"ФРУКУС-2012": учения четырех флотов

"ФРУКУС-2012": учения четырех флотов

В этом году на Россию возложено руководство масштабными учениями на Балтике. Совместные боевые действия отрабатывают моряки из Франции, Англии и США. Сценарий операции — борьба с пиратами и террористическими группами.

Сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый" открывает огонь из артиллерийских установок по низколетящей цели. Огневую поддержку ему оказывают эсминец "Де Грас" ВМС Франции, американский крейсер "Норманди" и английский фрегат "Йорк". Такие масштабные морские маневры проходят в акватории Балтийского моря впервые.

Руководит учебной операцией российская сторона, все морские эпизоды максимально усложнены. Корабли четырех флотов отрабатывают совместные действия по решению задач по борьбе с пиратством и террористическими группами. Сценарий учебной операции напоминает остросюжетный боевик: эсминцы атакуют авиация и корабль противника, с которым они вступают в артиллерийский бой.


Штурмовики, бомбардировщики и противолодочные вертолеты Балтийского флота имитируют массированную воздушную атаку. Корабельные системы ПВО должны обнаружить, отследить и уничтожить цели.

Эти ежегодные международные учения существуют уже больше 10 лет. В 1993 году Россия, Великобритания и США начали взаимодействовать в рамках программы "РУКУС". Нынешнее ее название – "ФРУКУС" — появилось в 2003 году, когда к сотрудничеству была приглашена Франция.

Начальник энергетического отделения французского эсминца "Де Грасс" Дэвид Ирэ отметил: "Для нас очень важно развивать отношения с флотами северных стран и, конечно, с Россией. В этом походе мы совершили заходы в порты Балтийск и Североморск, побратались с вашими моряками . Мы хорошо понимаем друг друга — ведь у всех моряков общие интересы и, можно сказать, один язык".

Эти учения не предполагают соревнований, главное — слаженность действий. Международные наблюдатели довольны результатом — это полезный опыт, который может пригодиться во время совместных миротворческих миссий. Завершатся учения в Санкт-Петербурге, куда корабли прибудут уже в воскресенье.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Каа 30 июня 2012 12:53
    Откуда у нас пираты и террористы на Балтике? Из НАТО, вестимо!
    1. Алексей67 30 июня 2012 15:59
      Учитывая тухлый сценарий учений и "горячую любовь и дружбу" между участниками учений их надо было назвать не ФРУКУС, а СРАКУС причем полный, а во время
      эсминцы атакуют авиация и корабль противника, с которым они вступают в артиллерийский бой.

      было бы логично поинтересоваться у "партнеров" судьбой сбитого натовского истребителя в сирийских водах. Чисто чтоб поржать и поднять себе настроение. Картина: стоят руководители из стран участниц, наш корабль обстреливает из зенитки самолет, и тут наш представитель ни к кому конкретно не обращаясь говорит как бы в воздух: "Блин, прям как в Сирии недавно..." laughing Аут, "партнеры" тихо ох...ют laughing Цель учений выполнена wassat
      Алексей67
      1. Алексей67 30 июня 2012 19:01
        Статья из норвежской прессы, не комментирую просто инфа

        Вице-адмирал Чирков, 6 мая этого года получивший пост главнокомандующего ВМФ РФ, в понедельник подтвердил планы по созданию авианосных группировок. В настоящее время у России есть только один авианосец, «Адмирал Кузнецов», базирующийся на Северном флоте.

        «Мы (ВМФ и промышленность) спланировали работу, и флот получит новые эсминцы, крейсеры и авианесущие корабли», - сказал Чирков в Санкт-Петербурге на торжественной церемонии чествования выпускников-отличников военно-морских вузов России, сообщает РИА Новости.

        Над строительством новых авианосцев работал и прежний главком ВМФ Владимир Высоцкий. Еще в 2008 году, после назначения на этот пост, Высоцкий заявил о планах постройки пяти или шести авианосцев. В феврале этого года Высоцкий в интервью РИА Новости заявил, что технический проект нового авианосца для ВМФ будет разработан до 2014 года, а сам корабль построят после 2020 года (!!!!!!!!!!!! ДОЛГО!!!!!!!!). По его словам, новый корабль не будет авианосцем в классическом смысле этого слова - он «будет на шаг впереди».

        О планах строительства авианосцев в ноябре 2011 года объявил министр обороны Анатолий Сердюков. Он отмечал, что военное ведомство заказало аванпроект корабля у Объединенной судостроительной корпорации, однако финансирование строительства авианосцев госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы не предусмотрено.

        Остается открытым вопрос, насколько Россия в состоянии исполнить планы строительства технически сложных судов. Затяжная реконструкция советского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» для ВМС Индии заставляет говорить о том, что возможностей российских верфей может быть недостаточно для подобных проектов.
        Оригинал публикации: barentsobserver.com
        Алексей67
        1. CC-18a 30 июня 2012 22:59
          Цитата: Алексей67
          !!!!!!!!!!!! ДОЛГО!!!!!!!!

          Разве? wink
          Напомнить вам СССР... после 1945 года сколько лет прошло к моменту создания Кузи? примерно 40 лет.
          А наше настоящее и недавнее прошлое 90ых годов под стать ущербу ВОВ вроде даже в людских потерях не только в промышленном плане.
          Так вот после 45 прошло 40 лет и построили авионосец(почти, по правде говоря построили ТАКР).
          А вот после 90ых, пройдёт всего лишь 20 лет и надеюсь будет построен полноценный авионосец.

          Так что не долго. Быстро бывает тока когда кролики .....

          (да и до 20 года авионосец новый нам не зачем, эскорт для новых авионосцев будет готов, надеюсь, только к 2020 году, то есть по любому если раньше авианосец сделать он будет тупо стоять у причала. С умом к делу надо подходить Алексей67, тем более к таким масштабным)
          CC-18a
          1. Алексей67 30 июня 2012 23:01
            CC-18a,
            Не спорю, просто плюсую winked
            Алексей67
            1. CC-18a 30 июня 2012 23:07
              drinks Уважаю))))
              CC-18a
      2. 755962 30 июня 2012 19:03
        борьба с пиратами и террористическими группами.

        Вполне жизнеспособная и правдивая официальная версия.Всё чаще "партнёры" стали прощупывать на "вшивость" боеспособность и театр военных действий наших ВМФ вблизи Российских границ (неофициальная ) Вопрос.Террористы-КТО???
        755962
    2. Nick 30 июня 2012 23:50
      Цитата: Каа
      Откуда у нас пираты и террористы на Балтике?

      А у меня, в связи с этими учениями возникает другой вопрос, уважаемый Каа. Против кого дружим...?
  2. Dart Weyder 30 июня 2012 12:58
    та-да, там на моторке танкер не возьмёшь!))) да и смущают самолёты, штурмовики и вертолёты у террористов! (разве, что террористы - это НАТО))))
  3. Vito 30 июня 2012 12:59
    Странно, американский крейсер почему то последним идет! Обычно эти ребята везде первыми лезут. Но если это снимок с кормы нашего корвета, тогда все ПРАВИЛЬНО!
    Vito
    1. qwz_qwz 30 июня 2012 13:49
      Цитата: Vito
      Странно, американский крейсер почему то последним идет! Обычно эти ребята везде первыми лезут.

      Перед выборами осторожничают laughing
      qwz_qwz
  4. B_KypTke 30 июня 2012 13:43
    Не понимаю как можно проводить совместные учения со странами,говорящими на каждом углу о войне с Россией. Ведь для них это прекрасная возможность поближе ознакомится с образцами наших вооружений пооблучать нас,внести в БИУС всякие там сигнатуры и возможные варианты нашего реагирования на угрозу. Учения надо проводить в Персидском заливе с Ираном оттачивая москитные атаки на АУГи с привлечением Сирийских сил ПВО. Состав : Петр Великий , ТАКР Адмирал Кузнецов , многоцелевых подлодок типа Ясень, с учебными пусками крылатых ракет по Сирии и отработки действий по отражению массированных ударов стран НАТО.
    1. Saburov 30 июня 2012 18:40
      Наши тоже их просмотрят и их аппарат на вшивость проверят,как доктор тебе говорю )))
      1. Рысь 30 января 2013 23:16
        Что там просматривать - французы и англичане вообще на древних лоханках участвовали. Йорк английский, возможно, уже распилили, про американский Норманди тоже писали, что, возможно, распилят. Ракеты на одном из иностр. кораблей были бутафорские.
        Одни наши на нормальном корабле участвовали.
        Рысь
  5. ТехнарьМАФ 30 июня 2012 13:55
    Мы хорошо понимаем друг друга — ведь у всех моряков общие интересы и, можно сказать, один язык".
    Очень правильно сказано! Только не совсем понятно откель у террористов карабь и авиация? Лукавят! Нормальное изучение возможностей потенц. противника в мирных играх.А вообще-то-любой выхоб в море отличная школа для мореходов!
    ТехнарьМАФ
  6. 5aa1 30 июня 2012 14:17
    отличные учения. конечно, намек на НАТО очевиден, но это и правильно. оттачиваем технику, получаем опыт, открываем глаза США.
  7. StrateG 30 июня 2012 15:13
    Скорее всего приглядываемся друг к другу. Кто круче играет мускулами. С уважением.
    StrateG
  8. Сахалинец 30 июня 2012 16:45
    Учения всякие нужны, учения всякие важны! Любой лишний выход в море боевых кораблей Российского флота это уже хорошо, а работа в условиях приближенных к боевым еще лучше.
    А по поводу сторон участников можно сказать старой мудростью"держи друзей близко, а врагов еще ближе".
  9. Lesorub 30 июня 2012 19:07
    да что учения, скоро любой боксёрский поединок будет носить антитеррористический характер ... bully
    Lesorub
  10. Игарр 30 июня 2012 20:20
    Обратили внимание...наши штурмовики и т.д. роль террористических сил играют.
    Ни фига се ..террористы..со штурмовиками и кораблями, по которым эсминец с трудом стволами отрабатывает, поддержку требует у французов.
    Французы не сильно любят наглосаксов, поэтому нам помогают..отстреливать террористов.
    Кто тогда - террористы???
    Тотсамый...пароход, который концевым в ордере идет. Надо думать, его призовая команда ведет.
    Такой сценарий меня....устроит.
  11. toguns 30 июня 2012 20:46
    drinks предстоящий Римпак-2012 ,ФРУКУС-2012 и учения на ТОФе отличные прям новости от моряков.
    toguns
    1. Алексей67 30 июня 2012 20:50
      Цитата: toguns
      предстоящий Римпак-2012 ,ФРУКУС-2012 и учения на ТОФе отличные прям новости от моряков.

      Ярослав, у Вас учения это фетиш? laughing Вы постоянно ими восторгаетесь, предвижу новость:Вчера в в\ч 00001 проведены МАСШТАБНЫЕ учения мотострелков, были стрельбы израсходован 1 патрон!!! Растет выучка Российской Армии, в следующем году предполагается повысить обучение РА в 2 раза!!!! УРА!!! laughing
      Алексей67
  12. suharev-52 30 июня 2012 22:07
    Больше всего в статье вызвала интерес фраза об учениях против пиратов и отражение имитации нападения самолётов и вертолётов. И кто после этого пират , имеющий самолёты и вертолёты?. С уважением.
  13. toguns 30 июня 2012 22:19
    Цитата: Алексей67
    Ярослав, у Вас учения это фетиш? laughing Вы постоянно ими восторгаетесь, предвижу новость:Вчера в в\ч 00001 проведены МАСШТАБНЫЕ учения мотострелков, были стрельбы израсходован 1 патрон!!! Растет выучка Российской Армии, в следующем году предполагается повысить обучение РА в 2 раза!!!! УРА!!

    0_o я конечно все понимаю ,но что плохого в 3 морских учениях проводимыми нашими доблестными моряками в один временной отрезок???
    Не хочу вас обидеть , но как мне кажется, вас заносит в этом вопросе.
    Легко говорить ,что учения плохие сидя перед компьютером ,но мне кажется любой отслуживший не должен говорить подобные вещи это непорядочно и некультурно к тем кто служит.
    Думаю моряки серьёзно к этим учениям готовятся и любой выход море для них праздник.
    п.с.
    фетиш или нет ,но учения как мне кажется - это самая лучшая память о службе после присяги, имхо.
    toguns
  14. Per se. 30 июня 2012 22:34
    НАТО активно изучает нашу армию и флот, небось, и свой план "Барбаросса" уже заканчивают лепить.
    1. Guun 1 июля 2012 13:49
      Когда у РФ в строю есть «Пётр Великий» который является одним из самых современных и мощных кораблей ВМФ РФ и является одним из мощнейших ударных кораблей в мире.Корабль имеет возможность поражения крупных надводных целей и защиту морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника. У него неограниченная дальность плавания, он оснащён ударными крылатыми ракетами, способными поражать цели на расстоянии до 550 километров.
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%B8%F2%F0_%C2%E5%EB%E8%EA%E8%E9_(%E0%F2%EE%EC%ED
      %FB%E9_%EA%F0%E5%E9%F1%E5%F0)
      Это легендарный и последни сын СССР.Падет он - падет весь флот.
      Guun
  15. rumpeljschtizhen 1 июля 2012 00:11
    само название Масштабные учения...............вызывает смех
  16. пророк Алёша 1 июля 2012 08:41
    Друзья Путина-враги России!!!
    пророк Алёша
    1. Trofimov174 1 июля 2012 14:35
      Ваш аватар как бы намекает, что вам лучше лечиться, а уж что говорить про то, что вы пишите...
      Кстати кто-нибудь может подсказать что за два первых корабля на фото к новости?
      Trofimov174
  17. sf35wesdg 1 июля 2012 11:21
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://tiny.cc/nayti
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    А то мало ли кто там что ищет...
    sf35wesdg
  18. rumpeljschtizhen 1 июля 2012 15:51
    Trofimov174
    Первый идет "Де Грас" за ним Йорк ну а Тип "Тикондерога" узнаваем сразу
  19. Любопытная 1 июля 2012 23:00
    Норманди не видели (может потопили уже request ), а остальные три стоят, матросики черненькие бегают smile
    Любопытная
  20. Ruswolf 2 июля 2012 01:59
    Звучит красиво
    Фото впечатляет
    Текст …….Удивляет

    В этом году на Россию возложено руководство масштабными учениями на Балтике. Совместные боевые действия отрабатывают моряки из Франции, Англии и США. Сценарий операции — борьба с пиратами и террористическими группами.


    Вроде бы всё понятно

    А вот дальше?!

    Сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый" открывает огонь из артиллерийских установок по низколетящей цели. Огневую поддержку ему оказывают эсминец "Де Грас" ВМС Франции, американский крейсер "Норманди" и английский фрегат "Йорк". Такие масштабные морские маневры проходят в акватории Балтийского моря впервые.


    И опять
    Корабли четырех флотов отрабатывают совместные действия по решению задач по борьбе с пиратством и террористическими группами.


    Это, в смысле, пираты уже обзавелись вертушками и другими леталками? Да такими, что СК "Ярослав Мудрый" не в состоянии проьтвоборствовать в одиночку и ему нужна помощь в виде огневой поддержки боевых единиц иностранного флота?!
    Или "почётную" роль пиратов (в этом........ нет слов) отведут Ираку и Сирии?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня