Европа сегодня: Война с памятниками

Незадолго до 9 мая в немецком Байльроде был восстановлен памятник, воздвигнутый в своё время в честь советских воинов, освободивших Европу от нацизма. Это танк Т-34 на постаменте. Обратила на себя внимание эта информация уже тем, что восстановление советского памятника в Европе сегодня – одно из немногих подобных событий на фоне многочисленных данных о сносе и актах вандализма.

Европа сегодня: Война с памятниками



Большое значение тут имеет отношение не только власти, но и местных жителей. Если в городах Польши и Прибалтики местные жители не принимают к вандалам никаких мер, если полиция бездействует, если муниципальные власти санкционируют снос обелисков, то не стоит говорить и об исторической памяти.

К большому сожалению, память у отдельных представителей народов Европы оказалась короткой, а потому на этих территориях чаще всего и идёт переписывание истории. Нацистские преступники объявляются героями, а настоящие герои-освободители записываются в преступники. Всё, как в известном высказывании: чтобы народ перестал ощущать себя народом, достаточно разрушать его памятники. Этой доктрины и придерживаются радикалы, а также те, кто их использует в своих целях.

На телеканале «Звезда» вышел фильм, который носит название «Операция Память». В нём рассказывает о том, кто и что стоит за войной с памятниками, за войной со своей собственной историей, а также о тех, кто память чтит и не собирается её предавать.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти