Иран раздобыл F-16

Иран раздобыл F-16



Ирану, по-видимому, удалось получить американский истребитель F-16 из Венесуэлы. Эксцентричный и анти-американский президент Венесуэлы Уго Чавес последние шесть лет угрожал продать некоторые из имеющихся в его распоряжении F-16 в Иран. Наконец, отправка одного истребителя Ирана, видимо, служит усилиям помочь Ирану подготовить свою противо воздушную оборону к возможному воздушному налету израильских F-16I. Этот венесуэльский жест вряд ли серьезно сможет помочь Ирану, поскольку венесуэльские F-16 являются самолетами гораздо более старых моделей, а нынешние израильские F-16 представляют собой наиболее современные доступные модели этих самолетов.




Венесуэла получила свои F-16 в 1983-ем и 1984-ом годах. Они представляют собой F-16A/B Block 15. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят F-16C/D Block 50, а еще более продвинутые F-16E/F Block 60 строится для ОАЭ. Венесуэльские F-16, о которых идет речь были произведены более 25-и лет назад. Для F-16-ых они действительно являются очень старыми. Эти самолеты не оборудованы новейшими РЛС, ракетами воздух-воздух или средствами РЭБ. В последние 13 лет, с тех пор как Чавес пришел к власти, они практически не получали никакого технического обслуживания в связи с замораживанием отношений с Соединенными Штатами. Ссориться с страной выпускающей запасные части для ваших боевых самолетов - не самая хорошая идея.



Израильский F-16I, весящий 24 тонны, представляет собой двухместный истребитель-бомбардировщик и, пожалуй, самую способную из моделей F-16, находящихся в настоящее время на вооружении. В общем, это модифицированная версия F-16C/D Блок 50/52, оснащенная более продвинутым радаром (APG-68 (X)), а также способная нести оружие израильского производства, такого как ракеты класса воздух-воздух Python 4 и ракеты класса воздух-поверхность Popeye 2. При цене в 45 миллионов долларов каждый, F-16I имеет отличную систему навигации, позволяющую ему летать на предельно малых высотах, не выматывая при этом пилотов. Самолет может действовать в ночное время и в любую погоду. F-16I способен нести достаточно топлива, чтобы поражать цели на расстоянии в 1600 километров (в пределах досягаемости Ирана). На самолете используются новейшие ракеты класса воздух-воздух с ближним и дальним радиусами действий, а также умные-бомбы. Самолет оборудован системами РЭБ, а также мощной компьютерной системой, фиксирующей в мельчайших подробностях информацию о каждом вылете. Эта возможность оказывает неоценимую услугу при тренировках. В принципе, F-16I в основном оптимизирован для доставки умных бомб в любое место, несмотря на наличие плотной ПВО. Это еще больше увеличивает израильскую военную силу против своих соседей. Израиль получил 102 новых истребителя-бомбардировщика F-16I за последние восемь лет и модернизировал еще 125 старых F-16 до стандарта F-16I.

Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти