Зенитно-ракетный комплекс С-400

5
Команда программы «Полигон» телеканала «Т24» продолжает свои приключения на полигоне Ашулук Астраханской области и сегодня знакомится с работой зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф», а также участвуют в боевых стрельбах и учатся отражать массированные ракетные удары.





ЗРК С-400 создан для поражения самолетов-разведчиков, самолетов тактической и стратегической авиации, а также баллистических ракет средней дальности и остальных современных средств воздушного нападения. Зенитно-ракетный комплекс обеспечивает отражение массированных налетов в условиях радиоэлектронного подавления, он способен совершать свою работу в любых погодных условиях, днем или ночью. «Триумф» создан на базе российского комплекса С-300, но значительно превосходит последний по эффективности, зоне охвата и многообразию поражаемых целей. Это единственная система, которая может выборочно работать с использованием не менее 5 типов ракет с различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.

Все элементы ЗРК С-400 оснащены колесными шасси и предполагают возможность ее транспортировки железнодорожным, водным или воздушным транспортом. Командный пункт включает в себя РЛС, которая создает радиолокационное поле в радиусе действия комплекса и осуществляет обнаружение всех типов целей.

Тяжело в учении, легко в бою


Одним из подготовленных этапов учений является отражение массированного ракетного авиаудара. Что это значит на практике? Боевые звенья вертолетов-самолётов будут пролетать над полигоном одной грозовой тучей и выпускать виртуальные ракеты, которые нужно сбивать в информационном пространстве. Поэтому команде «Полигона» пришлось поработать в полную силу. С-400 обладает уникальными возможностями: он видит все на расстоянии 600 км, а уничтожает цели на дальностях до 400 км. Максимальная скорость поражаемых целей – до 4 800 м/с. Работает «Триумф», как правило, в составе полков и дивизионов.

На учениях в Ашулуке, где принимала участие съемочная группа «Полигона» телеканала «Т24», комплекс С-400 входил в состав полка, который состоял из командного пункта системы и двух дивизионов. Каждый полк оснащен пунктом боевого управления, где базируется командная группа и происходит распределение целей на дивизионы, а также радиолокационных комплекс, работающий панорамно и в дециметровом диапазоне, что позволяет ему самостоятельно видеть цели.

В отличие от зарубежных аналогов, ракеты ЗРК С-400 применяют «холодный» вертикальный старт, то есть после команды на пуск ракета выбрасывается из контейнера пороховой катапультой и с помощью рулей сразу же разворачивается в сторону цели. Только после этого на высоте около 30 метров включается маршевый двигатель, и ракета начинает ускорение. Одновременно с этим активизируется канал, связывающий ракету с МРЛС и начинается обмен данными. Ракета летит в сторону так называемой матрицы захвата – местоположение цели со всеми возможными маневрами и изменением скорости. МРЛС подключает дополнительный канал и начинает подсвечивать цель еще более узким лучом и передавать на ракету последнюю информацию по траектории цели. Дальше уже бортовое оборудование ракеты подскажет МРЛС, что пора взрываться и поражать осколками нарушителя небесного спокойствия. Перед точкой встречи ракеты с целью по мере необходимости можно использовать режим «сверхманевренности». В таком случае применяется газодинамическая система управления.

«Промах в норме»


У ЗРВ-шников есть интересное словосочетание «промах в норме». После проведения учений команда «Полигона» узнала, что это означает. Забавная фраза констатирует факт того, что ракета взорвалась в нужном удалении от цели и поразила ее своими осколками. Если уничтожение происходит прямым попаданием, то это означает настоящее фиаско для войск ПВО. К счастью, на этих учениях все, устроенные надо головами съемочной группы телеканала «Т24», были в норме и эффектно продемонстрировали команде и радугу, и рассветы, и даже северное сияние одновременно.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      21 июня 2019 06:41
      Странное,иной раз,возникает впечатление от анализа зенитно-ракетных средств Российской ПВО ! Обращает на себя внимание тот факт, что "несколько" ЗРК используют одни и те же ракеты (например, 9М96...) или ракеты,близкие по своим ТТХ... В принципе,подобная "универсальность" не "вредна" и ,даже, "полезна" ! Так же "полезно" то,что ЗРС имеет возможность применять ЗУРы с разными ТТХ ! Но может,всё же ,определиться в этой "каше" и выделить приоритеты ? То есть , определить ,что Основными Ракетами для этого комплекса будут "Х-2000",а остальные-дополнительным вооружением... Это поможет для определения правильной необходимой организации ПВО(ПРО) в том или ином районе,при известной(!) угрозе... Организация "районной" ПВО может решаться разными методами : 1. для ПВО района выделяется один тип ЗРС в составе необходимого кол-ва дивизионов,батарей! Например, выделятся С-400 в составе Х-количества дивизионов/батарей ,оснащённых ЗУР 40Н6 (400 км) и У-количества 9М96Е2 (120 км) или 9М96Е ( 40 км) для рационального взаимодействия... Но так уж ли целесообразно "посылать " С-400 с 600-километровыми радарами и ракетами "дальнобойностью" 40км или 120 км ? 2.Тогда рассматриваем рациональное соотношение С-400 и С-350 для организации эффективной ПВО района ! (возможно "соотношение" С-400 и "Бук-М3"...) Это должно регламентироваться нормативными документами (уставами). В итоге,я хочу знать не только "общий" список ракет ,доступных данной ЗРС; но и какие зуры являются основными,а какие-"добавочными"... Возможно,это поможет определить рационально необходимое кол-во тех или иных зенитно-ракетных комплексов, кол-во ЗУР для ПВО страны,армии ,и сэкономить на производстве.
    2. 0
      21 июня 2019 08:00
      Универсализм, в некоторой степени удобен! Но далеко не всегда оправдан, с точки зрения выполнения различного типа задач и затрат на их выполнения.
      Т.е. мы рассуждаем с точки зрения .... снабженцев, производителей или думаем как военные, "потребители"?
      1. 0
        21 июня 2019 08:30
        Я думаю,что тут всё взаимосвязано...как там (?) : "скованы одной цепью...связаны одной целью..." wink
    3. 0
      21 июня 2019 08:48
      Если уничтожение происходит прямым попаданием, то это означает настоящее фиаско для войск ПВО.
      Если не трудно - разъясните почему так.
    4. 0
      21 июня 2019 08:49
      Цитата: Nikolaevich I
      Я думаю,что тут всё взаимосвязано...как там (?) : "скованы одной цепью...связаны одной целью..." wink

      Обычно находят компромисс, лучше, не лучше, так работает система.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»