Иран раздобыл F-16

Иран раздобыл F-16

Иран раздобыл F-16


Ирану, по-видимому, удалось получить американский истребитель F-16 из Венесуэлы. Эксцентричный и анти-американский президент Венесуэлы Уго Чавес последние шесть лет угрожал продать некоторые из имеющихся в его распоряжении F-16 в Иран. Наконец, отправка одного истребителя Ирана, видимо, служит усилиям помочь Ирану подготовить свою противо воздушную оборону к возможному воздушному налету израильских F-16I. Этот венесуэльский жест вряд ли серьезно сможет помочь Ирану, поскольку венесуэльские F-16 являются самолетами гораздо более старых моделей, а нынешние израильские F-16 представляют собой наиболее современные доступные модели этих самолетов.

Иран раздобыл F-16



Венесуэла получила свои F-16 в 1983-ем и 1984-ом годах. Они представляют собой F-16A/B Block 15. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят F-16C/D Block 50, а еще более продвинутые F-16E/F Block 60 строится для ОАЭ. Венесуэльские F-16, о которых идет речь были произведены более 25-и лет назад. Для F-16-ых они действительно являются очень старыми. Эти самолеты не оборудованы новейшими РЛС, ракетами воздух-воздух или средствами РЭБ. В последние 13 лет, с тех пор как Чавес пришел к власти, они практически не получали никакого технического обслуживания в связи с замораживанием отношений с Соединенными Штатами. Ссориться с страной выпускающей запасные части для ваших боевых самолетов - не самая хорошая идея.

Иран раздобыл F-16


Израильский F-16I, весящий 24 тонны, представляет собой двухместный истребитель-бомбардировщик и, пожалуй, самую способную из моделей F-16, находящихся в настоящее время на вооружении. В общем, это модифицированная версия F-16C/D Блок 50/52, оснащенная более продвинутым радаром (APG-68 (X)), а также способная нести оружие израильского производства, такого как ракеты класса воздух-воздух Python 4 и ракеты класса воздух-поверхность Popeye 2. При цене в 45 миллионов долларов каждый, F-16I имеет отличную систему навигации, позволяющую ему летать на предельно малых высотах, не выматывая при этом пилотов. Самолет может действовать в ночное время и в любую погоду. F-16I способен нести достаточно топлива, чтобы поражать цели на расстоянии в 1600 километров (в пределах досягаемости Ирана). На самолете используются новейшие ракеты класса воздух-воздух с ближним и дальним радиусами действий, а также умные-бомбы. Самолет оборудован системами РЭБ, а также мощной компьютерной системой, фиксирующей в мельчайших подробностях информацию о каждом вылете. Эта возможность оказывает неоценимую услугу при тренировках. В принципе, F-16I в основном оптимизирован для доставки умных бомб в любое место, несмотря на наличие плотной ПВО. Это еще больше увеличивает израильскую военную силу против своих соседей. Израиль получил 102 новых истребителя-бомбардировщика F-16I за последние восемь лет и модернизировал еще 125 старых F-16 до стандарта F-16I.

Иран раздобыл F-16
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Братец Сарыч 2 июля 2012 09:00
    Вроде про это уже писали, что это была все-таки утка? Кажется съемки были сделаны когда высокопоставленный иранец был в Венесуэле?
    Братец Сарыч
  2. Tirpitz 2 июля 2012 09:17
    Не не утка. Это пример для тех кто только обещает помочь союзникам, и в это же время прекращает поставки пво.
    Tirpitz
    1. radikdan79 2 июля 2012 11:31
      Tirpitz,
      пример хороший, не спорю. только назревает вопрос - а что такого в этом F-16 секретного? ясно, что модификация экспортная и потенциал ее ниже чем у чисто амеровской (это ни для кого не секрет, так поступают все экспортеры вооружения - свое родное лучше, чем на продажу). думаю основные характеристики самолета давно известны... в чем вся "соль" затеи?
      radikdan79
      1. Tirpitz 2 июля 2012 12:31
        Тут не столько дело в самолете, сколько в том что при желании можно делать поставки оружия. венесуэла помогла чем могла находясь на другой половине земного шара. а РФ немможет переправить пару вертолетов.
        Tirpitz
        1. Пупырчатый 2 июля 2012 14:44
          Венесуэла играет с огнем, нарушив изначальные контрактные обязательства о не передачи приобретенного оружия третьим странам. Это может ей вылиться боком при заключении тех или иных контрактов с западными фирмами, например. Да и не только с ними
  3. igor67 2 июля 2012 09:43
    Минувшим днем начался официальный визит в Венесуэлу президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Испанская газета ABC публикует статью о военном сотрудничестве двух стратегических союзников, сообщая, то информация основана как на анонимных источниках, так и на секретных документах.

    Как пишет газета, еще в 2006 году Венесуэла передала Ирану военный самолет F-16 американского производства. В Тегеран он был доставлен в разобранном состоянии на транспортном самолете. Груз сопровождали венесуэльские специалисты.

    В публикации отмечается, что иранцы не только ознакомились с тактико-техническими данными F-16, но и проверили готовность системы ПВО к столкновению с самолетами данного типа. После этого в доктрину были внесены необходимые изменения.

    При этом иранцы получили одну из первых модификаций F-16. По своим тактико-техническим данным, а также электронному оснащению она значительно уступают тем, что находятся на вооружении Израиля и США и могут быть задействованы при ударе по Ирану.

    США продали Венесуэле 23 F-16. Сделка была заключена в 1983 году, задолго до прихода к власти в стране Уго Чавеса. В соответствии с ее условиями, самолеты запрещается передавать третьим странам. Однако, как предполагается, более половины самолетов находятся за пределами Венесуэлы.

    Сколько из них были переданы Ирану, неизвестно. Однако в 2009 году Тегеран посетил глава оборонной промышленности страны Эдуардо Ришани. По сведениям газеты, среди заключенных им соглашений был и договор о поставках дополнительных самолетов.
  4. znsh 2 июля 2012 10:11
    Венесуэла передала Ирану по меньшей мере один истребитель F-16 Fighting Falcon. Истребитель был доставлен в Иран в разобранном виде самолетом Boeing 707. Каракас и Тегеран ранее подписали соглашение на поставку нескольких F-16, на которых Иран будет отрабатывать технику ведения воздушного боя и калибровать радары.
    znsh
  5. Ataturk 2 июля 2012 10:14
    Этот Ф-16 в единичном варианте разнесут. Если бы 100 шт. вот это что-то. А так единственный. Его снесут в прах и пух.
    Ataturk
    1. Yarbay 2 июля 2012 10:18
      Омар этот самолет нужен Ирану не для боя,а чтобы на практике подготовить ПВО к встречe с ними!
      Yarbay
      1. Арцах 2 июля 2012 11:39
        Привет, Алибек.
        Извини что здесь.
        Wall Street Journal: Турецкий самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии
        "Wall Street Journal” опроверг заявление правительства Турции в связи со сбитым самолетом. Как передает турецкая Hurriyet со ссылкой на неназванный источник в американских военных кругах, полномочные представители разведки США заявляют, что по время подбития турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии.

        "Мы не увидели признаков сбития самолета регулируемой с суши ракетной установкой", - заявил в интервью журналу пожелавший остаться неназванным представитель безопасности США.

        Турецкая пресса окрестила это заявление шокирующим, поскольку официальные лица Турции во главе с министром иностранных дел Ахметом Давутоглу с самого начала утверждали, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве и после упал в воды Сирии.
        Арцах
  6. bambu 2 июля 2012 10:17
    может на запчасти к уже имеющимся купили????
    ну это моё личное мнение.
    bambu
    1. профессор 2 июля 2012 10:44
      У них нет "имеющихся" F-16 и запчастей у Венесуэлы и самой нет - посему ни один F-16 не летает.
      1. igor67 2 июля 2012 12:09
        профессор,
        читал вроде как лет 10 не летают,
        1. профессор 2 июля 2012 13:53
          У меня такая же информация.
          1. Пупырчатый 2 июля 2012 14:48
            Стоит добавить, что 2 F16I разбились - один во время учебного полета (в нем погиб сын Илана Рамона), другой - во Второй ливанской (во время взлета, оба пилота выжили)
  7. sdf34edfghgh 2 июля 2012 10:56
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей x.co/ldLf
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    А то мало ли кто там что ищет...
    sdf34edfghgh
  8. itr 2 июля 2012 11:21
    Не поможет !
    itr
  9. bulgurkhan 2 июля 2012 11:47
    Чавес подарил Ирану ненужный хлам и бородатые теперь будут этот сюжет бесконечно прокручивать по своему зомбоящику.
    bulgurkhan
  10. fatalist 2 июля 2012 12:33
    Иранцы пытаются сами строить истребители, вроде бы на основе древних американских моделей. Теперь у них есть F-16 - могут использовать его для копирования.

    PS. Российские они не копируют - я думаю, чтобы не портить отношения с нами.
  11. Ataturk 2 июля 2012 13:20
    Как-то я говорил, что у властей Ирана, очень длинный НОС, которая любит сувать его, куда надо и куда не надо!!! Я как-то рассказывал, что власти Ирана, нас достали тем что, мы у себя в стране не может проводить концерты, или ходить в той одежде которая нам нравится и так далее. Многие меня не понимали, а может из-за солидарности к ИРАНУ и молчали.



    Конечно понимаю, что сейчас думают те, кто поддерживал Иран. Наверное Ирану стоило на момент заткнутся пока Россия спасает их зад.
    А может Иран знает о том что, Россия никуда не денется, спасти Иран в его интересах и по этому так борзеет? Вопрос конечно интересный.

    но факт остается фактом. Рассмотрим дальше этот вопрос. В газете пишеться что

    Тегеран планирует задействовать на Каспийском море свои легкие подлодки.

    Подробности: ИА REGNUM


    Вопрос опять интересный. Против кого они задействовали подводки? Про Азербайджана? Туркмении? России? Казахстана?
    Вряд ли есть дело до Казахстана. Вряд ли и против Туркмении, хоть у них есть разногласия в вопросе дележки Каспия, но всё таки...с трудом верю.
    Остается Россия и Азербайджан. Против России? Это тоже самое что муравей угрожает Слону. Значит против Азербайджана!
    Я считаю последние закупки Азербайджана, просто не обходимы, чтобы держать на расстоянии этих персов.

    Как не крути, для Азербайджанского народа, по духу и минталитету , близка Россия чем соседняя Персия. Так что вот так.

    Ataturk
    1. аксакал 2 июля 2012 14:27
      А иранцы нам и не друзья, а союзники в связи с совпадением интересов. Друзей нет, есть интересы, все просто. Понятно, что если убрать Штаты с его давлением, то Иран вряд ли окажется милее. И вряд ли окажется милее Китай - читайте, как ведут они себя на лесопилках в Бурятии. Это даже сейчас, когда Штаты держат их за одно место и они потому отчаяяно нуждаются в России как союзнике. А что будет, если убрать Штаты?
      Если подумать, то Штаты и не нужно убирать, просто нужно делать так, что бы Штатам многое не моглось, а иранцам и китайцам так же было неуютно, как сейчас. Разделяй и властвуй! Правда такая политика оправдана для небольших государств. Россия большое государство, но ей еще лет двадцать, а то и больше (из-за демографических, экономических проблем и проблем в ВПК) придется лавировать как небольшому государству. Но, безусловно, она заслуживает того, что бы быть одним из центров силы, равнозначных Западу, Китаю и кму-бо то еще ни было, тогда не нужно будет думать, а насколько Иран или Китай потенциально опасен, это пусть они думают о России. Но для того, что бытак было, очень много нужно сделать. А силы небесконечны. Уже заговорили об отсрочке начала модернизации армии с 2013 на 2016 год, ведь неспроста. Неужели так плохо?
      1. Ataturk 2 июля 2012 15:22
        Цитата: аксакал
        Друзей нет, есть интересы, все просто.

        в этом и вся беда. Увы!!!

        Цитата: аксакал
        Понятно, что если убрать Штаты с его давлением, то Иран вряд ли окажется милее.

        Совершенно верно!!!

        Цитата: аксакал
        Разделяй и властвуй!

        В 21 веке это идеальный девиз, но более омерзительного подхода с его последствиями я не встречал. Увы политика.

        Цитата: аксакал
        а насколько Иран или Китай потенциально опасен, это пусть они думают о России.

        Поверь, чтобы понять это, много ума не надо! Всё на лицо.

        Цитата: аксакал
        же заговорили об отсрочке начала модернизации армии с 2013 на 2016 год, ведь неспроста. Неужели так плохо?

        Модернизация, гонка вооружений, и так далее, понимаю, если хочешь мира , готовься к войне, но представьте на эти деньги в мирных целях что только можно было бы сделать. Скольких людей можно было бы спасти, скольким помочь.
        Ataturk
  12. Свистоплясков 2 июля 2012 13:42
    Если новейший иранский самолёт это Ф- 5 , то Ф-16 будет считаться у них истребителем пятого поколения!
    А если серьёзно даже если Венесуэла продаст свои оставшиеся Ф-16 ( 21 шт.) , то где Иран добудет вооружение , зап-ые части .
    Свистоплясков
    1. Каа 2 июля 2012 13:50
      Пригодится для отработки воздушного боя в роли спарринг-партнера, да и ПВО-шники "глаз набьют"
    2. fatalist 2 июля 2012 13:53
      Если верить википедии, то "Иран самостоятельно наладил производство запчастей для F-14."

      Теперь у них есть возможность наладить производство запчастей для F-16.
      1. Пупырчатый 2 июля 2012 14:49
        Но при этом они стараются скупать запчасти для "томкэтов" где только можно
  13. vezunchik 2 июля 2012 13:58
    Чавес молодец - главное готовность помочь, а не сидение по углам...жать когда придавят! Венсеремос!
  14. vostok 2 июля 2012 14:02
    А что если нам продавать технику Венесуэле, а они будут перепродавать Ирану, таким способом мы обойдем все запреты.
    vostok
    1. Абрамович 3 июля 2012 00:07
      Гениальная идея! Срочно выезжайте с друзьями в порт грузить Панцири и Буки.Только когда будете грузить их на трирему,за левый передний угол не хватайтесь,там секретная красная кнопка самоуничтожения.
      Абрамович
  15. ShturmKGB 2 июля 2012 14:13
    Ка бы ни было это поможет, немного...
  16. аксакал 2 июля 2012 14:43
    В приниципе, учитывая, что ЭПРы у самолетов хоть немного да отличаются, то засветке цели на экране есть возможность научить операторов РЛС распознавать эти самолеты. ИМХО, для этого и берутся эти самолеты. А так - смысла другого нет. У израильтян хоть и те же F-16, но это все равно совершенно другие самолеты. Иранцам для этого нужно найти предателя и угнать израильский самолет. Израильтяне ранее постоянно проделывали такую фишку с советскими самолетами. Миг-21 в конце шестидесятых угнан из Ирана, Миг-25 угнали в Японию с помощью амеров, МиГ-29 - Горбачев отдал вместе с ГДР Да так почти все самолеты СССР были добыты, а Ирану так же слабо добывать себе самолеты вероятных нападателей? Ведь деньги, женщины, вопросы религии и внутренние убеждения всегда останутся у любых людей ахиллесовой пятой, через которые можно вербовать -))))
    1. Yarbay 2 июля 2012 14:59
      А Вы вербовали??
      Только в фильмах все просто!!))
      Yarbay
    2. профессор 2 июля 2012 15:04
      Вы забыли сирийский МиГ-23 угнанный в Израиль и трофейных Ми-8, а также украденную у египтян РЛС.
    3. bulgurkhan 2 июля 2012 15:55
      Голый пиар.Для тренировки ПВО Ирана достаточны новейшие F-16 Ирака.
      bulgurkhan
  17. Max79 2 июля 2012 22:30
    Персам следует не радоваться старому F-16, а пробовать закупать наши СУ или МИГ!!!Если мы не продаем Ирану,то к примеру Белоруссия или Украина может продать...А в старье ковыряться смысла особого нет.
    1. Пупырчатый 3 июля 2012 00:02
      Не могут. На Иран наложены санкции СовБеза ООН, и продажа самолетов в Иран - конфликт с СовБезом.
  18. Абрамович 2 июля 2012 23:38
    Вот это да! Все разведки мира проморгали такой на редкость умный ход.Кто бы мог подумать что иранцы на такое способны? Никто не ждал,а они взяли да привезли два килограмма алюминия,обтекаемой формы.Сейчас потыкают в него отверткой,пожмут на кнопки,попинают шасси и всё! Придется врагам Ирана,проектировать какой нибудь новый самолет,с этим,ПВО уже справятся.Хитро хитро,я в восторге!
    Абрамович
  19. pribolt 3 июля 2012 00:05
    Читал статью и много коментариев, у меня есть знакомые иранцы с которыми я общаюсь. Я думаю, что здесь мало кто представляет сколько сейчас в Иране работает бывших советских учёных(русские,белорусы,украинцы) там им платят хорошие деньги и они с удовольствием там работают. И ещё я не удивлюсь если через год в Иране начнут собирать свои Ф 16
    pribolt
  20. Абрамович 3 июля 2012 00:26
    Советские ученые это огромный потенциал и серьезная угроза.США с союзниками врядле учли сей факт.Вот полетят довольные рапторы на задание, а на перехват им - О БОЖЕ что это?! Это ЯК-9! Иранские радисты с супер-современными катушками перебегут по полю,создавая помехи спутникам,а Абрамсы ужаснутся при виде непобедимого Т-34.
    Абрамович
  21. Припятчанин 3 июля 2012 00:52
    Цитата: Свистоплясков
    Если новейший иранский самолёт это Ф- 5

    У них есть и ф 14(летающие) и миг 29
    Припятчанин
  22. Muxalet 3 июля 2012 20:14
    Вообще-то мы между собой именовали F-16-"Мандавошкой"... wink
  23. Holms 4 июля 2012 09:47
    Чавес красавчик побольше таких.
    Holms
  24. orol 3 августа 2012 22:34
    Думаю иранским технарям пригодится. Вдруг на базе что то новое построят.
    orol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня