Проект Boeing CLWS. Лазерная ПВО для Пентагона

Оборонная промышленность США в настоящее время активно занимается тематикой боевых лазерных комплексов различного назначения. Одной из последних разработок в этой области является комплекс CLaWS от Boeing. Он появился несколько лет назад и к настоящему времени ограниченно используется в армии. В обозримом будущем эта система может поступить на вооружение Корпуса морской пехоты.




Compact Laser Weapon System


Компания Boeing достаточно давно занимается тематикой боевых лазеров и регулярно демонстрирует новые разработки в этой области. В 2015 г. состоялась премьера очередной подобной разработки – легкого и компактного лазерного комплекса Compact Laser Weapon System (CLWS или CLaWS). Такое оружие предлагалось для борьбы с беспилотными летательными аппаратами и другими целями, подверженными воздействию тепловой энергии.

Комплекс CLWS состоит из нескольких основных компонентов. Главный – блок с излучателем и оптическими приборами, смонтированный на установке с приводами наведения. Также в комплекс входят некоторые другие системы, такие выносной пульт управления и устройства энергоснабжения.

В 2015 г. компания-разработчик продемонстрировала возможности изделия CLWS. Автоматика взяла на сопровождение беспилотник-мишень, а боевой лазер успешно поджег его. В дальнейшем испытания были продолжены. В ходе подобных проверок изучались и отрабатывались алгоритмы работы, а также совершенствовалась конструкция комплекса.

Опытные образцы легкого боевого лазера CLWS / CLaWS монтировались на треногах. При этом проект предусматривал возможность размещения аппаратуры на любом сухопутном носителе – в первую очередь, на различных самоходных машинах. Для повышения гибкости использования также предлагалось разработать несколько вариантов лазера разной мощности. Первой на испытания вышла система мощностью 5 кВт. В дальнейшем планировалось сделать образцы на 2 и 10 кВт.

Лазер для сухопутных войск


Проектом Boeing CLWS заинтересовались сухопутные войска, и достаточно быстро такой интерес привел к реальным результатам. В 2016 г. по заказу армии были проведены испытания 2-киловаттного лазера нового типа. Также новое оружие протестировали в рамках работы Maneuver Fires Integrated Experiment. Несмотря на некоторые нарекания, CLWS справился с большей частью задач.

Для участия в Maneuver Fires Integrated Experiment боевой лазер смонтировали на стандартном бронеавтомобиле армии JLTV. В кабине машины установили пульт управления, а блок с излучателем разместили на стойке над грузовой площадкой. Такая компоновка позволяла осуществлять круговую наводку и контролировать почти всю верхнюю полусферу. JLTV с CLWS успешно справился с поиском и уничтожением БПЛА условного противника.

В дальнейшем, по мере развития проекта для армии, упоминались планы по модернизации самоходного боевого лазера. Армия планировала заказать более мощный излучатель. Лазер мощностью 10 кВт должен выйти на испытания в 2019 г. Пока же продолжаются войсковые испытания менее мощной системы.

По известным данным, боевые лазеры CLWS уже неоднократно использовались в различных учениях. Сообщалось об участии такой техники в маневрах на европейских полигонах. Переброска на другой континент подтвердила высокую стратегическую мобильность комплекса при сохранении основных боевых качеств.

Проект Boeing CLWS. Лазерная ПВО для Пентагона


Несмотря на примечательные успехи, изделие CLWS пока официально не принято на вооружение армии США. Войсковые испытания продолжаются и займут некоторое время. В ближайшем будущем должна появиться новая версия комплекса, которую тоже планируют проверить в войсках. По результатам всех проверок будет принято окончательное решение. CLWS имеет все шансы поступить на вооружение и усилить противовоздушную оборону войсковых соединений.

Для Корпуса морской пехоты


Несколько дней назад было объявлено, что лазерный комплекс от «Боинг» поступает в части КМП. Эта структура тоже понимает риски, связанные с БПЛА противника, и намерена принимать необходимые меры. Учитывая опыт коллег из армии и достижения промышленности, Корпус морской пехоты решил провести испытания лазерной системы CLWS / CLaWS.


Особо отмечается, что опытные образцы CLaWS станут первыми лазерными системами, развернутыми в частях КМП. До настоящего времени Корпус не имел вооружения такого рода. Тем не менее, требования времени заставляют его изучать и внедрять современные и перспективные разработки.

В сфере лазерного вооружения КМП заметно отстал от своего главного конкурента в лице армии. По этой причине предлагается продолжить работы форсированным темпом и принять решение о дальнейшей судьбе CLaWS в ближайшее время. Отмечается, что от запуска новой программы КМП до поставки первых образцов в части прошел всего год.

Текущие планы предусматривают монтаж CLaWS на одно из штатных шасси КМП с целью использования в интересах ПВО. Командование считает современные БПЛА серьезной угрозой, для борьбы с которой требуются особые средства. В этом контексте мнение командования КМП не отличается от взглядов армии.

Технические подробности проекта для КМП пока не уточнялись. Остается неизвестным точный тип шасси для установки СLaWS. Также не упоминается мощность выбранного лазера и, как следствие, прочие боевые характеристики. Возможно, заказчик пока не определился с выбором, и подобные вопросы будут решаться по мере проведения испытаний.

Перспективная разработка


К настоящему времени в США был создан целый ряд боевых лазеров различного назначения, и в этом отношении Boeing CLWS / CLaWS не является чем-то новым или уникальным. Тем не менее, эта разработка занимает свою нишу и хорошо справляется с поставленными задачами. Появившись вовремя и показав требуемые характеристики, комплекс CLWS смог заинтересовать потенциальных заказчиков в лице двух родов войск США.



CLWS смог дойти до стадии войсковых испытания и теперь рассчитывает на принятие на вооружение. Такие результаты прямо связаны с рядом характерных преимуществ. Прежде всего CLWS от «Боинг» отличается малыми габаритами и массой, а также удобной модульной архитектурой. Это позволяет монтировать аппаратуру на самых разных носителях, от автомобилей до бронетехники. Армия уже выбрала свой стандартный броневик JLTV, тогда как КМП пока не раскрывает желаемый носитель.

Важной особенностью CLWS / CLaWS является наличие нескольких модификаций с излучателями разной мощности. Заказчик получает возможность выбрать один из трех лазеров, лучше всего соответствующий его требованиям. При этом прочие составляющие комплекса унифицированы. Такая особенность также упрощает проведение модернизации.

Важнейшим фактором следует считать наилучшее соответствие поставленным задачам. В настоящее время боевые лазеры считаются одними из лучших средств борьбы с легкими БПЛА. Они сочетают хорошие боевые качества с разумной стоимостью боевого применения. Мощности лазера достаточно для прожигания пластиковых деталей беспилотника и повреждения внутренних агрегатов, а «выстрел» лучом стоит гораздо меньше снаряда или зенитной ракеты.

Таким образом, последние успехи комплекса Boeing CLWS выглядят логичными и даже ожидаемыми. Одна из структур Пентагона проявила интерес и запустила полный цикл испытаний, по результатам которых такая система может поступить на вооружение. Теперь испытания проведет и Корпус морской пехоты. КМП планирует выполнить все необходимые работы в течение года. Это означает, что новые сообщения о CLaWS могут появиться в самое ближайшее время.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Boeing Company / boeing.com, Marinecorpstimes.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти