Рассуждения о готовности СССР к войне с гитлеровской Германией

78 лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны. Одним из обсуждаемых вопросов в этой тематике является вопрос о готовности или неготовности Советского Союза к войне с гитлеровской Германией. В историографии к настоящему моменту успела сложиться картина, согласно которой «неготовность» СССР к большой войне признаётся «очевидной».




На канале «День» вышел сюжет с обсуждением именно этой темы. Главред канала отмечает, что мифы в течение десятилетий наслаивались один на другой. Своей «плесени» добавляла и продолжает добавлять развёрнутая Западом информационная война против СССР и России.

В студии канала «День» о первых днях войны размышляет писатель, историк Арсен Мартиросян.

Арсен Мартиросян:

Уже XXI век, а боль от той трагедии не проходит, и никогда не пройдёт, потому что война была страшнейшая.


По словам историка, первоначальные обвинения в связи с поражениями первых дней войны направлены в адрес советской разведки. При этом сам Мартиросян отмечает, что разведка свой долг выполнила с честью – все данные об обстановке на западных границах СССР передавались своевременно, и картина рисовалась однозначная: гитлеровских дивизий у этих границ становится всё больше, активно развивается гитлеровская военная инфраструктура.

Арсен Мартиросян:

5 июня 1940 года советская разведка впервые просигнализировала о том, что после победы над Францией Гитлер намерен повернуть на восток – против СССР. Были определены и цели агрессии, включая полное уничтожение СССР как государства.


В ролике представлено мнение эксперта о том, кто же всё-таки несёт ответственность за череду поражений Красной армии в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Использованы фотографии:
depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти