Зенитно-ракетный комплекс С-400

Команда программы «Полигон» телеканала «Т24» продолжает свои приключения на полигоне Ашулук Астраханской области и сегодня знакомится с работой зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф», а также участвуют в боевых стрельбах и учатся отражать массированные ракетные удары.




ЗРК С-400 создан для поражения самолетов-разведчиков, самолетов тактической и стратегической авиации, а также баллистических ракет средней дальности и остальных современных средств воздушного нападения. Зенитно-ракетный комплекс обеспечивает отражение массированных налетов в условиях радиоэлектронного подавления, он способен совершать свою работу в любых погодных условиях, днем или ночью. «Триумф» создан на базе российского комплекса С-300, но значительно превосходит последний по эффективности, зоне охвата и многообразию поражаемых целей. Это единственная система, которая может выборочно работать с использованием не менее 5 типов ракет с различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.

Все элементы ЗРК С-400 оснащены колесными шасси и предполагают возможность ее транспортировки железнодорожным, водным или воздушным транспортом. Командный пункт включает в себя РЛС, которая создает радиолокационное поле в радиусе действия комплекса и осуществляет обнаружение всех типов целей.

Тяжело в учении, легко в бою


Одним из подготовленных этапов учений является отражение массированного ракетного авиаудара. Что это значит на практике? Боевые звенья вертолетов-самолётов будут пролетать над полигоном одной грозовой тучей и выпускать виртуальные ракеты, которые нужно сбивать в информационном пространстве. Поэтому команде «Полигона» пришлось поработать в полную силу. С-400 обладает уникальными возможностями: он видит все на расстоянии 600 км, а уничтожает цели на дальностях до 400 км. Максимальная скорость поражаемых целей – до 4 800 м/с. Работает «Триумф», как правило, в составе полков и дивизионов.

На учениях в Ашулуке, где принимала участие съемочная группа «Полигона» телеканала «Т24», комплекс С-400 входил в состав полка, который состоял из командного пункта системы и двух дивизионов. Каждый полк оснащен пунктом боевого управления, где базируется командная группа и происходит распределение целей на дивизионы, а также радиолокационных комплекс, работающий панорамно и в дециметровом диапазоне, что позволяет ему самостоятельно видеть цели.

В отличие от зарубежных аналогов, ракеты ЗРК С-400 применяют «холодный» вертикальный старт, то есть после команды на пуск ракета выбрасывается из контейнера пороховой катапультой и с помощью рулей сразу же разворачивается в сторону цели. Только после этого на высоте около 30 метров включается маршевый двигатель, и ракета начинает ускорение. Одновременно с этим активизируется канал, связывающий ракету с МРЛС и начинается обмен данными. Ракета летит в сторону так называемой матрицы захвата – местоположение цели со всеми возможными маневрами и изменением скорости. МРЛС подключает дополнительный канал и начинает подсвечивать цель еще более узким лучом и передавать на ракету последнюю информацию по траектории цели. Дальше уже бортовое оборудование ракеты подскажет МРЛС, что пора взрываться и поражать осколками нарушителя небесного спокойствия. Перед точкой встречи ракеты с целью по мере необходимости можно использовать режим «сверхманевренности». В таком случае применяется газодинамическая система управления.

«Промах в норме»


У ЗРВ-шников есть интересное словосочетание «промах в норме». После проведения учений команда «Полигона» узнала, что это означает. Забавная фраза констатирует факт того, что ракета взорвалась в нужном удалении от цели и поразила ее своими осколками. Если уничтожение происходит прямым попаданием, то это означает настоящее фиаско для войск ПВО. К счастью, на этих учениях все, устроенные надо головами съемочной группы телеканала «Т24», были в норме и эффектно продемонстрировали команде и радугу, и рассветы, и даже северное сияние одновременно.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти