Компания «Zala» и её барражирующие боеприпасы «Ланцет»

Не так давно российская промышленность представила свой первый барражирующий боеприпас – беспилотный летательный аппарат, способный осуществлять разведку и атаковать назначенную цель путем прямого попадания. На военно-техническом форуме «Армия-2019» впервые демонстрируется новое изделие этого класса. Компания Zala Aero Group, входящая в состав концерна «Калашников», показала новый БПЛА «Ланцет».




Развитие идей


Сообщается, что появление «Ланцета» в двух версиях прямо связано с предыдущим проектом такого рода. Барражирующий боеприпас Zala «Куб» получил хорошие оценки, но не обошлось без критики . Потенциальные заказчики указывали на необходимость доработки бортовой электроники и операторского пульта: требовалось обеспечить сохранение видеосвязи до момента попадания в цель. Эти пожелания были учтены в новом проекте.

Кроме того, были сделаны выводы, затрагивающие общую архитектуру и аэродинамический облик БПЛА. Как следствие, новый «Ланцет» совершенно не похож на предыдущий «Куб». Новая конструкция обеспечивает получение определенных преимуществ технического и эксплуатационного характера.

Под названием «Ланцет» представлены две версии ударного БПЛА. Изделия «Ланцет-1» и «Ланцет-3» унифицированы по планеру и части внутренних систем. Отличия заключаются в полезной нагрузке и летно-технических характеристиках. Аппараты несут боевые части разной массы, а также отличаются взлетным весом и продолжительностью полета.

Новая конструкция


Два «Ланцета» имеют весьма интересный облик. Эти барражирующие боеприпасы построены по схеме продольного биплана с двумя наборами X-образных плоскостей. Они установлены на фюзеляже большого удлинения с оптико-электронным блоком в носовой части и силовой установкой в хвосте. В конструкции БПЛА максимально широко применены пластики и композиты.



Унифицированный блок оптической аппаратуры имеет телевизионный канал с передачей сигнала на операторский пульт. Также БПЛА оснащен собственной системой навигации, способной определять координаты по разным источникам и объектам. Полет и наведение на цель могут осуществляться как под управлением оператора, так и самостоятельно. Возможно применение комбинированного режима.

Аппараты оснащены электрическими моторами неназванного типа. Двигатель помещается в хвосте фюзеляжа и соединяется с толкающим винтом. По-видимому, «Ланцет-1» и «Ланцет-3» имеют разные аккумуляторные батареи, что сказывается на их летных характеристиках.

«Ланцет-1» оснащается осколочно-фугасной боевой частью массой 1 кг. В такой конфигурации он имеет взлетный вес всего 5 кг. БПЛА «Ланцет-3» заметно тяжелее. Он весит 12 кг и несет 3-кг боевую часть. По своему могуществу боезаряды двух БПЛА эквивалентны артиллерийским снарядам средних калибров. Подрыв осуществляется при помощи предконтактного взрывателя.

Оба барражирующих боеприпаса запускаются при помощи наземной катапульты, ранее созданной для «Куба». В полете они способны развивать скорость 80-110 км/ч. Более легкий аппарат имеет продолжительность полета 30 минут, тяжелый вариант – до 40 мин. Обеспечивается работа на дальностях до 40 км от операторского пульта.



В комплекс входит операторский пульт, обеспечивающий прием и обработку данных, а также передачу команд на боеприпас. Создана тренажерная система, максимально точно имитирующая эксплуатацию реальных БПЛА. При помощи интеграции необходимых компонентов тренажер можно превратить в пульт для боевого применения.


Преимущества «Ланцета»


Представленные барражирующие боеприпасы имеют определенные преимущества технического, эксплуатационного и боевого характера. Наличие таких качеств упрощает производство и эксплуатацию, повышает боевую живучесть и повышает вероятность успешного поражения целей.

В первую очередь, возможности «Ланцетов» определяются их принадлежностью к классу барражирующих боеприпасов. Такие БПЛА способны в течение некоторого времени находиться в заданном районе и искать цель, после чего уничтожать ее. Это упрощает ведение разведки и нанесение ударов. При этом не исключается совместное использование «одноразовых» беспилотников и разведывательных машин.

Важнейшей особенностью двух «Ланцетов» является аэродинамическая схема с двумя X-образными наборами плоскостей. Ее использовали для сокращения габаритов несущих плоскостей при сохранении требуемой подъемной силы. При этом удалось повысить жесткость конструкции и нарастить возможную скорость полета. Два набора плоскостей также улучшили маневренность аппарата.



Разработчики утверждают, что за счет высокой маневренности новые БПЛА в полете способны даже имитировать поведение птиц, запутывая противника. Это серьезно затрудняет поиск и идентификацию барражирующих боеприпасов, а также последующее их уничтожение.

В контексте боевой устойчивости и живучести приняты и иные меры. Считается, что высокую эффективность в борьбе с беспилотниками должны показывать лазерные средства ПВО. В Zala Aero Group разработали новые методы защиты от таких угроз. Разработчики говорят об отражении лазерных лучей, но не уточняют подробности таких технологий.

Комплекс «Ланцет» включает минимально необходимое количество средств и прост в эксплуатации. За счет этого, как утверждается, атака при помощи барражирующего боеприпаса обходится существенно дешевле, чем применение самоходной артиллерии с управляемыми боеприпасами. Малая стоимость обеспечивает еще одно характерное преимущество: она упрощает организацию массированных налетов, направленных на перегрузку ПВО противника.

На выставке и на полигоне


На выставке «Армия-2019» демонстрируется натурный макет нового БПЛА. Кроме того, концерн «Калашников» показал рекламное видео, представляющее большой интерес. В этот ролик вошли кадры с испытаний «Ланцета», снятые непосредственно его оптико-электронным блоком.



Видеосъемки показывают, что испытания барражирующего боеприпаса начались, как минимум, прошлой зимой. Они проводились в разных условиях и с применением различных мишеней. Последние располагались неподвижно или перемещались, затрудняя наведение. Мишени стояли как на открытых пространствах, так и в окружении других объектов. Во всех случаях, вошедших в рекламный ролик, БПЛА успешно навелся на указанную цель и поразил ее.

Все это означает, что проект «Ланцет» прошел стадию проектных работ, и теперь ведется отработка опытных изделий. В самом ближайшем будущем производитель сможет предложить готовый продукт заказчикам. По-видимому, сначала такие БПЛА предложат российской армии, а затем возможен выход на международный рынок. Впрочем, сроки этого пока не назывались.

Новое направление


По мировым меркам, барражирующий боеприпас не является новинкой. Подобные изделия разрабатываются достаточно давно и уже успели поучаствовать в реальных операциях. Для российской промышленности и армии такие изделия пока остаются неосвоенным перспективным направлением. Тем не менее, прилагаются все усилия для изменения ситуации.

Всего несколько месяцев назад, в феврале этого года, компания Zala Aero представила первый современный отечественный барражирующий боеприпас «Куб». Работы в этом направлении были продолжены, и теперь на выставке показали новый БПЛА «Ланцет». Эти два проекта имеют ряд общих черт, но при этом заметно отличаются друг от друга. За счет тех или иных нововведений более новый «Ланцет» получает определенные преимущества перед «Кубом».

Компания из состава концерна «Калашников» набрала неплохие темпы в освоении нового для нашей армии направления. Вполне возможно, что следующий барражирующий боеприпас от Zala появится всего через несколько месяцев. Пока этого не произошло, министерство обороны может рассмотреть и изучить уже существующие проекты и определить необходимость таких систем. Пока есть все основания для оптимистичных прогнозов. «Куб» или «Ланцет» имеют шансы поступить на вооружение и расширить ударные возможности войск.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Zala Aero Group
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти