Гибель Новогригорьевского кордона

15
Новогригорьевский кордон (в исторической литературе идёт речь о Новогригорьевском посте, но это несколько неверно, т. к. кордоны начали именовать постами только после 1820-го года) был типичным укреплением Черноморской кордонной линии. Он представлял собой несколько укрупнённый четырёхугольный редут с бастионами или полубастионами. Кордон окружался рвом и земляным валом. Гарнизон кордона варьировался от 50 до 200 бойцов (пешие и конные казаки). Артиллерия насчитывала от одного до двух орудий, и лишь позднее, когда генерал Максим Григорьевич Власов провёл реформирование и усиление обороны линии, количество орудий довели до четырёх.

Гибель Новогригорьевского кордона

Один из последних кордонов, сохранившийся вплоть до начала 20-го века в Екатеринодаре



Внутри кордона находились турлучные дома, служившие казармами – отдельно для рядовых, отдельно для офицеров. Также, конечно, имелась конюшня и одна (порой две) сторожевая вышка. Т.к. кордон входил в единую систему укреплений линии, в распоряжении гарнизона были своеобразные средства сигнализации. Этими средствами были «маяки» (два сплетённых из лозы шара на длинном шесте) и «фигуры» (просмолённая вязанка сена, также закреплённая на шесте). В случае опасности и в зависимости от времени дня сигнал подавали поднятием то одного шеста, то другого.

Участок оборонительной линии, за контроль которой отвечал кордон, назывался дистанцией кордона. На дистанции устраивались секреты – тайные посты наблюдения в зарослях, в которых дежурили от двух до трёх казаков. При этом место секретов никогда не повторялось. Сама дистанция патрулировалась конными казачьими разъездами.

Топкое фронтовое захолустье


Новогригорьевский кордон располагался между Ахтанизовским лиманом на севере и Кизилташским лиманом на юго-западе. Даже в наше время это место испещрено речушками, ериками, озерцами и плавнями, поросшими камышом и часто мало чем отличаемыми от банального болота. Автору в общей сложности довелось около месяца прожить в типичной саманной хате близ Ахтанизовского лимана. И несмотря на то, что это был отпуск, местный микроклимат и обилие всевозможных насекомых, которых и дихлофосом не вытравить, прекрасно обрисовали условия, в которых вынуждены были жить бойцы укреплённой линии.


Ерики и плавни возле Курчанской

А вот как эту местность в её первозданном виде середины 19-го века описывал генерал-лейтенант и военный историк Иван Диомидович Попко:

«Мрачна эта дымящаяся, туманная закраина зеленых степей, представляющая собой необнимаемые глазом болота, задернутые дремучим лесом камышей, с узкими между ними прогалинами сухой земли, которые служат путями только для хищных шакалов и горцев. Напрасно взор ваш, измученный мрачным однообразием узкой дорожной просеки, ищет простора или предмета, на котором мог бы отрадно остановиться и отдохнуть. Дремучий, безвыходный камыш! При ином повороте лениво подползет к дороге узкий ерик, дремлющий в своем заглохшем ложе под одеялом из широких листьев водяного лопушника, либо протянет к вашему стремени свои усохшие, искривленные ветви чахлая ветла, словно увечный, покинутый товарищами путник. Молит он проезжего о помощи, а проезжий… как бы только самому скорее проехать. Кое-где мелькнет дикая коза и перебежит фазан, кое-где покажется высокая пика разъездного казака, молчаливого, бесстрастного и угрюмого, как окружающая его местность. Глушь и оцепенение кругом».



Панорама лиманов Тамани

Кордон – ключ к Тамани


Новогригорьевский кордон фактически запирал достаточно узкий заболоченный проход на Таманский полуостров, с северо-востока проход на Тамань закрывал Смоляной кордон и Темрюк. Гарнизон кордона составлял шестьдесят черноморских казаков и около сорока солдат Азовского гарнизонного батальона. Командовал гарнизоном зауряд-хорунжий Похитонов.

По данным историка Фёдора Андреевича Щербины, 11 мая 1809 года команда казаков под начальством казака по фамилии Чёрный занималась стандартным патрулированием укреплённой линии. Услышав шум в камышах, Чёрный лично решил проверить сигнал и обнаружил внушительный отряд черкесов, переправившийся через Кубань. Щербина приводит цифру в 6000 бойцов, но эти данные сомнительны.

Подобное войско как единое формирование не могло, невольно не дав о себе знать лазутчикам и дружественным по отношению к нам горцам, форсировать Кубань, не говоря уже о том, что переправа бы заняла приличное время, за которое неприятеля обязательно заметил бы разъезд или очередной секрет. К тому же не так много было могущественных князей, способных собрать такой отряд для банальной вылазки.


Местоположение Новогригорьевского кордона

Так или иначе, но казак Чёрный со своей командой предупредили ближайший кордон о приближении неприятеля, а оттуда весточки полетели во все края линии. Войско горцев в это же самое время разделилось. Сам Чёрный с отрядом направился к Новогригорьевскому кордону, но казаки опоздали, застав кордон уже в блокадном положении, т.е., если верить Щербине, о ситуации с Новогригорьевским на линии уже знали, т.к. Чёрный после обнаружения блокады успел предупредить Титаровский курень (с 1812-го года станица Титаровская, а с 1848-го – Старотитаровская).

Согласно трудам военного историка и генерала от кавалерии Василия Александровича Потто, 11 мая 1809-го года часовой казак Новогригорьевского кордона заподозрил неладное: мошкары над плавнями вилось более обычного, тревожно кричали птицы и т.д. Когда же в камышах сверкнул подозрительный отблеск, казак немедля доложил начальствующему Похитонову. Подняли тревогу. Похитонов приказал срочно вернуть казачий разъезд, только что отбывший на патрулирование, но те и сами заметили неприятеля и, не имея возможности вернуться в Новогригорьевскую, ринулись в вышеуказанный Титаровский курень.



При этом Потто именует неприятеля не черкесами, а хеджретами. Но к национальности это не имеет никакого отношения. Хеджреты, как и упомянутые Потто, психадзе или же абреки – это скорее образ жизни, своеобразное сословие, по отношению к которому даже применялись иные социальные нормы. В данном случае под хеджретами понимаются конные хорошо вооружённые отряды из черкесских племён, для которых набег – явление более военное, нежели банальный грабёж, как у психадзе. Последние действовали воровской хитростью и чаще воспринимались как мелкие шайки воров. Однако эта тема отдельная.

Зауряд-хорунжий Похитонов прекрасно понимал, что сил кордона никак не хватит, чтобы воспрепятствовать прохождению столь крупного отряда горцев, который насчитывал около 2000 воинов. Но организовать достойную оборону до прихода подмоги Новогригорьевской было вполне по силам. Вверх поднялись сигнальные шары, возвещающие о нападение, грянул пушечный выстрел, взывающий о помощи, а весь гарнизон занял свои места у бруствера.

В надежде рассредоточить силы гарнизона горцы окружили его, рассчитывая взять его с налёта. Но первый штурм полностью провалился. Дружный ружейный огонь и картечь заставили неприятеля отхлынуть от кордона, словно волну от скалы. Вокруг укрепления навсегда остались до сотни мертвых горцев. Ещё около получаса черкесы кружили вокруг кордона, огрызаясь ружейными выстрелами, но, наконец, начали отходить в плавни, маневрируя на местности.


Казачий разъезд

Ободрённые успехом на пути к гибели


И вот тут была совершена трагическая ошибка, приведшая к гибели всего кордона. По мнению Потто, инициатива провести отчаянную вылазку, дабы рассеять силы противника, принадлежала самому Похитонову. Однако с ним отчасти спорит Щербина, утверждая, что столь опрометчивую идею выразил сотник Касьян, начальник ближайшей брандвахты, оказавшийся на кордоне случайно, видимо, следуя по своим делам далее по линии. Именно сотник Касьян сумел убедить Похитонова выйти из укрепления вместе с орудием для преследования черкесского отряда.

Так или иначе, бремя командования лежало на Похитонове, а, следовательно, ошибку совершил он. Собрав отряд бойцов, усиленный орудием с артиллерийской командой, Похитонов покинул Новогригорьевский. В начале действия казаков были вполне благополучными. Неприятеля успешно гнали в сторону Кубани, осыпая оружейным огнём. Но сама поросшая камышом местность начала расстраивать ряды казачьего отряда, что обратило на себя внимание преследуемых горцев.

Улучив момент разобщённости, черкесский отряд всеми силами конников навалился на казаков. Одиночные группы, не имея возможности обороняться в таких условиях, начали отступать к кордону, теряя бойцов под ударами горцев. По сути, неприятель кружил вокруг казаков, забирая всё новые жизни. Вскоре был ранен сам Похитонов. Артиллерийская команда оказалась перебита. Уже в тот момент стало ясно: трагический итог неминуем.


Казаки Черноморской линии (французская гравюра)

Уже у ворот самого кордона горстка оставшихся в живых казаков, лишённых артиллерии, отчаянно отбивалась от полчищ черкесов. Несмотря на то, что около двух сотен горцев пали в попытке добить остатки отряда, ситуацию это переломить не смогло. Казаки дрогнули и бросились за ворота кордона. У самых ворот пал зауряд-хорунжий Похитонов. Лишь двадцать пять человек во главе со штабс-капитаном Фетисовым смогли прорваться в кордон и запереть ворота. Однако ни о каком спасении и речи не было.

Штабс-капитан Фетисов расставил людей на особо опасных местах. Крохи гарнизона отчаянно огрызались ружейным огнём. Наконец черкесы устали от строптивости Новогригорьевского гарнизона, поэтому подожгли камыши и начали забрасывать кордон горящими головнями. Лавина огня от камыша быстро перекинулась на кордон. Турлучные и саманные строения, крытые соломой, внутри кордона занялись огнём, обдавая защитников удушливым дымом. Фетисов, принявший командование на себя, решил, что лучше пойти на прорыв блокады кордона и попытать счастья в воде Кубани или камышах лимана, нежели сгореть заживо.

Отчаянная горстка оставшихся в живых смельчаков отворила ворота и ринулась врассыпную, прорубая себе путь шашками. Увы, добраться до спасительных вод Кубани удалось лишь пятерым. Таким образом, вместе с Похитоновым погибли двадцать человек, а штабс-капитан Фетисов, 42 казака и 35 солдат были отчасти изрублены черкесами, отчасти попали в плен или умерли от ран. Сам Новогригорьевский был полностью разграблен и уничтожен огнём.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 июня 2019 19:58
    Как то был на заводе в ст . Тбилисской и коллега пригласил на праздник в станице соседней...ближе к ночи время, пытаюсь выяснить в чем праздник. И оказалось, чтр станицу вырезали черкесы и кто то спасся случайно. Потом я не прощаясь , поехал домой.
    1. +4
      25 июня 2019 20:16
      Заурбек, Вы не скажите в каком это было году? Если исходить из названия : ст.Тбилисская то дело происходит никак не раньше 30-х гг 20 в.,при советской власти подобное не могло произойти!
      Останется предположить,.что Вам далеко 100 ,а в такое тоже плохо верится.
      1. 0
        25 июня 2019 21:27
        Там рядом куча мелких станиц и хуторов. Не помню. Что то типа Темиргоевский. Не Тбилисская точно. Уточню отпишусь.
        1. +1
          25 июня 2019 23:31
          Темиргоевская это станица , да и раньше до революции была Тифлисская .
  2. +1
    25 июня 2019 20:26
    Ветер, прочла на одном дыхании ИНТЕРЕСНО.
    Ветер,я не понимаю в казачьих званьях, вероятно,- аналог капитана, но меня смущает приставка :зауряд . Трудно предположить,что штабс-капитан был в подчинении у младшего по званию.
    1. +1
      25 июня 2019 23:16
      Уважаемая Астра, держать линию должны были казачьи войска, но, учитывая ситуацию те или иные кордоны-посты усиляли солдатами. В итоге получалось, что фактически главой кордона и казачьего гарнизона был казак в своём звании, а отрядом солдат и порой артиллеристов, которых отправляли в усиление сил поста командовал свой офицер, звание которого могло быть и выше звания ответственного за пост казака.
  3. 0
    25 июня 2019 22:13
    Период освоения и завоевания Кубани и Черноморского побережья пестрит такими событиями, которые нам, сегодняшним потомкам трудно понимать и воспринимать.
    Не помню год, но наступала круглая дата со дня или рождения или смерти Александра Васильевича Суворова.
    И тут, какой-то умник (или подлец) в идеологическом отделе ЦК КПСС предложил установить памятник Генералиссимусу в городе Майкопе, тогда главному городу Адыгейской автономной области.
    Однако это предложение для адыгов было совсем не приемлемое.
    Александр Васильевич принимал ну очень активное участие в усмирении адыгов, а потом и остальных горных черкесов.
    Практически одинаково по одному сценарию проводились армейские операции.
    К аулу подходили войска. Обычно у адыгов аулы имеют круглую форму.
    По наружной окружности устанавливались пушки.
    Парламентер старейшинам аула выдвигал требование - все жители мужского пола от 14 лет и до 60 должны выйти без оружия за пределы аула.
    Выйти без оружия для адыга, это как нам без штанов и трусов.
    Это унижение.
    Естественно никто такой приказ выполнять не собирался.
    И как только со стороны адыгов раздавался хоть один ружейный выстрел, в ответ канониры картечью равняли аул с землей.
    А далее ликвидационные подразделения уничтожали выживших и войска двигались далее.
    В принципе это была карательная экспедиция в ответ на то, что адыги повелись на посылы эмиссаров турецкого султана.
    Не знаю за какой промежуток времени, но не очень большой были уничтожены около 150000 адыгов и черкесов.
    А потом, разобравшись с равнинными адыгами, Суворов принялся за убыхов, шапсугов и других, населявших прибрежную зону.
    И провел настолько уникальную для того времени операцию совместно с адмиралом Лазоревым, что у меня, не военного человека дух захватывает.
    Но это отдельная история.
    В заключение.
    От установки памятника адыги отбились.
    Говорили что много денег в Москвы отвезли для того. чтобы оплатить транспортировку в другой регион, где перед Итальянской компанией и переходом через Альпы тренировался Суворов.
    Времена были дикие.
    Хотя прошло каких-то 200-250 лет
    1. +1
      25 июня 2019 23:34
      Он ли или не он , но памятник есть в станице Ленинградской ( Уманской правильно !).
    2. +3
      26 июня 2019 00:00
      Цитата: demo
      Не знаю за какой промежуток времени, но не очень большой были уничтожены около 150000 адыгов и черкесов.

      Что-то сомнительно. Сейчас в Адыгее проживает около 110 тысяч адыгов, а ведь столько лет прошло. И оружия массового поражения у Суворова не было... Может это современная пропаганда?
    3. 0
      26 июня 2019 15:49
      Адмирал Лазарев М.П.- если это он умер перед Крымской войной в 1851г.. А Суворов А.В. в 1800г. - сомнительно, чтобы они пересекались на Кавказе!
      1. 0
        26 июня 2019 21:34
        Нет. Тут точно.
        Десантная операция и высадка десанта в месте расположения нынешнего поселка Лазаревское под Сочи.
        Году в 2000 местные черкесы требовали переименования.
        Потом поутихли.
        Михаи́л Петро́вич Ла́зарев (3 [14] ноября 1788 год, Владимир — 11 [23] апреля 1851 год, Вена, похоронен в Севастополе) — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного (1850) и Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1817), командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды.

        Является братом (средний из трёх братьев) вице-адмирала Андрея Петровича Лазарева (род. в 1787) и контр-адмирала Алексея Петровича Лазарева (род. в 1793).
        Тут запутаться не долго.
  4. +2
    26 июня 2019 06:36
    Цитата: demo
    Не знаю за какой промежуток времени, но не очень большой были уничтожены около 150000 адыгов и черкесов.

    Да что-то мало называете. Пишете уж, как Солженицин, что миллиона 2-3. Впечатление будет больше. :))
    1. +2
      26 июня 2019 08:06
      Абсолютно не важно сколько А.В.Суворов уничтожил адыгов.
      Хоть одного, хоть сто тысяч.
      Важно то, что памятник решили установить там, где это произошло.
      Представьте себе памятник Бандере в любом воеводстве Польши, где он проводил этнические чистки.
      Идет разговор о неуместности таких шагов.
      А вы - Солженицын!
      Хотя я отдаю должное его таланту как полководца и стратега.

      Мы же не восторге от того, что сносят памятники в Украине нашим прославленным военачальникам?
      У украинцев такие действия в основном протеста не вызывают?
      А мы кипим!
      Так и здесь.
      Но Адыгея - это не сопредельное государство - это наш субъект Федерации.
      И в моем комментарии разговор шел об совершенно не продуманной национальной политике.
      И даже во времена СССР.
      А вы развели богадельню.
    2. 0
      26 июня 2019 09:22
      Зря вы так. На самом деле адыгов погибло очень много. Не скажу, что от русского оружия, но от голода и болезней, которые спровоцировала та война. Если бы старшины адыгов не повелись на посулы турецких эммисаров ( что привело к массовой эммиграции этого народа), может быть по другому бы все было.
      1. 0
        26 июня 2019 12:36
        Отличная статья. Земля моих предков, первых переселенцев сюда с сечи: Титоровка, хутор Билый, а вот с детальной историей этих земель не знаком.
        Спасибо большое.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»