Бои на Малой земле. Коза-слухач и черепашки

Малоземельский плацдарм был весьма специфичен и уникален. Во-первых, он находился слишком близко к основной линии фронта. Десанты такого уровня редко проводили в подобной близости к фронту. Во-вторых, территория плацдарма была ограничена и никогда не была статичной. В-третьих, снабжение осуществлялось исключительно морем, что создавало немало проблем. И проблемы эти не ограничивались противодействием противника. Это и рельеф, и отсутствие инфраструктуры и прочее. Как раз решением вопроса транспортировки грузов в условиях специфического рельефа и стали четвероногие помощники…

Бои на Малой земле. Коза-слухач и черепашки



Ишаки, неглупые животные


Основным малоземельским (как и всего предгорья Кавказского хребта и самого Кавказа) транспортом были ишаки. Правда, этот четвероногий транспорт вообще пользовался и пользуется большой популярностью в горных и предгорных условиях, где узкие тропы – единственные нити, связывающие боевые позиции.

Непосредственно на Малой земле ишаки перевозили всё – и боеприпасы, и вооружение, и оборудование. Небольшой ишачок, несмотря на свои с виду скромные силы, вполне был способен транспортировать на многие километры до двух ящиков патронов или снарядов. Животных берегли, днём их выпасали в скрытых от врага балках и щелях, где ишаки могли подкрепиться растительностью.

Несмотря на то, что имя этих животных стало синонимом глупости, ишаки на Малой земле демонстрировали чудеса хитрости и сообразительности. Так, Георгий Владимирович Соколов, непосредственный участник обороны Малой земли, командир отдельной разведывательной роты, а позже редактор газеты «Боевое знамя» 117-й гвардейской дивизии в своих многочисленных мемуарах (к примеру, «Малая земля») вспоминал добром трудолюбивых ишачков. Когда ишаки встречались на узкой горной тропе, тот, что шёл порожним рейсом, низко прижимался к земле, а гружёный его «коллега» аккуратно переступал через него и продолжал свой рейс.

Легендарная малоземельская корова


Отдельно стоит упомянуть знаменитую малоземельскую корову. Сей факт, описанный даже самим Леонидом Ильичом Брежневым, действительно имел место. Так, однажды по делам снабжения одного из бойцов послали с Малой земли в Геленджик. Улучив момент и желая насладиться мирной жизнью, боец пошёл погулять в горы, верно, подышать свежим воздухом сосен и можжевельника, лишённых едкой пороховой гари. Именно там он наткнулся на совершенно одиноко бродившую корову, брошенную в хаосе эвакуации.


Мотоботы — транспорт Малой земли


Боец не растерялся и привёл бурёнку к геленджикской пристани. Командир одного из десантных ботов, которые наравне со шхунами и мотобаркасами осуществляли переброску грузов, живой силы и техники на плацдарм «Малая земля», сначала растерялся от просьбы доставить коровку на охваченный боем берег. Но после недолгих объяснений согласился погрузить бурёнку на палубу. Объяснения были максимально просты – молоко для раненых.

На плацдарме корову встретили с большим энтузиазмом. Специально для неё вырыли надёжное укрытие, ежедневно приносили с трудом добытое сено, а всё надоенное молоко сдавали в госпиталь для раненых. Также молоко полагалось постояльцам своеобразного «дома отдыха» — специальной землянки для особо отличившихся бойцов, где они могли позволить себе хотя бы пару дней провести на чистых простынях вдали от боёв, грязи и крови.

Как это ни странно, но появление коровы возымело и положительный психологический эффект. Защитники Малой земли, особенно из крестьянских семей, после затяжных боёв любили просто побыть рядом с мирно жующей сено бурёнкой, погладить символ мирной жизни и вдохнуть аромат парного молока.

«Шашлык» наносит ответный удар


Герой Советского Союза, морпех, несокрушимый защитник новороссийского элеватора Александр Васильевич Райкунов в книге своих мемуаров «Рота, за мной!» (1984-й год) вспоминал необычный случай, когда боевой единицей выступила… коза. Однажды в одном из ущелий Маркотхского хребта обнаружили козу. Первым же желанием морпехов, чей рацион в условиях боёв за Новороссийск был более чем скудным, было пожарить из парнокопытной знатный шашлык.


Александр Райкунов



Однако командир решил иначе использовать внезапно появившийся мясной ресурс. В ту же ночь козу затащили на склон горного отрога, что находился на своеобразной нейтральной полосе, и привязали к колышку. Сами же бойцы в количестве 15 человек затаились невдалеке, ожидая пока немцы также позарятся на дармовое мясо. Долго ждать не пришлось, вскоре троица незадачливых фрицев направились к козе. В итоге вся компания вместе с козой была доставлена в наш штаб. Судьба козы неизвестна.

Но не всегда коз рассматривали только в гастрономическом плане. Когда десантники освободили Мысхако, началась эвакуация мирных жителей, которых морем отправляли в относительно тыловой Геленджик. Во время очередной погрузки на плавсредства командир одного из батальонов 165-й стрелковой бригады убедил местную жительницу продать ему козу по кличке Красотка, т. к. эвакуировали в первую очередь людей, и у женщины было мало шансов переправить животное на мирный берег.

Козу доили, пополняя козьим молоком рацион раненых бойцов. Но однажды рядом с козой разорвался немецкий снаряд. Красотка не пострадала, но солдаты заметили, что коза стала необычайно чутко реагировать на малейшие признаки надвигающейся бомбардировки или обстрела. Никто ещё и эха не слышал от свиста снарядов или отголосков гула бомбардировщика, а коза уже пряталась в скальных выступах. Лучшей сигнализации придумать не смогли, поэтому, несмотря на то, что от шока Красотка молоко давать почти перестала, козу оставили в батальоне, внимательно следя за её поведением.

Черепашки, но не ниндзя


Когда-то на побережье близ Новороссийска встретить средиземноморскую черепаху Никольского не стоило большого труда. Даже автор в детстве видел их неоднократно, но сейчас этот вид находится под угрозой полного исчезновения благодаря человеческой деятельности. А во время войны черепашек на плацдарме водилось огромное количество. Сообщений о том, что их употребляли в пищу, лично мне найти не удалось, а вот факт их использования в целях провокации противника вполне реален.


Средиземноморская черепаха Никольского


Так, как-то раз один из бойцов поймал в окопе черепаху, направляющуюся в сторону немецких позиций. То ли боец решил апробировать изобретённый метод провоцирования противника, то ли просто решил позлить фрицев, но, привязав к черепашке консервную банку, отправил новоиспечённого диверсанта на немецкие заграждения. Черепаха добралась до немецкой колючей проволоки, увешанной банками и бутылками, и наделала немало шума. Противник, смертельно боявшийся отчаянных морпехов, не разобравшись, открыл беспорядочную стрельбу.

На следующий день наши бойцы подготовили уже целый отряд черепах из десяти штук. В этот раз грохот был сильнее, поэтому немцы поливали абсолютно пустую линию заграждения огнём дольше, пока наши бойцы спокойно фиксировали огневые точки и без стеснения наслаждались пустой тратой вражеских боеприпасов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти