Это вам не бармалеев по пустыне гонять! Самоходная артиллерия вновь становится популярной на Западе
По мнению Йорга Шлобаха из компании Rheinmetall, рост рынка самоходной артиллерии обусловлен изменением политического ландшафта в ряде регионов, особенно вдоль границы Европы с Россией.
Он пояснил, что нынешняя доминирующая тенденция перехода к традиционным военным действиям (схожим с теми, что планировались во времена Холодной войны) и уход от асимметричного или противоповстанческого конфликта определяют потребности в системах с большими дальностями, в некоторых случаях до 70 км.
На этом фоне резко вырос спрос на самоходные платформы, предлагающие хорошую маневренность и дальнобойность одновременно. Например, в последнее время число эксплуатантов гаубицы PzH 2000, изначально разработанной компаниями Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall для немецкой армии, примерно удвоилось, новые заказчики в Хорватии, Литве и совсем недавно в Венгрии присоединились к существующим операторам в Германии, Греции, Италии и Нидерландах.
— заметил Шлобах.
Управление возможностями
Марк Синьорелли из компании ВАЕ Systems заметил, что в эпоху противоповстанческих операций, начавшуюся в начале 2000-х, артиллерия в общем и целом применялась очень редко за исключением может быть недавнего конфликта в Сирии. Артиллерийские подразделения американской армии, как правило, выполняли больше пехотные и полицейские задачи, но положение дел начало заметно меняться «поскольку акцент снова делается на возвращении к угрозе почти равных бронетанковых сил с весьма эффективными артиллерийскими системами».
Подразделения снова начали уделять большое внимание подготовке к своим базовым задачам, происходит ускоренный рост во многих сферах, связанных с артиллерией, от орудий с увеличенной дальнобойностью до ракетных комплексов. «Я думаю, что это реально привело к переоценке и возрождению артиллерии как ключевого компонента наземного боя. Мы также начинаем расширять эти возможности».
Компания ВАЕ в области самоходной артиллерии работает по трем основным направлениям: самоходная гаубица AS90, стоящая на вооружении британской армии; самоходная установка Archer, предлагаемая для американской армии и других стран; и семейство самоходных гаубиц М109, новейший вариант которой (М109А7) принимается на вооружение американской армии.
В последние годы технологическое развитие шло по нескольким направлениям. Гаубица М109А7, например, была разработана с учетом двух основных целей. Прежде всего, необходимо было улучшить подвижность за счет новой платформы и шасси на базе БМП Bradley. «Мобильность является одной из важнейших характеристик подобных систем, то есть, вы можете отстреляться и затем быстро покинуть позицию», — отметил Синьорелли.
Во-вторых, акцент делался на боевую устойчивость, которая была повышена за счет интеграции улучшенной брони. Третьим, хотя и не столь насущным, была модернизация систем оригинального варианта М109, направленная на решение любых проблем со старением.
Другой характеристикой систем самоходной артиллерии, приоритет которой, скорее всего, сохранится в ближайшем будущем, является автоматизация. Одним из ярких примеров является дистанционно управляемая 155-мм гаубица Remote-Controlled Howitzer 155mm (RCH 155) на шасси Boxer. Она базируется на орудийном модуле Artillery Gun Module от компании KMW, в котором установлено орудие с длиной ствола 52 калибра производства Rheinmetall.
«Модуль Artillery Gun Module платформы Boxer RCH 155 необитаемый, в нем реализована автоматическая навигация и управление огнем. Процессы наведения и заряжания боеприпасов полностью автоматизированы, — сообщил представитель ARTEC, совместного предприятия KMW и Rheinmetall. — Машину нет необходимости оснащать гидравлическими системами для стрельбы. Это ведет к сокращению численности экипажа до двух человек (командир и водитель) и дает большие преимущества касательно быстрой смены позиций — «выстрелил и уехал» — при минимальной численности экипажа».
Автоматизация
По словам Шлобаха, автоматизация крайне необходима для процесса заряжания боеприпасов. Это определяется несколькими факторами, не в последнюю очередь недостатком людских ресурсов во многих сухопутных войсках. Он указал на все более высокий уровень сетевой организации современных военных: «Современная артиллерия и будущая артиллерия будут гораздо больше вовлечены в сетевые военные действия».
В израильской компании Elbit Systems также называют автоматизацию одним из самых важных трендов в сфере самоходной артиллерии наряду с улучшенной подвижностью. «Автоматизация и автономность являются ключом к значительному повышению боевой эффективности, — сказал представитель компании. — Полная автоматизация всех процессов в пушке, включая обработку и заряжание боеприпасов и наведение, позволяет значительно повысить количество огневых задач, которые может выполнить орудие в определенный промежуток времени, и таким образом повысить эффективность артиллерийского подразделения».
Он отметил, что автоматизация и автономность пока находятся не на нужном уровне возможностей, позволяющих оказывать требуемое воздействие на поле боя.
Однако в компании Elbit считают, что в предстоящие годы усиленный акцент на автоматизации будет очевидным на всех этапах, от идентификации цели до выполнения задач. «Мы уверены, что достигли оптимального решения сложной инженерной задачи по автоматизации самого орудия, включая все аспекты обработки и заряжания боеприпасов, тогда как дополнительный технологический акцент будет направлен на увеличение дальности и скорострельности ствольной артиллерии. — заметил представитель компании. — Конечно, много внимания будет уделено улучшению самих боеприпасов — их летальности, дальности и точности».
Нынешним главным продуктом компании Elbit в этой сфере является 155-мм гаубица ATMOS на шасси грузовика, которая в 2018 году была поставлена нескольким заказчикам; ее представитель сообщил, что в течение 2019 года ожидается подписание еще нескольких контрактов.
Точность всему голова
По мнению представителя компании Thales, оцифровка скорее всего будет оказывать всё большее влияние на управление огнем для самоходной артиллерии и артиллерии в целом. Компания проявляет определенный интерес к этой сфере.
В портфолио компании Thales входит 120-мм миномет 2R2M, который может устанавливаться на бронемашины различного типа и подходит для колесной и гусеничной бронетехники. Нас же в контексте этой статьи интересует то, что эта компания специализируется на разработке высокоточных боеприпасов. «Технологические инновации означают, что высокоточные боеприпасы быстро развиваются. Возможности, которые когда-то были доступны только в крупных, сложных для развертывания и дорогих управляемых ракетах, в настоящее время доступны в гораздо меньших системах и по существенно меньшей стоимости».
Минометный выстрел MGM (Mortar Guided Munition) разработки Thales предлагает точность менее метра за счет лазерного полуактивного самонаведения, а также увеличенную дальность. Им можно работать по неподвижным и движущимся целям. «В решающий момент MGM дает современным войскам прорывные возможности в артиллерии».
По мнению Синьорелли, в то время как базовые типы боеприпасы не изменились, их дальность увеличилась. Это было достигнуто за счет применения таких технологий, как например, истечение газов из донной части и улучшенные метательные вещества, а также усовершенствованные активно-реактивные и баллистические снаряды. Точность также была повышена не только за счет внедрения высокоточного наведения, но и исключения неточностей и погрешностей производства.
— пояснил Синьорелли.
Представитель компании BAE Systems также отметил, что вся промышленность делает все больший упор акцент на точность. «Наши заказчики ищут артиллерийские снаряды, которые могут корректировать свою траекторию после выстрела с целью нанесения высокоточных ударов на дальность более 70 км и в условиях слабого сигнала GPS. С улучшенной наведением расчеты будут способны поражать цели более эффективно, на больших дальностях, меньшим количеством снарядов. Высокоточные удары также снижают уровень косвенных потерь и объем огневой поддержки».
Компания BAE Systems разрабатывает для армии США по контракту, подписанному в январе 2018 года, комплекты высокоточного наведения PGK (Precision Guidance Kit) для 155-мм артиллерийских снарядов. Они рассчитаны на работу даже в условиях отсутствия сигнала GPS, что в компании считают сегодня ключевым требованием.
После заключения контракта в компании ВАЕ заявили, что коррекция траектории в полете системой PGK-AJ повышает эффективность огневой задачи, позволяя операторам точнее вести огонь по целям более продолжительные периоды времени, тратя меньшее количество боеприпасов, следствием чего является уменьшение объема логистической поддержки. В компании отметили потребность в таких системах, которые были бы адаптируемы и совместимы с существующими и экспериментальными артиллерийскими системами и боеприпасами, включая семейство самоходных установок М109 и буксируемые гаубицы типа М777.
— заявил представитель BAE Systems во время подписания контракта.

Принципы наведения
Компания Northrop Grumman также занимается разработкой устройств высокоточного наведения (PGK), после покупки фирмы Orbital АТК в ее портфолио вошел комплект М1156. Он способен превратить 155-мм артиллерийские снаряды М795 и М549А1 в умное оружие. Руководитель направления управляемых снарядов в компании Northrop Берни Грубер сказал, что «наш PGK в корне изменил артиллерийские операции для американской армии и очень быстро стал предпочтительной системой для поддержки боевых операций».
Он утверждает, что с системой GPS взрыватель PGK имеет такое же значение в американской армии, как и наводимый по GPS комплект хвостовых рулей Joint Direct Attack Munition в ВВС страны.
Недавно исполнилось два года как Northrop начала производство М1156 для армии, на сегодняшний день поставив более 23000 комплектов. По словам Грубера, с самого начала программы было требование разработать устройство, которое наводило бы существующие снаряды при пороговом значении кругового вероятного отклонения (КВО) 30 метров, но компания достигла среднего КВО менее 10 метров и надежности 99%.
«Вместе с тем мы знаем, что американские военные очень хотят повысить свои возможности в ведении высокоточного огня на большие дальности. Мы разработали варианты нашей технологии PGK с целью удовлетворить их пожелания», — добавил он.
Подобная работа включает разработку снаряда с хвостовыми рулями, направляющими его к цели, взрывателя в носовой части, «мозги» которого, например, контролируют наведение.
Компания Northrop изучает и другие технологии. Например, снаряд с крыльями в средней части, которые управляют им на пути к цели, кроме того, позволяют ему планировать, что увеличивает дальность полета. В этой концепции можно было бы использовать и другие технологии, например, ракетного двигателя и выдувания в донной части. «Мы на сегодня не имеем контракта на производство боеприпасов этого типа, но мы активно работаем совместно с американскими военными, чтобы понять их требования и вместе выработать удовлетворяющее обе стороны решение».
Умные снаряды
В сфере боеприпасов компания Rheinmetall предлагает артиллерийский снаряд с сенсорным взрывателем SMArt155, который поставляется компанией GIWS — совместным предприятием с Diehl Defence. О повторном запуске производства этого изделия было объявлено на выставке Eurosatory 2018 в Париже. Снаряд соответствует критериям, установленным Конвенцией по кассетным боеприпасам, и направлен на минимизацию косвенных потерь. Каждый снаряд способен бороться с неподвижными и подвижными бронемашинами на больших дистанциях.
По данным Rheinmetall, снаряд имеет тонкостенную несущую капсулу, позволяющую получить максимальный объем для двух автономных интеллектуальных поражающих элементов. Многорежимная сенсорная система усиливает их воздействие. «Комбинация превосходных возможностей обнаружения и подавления ложных целей, большой зоны поражения, высокой вероятности поражения и превосходных характеристик боевой части гарантирует максимальную летальность и разрушение на земле, эффективную нейтрализацию бронетехники противника», — заявили в компании.
По данным компании, огневые задачи могут быть выполнены небольшим количеством снарядов за очень короткое время, что позволяет применить тактику «выстрелил и уехал» и при этом значительно снизить эффективность вражеского контрбатарейного огня, а это критический фактор в защите своих сил. Избыточное самоуничтожение является главной особенностью снаряда SMArt 155.

В компании заявили:
Шлобах подчеркнул, что возобновившийся интерес к подобным боеприпасам обусловлен изменениями в приоритетах западных военных. «Это было не столь важно в Афганистане и Ираке, но в настоящее время стало более важным для западных армий и поэтому производство снаряда SMArt было возобновлено. Немецкие военные покупают новые снаряды и обновляют свои старый арсенал SMArt. Много другие страны также ищут подобное решение, теперь они видят смысл в его возвращении на рынок».
Шлобах сказал, что одной из ключевых проблем, с которой столкнутся армии в предстоящие годы, является то, как увеличить долю высокоточного огня при одновременном увеличении дальности. Высокоточное наведение может быть интегрировано в снаряды, но это потребует больших финансовых вложений. Пользователи и политики, следовательно, должны будут определить не только то, что необходимо, но также и то, что приемлемо.
В поисках расширения
Компания Leonardo также являться крупным игроком на рынке управляемых боеприпасов со своим семейством Vulcano, в которых акцент сделан на 155-мм управляемых боеприпасах для наземных систем. В компании считают, что это направление имеет огромный потенциал роста, в частности в армии США; при этом перспективен и рынок ряда европейских стран, а также более широкий мировой рынок.
Кроме того, Leonardo меняет орудие на гаубице М109, заменяя существующую орудийную часть с длиной ствола 39 калибров системой с длиной ствола 52 калибра. По данным компании, цель состоит в повышении точности и увеличении дальности, что предусматривает переход к управляемым боеприпасам большей дальности. Компания также рассчитывает в течение следующих десятилетий постепенно повысить долю автоматизации в артиллерийских системах.
Синьорелли считает, что в перспективе повышенная точность останется доминирующей темой в сфере самоходной артиллерии, хотя некоторые пользователи могут всё-таки выбрать меньшую стоимость и больший объем поставок. Он полагает, что прогресс позволит оказывать такое же воздействие, но меньшим количеством снарядов меньшего калибра, при этом дальность действия их будет только повышаться.
По поводу автоматизации Синьорелли заметил:
По мнению Синьорелли, по мере развития технологий в сфере артиллерийских систем, особенно самоходных платформ, будут пересмотрены не только тактика и доктрина, но и виды боевых задач, в которых артиллерия может быть использована. Он пояснил:
Всё развивается по спирали — по мере развития вами возможностей вы находите новые пути, новые методы, тактику и способы применения, что затем ведет к дальнейшему развитию технологии. Я думаю, присущая артиллерийским системам гибкость, позволит им, скорее всего, остаться центром развития еще очень долгое время».
Информация