Трамп предупредил Иран о неизбежности атаки по нему

Иранские официальные лица сообщили информационному агентству Reuters о том, что Тегеран получил предупреждение от президента США Дональда Трампа, переданное через Оман. В нем говорится о том, что нападение Соединенных Штатов на Иран неизбежно.




Информация поступила Reuters после того, как в New York Times появилось сообщение о том, что Дональд Трамп одобрил военный удар по Ирану в отместку за сбитый беспилотный аппарат США, но в последнюю минуту отменил атаку.

В своем послании Трамп заявил, что он против любой войны с Ираном и хотел бы поговорить с Тегераном по различным вопросам. Он дал короткий период времени на ответ, но немедленный ответ Ирана заключался в том, что решение по этому вопросу зависит от верховного лидера (Аятоллы Али) Хаменеи.

- утверждает один из иранских чиновников, выступая на условиях анонимности.

Второй иранский чиновник подчеркнул:

Мы дали понять, что лидер против любых переговоров, но послание будет передано ему для принятия решения. В то же время мы передали оманскому представителю, что любое нападение на Иран будет иметь региональные и международные последствия.


После нескольких недель роста напряженности на фоне атак на нефтяные танкеры в Персидском заливе Иран заявил в четверг, что он сбил американский разведывательный БПЛА. После этого инцидента опасения мирового сообщества относительно открытого военного противостояния между давними противниками резко возросли.

New York Times цитирует высокопоставленного чиновника американской администрации, который заявил, что военные самолеты Соединенных Штатов поднялись в воздух, а корабли были выведены на позиции для ответной атаки только для того, чтобы в итоге был отдан приказ отступить.

Удар планировали нанести ранним утром


Цели, которые должны были быть поражены, включали иранские радиолокационные и ракетные батареи. Информация приводится со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации Белого дома, участвовавших в обсуждениях или информированных о них.

Нанесение ударов было запланировано на раннее утро, для того чтобы свести к минимуму риск для иранских военных или мирных жителей.

На данный момент не ясно, принято решение о полном отказе от нападения на Иран, или же оно просто перенесено.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

169 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти