Ставки растут. Какие возможности обретают «Бук-М3» и «Викинг» с приходом изделия 9М83МЭ?

22
Пищу для размышлений дала любителям отечественной военной техники и экспертам в области средств ПВО-ПРО свежая экспозиция концерна ВКО «Алмаз-Антей», представленная на широкое обозрение публики в ходе начавшегося 26 июня военно-технического форума «Армия-2019». Помимо ознакомления с более чем двумя десятками натурных образцов уже известных и перспективных средств ПВО, комплексов ДРЛО и РЭБ (включая самоходный ЗРК «Тор-М2У», передовой ЗРК С-350 «Витязь», РЛС дальнего обнаружения и целеуказания 59Н6-Т «Противник-Г», а также комплекс радиоэлектронного противодействия высокоточному оружия противника 1К145Е), высокопоставленные делегации оборонных ведомств азиатских и южноамериканских государств, а также представители СМИ и простые посетители смогут увидеть уникальный элемент обновления боекомплекта войскового зенитно-ракетного комплекса «Викинг» — самоходную пусковую установку 9А383Э, оснащённую тяжелыми зенитными управляемыми ракетами большой дальности 9М83МЭ.





Пусковая установка 9А383Э — та же 9А83М, но «под соусом» интеграции в семейство «Бук-М3» и «Викинг»


Как вы уже поняли, речь идёт далеко не о перспективном изделии «Алмаз-Антея», а о модернизированном «ближнем активе» войсковой зенитно-ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500» — самоходной ПУ 9А83М, которая в ходе обновления радиоэлектронной элементной базы получила блок программно-аппаратной адаптации к применению в составе войскового ЗРК средней дальности «Бук-М3» и его экспортного варианта «Викинг», получив индекс 9А383Э. Данный результат был достигнут прежде всего посредством синхронизации 9А383Э с пунктом боевого управления типа 9С510М, а также благодаря реализации возможности получения целеуказания от «буковских» радиолокационных обнаружителей семейства 9С18М2/3 «Купол» и дополнительной способности подсвета целей зенитным ракетам 9М83МЭ от «буковских» РПН типа 9С36М.

Куда более важное значение в данном случае имеет выверенная оценка противовоздушного и противоракетного потенциалов «Буков-М3» и «Викингов», обновлённых посредством интеграции новых ПУ и ракет-перехватчиков, ведь в спектр их основных задач будет входить прикрытие подразделений Сухопутных войск России и СВ стран-заказчиков (в случае с «Викингом») от массированных ракетно-авиационных ударов противника, предусматривающих использование перспективных малозаметных и сверхманевренных элементов высокоточного оружия, обладающих сверхзвуковыми и гиперзвуковыми скоростями. Здесь складывается достаточно противоречивая картина.

Так, тяжелые зенитные управляемые ракеты 9М83МЭ, обладающие более мощными твердотопливными зарядами РДТТ (нежели у штатных ЗУР 9М317М), скоростью полёта в 1700 м/с (6120 км/ч) (в сравнении с 5470 км/ч у 9М317М) и дальностью поражаемой цели порядка 120—130 км (в сравнении с 70 км у 9М317М) могут рассматриваться в качестве так называемой «длинной руки» ЗРК «Викинг» и «Бук-М3». Данные ЗУР дадут возможность перехватывать оперирующие на средних высотах вражеские многофункциональные истребители переходного поколения за несколько минут до их выхода на рубежи пуска противорадиолокационных ракет AGM-88C/E HARM/AARGM и планирующих УАБ GBU-39/53B (при пуске с высот 7—9 км дальность действия этих средств воздушного нападения сокращается со 160 и 120 км до 120 и 75 км соответственно).

Следовательно, благодаря своевременному применению более дальнобойных зенитных ракет 9М83МЭ по носителям высокоточного ракетно-бомбового вооружения можно добиться 2—3-кратного уменьшения плотности атакующего наряда, что в конечном счёте снизит вероятность перенасыщения пропускной способности РЛО 9С18М3 и «забивания» целевых каналов радаров подсвета и наведения 9С36М. Благодаря этому всё внимание операторов боевых расчётов ЗРК «Бук-М3» и «Викинг» может быть сосредоточено на наиболее непредсказуемых и ракетоопасных низковысотных секторах воздушного пространства, с которых действуют малозаметные тактические ракеты «Shtorm Shadow», AGM-158B JASSM-ER, а также СКР «Томагавк» и AGM-86C ALCM.

Не менее важным достоинством двухступенчатой ЗУР 9М83МЭ являются достаточно высокие лётно-технические характеристики боевой ступени, сконструированной по схеме «несущий конус». Несмотря на тот факт, что её масса составляет порядка 2500 кг, располагаемая перегрузка доходит до 30 ед. (у ранней модификации 9М83 комплекса С-300В — 20G), благодаря чему появляется возможность уничтожения тактической авиации, а также баллистических целей, маневрирующих с перегрузками 10—15 ед.

Ракета-перехватчик 9М83МЭ «заточена» под эффективный перехват целей, обладающих перегрузками не более 15 ед.


К огромному сожалению, на этом все преимущества ракеты-перехватчика 9М83МЭ заканчиваются. Факт оснащения данной ЗУР полуактивной радиолокационной головкой самонаведения полностью исключает возможность ведения огня по средствам воздушного нападения, скрывающимся за пределами радиогоризонта, либо в «тени» складок рельефа местности. Как следствие, сыграть существенную роль в отражении удара с использованием низковысотных тактических ракет JASSM-ER, KEPD 350E «TAURURS» или «Delilah-AL» данные ЗУР неспособны.

С данной задачей отлично справляются уже интегрированные в боекомплекты «Буков-М3» ракеты-перехватчики 9М317МЕ, которые могут оснащаться не только штатными полуактивными РГСН 9Э432, но и активными радиолокационными ГСН «Сланец», разработанными Московским НИИ «Агат». Помимо самостоятельного захвата воздушных объектов на траектории (по целеуказанию от радаров подсвета 9С36М), данные головки самонаведения могут получать целеуказание и от сторонних средств радиолокационной, радиотехнической и оптико-электронной разведки (включая бортовые РЛК «Заслон-АМ» перехватчиков МиГ-31БМ, наземные сантиметровые МРЛС боевого режима «Гамма-С1», станции РТР «Валерия» и т.д.), что реализуется благодаря интеграции в инерциально-навигационную систему ЗУР 9М317МЕ терминала с защищённым радиоканалом двухсторонней асинхронной линии обмена данными.

Не в пользу тяжелой ЗУР 9М83МЭ также играет отсутствие в системе управления боевой (второй) ступенью «машинок» отклонения вектора тяги, что не позволяет ракете реализовать перегрузки в диапазоне от 45 до 60 ед. Вывод: изделие 9М83МЭ неспособно противостоять перспективным американским 330-мм оперативно-тактическим баллистическим ракетам «Deep Strike», обладающим возможностью выполнения противоракетных манёвров с располагаемыми перегрузками 20—25G.

Родные же противоракеты «Буков/Викингов» 9М317МЕ располагают системами ОВТ, а значит, способны бороться со столь сложными целями противника. Следовательно, обновление экспортных «Викингов» или бригадных комплектов ЗРК «Бук-М3» посредством введения модифицированных «антеевских» ПУ 9А383Э может рассматриваться лишь в качестве более-менее действенной «панацеи» от массированных противорадиолокационных ударов со стороны тактической авиации противника, в то время как для противостояния современным маневрирующим гиперзвуковым элементам ВТО необходимо введение в боекомплекты ЗУР семейства 9М96ДМ, оснащённых куда более изощрённой системой управления на основе двигателей поперечной тяги.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 июня 2019 05:37
    Всё так, за исключением того, что "Длинную Руку" Буку придали не для того, о чем тут понаписано
  2. -1
    28 июня 2019 07:16
    Цитата: Е.С.
    Всё так, за исключением того, что "Длинную Руку" Буку придали не для того, о чем тут понаписано

    Да не только БУКу, если посмотреть, то почти всё ПВО , за последние года проапгрейдили на +50% к дальности ))
  3. -3
    28 июня 2019 07:56
    На мой взгляд, неадекватны сами выводы. По факту, получается, что модернизация имеющихся на вооружении комплексов войсковой ПВО не имеет смысла, - мол имеются ракеты 9М317МЕ, значит нужны только они или "все пропало". Но, штамповать новые ракеты как "пирожки" невозможно, кроме того они нужны на новых комплексах, которыми только планируется перевооружать войсковую ПВО.
    1. +2
      28 июня 2019 11:30
      На мой взгляд, неадекватны сами выводы

      Евгений Даманцев, ограничился совмещением лишь ЗРК С-300В4 и Бук-М3, упустив ЗРК Тор. Бригады С-300В4 прикрывают в основном армии, в составе которых 2-3 дивизий, а в танковой дивизии от 12 до 16 Тор-М1 кои рассредоточены на местности и имеют 32 канала ЦУ, 128 зур с дальностью до 10 км. - как раз от крылатых ракет (!)
      1. +1
        28 июня 2019 22:24
        Цитата: Romario_Argo
        в составе которых 2-3 дивизий,

        2-3 дивизии, это не Армия, а корпус....
  4. +1
    28 июня 2019 09:10
    Алмаз-Антей давным давно продан.... На Соколе (это район Москвы) уже давно одни "фирмочки" сидят.... Советские разработки, прости меня...
    1. +9
      28 июня 2019 10:06
      Вот это и огорчает что в 90-е всю страну продали с потрохами этим мерзким матрасникам, а теперь мы пожинаем плоды того либерастического беспредела.
    2. +4
      28 июня 2019 11:21
      Цитата: ССИ
      Алмаз-Антей давным давно продан.... На Соколе (это район Москвы) уже давно одни "фирмочки" сидят.... Советские разработки, прости меня...

      К сожалению проданы площади, в "лакомых" для бизнеса районах Москвы. Производство переехало в промзоны... так что не нужно панических слухов... Алмаз работает.. в т.ч. и в других регионах
    3. +2
      28 июня 2019 12:16
      Не вводите людей в заблуждение. Фирмочки сидят в отдельных зданиях. У меня друг там работает. Херачат в 3 смены. Заказы идут.
      1. +1
        28 июня 2019 12:49
        Куда идут? Алмаз - это разработчики. А кто делать будет? У Вас и там друзья работают?
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
        3. +1
          30 июня 2019 11:53
          Хватит нести пургу, реально вас кастрюлеголовых удалять надо с сайта, скакать не устали? Могу сказать по производству Калибров, скажу так их уже делают как пирожки... но цель поставлена глобальная, ток что от того что требуется и что сейчас, скорость производства увеличивать нужно процентов на 70.... но цеха пока только достраиваются для их поточной сборки
  5. +1
    28 июня 2019 11:15
    Опыт использования войсковой мобильной ПВО, как и опыт ведения масштабный войсковых операций имеется у единичных государств. Так что даже ЗРК С-300В4 или Бук-М1/2 используется "ими" для ПВО промышленных объектов, а не для прикрытия СВ. Если и создавать эшелонированную оборону то для иностранных Заказчиков лучше всего использовать схему: 1 дивизион С-400, 1 дивизион С-350; под прикрытием 9 Панцирь-С1 или 6 Тор-М2. Зоны поражения по дальности; 250 км- 32 зур, 120 км- 96 зур; 20/15 км - 108 или 96 зур. А так же истребительная авиация ПВО типа: Миг-29/35, Су-27/30/35.
    1. -4
      28 июня 2019 12:59
      С ума сойти! Все так просто! И чем только военные НИИ занимаются десятилетиями!
      1. +2
        28 июня 2019 13:43
        к примеру Венесуэла закупила С-300В4 как компромисс, чтобы перекрыть все дыры ПВО и СВ.
        Иран так же хотел С-300В4 но закупил по настоянию РФ, С-300ПМУ-2, теперь докупает Буки.
        В идеале для Венесуэлы и для Ирана нужнее всё же ЗРК С-350 с его 2-мя МРЛС на дивизион с 72 каналами ЦУ. А на полк аш, - 148 ЦУ и 192 зур
        + АСУ выдает 225 ЦУ и 500 ЦУ на сопровождении.
        Но С-350 ещё не в серии (!)
        1. 0
          30 июня 2019 20:53
          А он будет вообще в серии? В 2013 начались испытания, и до сих пор нет внятных новостей. Нет конечно должностные лица обещают, да им не сложно обещать, как мы все могли убедится по примерам со многой другой техникой.
          1. +1
            1 июля 2019 12:45
            А он будет вообще в серии?

            думаю что в этом году, ну край в 2020-м, ЗРК С-350 поступят в войска
            у нас реально везде дыры,
            тот же о. Сахалин прикрывает лишь только полк С-300П в Южно-Сахалинске в составе 24 ПУ - 96 ЗУР с дальностью 250 км.
  6. +4
    28 июня 2019 12:10
    Куда более важное значение в данном случае имеет выверенная оценка противовоздушного и противоракетного потенциалов «Буков-М3» и «Викингов», обновлённых посредством интеграции новых ПУ и ракет-перехватчиков, ведь в спектр их основных задач будет входить прикрытие подразделений Сухопутных войск России и СВ стран-заказчиков (в случае с «Викингом») от массированных ракетно-авиационных ударов противника, предусматривающих использование перспективных малозаметных и сверхманевренных элементов высокоточного оружия, обладающих сверхзвуковыми и гиперзвуковыми скоростями.

    Малость длинновато для одного предложения.
    1. -3
      28 июня 2019 13:02
      В самый раз! Такое предложение никто дочитывать не будет и подумает "автор умный". Если написать короткими предложениями, то люди прочитают все и нужного эффекта от статьи не будет
  7. +2
    29 июня 2019 00:02
    Прочитал подряд две статьи указанного автора и задумался о том, что, без всякого сомнения, автор обладает определёнными (возможно, даже глубокими) знаниями в описываемых им темах, но, тем не менее, несмотря на бесспорную компетентность автора в раскрываемых им темах, складывается ощущение, что читаешь не статью, а какой-то номенклатурный справочник, разбавленный различными цифрами, после чего может показаться, что читаешь даже не номенклатурный справочник, написанный человеком, разбирающимся в употребляемых им аббревиатурах и цифрах, а какие-то разрозненные отрывки будущей научной работы на военную тематику, которые по прошествии определенного времени позволят автору защитить кандидатскую работу на одну из сопряженных с материалом статей тем.... Как тебе такое, Илон!?
    1. -2
      30 июня 2019 01:12
      "Бесспорная компетентность автора" может почудиться только при отсутствии базового профильного образования. При наличии оного оценки компетентности совершенно иные
  8. +1
    29 июня 2019 19:56
    Для БУК-М3 поставляемые в ВС РФ будет предпочтительнее поставлять 12-ти трубные ПУ от С-350 с более современными ЗУР 9М96Е2 обеспечивающими поражение целей на дальности до 120км.

    Ракета 9М96Е2 оптимизирована для борьбы с ВТО, КР и БР, оснащена БЧ массой 24 кг и малогабаритной аппаратурой, Наведение этих типов ракет на цель на начальном и среднем участках траектории полета осуществляется инерциальной системой управления с радиокоррекцией и активной радиолокационной ГСН на конечном участке полета.
    Для ракет используется «холодный» вертикальный старт -перед запуском маршевого двигателя они выбрасываются из контейнера на высоту более 30 метров и в процессе подъема на эту высоту разворачиваются в сторону цели с помощью газодинамической системы. Благодаря этому значительно сокращается минимальная дальность перехвата. Газодинамическая система также обеспечивает ракете режим сверхманёвренности и способна за 0,025 с увеличить перегрузку ракеты на 20g.
  9. 0
    1 июля 2019 20:10
    А вот товарищи, судя по Вашим комментариям Вы неплохо разбираетесь в ПВО. в связи с этим предлагаю подумать над тем, чтобы ракеты с разных установок можно было бы использовать НА ВСЕХ, например с
    панциря на Торе, ихние на Буке, с Бука на С 300 и т.п

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»