Римини. Дом римского военного врача
Обустраивали и нашли!
Дело в том, что именно тогда во время работы по обустройству территории в самом центре города как раз и был открыт «Дом хирурга», обнаруженный на территории площади Пьяцца Феррари. Естественно, что после первых же находок сюда вызвали археологов и они принялись там копать. И когда к 2006 году раскопали все, что можно, устроили там музей под открытым небом, хотя правильнее будет сказать – музей под крышей, так как вся территория раскопок прикрыта от воздействия природы огромным стеклянным куполом!
«Подарок от Евтихия»
Да, но почему этот музейный комплекс назвали «Домом хирурга»? Да только лишь потому, что среди найденных там артефактов был обнаружен уникальный бронзовый ящик с хирургическими инструментами. Вывод очевиден – здесь жил врач-хирург, имевший солидную практику. Более того, удалось установить, что это был военный врач и даже его имя – Евтихий. То есть ученые получили еще одни «маленькие Помпеи», да еще в самом центре Римини, словно по заказу. Ну, и хирургические инструменты из этого дома попали в экспозицию городского музея.
И обязательно клад монет! Ну как же без денег?!
Общая площадь раскопок составила около 700 кв. м. И вот на этой самой территории как раз и стоял большой двухэтажный жилой дом, построенный во второй половине 2-го века до н.э. и разрушенный сильным пожаром в середине 3-го века н.э. Внутри дома археологи обнаружили множество фрагментов напольной мозаики, керамические вазы, бронзовую посуду, масляные светильники и… клад, состоявший примерно из 90 монет. Одну из комнат украшала разноцветная мозаика, изображавшая Орфея. А кроме найденных хирургических инструментов здесь же нашли и ступки, бронзовые чаши, пестики и сосуды для лекарств.

Старый фундамент – новая постройка!
Интересно, что на месте раскопок было найдено сразу несколько культурных слоев. Помимо руин древнеримского дома здесь были еще остатки раннесредневекового поселения, несколько фундаментов зданий 16-18-го веков и даже вырытые позднее каменные колодцы и зернохранилище, принадлежавшее стоящей рядом церкви Сан Патриньяно. Все это доказывает, что жизнь в этом месте не прекращалась более тысячи лет.




Вот она, витрина, в которой собраны все эти более чем странные предметы. Удивительно, как много хирургических инструментов (всего около 150) использовал в своей практике живший в этом доме врач. Скорее всего, он служил хирургом в римской армии, но потом поселился в Римини, который в то время назывался Аримин. Человек он, видимо, был весьма опытным и успешным. В противном случае так много инструментов ему вряд ли бы потребовалось.
Ну, а теперь давайте немного познакомимся с римскими домами вообще. Какой они были архитектуры, что из себя представляли?
Комната «с дырой в потолке»!
Что ж, начнем этот рассказ с того, что римляне даже и архитектуру своих домов позаимствовали у греков, потому как исконно римский дом – это хижина, покрытая соломой! А вот греческий дом – это нечто совсем иное. Это… комната «с дырой в потолке», которая со временем трансформировалась в нечто вроде парадного холла, который назывался «атрий». Под отверстием в крыше шел неглубокий желоб для сбора дождевой воды. По такому принципу строились и дома римских богачей, причем в атрий теперь выходило уже сразу несколько комнат – главным образом это были спальни.
В доме обязательно имелась гостиная (а иногда и две-три разных размеров), а за ними – небольшой садик, в котором мог находиться фонтан, украшенный мраморной или бронзовой статуей. Сад окружала крытая колоннада, но он тоже имел «дыру в крыше». Здесь же, так, чтобы ветер уносил неприятные запахи, размещались дверь на кухню, а рядом столовая – триклиния. По мере возможности знатные римляне старались иметь в доме и ванную комнату. Но в том же Риме это была уже роскошь чрезмерная, ведь там в любой час дня можно было пойти в шикарные римские бани. Впрочем, общественные бани имелись практически во всех римских городах, даже самых небольших.
Приятно жить в красоте!
Стены, покрывались штукатуркой и украшались росписями: чаще всего это были сценки из сельской жизни, изображения птиц, рыб, животных и цветов. Яркие краски настенной росписи гармонировали с различными оттенками достаточно тусклого мозаичного пола. Кроме тысяч цветных камешков для их изготовления использовались и керамические плитки, но такие полы были дороже.
Большой дом в Риме мог занимать все пространство, ограниченное четырьмя улицами, то есть образовать целый квартал, или «инсулу» («остров», причем так назывались и большие, многоэтажные и многоквартирные дома), как называли такие дома римляне. Но не всегда это был только жилой дом. Многие римляне, владельцы таких жилищ, для дополнительного дохода устраивали в них комнаты, не имевшие связи с домом и выходившие окнами и дверями на улицу, которые они сдавали лавочникам. (Рис. П. Конноли.)
У входной двери дома, принадлежавшего зажиточному римлянину, мог сидеть раб, который не пускал в него незваных посетителей. Иногда рядом привязывали еще и сторожевого пса. В Помпеях нашли дверь с мозаичным изображением собаки и надписью: Cave Сапет» («Осторожно! Собака»).
P. S. Интересно, что находка эта состоялась только потому, что над ней находился один из городских парков, и муниципалитет решил привести его в порядок. То есть это не была чья-то собственность. А теперь представьте, сколько других, причем ничуть не менее интересных домов, может находиться под теми домами, что сегодня стоят в Римини? Но как выкупить их у владельцев, а затем раскопать? А вдруг там не найдется ничего интересного? Вдруг окажется, что там был многоэтажный дом бедноты — и что тогда? Словом, те, кто все это специально зарыл когда-то в землю (это специально ремарка такая для тех, кто исповедует такие вот взгляды на археологию), были очень глупыми людьми. Столько труда, и все напрасно! Нет, зарывать надо было там, где можно найти с минимальным напряжением сил. А так не стоило ради этого и затевать!
Информация