На Украине заявили об обнаружении возможного места захоронения Богдана Хмельницкого

Украинские археологи объявили о «сенсационном открытии». Заявлено об обнаружении «возможного» захоронения Богдана Хмельницкого.

На Украине заявили об обнаружении возможного места захоронения Богдана Хмельницкого




Информация опубликована фондом, который носит название «Великий льох». В материале говорится о том, что археологами и геофизиками обнаружен «объект, похожий на склеп», о существовании которого не знали три с лишним века. Находится этот объект в Свято-Ильинской церкви в Субботове (Черкасская область).

О ходе раскопок рассказывает Ксения Бондарь, старший научный сотрудник одной из лабораторий Киевского нацуниверситета. По её словам, тот факт, что церковь в Субботове построена по указанию Богдана Хмельницкого, может говорить о том, что в ней и произошло его упокоение.

Нужно отметить следующее: Свято-Ильинскую церковь изучают давно – как минимум с начала прошлого века. Нынешние украинские учёные утверждают, что ничего не обнаружили предыдущие группы исследователей по той причине, что исследовали слои грунта на историческом уровне до 2 м, а «людей в те времена хоронили на глубине около 3 м».

Ксения Бондарь:
Мы обследовали пространство под полом церкви до глубины более 4 метра. Раньше не было возможности исследовать подземное пространство такой глубины, не разрушая его. По результатам обработки данных георадарного исследования мы получили чёткое трёхмерное изображение аномалии в центральной части церкви. Ее геометрия и размеры (длина 3 м, ширина 1,3 м) соответствуют объекту, похожему на склеп.


При этом никаких захоронений в «объекте, похожем на склеп», не обнаружено.



Независимые эксперты отмечают, что место, названное возможным склепом Богдана Хмельницкого, могло являться обычным погребом прицерковной хозяйственной постройки, а ответвления - коммуникациями, которые использовались в качестве укрытий.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти