Месть за Холокост: как разведка Израиля выследила Эйхмана

Нюрнбергский процесс должен был поставить точку во Второй мировой войне – все нацистские преступники должны были предстать перед судом и понести суровое наказание. Но, как известно, не все первые лица гитлеровской Германии в итоге оказались на скамье подсудимых в Нюрнберге. Не оказалось на ней и такой одиозной персоны как Адольф Эйхман.

Месть за Холокост: как разведка Израиля выследила Эйхмана



Эйхман являлся руководителем гестаповского отдела IV B 4, отвечавшим за решение так называемого «еврейского вопроса». Для евреев всей планеты тот факт, что Эйхман не предстал перед судом в Нюрнберге, являлся оскорблением. И потому спецслужбы еврейского государства (после создания Израиля) считали своим долгом найти нацистского палача и судить его уже по израильским законам, которые, как известно, нацистских преступников не щадят ни в силу возраста, ни в силу гражданства.

В фильме телеканала «История» представлены материалы о том, как израильская разведка выследила Эйхмана в Южной Америке и как вывезла на территорию Израиля. Следственная группа детально изучала деятельность нацистского преступника, анализировала груды документов, которые проливали свет на деятельность 4-го управления гестапо, ответственного за массовое уничтожение еврейского населения стран Европы и СССР. Все эти материалы стали главными доказательствами вины Эйхмана на суде, которого он в итоге не смог избежать.

После казни тело Эйхмана, одного из воплотителей Холокоста, сожгли, а пепел развеяли за пределами израильских территориальных вод Средиземного моря.

В фильме приводятся свидетельства непосредственных участников той операции:

Использованы фотографии:
Government Press Office (Israel), https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22811500
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти