Иерарх РПЦ заявил, что Великую Отечественную выиграли только крещеные

Странным заявлением отметился высокопоставленный иерарх Русской православной церкви. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, выступая на вечере в память о начале Великой Отечественной войны, вдруг заговорил о «безбожности» красноармейцев и о том, что войну выиграли лишь крещеные люди.




По мнению митрополита, 60% красноармейцев были убиты потому, что принадлежали к «безбожному» поколению и не были крещены в православии.

Это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить вот эту машину,

- подчеркнул митрополит.


На самом деле, подобные заявления вызвали откровенное недоумение не только у светской части общества, но и у искренне верующих людей. Память о Великой Отечественной войне священна для нашего народа, и как можно разделять защитников, героев, отдававших свои жизни за Родину, по принципу веры?

Довольно жестко отреагировал на слова митрополита протодиакон Андрей Кураев – известный православный публицист и блогер.

Погибали 20-летние и даже постарше, как раз первый год там еще особо мальчишек не было. Это были люди 20-х годов рождения, когда как раз крестили всех. Очень жаль, что митрополит даже этой страницы истории не знает,

- отметил Кураев.

Хотелось бы отметить, что помимо «некрещеных» и «крещеных», Великую Отечественную войну выиграли представители и других вероисповеданий – мусульмане Поволжья, Кавказа и Средней Азии, иудеи, буддисты.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

485 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти