Антироссийская оппозиция в Грузии попыталась штурмом взять парламент

В Грузии антироссийская акция протеста переросла в штурм парламента. Беспорядки начались после выступления российского депутата в грузинском высшем законодательном органе на Межпарламентской ассамблее православия. Есть сообщения о стрельбе, местный телеканал «Рустави-2» сообщает о нескольких тяжело раненых.

Антироссийская оппозиция в Грузии попыталась штурмом взять парламент



В столице Грузии Тбилиси начались массовые беспорядки, вызванные выступлением депутата Российской Государственной Думы Сергея Гаврилова – он сидел в кресле главы высшего законодательного органа страны и держал свою речь на русском языке.

На данный момент известно, что около парламента собралось до 7000 человек. Они требуют отставка спикера, глав министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности.

В определенный момент протестующие пошли на штурм Высшего законодательного органа страны, атаковав защищавших его полицейских. У представителей органов правопорядка отбирали щиты и дубинки, также полицейских забросали бутылками, был сожжен российский флаг.

Саакашвили призвал полицию «перейти на сторону народа»


Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили распространил обращение, в котором призвал полицию страны выйти из подчинения правящей партии «Грузинская мечта» и «перейти на сторону народа». По сообщениям прессы, в толпе много его сторонников и националистов.

После предпринятых собравшимися агрессивных действий, грузинская полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Известно, что на данный момент пострадало 55 человек, 38 из них - полицейские, некоторые пострадавшие получили тяжелые ранения. Об этом сообщил Минздрав Грузии. Среди раненых есть представители СМИ. В итоге полицейским удалось оттеснить толпу от парламента

У нас право на свой справедливый протест имеет любая группа людей. Но в последние часы «Национальное движение» перевело протест в агрессию и вывело Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы.

- говорится в обращении премьер-министра страны Мамуки Бахтадзе, прибывший к зданию парламента.

Президент: протестующие выполняют «план Москвы»


Попытку силового захвата парламента осудил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе. Он назвал действия собравшихся и их попытку штурма Высшего законодательного органа Грузии антиконституционными, а также призвал тех, кто пришел мирно выразить протест, не поддаваться на провокации политиков-авантюристов.

В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя ситуацию, заявила, что «деструктивные» оппозиционные силы выполняют «план Москвы». Она также обозначила, что считает неприемлемыми слова Михаила Саакашвили, назвав неприемлемой ситуацию, когда гражданин другой страны призывает полицию к неподчинению.

«Интерфакс» сообщает, что спикер Российской Государственной Думы Вячеслав Володин обвинил официальный Тбилиси в нарушении норм проведения международных мероприятий, добавив, что власть не смогла обеспечить безопасность российской делегации.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти