МиГ-41: актуальные планы

В будущем на вооружение воздушно-космических сил должен поступить перспективный самолет-перехватчик, способный полноценно заменить существующий МиГ-31. Эта машина разрабатывается в рамках программы «Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата» (ПАК ДП) и известна под условным обозначением МиГ-41. На днях стало известно, что момент появления такого самолета приближается – через несколько месяцев должно стартовать проектирование.



Последние новости



17 июня «РИА Новости» опубликовало интервью с гендиректором РСК «МиГ» Ильей Тарасенко. Руководитель организации рассказал о текущих работах и планах по ряду современных и перспективных проектов. Вместе с прочими темами затронули и проект ПАК ДП.

И. Тарасенко рассказал, что сейчас продолжается научно-исследовательская работа по формированию облика будущего перехватчика. В облик машины закладываются все основные требования, и подобные работы планируется завершить до конца этого года. Утверждение готового технического облика позволит перейти к следующим этапам программы.

Гендиректор РСК «МиГ» раскрыл некоторые черты будущего ПАК ДП, но без особых подробностей. Самолет будет создаваться с применением технологий малозаметности. Он сможет нести необходимое количество вооружений нужных типов и доставлять его на увеличенный радиус перехвата. При этом МиГ-41 будет не просто самостоятельным средством. Продолжается работа над перспективной комплексной системой глобальной обороны, способной прикрыть все границы страны. В состав этой системы войдет и новый самолет.

Руководитель Корпорации не назвал точные сроки появления будущего ПАК ДП. Однако он указал, что МиГ-41 должен будет заменить МиГ-31, когда тот завершит свою службу.

Предполагаемый облик


НИР по формированию облика будущего ПАК ДП / МиГ-41 еще не завершена, а ее результаты пока остаются неизвестными. В прошлом году руководство РСК «МиГ» обещало раскрыть некоторые подробности в ближайшем времени, но, по-видимому, этот срок еще не наступил – общественности приходится полагаться только на отрывочные сведения и известные заявления или оценки.

Из разных заявлений и предположений складывается весьма интересная картина. Перспективный МиГ-41 выходит похожим на своего предшественника, но отличающимся за счет более высоких характеристик во всех основных областях – от взлетной массы заметности для локаторов противника до скорости и полезной нагрузки.

ПАК ДП предположительно будет относиться к классу тяжелых истребителей. Планер и другие агрегаты разработают с использованием стелс-технологий для упрощения прорыва к рубежу пуска ракет. При этом схема и архитектура самолета остается неизвестной. Вероятнее всего, будет использоваться традиционная схема, но не стоит ожидать существенного внешнего сходства с перехватчиком-предшественником.

Ожидается появление новых высокоэффективных средств поиска и обнаружения целей. Радиолокационная станция МиГ-41 по своим характеристикам должна превосходить аппаратуру МиГ-31 – достаточно совершенную и эффективную. Намерение включить ПАК ДП в глобальную систему обороны предъявляет особые требования к прицельно-навигационному комплексу. Эта аппаратура должна обеспечивать обмен данными в реальном времени с получением стороннего целеуказания или передачей информации другим элементам системы обороны.

Боевая эффективность МиГ-31 определяется использованием ракет «воздух-воздух» большой дальности как основного оружия. Перспективный МиГ-41 должен сохранять подобные возможности, однако реализовывать их необходимо при помощи современных и перспективных изделий. Прежде всего, в номенклатуру вооружений ПАК ДП должна войти ракета Р-37 РВВ-БД. Также возможно создание ее модификаций или полностью новых ракет с сопоставимыми или более высокими характеристиками.

Ранее сообщалось, что МиГ-41 сможет бороться не только с воздушными целями. Для этого самолета может быть создана новая ракета класса «воздух-космос». С помощью такого оружия авиационный комплекс сможет поражать космические аппараты на низких орбитах. В нашей стране уже проводились опыты такого рода, что делает информацию о космическом перехвате весьма правдоподобной.

По летно-техническим характеристикам МиГ-41 будет превосходить существующие машины. Максимальную скорость планируется вывести на уровень М=4…4,5. Боевой радиус будет превышать 700-720 км, имеющиеся у МиГ-31, и достигать 1400-1500 км. Таким образом, рубеж применения вооружения будет дополнительно вынесен от границ страны, а высокая скорость обеспечит быстрый выход на него.


Предполагаемые сроки


Согласно последним заявлениям руководства РСК «МиГ», до конца года завершится НИР по формированию облика ПАК ДП. После этого должна стартовать опытно-конструкторская работа. Следует напомнить, что ранее в качестве сроков начала ОКР назывались именно 2019-2020 гг. Получается, что график работ пока соблюдается.

Сроки выполнения ОКР все еще не назывались, но ранее упоминалась возможность появления опытного МиГ-41 к 2025 г. Удастся ли соблюсти такие сроки либо они сдвинутся в ту или иную сторону – неизвестно. Затем несколько лет потребуется на отработку и испытания техники. Ввиду большой сложности и ответственности спрогнозировать сроки выполнения испытаний и доводки крайне сложно.

МиГ-41 / ПАК ДП создается в качестве замены для МиГ-31. Последние, согласно известным планам, будут оставаться в эксплуатации до 2028 г., после чего стартует процесс их списания. Все это позволяет представить требуемые сроки завершения проектирования и испытаний ПАК ДП, а также развертывания, как минимум, малосерийного производства.

Ожидаемые результаты


Прежде всего результатом программы ПАК ДП станет появление собственно самолета-перехватчика. Он сможет заменить устаревающие МиГ-31 в их роли и обеспечит сохранение парка дальних скоростных перехватчиков. При этом современная конструкция и высокие тактико-технические характеристики обеспечат заметный прирост общей эффективности.

Для использования на МиГ-41 требуется разработать целый набор новой авионики разного назначения, способной обеспечить рост основных характеристик. Вероятно, в рамках ПАК ДП будет разрабатываться и новое авиационное вооружение, что тоже окажет положительное влияние на потенциал обороны.

Следует учитывать, что актуальные планы предусматривают создание не только самолета с бортовой аппаратурой и вооружением. Все эти изделия должны стать компонентами более крупной системы обороны воздушного пространства страны. Очевидно, что существенная часть компонентов такой системы будет разрабатываться с нуля. Все эти проекты имеют большое значение для национальной безопасности, хотя и не привлекают внимание так же, как ПАК ДП / МиГ-41.

На данный момент ситуация с доступными данными в контексте программы ПАК ДП выглядит не лучшим образом. Официальные лица изредка дают те или иные комментарии, способные прояснить ситуацию, но не обеспечивающие создание полной и подробной картины. Прочие оценки и предположения могут не соответствовать реальному положению дел.

Следует ожидать, что после завершения текущих НИР разработчики будут готовы огласить новые подробности, а процесс проектирования будет сопровождаться очередными сообщениями с теми или иными интересными деталями. И каждая такая новость будет уточнять, почему ПАК ДП / МиГ-41 необходим нашим вооруженным силам и важен для обороны.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти