Немецко-французская бронетехника. Актуальные и перспективные проекты KNDS

Ведущие европейские страны проводят модернизацию наличных основных боевых танков, а также собираются создавать принципиально новую бронемашину. Ведущая роль в этих процессах отводится недавно созданной компании KMW+Nexter Defense Systems (KNDS), способной объединить технические, инженерные и организационные возможности Франции и Германии. Компания уже выполнила некоторые работы и планирует продолжать их.



Опытный танк Leopard 2A7+ на выставке. Фото Wikimedia Commons


Новый игрок на рынке


Совместное немецко-французское предприятие было образовано в 2015 г. путем объединения двух существующих организаций. В ее состав вошли немецкая фирма Krauss-Maffei Wegmann и французская Nexter Defense Systems. Штаб-квартиру нового предприятия основали в нидерландском Амстердаме. Изначально предприятие называлось KANT (KMW And Nexter Together), но затем получило нынешнее название KNDS.

Путем объединения двух крупных оборонных предприятий предлагалось решить широкий круг задач разного рода. В первую очередь планировалось обеспечить объединение технического опыта Германии и Франции с целью более эффективной разработки новых образцов. Кроме того, работе KNDS не мешают ограничения на военный экспорт, вводимые немецкими властями. Также ожидается получение некоторых других выгод.

Еще до фактического объединения KMW и Nexter занимались несколькими совместными проектами, а создание KNDS упростило такие работы. Также появились возможности для составления далеко идущих планов. В настоящее время немецко-французская компания занимается проектами дальнейшей модернизации ОБТ Leopard 2, а также ведет эксперименты с использованием наличной техники. Параллельно разрабатываются перспективный ОБТ MGCS и САУ CIFS.

На базе существующих образцов


KNDS занимается вопросом модернизации существующих танков. Основное внимание уделяется немецкому «Леопарду-2». Немецкая часть совместного предприятия осуществляет модернизацию танков Бундесвера по проекту Leopard 2A7+. В будущем такое же обновление пройдут бронемашины армий Катара и Венгрии. Ожидается появление новых зарубежных заказов.

Параллельно ведется разработка следующего проекта модернизации танка, направленного на рост основных характеристик и боевых качеств. Утверждается, что такой вариант Leopard 2 создается с учетом современной угрозы в виде российского танка Т-14. Планируется усовершенствовать средства защиты, как входящие в конструкцию танка, так и дополнительные. Также требуется обновление и улучшение вооружения. Появление реальных результатов в этом направлении ожидается в первой половине следующего десятилетия.

В прошлом году на выставке Eurosatory 2018 показали любопытный демонстратор технологий – «Европейский ОБТ» (European Main Battle Tank). Эта машина основывается на шасси Leopard 2A7 и оснащена башней от французского танка Leclerc. Такой ОБТ показал способность участников KNDS работать вместе и объединять существующие проекты. При этом были получены любопытные результаты.


Опытный танк EMBT. Фото Reddit.com


EMBT получил сравнительно легкую башню от «Леклерка» с 120-мм орудием и автоматом заряжания. Это позволило облегчить машину и получить запас грузоподъемности в 6 т. Благодаря этому шасси немного повышает свои ходовые характеристики или может перевозить дополнительное оснащение без потерь в параметрах. По общей боевой эффективности EMBT, как минимум, не уступает двум базовым бронемашинам.

«Европейский ОБТ» рассматривается исключительно в качестве опытного образца и демонстратора технологий. Тем не менее, некоторые зарубежные государства заинтересовались такой машиной в контексте возможного перевооружения.

Танк MGCS


Параллельно с развитием существующих ОБТ идет поиск облика перспективной бронемашины. Танк будущего создается в рамках программы MGCS (Main Ground Combat System), рассчитанной на длительный срок. Серийное производство таких танков планируется развернуть не ранее 2030 г. в интересах армий Германии, Франции и, возможно, некоторых других стран.

Необходимо отметить, что пока программа MGCS находится на стадии научно-исследовательской работы и поиска оптимальных решений. Окончательный облик танка еще не сформирован, и потому предлагаются самые разные, в том числе смелые варианты. Предлагаются как классические конструкции танка, так и принципиально новые версии боевых машин со схожими функциями.

В опубликованных материалах по MGCS приводятся разные варианты облика будущего ОБТ. Во всех случаях предлагается применение гусеничного бронированного шасси, но предусматриваются разные его конструкции. Одни варианты напоминают современные танки, такие как Leopard 2, тогда как другие выглядят футуристично и имеют нехарактерные для нынешней техники особенности.

В целом шасси для MGCS предлагается строить с применением комбинированной брони и дополнительной защиты того или иного рода. Возможно применение традиционной компоновки или иных решений, таких как размещение экипажа в изолированной капсуле. Все эти идеи и предложения предстоит изучить и выявить оптимальные для введения в будущий технический проект.


Модернизированный ОБИ Leclerc с 140-мм пушкой. Фото Warspot.ru


MGCS будет комплектоваться башней с вооружением. Предлагается использование обитаемых или автоматизированных боевых отделений. Изучаются несколько вариантов основного вооружения калибром от 105 до 140 мм. Участники KNDS уже выполнили некоторые исследования в области вооружений. Так, немецкая промышленность создала и испытала перспективную 130-мм танковую пушку, а французская компания Nexter экспериментировала с калибром 140 мм.

Особую роль в новом проекте будут играть радиоэлектронные средства. Применение капсулы экипажа предъявляет особые требования к системам наблюдения, а необитаемая башня нуждается в соответствующей автоматике. Кроме того, ОБТ MGCS должен быть интегрирован в перспективные комплексы управления войсками.

Как именно будет выглядеть танк MGCS – неясно. Однако из опубликованных данных следует, что KNDS планирует применять самые новые и смелые решения, позволяющие получить выдающийся результат. Танкам нового типа предстоит служить в середине XXI века, и они должны будут соответствовать требованиям того времени. Окончательный облик MGCS должен быть сформирован в ближайшем будущем. Вероятно, разработчик сразу раскроет его основные особенности.

САУ CIFS


Параллельно с танком MGCS будет создаваться артиллерийская самоходка CIFS (Common Indirect Fire System), призванная заменить существующие образцы своего класса. KNDS планирует максимально унифицировать САУ с ОБТ или даже построить ее на основе танкового шасси. Таким образом, нынешние научно-исследовательские работы закладывают фундамент сразу для двух проектов.

К сожалению, открытых данных о САУ CIFS пока меньше, чем по ОБТ MGCS. Вероятно, это связано с тем, что компания-разработчик сейчас уделяет больше внимания перспективному танку. Несмотря на свою важность, проект самоходки оказывается вторичным, а кроме того, его создание прямо зависит от разработки танка.

Согласно опубликованным данным, на шасси MGCS или унифицированной базе будет монтироваться боевой модуль. Рассматривается возможность создания полностью автоматической необитаемой башни. Основным оружием САУ станет перспективная пушка-гаубица с автоматическим заряжанием. Вероятнее всего, будет сохранен нынешний калибр 155 мм. Орудие свяжут с перспективными системами управления огнем.

Немецко-французская бронетехника. Актуальные и перспективные проекты KNDS
Один из рассматриваемых вариантов танка MGCS. Рисунок KNDS


Специально для CIFS будут разрабатываться новые боеприпасы различного назначения. Особое значение имеют перспективные управляемые снаряды с повышенной точностью и увеличенной дальностью. Не исключается возможность применения модульного метательного заряда и других актуальных наработок.

Опытные образцы CIFS появятся позже унифицированных танков-прототипов. То же касается и серийного производства. Первые самоходки нового типа отправятся к заказчику не ранее 2040 г. Стартовым заказчиком, как планируется, станет Бундесвер. В его парке самоходной артиллерии CIFS дополнят наличные PzH 2000. Также такую технику может приобрести Франция. KNDS заинтересована в появлении других заказов от третьих стран.

Создатели будущего


Компании KMW и Nexter до недавнего прошлого играли большую роль в европейской оборонной промышленности. После создания совместного предприятия KNDS ситуация не претерпела серьезных изменений. При этом две крупные компании получили возможность оптимизировать взаимодействие и обойти существующие ограничения.

В ближайшие годы немецко-французская компания сохранит свое влияние в Европе. На вооружении ряда стран состоят ОБТ Leopard 2, а KNDS предлагает несколько вариантов их модернизации. Кроме того, внимание потенциальных покупателей привлек ее экспериментальный образец EMBT. Грамотно реагируя на запросы и пожелания третьих стран, KNDS может зарабатывать солидные суммы и удерживать выгодное положение на международном рынке боевых бронированных машин.

В тридцатых годах KNDS собирается поставить в серию сразу два перспективных образца бронетехники – танк MGCS и самоходку CIFS. Эти машины могут заинтересовать не только Германию и Францию, что позволит компании-разработчику сохранить или укрепить свои позиции на рынке.

Таким образом, компания KNDS претендует на лидирующие позиции и вполне способна их занять. Она учитывает требования текущего времени и занимается перспективными разработками. В ближайшее время могут появиться новые результаты работ, которые позволят точнее оценивать ее потенциал в отдаленном будущем.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67 30 июня 2019 18:07 Новый
    • 5
    • 2
    +3
    "Призрак" объединенной армии Европы уже бродит по миру...
    1. NF68 1 июля 2019 15:16 Новый
      • 0
      • 2
      -2
      Цитата: svp67
      "Призрак" объединенной армии Европы уже бродит по миру...


      Долго он еще будет бродить по Европе.
      1. svp67 1 июля 2019 16:44 Новый
        • 0
        • 2
        -2
        Цитата: NF68
        Долго он еще будет бродить по Европе.

        Посмотрим. Во всяком случае уже много признаков его скорого "проявления"
        1. NF68 2 июля 2019 15:48 Новый
          • 0
          • 1
          -1
          Цитата: svp67
          Цитата: NF68
          Долго он еще будет бродить по Европе.

          Посмотрим. Во всяком случае уже много признаков его скорого "проявления"


          Так и раньше немцы проводили совместные с американццами и англичанами разработки. Но тогда эти разработки не довели до ума и Германия. США и Франция решили сами разрабатывать для себя новые ОБТ.
  2. andrewkor 30 июня 2019 19:42 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    30-е года 21-но века не так уж и далеко для принятия на вооружение этого не пойми чего.У танкостроителей России фора целых 10 лет.Очень хочется увидеть ,что в итоге получится у тех и других!
  3. КОМандирДИВана 30 июня 2019 19:50 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Без кооперации в современном мире никуда если немцы и французы воплотят данные проекты в жизнь получятся неплохие ббм тем более опыт в ЕС в совместном производстве и сборке ефрофайтера имеется интересно на пушке 140мм у французов раздельное заряжание или унитарные боеприпасы?
    1. Рядовой-К 30 июня 2019 20:33 Новый
      • 2
      • 6
      -4
      Российские обходятся почти без кооперации. ;)) Нет у них такого широкого доступа к европейским и американским технологиям как тамошних фирм.
      Русским бы евротехнологии заполучить... О то было бы...
      А сами европейцы, чё та креатив потеряли. Извращениями вот занимаются - Леопарда и Леклерка спаривают... Болезные.
    2. KrokodilGena 10 августа 2019 00:01 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Унитарные, величиной с человека почти, есть фото немецких 140мм БОПСов, учитывая унификацию НАТО, в частности германско-французкие бригады, можно исходить из того, что и французкие такие же. У опытного Лео2 с 140мм пухой АЗ и по заявлениям самих немцев, пушка, АЗ и вся линейка БК испытанны, доведенны до старта серийного производства и в полку положенны.., но пока 120мм выдаёт достаточную мощность для поражения любого танка на расстояниях 3км+, ничего менять не будут, а мощность БОПСов 140мм избыточна.
  4. san4es 30 июня 2019 20:14 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    «Европейский ОБТ» рассматривается исключительно в качестве опытного образца и демонстратора технологий.
    апр. 2019 г.
    Nexter обозначает новый EMT как" улучшенный "основной боевой танк, в то время как его немецкий партнер KMW говорит"Европейский". Так... Корпус, двигатель и шасси происходят от Leopard 2 A7 и были изменены, чтобы разместить компактную и легкую башню с автоматической загрузкой от Leclerc. Состоящий из проверенных и испытанных технологий, EMBT является краткосрочным ответом на оперативную потребность рынка в боевых танках высокой интенсивности. hi
  5. Saxahorse 30 июня 2019 20:24 Новый
    • 6
    • 2
    +4
    Попадалась информация, что автомат заряжания в Леклерке работает ровно вдвое быстрее чем у Т-72. И это не случайность, а так французами изначально задумано. Чтоб на каждый выстрел Т-90 отвечать двумя!

    Смех-смехом но это нехорошее следствие тормозного развития нашей бронетехники. Противник давно уже вычислил все основные параметры наших танков и давно учитывает их в производстве своей серийной бронетехники.
    1. san4es 30 июня 2019 20:46 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      Цитата: Saxahorse
      Попадалась информация, что автомат заряжания в Леклерке работает ровно вдвое быстрее чем у Т-72.

      request Это вряд-ли...Засекаем время:

      1. Saxahorse 30 июня 2019 20:51 Новый
        • 6
        • 1
        +5
        Засекать время по такому ролику без контроля, (например в виде комментов или любой речи танкистов в фоне) совершенно бесполезно. Ускорить\замедлить запись не проблема.. Я так не раз читал что время полного цикла перезарядки АЗ Леклерка - 4 секунды. Для Т-90 это 8 секунд.

        Но за ролик большое спасибо!
        1. san4es 30 июня 2019 21:04 Новый
          • 3
          • 2
          +1
          ...Ну не знаю. ...По-моему, если разница и есть, то +/- секунды три. Но никак не в два раза fellow
          1. Saxahorse 30 июня 2019 21:08 Новый
            • 4
            • 1
            +3
            Что касается Т-90 есть классика ютюба, Насчет "Дорогая заряжай!" :)

            [media=https://www.youtube.com/watch?v=fmNY-6-tkf8]

            Нетрудно заметить, что исполнение команды "Кисуля заряжай" занимает ровно 8 секунд. От 10-й до 18-ю секунду ролика.
            1. san4es 30 июня 2019 21:12 Новый
              • 3
              • 1
              +2
              ...Ну вот, а Леклерк --
              ...Установка автомата заряжания обеспечивает возможность достижения технической скорострельности 10 выстрелов в минуту.

              http://btvt.info/1inservice/leclerc.htm

              ...Получается 2 сек разницы (в пользу француза) hi
              1. Saxahorse 30 июня 2019 21:18 Новый
                • 2
                • 2
                0
                Возможно вы правы. Хотя цифра 15 в\мин. тоже мелькала. Здорово было бы увидеть это в ролике. Наверняка французы этим хвастались!

                Но все равно спасибо!
          2. KrokodilGena 10 августа 2019 13:45 Новый
            • 0
            • 0
            0
            У Леклерка есть возможность выстрелить до 15 снрядов за минуту, это в заявленных и заказынных МО Франции ТТХ стоит. Учитывая что АЗ барабанного типа с унитарым БК, из засады, по колонне вполне себе может за минуту 15 снарядов влупить.
    2. PSih2097 30 июня 2019 22:10 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      Цитата: Saxahorse
      Попадалась информация, что автомат заряжания в Леклерке работает ровно вдвое быстрее чем у Т-72. И это не случайность, а так французами изначально задумано. Чтоб на каждый выстрел Т-90 отвечать двумя!

      это потому, что Леклерк изначально проектировался как танк обороны, его основной задачей было задержать на максимальное время нашу ЗГВ рвавшуюся к Ла Маншу, до прибытия американских войск в европу.
      1. Игорь Щербина 1 июля 2019 02:09 Новый
        • 2
        • 4
        -2
        По итогам учений Запад-81 НАТО сделали выводы, что черта здва они сдержат группировку ЗГВ, через 2 дня наши танки вышли бы к Ла Маншу.
  6. bmv04636 1 июля 2019 10:25 Новый
    • 3
    • 4
    -1
    а мы рисовать умеем вот так
    1. Плохиш 1 июля 2019 15:06 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Да было раньше такое упражнение, конверты рисовали на огневом городке