Техника УВЗ для армии нового поколения

Научно-производственная корпорация «УВЗ» включает в себя самых известных разработчиков и производителей военной продукции

Один из крупнейших военно-промышленных холдингов мира - ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - на протяжении всей своей истории славился высочайшим научно-техническим потенциалом. Инновационные разработки УВЗ в линейке спецтехники оказали беспрецедентное по своей значимости влияние на историю России и развитие мирового вооружения.

Техника УВЗ для армии нового поколения
Новинка УВЗ - танк Т-90СМ



Корпорация «УВЗ» к настоящему времени объединяет в своей структуре почти 30 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, расположенных в пяти федеральных округах России и за рубежом. Выпуск и создание техники военного назначения – ведущее направление ее деятельности. Логично, что именно нижнетагильский Уралвагонзавод в 2007 г. объединил под своим именем предприятия, не одно десятилетие работающие в области создания вооружения, признанных разработчиков и производителей изделий для военных. Именно на его базе в 1941 г. был создан Уральский танковый завод, с конвейера которого ежесуточно на фронт уходил эшелон «тридцатьчетверок» – легендарной боевой машины, которая и сегодня остается шедевром конструкторской мысли и образцом для подражания танкостроителей всего мира. Ни один танковый завод в мире ни до, ни после войны не достигал такой производительности. А всего за семь десятилетий своей танковой истории нижнетагильское предприятие выпустило около 100 тысяч единиц спецтехники – и это абсолютный мировой рекорд!

Техника УВЗ для армии нового поколения
Танки Т-34 - по-прежнему в строю на парадах в День Победы


Характерными особенностями боевых машин производства УВЗ всегда были высокая эффективность, надежность и неприхотливость, низкая стоимость и заложенный в них значительный модернизационный потенциал. Всемирно известные танки Т-54, Т-72, Т-90С и другие являлись и являются уникальными по многим параметрам и широко эксплуатируются в армиях многих государств мира. БРЭМ-1М, БМР-3М, ИМР-3М, МТУ-72 – инженерные машины марки УВЗ имеют не меньшую эффективность. А боевая машина огневой поддержки (БМПТ) является новейшим образцом вооружения, обладает высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости. За свои уникальные тактико-технические характеристики и огневую мощь боевая машина огневой поддержки названа военными специалистами «Терминатором».

Особое место в ряду танковой продукции Уралвагонзавода сегодня занимает модернизированный Т-90СМ. Эта машина, безусловно, является следующим шагом в развитии отечественного танкостроения. Модернизация коснулась всего комплекса характеристик танка Т-90С и позволила значительно повысить его боевые и эксплуатационные качества. Т-90СМ уверенно превосходит своих предшественников по главным, определяющим боевую эффективность, показателям. Это, прежде всего, принципиально возросшие возможности огневого поражения, высокая защищенность от большинства противотанковых средств поражения, надежная система жизнеобеспечения и улучшенная подвижность.

Все танки и инженерные машины, производимые на Уралвагонзаводе, разработаны в открытом акционерном обществе «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (УКБТМ). Оно входит в интегрированную структуру корпорации и обладает высококвалифицированным персоналом, мощной конструкторской и производственной базой, а также передовыми технологиями в проектировании наукоемких изделий.

Техника УВЗ для армии нового поколения
Боевая машина огневой поддержки (БМПТ)


В настоящее время в УКБТМ ведутся разработки новейшей боевой машины. Уже к 2015 г. на Уралвагонзаводе планируют поменять весь танковый модельный ряд. Будет создана универсальная боевая платформа, на которой разместятся все виды вооружений, связанные с гусеничной техникой: основной боевой танк, бронетранспортер, БМП, а также машины боевой поддержки.

Во время Великой Отечественной войны танки Т-34 изготавливались не только в Нижнем Тагиле, но и на многих других отечественных заводах. Одним из самых масштабных производителей «тридцатьчетверок» для фронта являлось омское предприятие, ныне входящее в состав УВЗ, – открытое акционерное общество «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ). Благодаря наработанному в войну опыту, это предприятие также стало одним из ведущих в стране производителей спецтехники: по заказам Министерства обороны омскими специалистами изготавливались танк Т-80, машины радиационной, химической, биологической защиты и другая техника. Приоритет разработок омских конструкторов защищен более чем 400 патентами на объекты промышленной собственности и 1200 авторскими свидетельствами на изобретения. Одним из перспективнейших изделий КБТМ является тяжелая огнеметная система ТОС-1, которая поражает цели на дистанции 6 км и предназначена для уничтожения противника воздействием перепадов давления.

В настоящее время в своей деятельности по созданию научно-технического задела для разработки перспективных образцов бронетанковой техники ОАО «КБТМ» проводит техническую политику поэтапного совершенствования составных частей военных гусеничных машин и преемственности имеющихся прогрессивных конструкторских решений. Специалисты предприятия формируют научно-техническую кооперацию разработчиков и изготовителей по новым типам комплексов вооружения, защиты и подвижности для боевых машин будущего.

Техника УВЗ для армии нового поколения
Тяжелая огнеметная система ТОС-1


ЛУЧШАЯ БОЕВАЯ ТЕХНИКА

Не только танками сегодня славится УВЗ. Корпорация предлагает армии широчайший спектр современной военной продукции. Производство артиллерийского вооружения в дивизионе спецтехники представляют два екатеринбургских предприятия – ОАО «Уралтрансмаш» и ОАО «Завод №9», а также Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» в Нижнем Новгороде.

Техника УВЗ для армии нового поколения122-мм гаубица Д-30 с круговым обстрелом

Уралтрансмаш – одно из старейших отечественных предприятий. Оно ведет свою историю с 1817 г., но выпуск боевых машин на заводе начался в военные годы. За более чем 60 лет предприятием разработано или модернизировано около 40 образцов военной техники. Более 20 боевых артиллерийских и инженерных изделий приняты на вооружение Советской и Российской армий и серийно изготавливались или изготавливаются в его цехах. Сейчас Уралтрансмаш – единственный российский завод, где производят самоходные артиллерийские установки, широко известные как в России, так и в других странах. Значимым этапом в развитии самоходной отечественной артиллерии стало создание в 1989 г. самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С», которая превзошла по своим тактико-техническим характеристикам многие зарубежные аналоги.

Одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны со времен Великой Отечественной войны является Завод №9. Именно на нем были созданы 122-мм гаубица 2А31 и 152-мм гаубица 2А33 для первых отечественных самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», а также такое известнейшее орудие, как 122-мм гаубица Д-30 с круговым обстрелом. Ее модификация – 122-мм гаубица Д-30А – одна из самых распространенных в мире: около 3600 ее единиц находится в 35 странах дальнего зарубежья, не считая государств СНГ. Одно из новейших изделий екатеринбургского предприятия – гаубица 2А61, которая классифицируется как полковая и разработана на модифицированном трехстанном лафете 122-мм гаубицы Д-30.

И, конечно, Завод №9 – один из отечественных лидеров по созданию и производству ствольной артиллерии для всех танков, составляющих основу современных Вооруженных Сил России. Танк Т-90С вооружен 125-мм пушками семейства Д-81 разработки «девятки».

Коллектив нижегородского научно-исследовательского института «Буревестник», созданного в 70-е годы прошлого века как головное предприятие по ствольному артиллерийскому вооружению Сухопутных войск и Военно-морского флота, за время своей славной деятельности выполнил более 400 НИОКР и представил целый ряд образцов корабельной, полевой артиллерии, минометов, средств технического обслуживания и обеспечения артиллерийского вооружения. В настоящее время специалисты ЦНИИ работают над созданием перспективного межвидового 152-мм артиллерийского комплекса, который станет основой системы артиллерийского вооружения Российской армии в предстоящее десятилетие.

Техника УВЗ для армии нового поколения
Самоходная гаубица 2С 19 "Мста-С"


ОАО «Рубцовский машиностроительный завод» занимается разработкой и производством специальных машин. За полувековую историю было спроектировано и освоено изготовление более 70 видов различного класса машин и изделий. Сегодня на РМЗ выпускается более 15 образцов военной продукции. Самыми известными являются: командирская боевая разведывательная машина БРМ-ЗК «Рысь» на базе БМП-3, за создание которой коллектив рубцовских специалистов отмечен премией правительства РФ, и подвижный разведывательный пункт ПРП-4МУ. Он создан на базе БМП-1 и предназначен для ведения разведки неподвижных и движущихся наземных целей днем и ночью, в любых метеорологических условиях и в широком диапазоне температур на высоте до 3000 м над уровнем моря. Машиной нового поколения в области подвижных средств разведки является подвижный разведывательный пункт ПРП-4А.

Кроме того, сегодня в состав корпорации «УВЗ» входит один из крупнейших разработчиков и производителей электрооборудования и автоматизированных систем управления специального и общепромышленного назначения в России – ОАО «Научно-производственное объединение «Электромашина». Разработки челябинского предприятия установлены на таких известных машинах, как Т-55, БМП-1, БМП-2, Т-72, Т-80, БМП-3, Т-90С. Всего насчитывается свыше 300 изделий, которые успешно применены на бронетехнике, находящейся в эксплуатации более чем в 50 странах мира. Это системы управления огнем и их элементами, системы оптико-электронного подавления и постановки завес, противопожарного оборудования, а также системы кондиционирования и автономного энергосбережения, электроприводов, электродвигателей, стартеров и многое другое.

Техника УВЗ для армии нового поколения
Боевая разведывательная машина БРМ-3К "Рысь"


Научно-производственная корпорация «УВЗ» включает в себя самых известных разработчиков и производителей военной продукции. Это техника, которая неоднократно прославила российскую промышленность и страну, не раз доказала свою мощь, надежность и качество выпускаемой продукции. Учитывая современный состав дивизиона спецтехники УВЗ, научно-технический потенциал его участников, становится понятно, что корпорация станет одним из главных исполнителей правительственной задачи по перевооружению Российской армии в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года», успешно реализует ее и оправдает доверие государства.
Автор: Елена Горинова
Первоисточник: http://oborona.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Ruswolf 2 июля 2012 09:36
    ВОзникает старый избитый вопрос
    Если у нас такие гении,такой неиссекаемый полёт мысли,такая история
    ..................... Зачем покумать металлолом за границей?!
    1. Средний брат 2 июля 2012 10:39
      Ruswolf
      надо знать на чем враг воюет. Опять же, может, что-то полезное для себя посмотреть. На пустом месте новые идеи не появятся
      1. kapitan_21 3 июля 2012 14:19
        Средний брат,
        Согласен! Пример тому Иран, который закупил в Венесуэле F-16 для тестирования оружия вероятного противника! Как известно для Ирана вероятным противником являются америкосы! Так что знание оружия верояного противника - это необходимость!
        kapitan_21
    2. party3AH 2 июля 2012 11:03
      Цитата: Ruswolf
      Зачем покумать металлолом за границей?!

      1,Откатить часть финансов "себе любимому" в карман.
      2,Отдать на возможное исследование техники с последующим внедрением новинок в свою.
      Мне кажется все таки первый вариант правдивей.
      party3AH
      1. schta 2 июля 2012 11:44
        плюс политика
        schta
        1. Teploteh - nick 2 июля 2012 16:59
          Цитата: Ruswolf
          Зачем покумать металлолом за границей?!

          Технологии на дорогах не валяются.
          Не будь 90-х - не будь у нас многолетнего застоя в области ВПК, науки - они бы бесспорно - нам даром бы не нужны были.
          А так - в чём то Россия всё равно впереди планеты всей (ПРО, ПВО, ракетостроение), в чём то и отстала.
          А спасло нас - наследие СССР. Великие Гении 80-х, которые создавали вооружение - до сих пор не имеющее аналогов в мире (Воевода, Миг-31, Ураган и т.д.).
          Все воруют технологии, кто-то покупает. Это не есть плохо - ГЛАВНОЕ чтобы на благо России всё это делалось.yes Всё плохое у нас позади уже.
          А будущее у России - великое - вне всяких сомнений - и оно не за горами. Пройдёт лет 6-8 - и мы опять станем Сверхдержавой, уже через 3 года благодаря Путину начнётся восстановление СССР в современном облике! yes
          Teploteh - nick
          1. koosss 2 июля 2012 20:20
            Цитата: Teploteh - nick
            благодаря Путину начнётся восстановление СССР в современном облике!

            было бы это так, если бы МО не руководила бы табуретка и баба не была бы его замом)..все они назначены тем самым Путиным(..(табуретку он оставил)
            да и 10 лет был он у власти..базара нет, вроде как держава сохранилась, приподнялась с колен после 90х, но до ссср ей далеко..
      2. Ruswolf 2 июля 2012 11:46
        Мне кажется все таки первый вариант правдивей.


        Здравствуй Антон!
        Вот и я про это же!
  2. znsh 2 июля 2012 10:13
    хотелось бы все это видеть в войсках.......
    znsh
  3. Энрики 2 июля 2012 10:41
    ...... и нечего по настоящему современного
    Энрики
  4. sdf34edfghgh 2 июля 2012 10:56
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей x.co/ldLf
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    А то мало ли кто там что ищет...
    sdf34edfghgh
  5. party3AH 2 июля 2012 11:00
    Какое же все таки классное у нас вооружение,горжусь.
    party3AH
  6. grizzlir 2 июля 2012 11:09
    Не буду высказываться по всем разработкам,хочу сказать про БМПТ.Сколько было споров вокруг этой машины,то её хвалят и показывают на выставках и салонах,то пишут что это бесполезный кусок металла.Выскажу личное мнение из своего опыта.Машина поддержки танков очень нужна,с хорошим бронированием,мощным противопехотным вооружением.Особенно для боёв в черте городской застройки.Даже слабобронированные ЗСУ 2С6М и особенно ЗСУ23-4 показали свою высокую эффективность.Если в БМПТ заказчика не устраивают ТТХ изделия,пусть завод её доработает .Но на данный момент такого класса вооружения у нас нет,а он очень нужен.Очень.
    grizzlir
    1. БМПТ в том виде который сейчас имеется не сильный помощник в городской застройке, как в принципе и танк - при условии дальнейшего применения бронитехники в городе так как это сейчас делается. Боевые уставы большенства стран мира предписывают танки (и прочии броне обьекты) в городе применять для потдержки пехотных подразделений. А именно - на основе пехотных подразделений создаются штурмовые группы которые проводят очистку местности (строений) от противника, бронетанковая техника осуществляет огневую потдержку штурмовых групп. Умение воевать в городских условиях является наивысшей точкой командирского мастерства и наличие танков , БМПТ, броне ........ и т.д не сможет компенсировать "узколобость". БМПТ нужен в поле для порьбы с ПТРК противника (носимыми и возимыми) и выполнен он в этом виде и для выполнения этой задачи. В городских условиях нужны другие средства. И положа руку на сердце ЗУ хороши, но почему? Да просто ничего другого не было (у меня во всяком случае). Поэтому ЗУ в кузов, ЗУ на маталыгу и т.д. А вот БМП 2 которая максимально подходила для огневой потдержки пехоты (имею ввиду средние огневые средства) в городе и горах не хватало (просто не было).
      И нужно определится - к какой войне мы хотим быть готовыми? Или мы будем воевать с басмачами или с противником посерьёздней. Без этого не возможно создать эффективное оружие.
  7. atos_kin 2 июля 2012 13:18
    Тагил рулит!! Успехов УВЗ!
  8. Rus_87 2 июля 2012 13:30
    А зачем "Мсту" в какой-то комбинезон нарядили?
    1. MaslovElisei 2 июля 2012 21:17
      Экипаж замерзает.
      MaslovElisei
      1. 750 2 июля 2012 23:37
        Это "накидка", бывает камуфлированной, эта просто зеленка. Уменьшает засвет в тепловом и радио диапозоне до уровня помех-непонятных пятен. Опознать в этой укрытой дуре цель-танк-невозможно. Производится давно. Незакупается ни разу. Хвала Путину! А я его ещё больше КУ.
        750
        1. СНИЖАЕТ видимость обьекта в инфрокрасном и радиолакациоонном диапазонах.
  9. forma2 2 июля 2012 14:00
    Новый класс вооружения всегда поднимает много спору и шуму.
    Такой класс просто необходим учитывая быстроту развития классов, видов и носителей противотанковых средств танку как боевой единице нужна поддержка, иначе он теряет в методах и типах задач по применению, тогда танк точно становится ненужной колесницей.
    Что касается актуальности танков то они всегда будут актуальны, может не так как мы их сейчас рассматриваем. (может в будущем танки будут летать/, будут легче и развивать огромные скорости, будут выдерживать выстрелы сверх мощных орудий за счет энергетических экранов)...
    Но по сути сводится всё к одному - залез и чувствуешь себя защищённым как в танке :)
  10. wown 2 июля 2012 18:17
    и ведь Урал рулит)))))))
  11. тюменец 2 июля 2012 19:13
    Боевая машина огневой поддержки (БМПТ)

    Не огневой поддержки, а поддержки танков.
    Аббревиатуры точней расшифровывайте.
    тюменец
  12. ZUI 2 июля 2012 20:04
    Перепечатка официального сайта завода.
    ZUI
  13. jokas 2 июля 2012 21:04
    Техника отличная , не хуже чем на западе.
    jokas
  14. философ 2 июля 2012 22:03
    Ребята, извиняюсь, вопрос не по теме, но тоже про военную технику.
    Живу в Украине, собираю модельки только серии "Русские танки". Дошёл уже до выпуска №32 - 2С1 "Гвоздика".
    Прошу ответить, кто "в теме": сколько выпусков этой серии может быть всего?
    (Хочу соорудить навесной настенный стенд со стеклянными дверками и полочками, светодиодной подсветкой и задней стенкой с графическим оформлением. Но понятия не имею о предполагаемых размерах или колличестве этажей. Живу не в хоромах, потому и хочется сделать один раз и втиснуть в предполагаемое пространство. Но, если, даже ориентировочно не знать конечного колличества, то его нужно либо предположить, либо ждать когда серия закончится.)
    Спасибо за ответ, если кто отзовётся!.
    1. wk 3 июля 2012 03:04
      Цитата: философ
      Живу в Украине
      режет слух!
      если пишите по русски то (НА Украине)
      wk
      1. философ 3 июля 2012 20:00
        Это не принципиально, суть-то не в этом. Сколько будет выпусков в серии? (Вот что мне нужно узнать.)
  15. Zwaridel 3 июля 2012 08:13
    Хорошая новость успехов УВЗ!
    Zwaridel
  16. Gonoriy 7 апреля 2015 11:57
    Хорошая статья, известнейший завод, мощная техника.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня