Оружие Второй мировой войны. Торпедоносцы

Какой из самолетов вы считаете лучшим?

1. Savoia-Marchetti SM.84 - 3 (1.53%)
1.53%
2. Nakajima B5N - 16 (8.16%)
8.16%
3. Heinkel Не-111Н - 49 (25%)
25%
4. Grumman TBF «Avenger» - 63 (32.14%)
32.14%
5. Fairey «Swordfish» - 11 (5.61%)
5.61%
6. Handley Page «Hampden» - 2 (1.02%)
1.02%
7. Ил-4Т - 52 (26.53%)
26.53%
Да, это были весьма своеобразные труженики войны, но сейчас мы рассмотрим исключительно колесные самолеты. Для поплавковых торпедоносцев и летающих лодок, носящих торпеды, придется сделать отдельный зачет, поскольку придумано оригинальных машин было более чем достаточно.

Так что – добро пожаловать в мир головной боли для всего плавающего. И да, подводные лодки, пожалуй, пойдут следом. Действительно, сколько можно о линкорах да авианосцах? Можно подумать, только они и воевали…




Кто придумал торпедоносец? Однозначно англичане. В июне 1915 года лейтенант Артур Лонгмор успешно сбросил с гидросамолёта 356-мм торпеду. Торпеда не развалилась, гидросамолет тоже. Далее был создан самолет, который изначально затачивался под ношение и сброс именно торпед, «Шорт-184».

Оружие Второй мировой войны. Торпедоносцы


12 августа 1915 года «Шорт-184» лейтенанта Г. К. Эдмонса с гидроавиатранспорта «Бен-Май-Шри» впервые атаковал и потопил реальную цель — турецкий транспорт в заливе Ксерос. Так что торпедоносная авиация появилась в общем, с небольшим отставанием от истребительной и бомбардировочной.



А в рассматриваемые нами времена и вообще торпедоносец стал реально страшным оружием. Для тех, кто смог создать под это соответствующие самолеты и выучить пилотов.

Итак, его величество торпедоносец!

1. Savoia-Marchetti SM.84. Италия


Тот случай, когда неплохая идея уперлась в исполнение на уровне «так себе» в плане человеческого фактора.



Вообще, торпедоносец SM.84 появился в результате эксперимента по переделке довольно приличного бомбардировщика SM.79 — первый колесный (и фактически последний) торпедоносец Италии.

Вообще, над самолетом поработали значительно. Но вот результат… Например: убрали «горб» со стрелковой установкой и поставили турель Lanciani Delta E с круговым полем обстрела, обеспечивающим отличное прикрытие с верхней полусферы. И тут же вместо одного киля установили двухкилевое хвостовое оперение, которое свело на нет эффект от замены стрелковой турели.

Усилили броню – пришлось менять двигатели. Смена надежных, но слабоватых Alpha Romeo 126 (750 л.с.) на более мощные, но и более капризные Piaggio P.XI RC 40 (1000 л.с.) принесла совсем небольшой выигрыш.


Тем не менее, торпедоносец прошел все испытания и был принят в серийное производство. Заказ был на 309 машин, успели построить 249.

SM.84 стал первым построенным итальянским торпедоносцем наземного базирования.



Боевое использование SM.84 показало, что самолет не без недостатков. Внезапно выяснилось, что новые (более мощные) двигатели тянут намного хуже старых. Управляемость тоже была соответствующей, сказалась большая нагрузка на крыло.

Тем не менее, SM.84 даже повоевали, начав охоту на конвои, идущие в Северную Африку. Первая победа была отмечена в ночь с 14 на 15 ноября 1941 года, когда торпедами были потоплены два транспортных судна "Empire Defender" и "Empire Pelican" общим тоннажем более 10 000 брт.

Дальше все было скромнее, потому что англичане, пригнав в Средиземное море авианосцы, фактически нейтрализовав действия итальянской морской авиации. Потери SM.84 были просто ужасающие и летчики постепенно начали отказываться от торпедоносцев и в 1942 году начали обратный процесс перевооружения на многоцелевые бомбардировщики SM.79 (а с 1943 года и на SM.79bis). К концу 1943 года SM.84 были на вооружении только одной группы, а к концу года SM.84 прекратил свою службу как торпедоносец.

Достоинства: повышенная живучесть, благодаря трем двигателям.

Недостатки: тяжелый в управлении


2. Nakajima B5N. Япония


Да, именно этот старый самурай топил американские линкоры в гавани Перл-Харбора. Но по сути, на момент начала войны это был уже сильно устаревший самолет.



Механический привод складывания крыла, винт неизменяемого шага, архаичный механизм закрылков. Не было кислородного оборудования. Не было брони. Зато очень просто путем замены подвесных узлов торпедоносец превращался в бомбардировщик.

Пилот сидел впереди, причем, пришлось придумать механизм подъема кресла при взлете и посадке, чтобы обеспечить хоть какой-то обзор. Штурман/бомбардир/наблюдатель располагался во второй кабине лицом вперед и имел по небольшому окошку в обеих бортах фюзеляжа, чтобы следить за количеством топлива через мерные окошки в крыльях. Прицельное оборудование находилось под полом и для сброса торпеды надо было открывать дверцы в полу кабины. Стрелок/радист находился в самом дальнем от пилота отсеке, вместе с пулеметом, который выставлялся в специальное окно при необходимости.

Вот в таком виде B5N1 вошел сперва в Императорский флот (1937 г) в качестве торпедоносца, каковым и оставался до 1944 года. В историю B5N1 вошел в 1941 году.



B5N1 и его модификации носили торпеды и бросали их в корабли союзников по всему Тихому океану от Гавайских островов, Кораллового моря, Соломоновых островов и по всей карты войны.

К 1944 году ВВС союзников получили не только количественное, но и качественное превосходство над японскими самолетами. В5N при любом раскладе становился жертвой американских истребителей, и о его использовании в обычном виде уже не шло речи.

И в октябре 1944 на Филиппинах была сформирована первая часть самоубийц камикадзе, принимавшая участие в сражении в заливе Лейте именно на B5N. Получилось, и дальше B5N применяли в сражениях за Иводзиму и Окинаву.



Достоинства: легкий в управлении, легкий в производстве

Недостатки: оборонительное вооружение, общая устарелость.


3. Heinkel Не-111Н. Германия


Выбирая между Не-111, Ju-88 и FW-190, которые использовались в качестве торпедоносцев, однозначно Не-111 выглядит более предпочтительнее. «Юнкерс» выпускался в ничтожных количествах, а «Фокке-Вульф» лично я считаю эрзацем нормального бомбардировщика/торпедоносца.



Так что у нас очень серьезные парни в серьезной машине. В очень серьезной, поскольку у Не-111 было все, что нужно для счастья, то есть, для выполнения боевой задачи.

Что такое 111-й, все и так знают. Броня, грузоподъемность, плюс очень сложно сбивать, поскольку стволов больше только у американских «крепостей».



Сам по себе Не-111 пошел в серию в 1938 году, но его торпедоносная версия появилась чуть позже и почти случайно. На модификацию Не-111Н-4 установили держатели PVC 1006, которые позволяли нести не только бомбы, но и торпеды LT F5b. Естественно, самолет испытали на предмет переноса торпед их точки А в точку Б и сброс их в сторону какого-то корабля.

Выяснилось, что все получается просто прекрасно. Для дальних полетов предусматривался один дополнительный бензобак на 835 л в фюзеляже и два подвесных по 300 л. С полным запасом горючего и 1000 кг нагрузки самолет имел дальность около 3000 км.

Но если не надо было лететь на такое расстояние, то можно было подвесить две торпеды. Арктические конвои это помнили долго. Следующие модификации увеличили вес машины, он шагнул за 14 тонн, а полезная нагрузка в виде торпед – до 2500 кг. Кроме торпед 111-й вполне мог нести бомбы, и – немаловажно – мины.

Реально машина применялась как дневной и ночной бомбардировщик, постановщик мин и торпедоносец, реже — как транспортный самолет. Не 111Н-6 был популярен у летчиков и отличался простотой управления даже при максимальной загрузке. Он имел хорошую управляемость, превосходную устойчивость и маневренность. Бронирование и вооружение (особенно в первую половину войны) делали Не-111Н очень непростой целью.



Самолет воевал на всех морских ТВД, от Арктики до Средиземноморья. На счету этих торпедоносцев не один корабль, отправленный на дно. Правда, похвастаться победами над линкорами пилоты «хейнкелей» не могли.

Достоинства: управляемость, вооружение, бомбовая нагрузка

Недостатки: пожалуй, что нет.


4. Grumman TBF (TBM) «Avenger». США


Парадокс в том, что фирма «Грумман» никогда прежде не разрабатывала торпедоносцев. Но палубные истребители, начиная с биплана FF-1 до F4F «Уайлдкет» заняли свое место в истории ВВС ВМС США.



Поэтому неудивительно, что разработанный торпедоносец-бомбардировщик приобрел некоторые черты делающие его похожим на самолеты семейства «Уайлдкет».

Первый прототип был потерян на испытаниях, а вот второй совершил свой первый вылет 15 декабря 1941 года, вскоре после японского нападения на Перл Харбор и в связи с этим получил свое имя — Эвенджер (Avenger). Самолет удачно прошел все ступени испытаний и был принят на вооружение.



Отметим, что «Эвенджер» был самолетом, на который с самой первой серии начали устанавливать радар ASB. Мачта антенны радара "воздух-поверхность" тип В (ASB) монтировалась под каждым крылом на его внешних панелях. Оборудование радара устанавливалось в отсеке радиста, на которого и возлагались обязанности по наблюдению за пространством при помощи радара.

Нельзя сказать, что первые боевые вылеты «Эвенджеров» были успешными. «Зеро» спокойно расправлялись с торпедоносцами, если истребители сопровождения не могли помешать. Правда, стоит сказать, что точно так же американские истребители роняли в воду и японских торперов.

Несколько слов о больном месте «Эвенджеров». Как ни странно будет зазвучать, но больным местом весьма удачного и навороченного торпедоносца была… торпеда!

Стандартная морская авиационная торпеда, Mk 13, была слишком медленной и ненадежной. Именно из-за нее атаки пилотов торпедоносцев очень часто оказывались безрезультатными. Отказы и сбои в работе – обычное дело, но главной головной болью пилотов «Эвенджеров» было то, что сбрасывать торпеду надо было с высоты не более 100 футов (30 метров) и со скоростью не более 200 км/ч.

Понятно, что при таких условиях экипажи «Эвенджеров» становились легкой добычей зенитчиков тех кораблей, на которые заходили в атаку.

Кроме всего, торпеда Mk 13 была настолько медленной (33 узла), что уклониться от нее не мог, пожалуй, только линкор или авианосец. Для более маневренных кораблей этот маневр не составлял проблемы.

Но в целом «Эвенджер» был весьма практичным самолетом. Впечатляло его оснащение. Кислородная система, которой мог пользоваться любой член экипажа, автономные бензиновые отопители, великолепный аварийный набор из спасательной лодки Mark 4 type D, которая хранилась в верхней части фюзеляжа между кабиной штурмана и стрелковой башенкой, аптечка первой помощи, спасательная рация, сосуды с питьевой водой, сигнальные морские ракеты, дымовые гранаты М-8, тросик для их удержания, аварийная ручная помпа, два весла, рыболовный набор, зажигалки, нож, бухта веревки, хромированная пластинка для отражения света и многое другое, вплоть до таблеток для отпугивания акул.



«Эвенджер» принимал участие во всех операциях военно-морских сил США с 1942 года. Именно торпеды «Эведжеров» рвали борта «Ямато» и «Мусаси», досталось и многим кораблям классом ниже.

Получился, судя по ЛТХ, весьма неплохой морской конь.

Достоинства: удачная конструкция, неплохие ЛТХ.

Недостатки: слабое оборонительное вооружение, слабая торпеда.


5. Fairey «Swordfish». Великобритания


Наверное, «специалисты» уже приготовились посмеяться. Что здесь забыл этот архаичный биплан?



Ну только то, что он по праву представлен мной как лучший торпедоносец союзников Второй мировой войны. Да, как бы ни удивительно это звучало, но вот эти бипланы утопили столько кораблей… Больше чем кто-либо из всей авиации союзников.

«Суордфиш» провоевал всю войну, как бы дико это не выглядело. Но это факт. И стал лучшим губителем кораблей.

До начала войны фирма успела построить 692 самолета, базировавшихся на авианосцах "Арк Ройял", "Корэйджес", "Игл", "Глорис" и "Фьюриес". Лучше все равно не было, так что упертые британцы воевали тем, что было.



Уже 5 апреля 1940 года "суордфиши" с "Фьюриеса" предприняли первую во второй мировой войне авиаторпедную атаку на немецкие эсминцы в Тронхеймской бухте. Одна из торпед поразила цель, но не взорвалась.

Через неделю экипаж подпоручика Раиса уничтожил фугасными бомбами подводную лодку U-64 в Бервик-Фьорде.

Вообще, «меч-рыбы» воевали на всех ТВД, где были британские авианосцы.

Были и потери. Немцы с лихвой отомстили, когда "Шарнхорст" и "Гнейзенау" утопили авианосец "Глорис", вместе с которым ушли под воду два дивизиона "Суордфишей".

Таранто, предтеча Перл-Харбора, тоже было организовано «Суордфишами». Экипажи именно этих машин нанесли 11 ноября решающий удар по главным силам итальянского флота, сосредоточенным в бухте порта Таранто. Торпеды поразили три линкора, два крейсера и два эсминца. Линкоры "Конте ди Кавур" и "Литторио", набрав воды, осели на грунт. Остальные суда "отделались" крупными пробоинами и многомесячным ремонтом в сухих доках. Англичане потеряли два самолета, а Италия превосходство в Средиземном море.

Именно торпеды «Суордфишей» поразили «Бисмарка» и лишили его сперва управления, а потом и хода.



Но к 1942 году самолет катастрофически устарел и в 10 случаях из 10 становился добычей истребителей противника. И тогда произошло то, что должно было произойти: «Суордфиш» превратился из торпедоносца в противолодочный самолет, в качестве которого провоевал до самого конца войны, охотясь за немецкими подводными лодками.

Запихнуть радар в этот самолет было делом очень непростым. Но англичане справились, и разместили радиопрозрачный обтекатель антенны радара размещался на Mk.III между основными стойками шасси, а саму РЛС — в кабине, вместо третьего члена экипажа.

Самые впечатляющие достижения «Суордфишей» зафиксированы при охране конвоя RA-57, идущего в Мурманск. Бипланы, которым место в музее, достовернейше отправили к Нептуну три немецкие подводные лодки: U-366, U-973 и U-472.

Это был замечательный самолет… Несмотря на полное отсутствие сильных сторон, это был очень эффективный самолет.

Достоинства: нет.

Недостатки: скорость, слабое вооружение, устарелость конструкции.


6. Handley Page «Hampden». Великобритания


Если «Суордфиш» смело можно назвать ископаемым чудовищем, то «Хэмпден» тоже чудовище. Но не ископаемое. Просто чудовище, хотя это изобрели как бы на смену «Суордфишу». Не получилось, если по-моему. Но эта ошибка эволюции повоевала на нашей стороне, потому я решил поставить его в один рад с другими самолетами.



«Летающий чемодан», «Ручка от соквородки», «Головастик» — ничего приятного в этих прозвищах нет. Увы, самолет был под стать. Он по идее должен был заменить «Суодфиша», и стать более быстрым, сильным и так далее. На деле же получилось вот что: пытаясь загнать в рамки Вашингтонских соглашений, британские конструкторы породили это. Узкое, длинное и тонкое.

Конечно, было за что критиковать, но были и положительные моменты. Самолет обладал просто бесподобным обзором что для летчика, что для штурмана. Зато стрелки были буквально втиснуты туда, где разработчики не смогли вставить башни. Потому стрелки со спаренными 7,7-мм «Виккерсами» составляли всю оборону «Хэмпденов». Если добавить то, что сектора обстрела были сильно так себе, то, наверное, неудивительно, что из 1430 самолетов было потеряно 709.



«Хэмпден» повоевал. На всех ТВД, и без каких-либо заметных успехов. Даже у нас отметились. Некоторое количество самолетов из 144-й и 455-й эскадрилий были отправлены в СССР на аэродром Ваенга под Мурманском для обеспечения проводки каравана PQ-18.

И британские летчики воевали, а некоторые даже были награждены орденами и медалями СССР. Потом пилоты вернулись обратно в Великобританию, а самолеты подарили союзникам. То есть нам. 23 «Хемпдена» поступили на вооружение 24-го минно-торпедного авиационного полка и провоевали там с октября 1942 по июль 1943 года.



И тоже без особенных достижений, если честно.

Достоинства: обзор, скорость.

Недостатки: слабое оборонительное вооружение, дальность действия.


7. Ильюшин Ил-4Т


Будем честными: Ил-4, он же ДБ-3Ф был весьма хорошей, хоть и сложной в управлении машиной. Это факт. И то, что для этого самолета-торпедоносца у нас не было экипажей, которые смогли бы реализовать в бою его преимущества – тоже нельзя не отметить.



Да, перед войной у нас были торпедоносцы. Но совершенно не велась подготовка экипажей, поэтому наличие к началу войны в наших флотах 133 ДБ-3 и 88 ДБ-3Ф/Ил-4 при полной неготовности экипажей – просто несерьезно.



К сожалению, постановка мин и пуск торпед начали отрабатывать только в апреле 1941 года со всеми выходящими последствиями. А с началом войны минно-торпедные полки начали использовать как обычные бомбардировщики для ударов по береговым целям. Самолеты бомбили скопления живой силы и техники противника, мосты и переправы, аэродромы, порты.

За первые два месяца минно-торпедные полки на Балтике и Черном море потеряли 82 самолета, т. е. более половины своего довоенного состава.

С конца 1942 г. в морскую авиацию стали поступать американские бомбардировщики А-20, которые у нас переделывались в торпедоносцы. Машины были серьезные, пусть и предназначенные для других целей. Но когда это в наших краях такое смущало?

На эти машины, более сильно вооруженные и современные, постепенно начали переходить полки на Балтийском и Северном флоте. Но полностью Ил-4 американцы заменить не смогли. У нашего самолета были и преимущества в виде большей дальности полета. На 1 января 1944 г. в строю на западных флотах находились 58 Ил-4 и 55 А-20.

Кроме того, довольно объемный фюзеляж Ил-4 спокойно вместил в себя радар. Вообще Ил-4 стал первым советским самолетом, оборудованным не просто радиолокационной станцией поиска, а еще и отечественной.

В 1943 г. НИИ радиопромышленности по американским разработкам создал РЛС "Гнейс-2М", которую испытывали и применяли именно на Ил-4. Плоская передающая антенна располагалась на месте носового пулемета, приемные антенны размещались по бортам фюзеляжа. Оператор сидел на месте стрелка-радиста.

В целом, повторюсь, успехи минно-торпедных авиаполков во Второй Мировой войне были более чем скромные. Однако это совершенно не умаляет достоинств Ил-4Т, который был ничуть не хуже мировых аналогов. Не повезло с подготовкой экипажей, увы.



Достоинства: дальность действия, две торпеды.

Недостатки: слабое оборонительное вооружение, тяжелый в управлении.




Реально очень сложно сказать, какой из самолетов был наиболее крут. Думаю, что здесь дело было именно в подготовке и отмороженности экипажей. То, что творили японцы и американцы на Тихом океане вообще очень сложно уравнять с весьма скромными успехами морских летчиков других стран. Но посмотрим, что скажут читатели...

Источники: работы Е. Аранова, В. Шункова, А. Широкорада. Фото: сайт airwar.ru.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти