Зеленский готов искать альтернативу «минскому» формату

Президент Украины Владимир Зеленский готов искать альтернативу «минскому» формату переговоров и не собирается ждать несколько лет в том случае, если посчитает, что тот изжил себя. Об этом Зеленский заявил в интервью немецкому изданию Bild.




Новый президент Украины Владимир Зеленский сейчас находится с визитом в Германии. Немецкое издание Bild взяло у него интервью, попросив, в том числе, ответить на ряд важных вопросов, касающихся отношений России, Украины и Европы.

В одном из первых вопросов, заданных Зеленскому, корреспондент издания поинтересовался, как тот относится к политике введенных против России санкций. Ведь предшественник нового президента на этом посту, Петр Порошенко, просил у Германии поставок оружия и ужесточения санкций.

Санкциям быть


Зеленский ответил, что уверен, что политика санкций должна сохраниться до момента перехода под контроль Киева Крыма и республик Донбасса и Луганской области.

Моя позиция ясна и проста. Только серьезное давление поможет освободить оккупированную территорию, восстановить нашу территориальную целостность и суверенитет, а также вернуть наш народ.

- заявил глава Украины.

Кроме того, украинский президент считает, что ему и его стране «может потребоваться помощь из-за угрозы в энергетическом секторе, которая усилилась из-за строительства проекта Северный потока-2». По мнению Зеленского, он несет ущерб энергетической безопасности как Украины, так и Европы.

В ряду вопросов, которые были заданы украинскому президенту, прозвучал и вопрос относительно присутствия в его команде людей олигарха Игоря Коломийского. Зеленский не увидел в этом проблемы, сказав, что эти члены его команды доказали свою преданность стране, и что как только он заподозрит их в «мрачных сделках или компромиссах», его пути с ними разойдутся.

Украина идет в НАТО


Владимир Зеленский, как и его предшественник, планирует продолжать укреплять украинскую армию по стандартам НАТО. Он также рассчитывает, что Украина со временем станет официальным членом Североатлантического альянса.

В тоже время глава Украины заявляет, что стремится к миру. В частности, он предложил обмен пленными в любом формате. По его мнению, это могло бы свидетельствовать о стремлении всех сторон к мирному урегулированию на Донбассе. Как сообщает «Интерфакс-Украина», свою идею Зеленский озвучил во вторник, 18 июня, на встрече с председателем немецкого бундестага Вольфгангом Шойбле.

Мы должны дать дипломатам шанс снова поговорить, пока орудия молчат. Вот что Я рассчитываю на это. И надеюсь, что это услышат в Москве. Но ни суверенитет, ни территория, ни судьба украинского народа не станут символом переговоров в любой мирной сделке.

- заявлял он в интервью Bild.

Зеленский готов искать новый формат «Минска»
Владимир Зеленский утверждает, что он и его команда пока что доверяют Минскому процессу. Однако, по мнению лидера Украины, он и его команда не могут ждать еще 5ть лет, потому что «украинцы умирают каждый день».


Если потребуется, мы найдем любой другой формат переговоров: либо в «нормандский», либо какой-нибудь еще.

- подчеркнул Зеленский.

И в то же время, по некоторым вопросам глава Украины явно показывает непримиримую позицию. На вопрос о том, что он скажет Путину, впервые встретившись с ним в новом статусе, Владимир Зеленский озвучил свои возможные первые слова на этой потенциальной встрече:

Начнем с того, что Донбасс и Крым - это Украина.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти