Война НАТО с Россией: двойственный прогноз Брюсселя

Из недавно опубликованного доклада Оборонного колледжа Североатлантического альянса становится понятно, что натовские военные все-таки рассматривают войну с Россией как возможный вариант. Название этого доклада говорит само за себя: «Почему Прибалтика имеет значение. Защита северо-восточной границы НАТО». Вряд ли в Брюсселе опасаются за безопасность прибалтийских республик, но придвинуться вплотную к российским рубежам военные западного блока считают стратегически верным решением.




Собственно говоря, весь вышеупомянутый труд посвящен именно тому, что в Прибалтику следует послать еще больше американских войск. Пока балтийские республики недостаточно хорошо защищены, говорится в докладе, «Москва может легко использовать их как плацдарм для разрушения архитектуры безопасности Европы». Особое внимание при этом уделяется тому, что нужно усилить именно передовое присутствие сил НАТО, т.е. разместить предельно возможное число военнослужащих альянса вдоль российских границ.

При этом автор документа указывает, что риск военного столкновения с Москвой у Брюсселя минимален, но не учитывать его натовский генералитет, в принципе, не может, так как соответствующая стратегия у блока должна быть на любой вариант развития событий. Хотя забота о безопасности Литвы, Латвии и Эстонии со стороны высокопоставленных представителей НАТО выглядит вторичной, военные блока не перестают вспоминать об этом каждый раз, когда им надо обосновать свое продвижение на Восток.

Якобы с этой же благой целью ранее в Конгрессе Соединенных Штатов предлагали кредитовать восточноевропейские страны, входящие в блок, чтобы те могли поменять оружие еще советского образца на натовские аналоги. Иначе, по оценкам американских конгрессменов, такие страны вынуждены до сих пор покупать комплектующие и запасные части у России, впадая в прямую зависимость от Кремля.

Общеизвестно, что военная доктрина России сугубо оборонительная. Однако военная элита Старого и Нового света постоянно твердит о «российской угрозе», прикрывая тем самым огромные военные бюджеты своих стран. Согласно экспертному мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, на Западе речи о возможной войне с Россией используются лишь с целью объяснения экспансии НАТО на восток. И доклад про защиту северо-восточной границы НАТО в Прибалтике еще раз доказывает мнение российского министра иностранных дел.
Автор:
Использованы фотографии:
skeeze
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий Потапов 24 июня 2019 06:02 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Так доктрину нам давно поменять надо! Что то я не слышал о скоплении войск у границы США,а доктрина у них не оборонительная,они выстроили вокруг себя типа сантарной зоны из стран не представляющих для них никакой угрозы.
    1. lwxx 24 июня 2019 06:27 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      благой целью ранее в Конгрессе Соединенных Штатов предлагали кредитовать восточноевропейские страны, входящие в блок, чтобы те могли поменять оружие еще советского образца на натовские аналоги
      Доктрина не меняется- покупайте наше. Бизнес только бизнес, любая война это хороший бизнес.
      1. Чёрный 24 июня 2019 07:25 Новый
        • 4
        • 4
        0
        США раз уж используют прибалтику как ссаную прокладку на внешней границе, хоть кормили б её
        1. депрессант 24 июня 2019 07:50 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Теряю остатки гуманного отношения к Европе. В большей степени начинает волновать вопрос выживаемости культурного наследия. Впрочем, оригинальное наследие вряд ли найдется в Прибалтике. Соборы с оргАнами есть везде. Политика США, очевидно, в том, чтобы их нигде не осталось. В том числе, на собственной территории. Не прошлую войну планируют натовские генералы. Позапрошлую. И даже позапрошлого века.
          1. PSih2097 24 июня 2019 19:30 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Цитата: депрессант
            Не прошлую войну планируют натовские генералы. Позапрошлую. И даже позапрошлого века.

            в 19 веке были belay request -- танки, самолеты (как дозвуковые так и сверхзвуковые), ракетные АПЛ и НК плюс РПКСН как бонус ---- и все это в крымскую войну... laughing
        2. knn54 24 июня 2019 08:04 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Черный.и как ПОЛИГОНчики.
    2. Dimmedroll 25 июня 2019 16:07 Новый
      • 0
      • 0
      0
      И не услышите. Далеко.
    3. Jager 26 июня 2019 12:44 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Это Вы про Канаду с Мексикой?))
  2. Пессимист22 24 июня 2019 06:14 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Ну нагнетать истерику про то что русские собираются напасть могут только Польша и Курляндия,в реальности воевать никто не хочет.
    1. валерий валерий 24 июня 2019 06:31 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      Мы союзниками были во II мировой войне, а они планировали с нами войну ещё 1944году. Обычное дело, мы враги на всегда.
    2. Вишневая девятка 24 июня 2019 06:43 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      Цитата: Пессимист22
      Ну нагнетать истерику про то что русские собираются напасть могут только Польша и Курляндия,

      "Нагнетают истерику", естественно, те, кто имеет с Россией общую границу. Германия, к примеру, считает, что свое отслужила во времена ХВ, пусть теперь Польша служит.

      Сволочная позиция, но понятная.

      Цитата: валерий валерий
      а они планировали с нами войну ещё 1944году.

      1. В 45-м.
      2. Плохо планировали, им это аукнулось не раз.
      1. Пессимист22 24 июня 2019 06:53 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Германии от России нужны хорошие отношения и поставки ресурсов,немцы развивают экономическую мощь,а граждане стран «шавок» пашут у них на правах остарбайтеров легально и не легально.Янков конечно беспокоит хорошие отношения немцев с русскими,если развалится НАТО,немцы в союз с Россией вступят,ну а за Германией и остальная Европа потянется,янкам когда сняться такие сны,они в холодном поту просыпаются smile
        1. Вишневая девятка 24 июня 2019 07:12 Новый
          • 4
          • 2
          +2
          Цитата: Пессимист22
          Германии от России нужны хорошие отношения и поставки ресурсов

          Германии более-менее пофиг и на то, и на другое. Однако существует группа, в интересах которой дружба с Россией, и не существует группы, в интересах которой война с ней. К примеру, условный Кенигсбергнаш. Да и американцы пока ведут себя как слон в посудной лавке, нужно признать.
          Цитата: Пессимист22
          Янков конечно беспокоит хорошие отношения немцев с русскими,если развалится НАТО,немцы в союз с Россией вступят

          Никаких проблем у американцев с этим. Граница России по Ла-Маншу их полностью устраивает.
          30 лет правительство России разворовывало остатки от СССР, ну, будет еще 30 лет разворовывать остатки от ФРГ. Будет больше красивых яхт и особняков, чем плохо? Немцам плохо? Сами виноваты. Лексус тоже хорошая машина.

          Но они наподписывали в совсем других обстоятельствах всякие ненужные уже бумажки, так что такой разворот сделать сложно.
          Цитата: Пессимист22
          а за Германией и остальная Европа потянется,янкам когда сняться такие сны

          Нормальный вариант. Чем больше бардака, тем лучше. Людей, которые ненавидят ЕС, становится все больше, не только внутри ЕС.
          1. Altona 24 июня 2019 08:30 Новый
            • 4
            • 2
            +2
            [
            Цитата: Вишневая девятка
            К примеру, условный Кенигсбергнаш.

            ----------------------------
            К слову, там много еще чего возвращать у Польши. Тот же "Данцигнаш" и всю Восточную Пруссию, утерянную после Второй Мировой. Это если возрождать Германский Райх и Священную империю, или какой уж там формат. Но сейчас немцам это не нужно, у них и так под экономической пятой вся Европа. Для России же общенациональный формат важен именно как общий рынок, но тут на форуме, я смотрю, немногие это понимают. А монархисты и путинцы вообще в открытую провозглашают либерализм, сами об этом не догадываясь. К тому же вывозя наши ресурсы, мы сами впали в зависимость от их сбыта. Насчет войны вообще, то войну НАТО уже ведет, откусывая от нас кусок за куском. В данном случае, Украина уже откушена. Будет она в НАТО или ЕС-дело десятое, главное уже мозги людей завалены фекалиями "украина це европа". Шоб усё як у них-булыжные замки и засыпушки с гордым именем "фахтверк". Китайцы, например, уже этим не вдохновляются. Говорят, мы будем строить свой Китай, со своей архитектурой и культурой. А лозунг "мы часть Европы" работает лучше танковых групп Гудериана. Культурно мы и так часть Европы, но навязывается мысль об экономической интеграции, встраивании именно в экономическую модель. А зачем? Ведь кроме сырьевого придатка ничего не предлагается.
            1. Вишневая девятка 24 июня 2019 09:14 Новый
              • 1
              • 1
              0
              Цитата: Altona
              К слову, там много еще чего возвращать у Польши. Тот же "Данцигнаш" и всю Восточную Пруссию

              Это не проблема.
              Немцы, в отличие от, понимают, что Германия - это не могилы, а живые люди. Где немцы, там и Германия. Во всех этих местах немцев нет.

              И в Калининграде нет, он никому не нужен. Но Калининград неудачно расположен, внутри Евросоюза. Когда и если фашисты и марионетки госдепа захватят Белоруссию и танки агрессивного блока НАТО выйдут к Смоленску, вопрос с Калининградом придется как-то решать.

              Цитата: Altona
              Насчет войны вообще, то войну НАТО уже ведет, откусывая от нас кусок за куском

              Плохо ведёт. Агрессивный блок НАТО упустил свой шанс в 91-м. Купился на фуфло про демократию в России. Теперь придется все начинать заново, а пока даже до Корейской войны не дожили. Социалист Уоллес пытается избраться президентом, социалист Эттли строит коммунизм в Англии, французы и итальянцы за мир, немцам не до того.
              1. Altona 24 июня 2019 12:42 Новый
                • 2
                • 2
                0
                Цитата: Вишневая девятка
                Плохо ведёт. Агрессивный блок НАТО упустил свой шанс в 91-м. Купился на фуфло про демократию в России.

                --------------------
                Мне кажется наоборот, что слишком эффективно. Это заключается в управлении. Наши вельможи поголовно уже иностранцы, есть опыт сотрудничества с логистическим пунктом в Ульяновске. Ну и ряд других косвенных признаков. Прямая оккупация это слишком затратно, прежде всего надо осуществить культурную и идеологическую экспансию. Далее все будет делом техники.
    3. ВАШ 24 июня 2019 07:37 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Это так. Планировать и делать прогнозы можно сколь угодно много и долго. Но вот таких отморозков самоубийц в руководствах всех стран без исключения нет.
  3. Andrei Gurov 24 июня 2019 06:41 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Если ты боишься медведя, то какого рожна крадёшься к его берлоге?
    1. meandr51 24 июня 2019 09:20 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Одно другому не мешает. Охотник тоже боится медведя, но вполне себе планирует его застрелить. Хотя и не голоден...
      1. Andrei Gurov 28 июня 2019 17:18 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Охотник не вопит на весь лес какой страшный медведь спит в берлоге, а ната бьётся в истерике.
  4. Доктор Хаб 24 июня 2019 06:45 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Должно же НАТО оправдывать факт своего существования. Ну а не продавать оружие пусть и в кредит было бы глупо
    1. Толстый 24 июня 2019 07:25 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Доктор Хаб
      Должно же НАТО оправдывать факт своего существования. Ну а не продавать оружие пусть и в кредит было бы глупо

      Если доклад натовского оборонного колледжа - маркетинговый ход для увеличения продаж оружия, то какого рожна там американцы тусуются. Кому-то похоже не очень доходчиво объяснили, что будет с центрами принятия решений.
  5. Злое эхо 24 июня 2019 06:56 Новый
    • 0
    • 0
    0
    [quote]риск военного столкновения с Москвой у Брюсселя минимален, но не учитывать его натовский генералитет, в принципе, не может, так как соответствующая стратегия у блока должна быть на любой вариант развития событий. [/quote
    А как ещё оправдать свое(НАТО) существование?
  6. rocket757 24 июня 2019 07:23 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Однако военная элита Старого и Нового света постоянно твердит о «российской угрозе», прикрывая тем самым огромные военные бюджеты

    Может это не объясняет всего, всего, но фактор немаловажный! Бабосики, прЫбЫль прежде всего!
  7. Dimy4 24 июня 2019 07:48 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Общеизвестно, что военная доктрина России сугубо оборонительная.

    Те, кому по должности положено это знать, знают и без наших заявлений, а те, кому мы хотим донести свою позицию этого не узнают. Такой вот демократический фильтр информации для обычного обывателя в странах НАТО.
  8. bratchanin3 24 июня 2019 10:34 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Вообще-то любой солдат просто обязан рассматривать войну как реальность и со всей серьёзностью готовится к ней (войне), а иначе это не солдат и не армия. Ну аксиома это, а все остальное пустословия!
  9. frols 24 июня 2019 19:34 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Да всё правильно они делают:создают кордон вокруг России из государств люто ненавидящих и считающих Россию исчадием ада .Добавьте к этому всякий сброд присланный сюда из других стран НАТО ,которым не жалко пожертвовать ,вот и готов пояс безопасности из готового на всё оболваненного стада .И если это по всей протяжённости западной границы России будет? С самого начала руководство ЕС разрешило наплевать на любые права русскоязычных в странах Прибалтики,а теперь и на Украине, со стороны местных правящих.Доказать что то через суд невозможно,а на Украине есть кому поучить недовольных и люди постепенно смиряются с тем что изменить ничего нельзя.У нас в городе,одном из самых русскоязычных в Латвии,на сайтах публикуют статьи с самыми грязными новостями из России,наверное специально выискивают, ну а потом начинается шабаш в комментариях.
    Стивен 8:51 -3
    "Как я этого долго ждал, Руссо фашистов указали их место. Это дикарские шествия мне напоминали танцы с бубном шаманов которые пытаются воскресить в парки Дубровина фашистких советов. Красные деды не хотят вылезать из сырой земли, они теперь кормят червей, чтоб червяки стали по жирней и мы смогли сходить на рыбалку."- вот такие комментарии под статьёй о праздновании 9 Мая.Знакомая риторика?
    Местные проблемы их меньше волнуют,а вот это заботит больше: жители Киселевска обратились к Путину и не получив ответа опубликовали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутеррешу.
    Да что там наши политики открыто заявляют в своих интервью:"Депутат Европейского Парламента от правящей латвийской партии «Единство» Кришьянис Кариньш заявил в интервью журналу Playboy нам надо, чтобы те русские, которые здесь растут, выросли латышами". "Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, и это должно быть нашей целью - ассимилировать их детей», https://rus.tvnet.lv/5524747/karinsh-nam-nado-assimilirovat-russkih-detey
    Ну у России всё под контролем soldier ,наверное laughing
  10. Теренин 24 июня 2019 20:53 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    . Собственно говоря, весь вышеупомянутый труд, этого колледжа НАТО, посвящен именно тому, что в Прибалтику следует послать еще больше американских войск.

    Верный вывод. yes Потому, что это один из жизненно важных источников дохода НАТО.
  11. Dimmedroll 25 июня 2019 16:07 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Калининграду тяжело будет.
  12. Sapsan136 26 июня 2019 12:47 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Иными словами война становится неизбежной,так как наращивание сил НАТО на границах России,это уже прямая подготовка к нападению на РФ,а не к обороне...