Военное обозрение

Украина глотает пыль, а в ЛДНР растёт уровень жизни

26

Хорошие новости


Значительное подорожание коммуналки, ГСМ и энергоносителей на Украине давно уравняло уровень жизни какого-нибудь затрапезного Кировограда и ЛДНР. Теперь, после обещанного повышения пенсий и зарплат, Украина уже отстает.


Украина глотает пыль, а в ЛДНР растёт уровень жизни


В непризнанных республиках наконец повысят зарплаты и пенсии. Уже 1 июля зарплаты госслужащих и бюджетников вырастут на 20% и 35% соответственно. Также будут повышены пенсии: минимальная пенсия вырастет с 3200 до 4000 рублей. Правительство также обещает произвести перерасчет выплат для пенсионеров с учетом их трудового участия (раньше сверхнормативный трудовой стаж не учитывался). Также будет повышен ряд социальных пособий. Кроме того, в Донецке и Луганске обещают вновь поднять уровень жизни в начале 2020 года.

«Дополнительное повышение зарплат бюджетников и госслужащих и пенсий запланировано с января 2020 года. Зарплаты вырастут на 35%, то есть общее повышение в сравнении с текущим моментом составит 70%. Пенсии с начала следующего года будут увеличены на 27% — общий их рост по сравнению с текущим уровнем достигнет 52%»,

— заявил глава правительства ДНР Денис Пушилин.

Неугомонные скептики


На всевозможных ресурсах, на самом деле едва отличимых по контенту и принадлежащих то «выкидышам» Новороссии, то украинской пропаганде, уже нивелировали положительный эффект от повышения пенсий и зарплат, пообещав, что рост покупательской способности населения незамедлительно вызовет подорожание.

В принципе, вполне логично предположить, что торговые сети или частники попытаются устроить общее подорожание – подобные попытки предпринимаются регулярно. Заканчиваются они, как правило, моментальным снижением спроса, после которого порой приходится выбрасывать продукцию на помойку.

Контроль над ценами на социально значимые продукты, равно как и контроль над коммунальными тарифами, является эксклюзивной прерогативой правительства, и было бы нелепо перекладывать деньги из кармана в карман, задирая тарифы или же отдавать их торгашам, при этом полностью нивелируя положительный эффект от повышения зарплат и пенсий. Подобная ситуация моментально вызовет шквал критики со стороны не только вражеской пропаганды, но и на этот раз населения. Если правительство нерационально использует средства, полученные на повышение уровня жизни, вполне вероятно, что в ЛДНР будет новое правительство.

Престиж профессии – престиж республики


Повышение зарплат госслужащих и бюджетников в условиях жесткого кадрового кризиса – единственный шанс удержать имеющийся штат и привлечь молодых специалистов. В противном случае в обозримом будущем правительство утратит контроль над периферией. Управлять будет просто некем.

В свою очередь, бегство из ЛДНР врачей и преподавателей (которым российские паспорта предоставят дополнительные возможности), гарантированно приведет к оттоку населения. Все эти вопросы критически важны для выживания республик, а значит, и высокопоставленных чиновников.

Не менее важным является положительный эффект от повышения уровня жизни в качестве сравнения с Украиной, где в периферийных областях население живет ничуть не лучше, а порой и хуже, чем в Новороссии. Коммунальные платежи за однокомнатную квартиру на одного человека летом составляют 1,5 тыс. рублей, зимой – 3,5 тыс. рублей. В ЛДНР тарифы ЖКХ в 2-2,5 раза ниже. Стоимость практически всех продуктов – на одном уровне. Разница есть лишь по отдельным позициям.

Безусловно, Донецку и Луганску далеко до уровня жизни в украинских мегаполисах: Киеве, Днепропетровске, Одессе. Впрочем, как и до уровня расходов. Положительные тенденции в жизни Новороссии убеждают в том, что, сколь бы ни был средний уровень жизни в ЛДНР далек от российского, идеологическое преимущество над Украиной будет достигнуто уже в ближайшее время.
Автор:
Использованы фотографии:
из социальных сетей
26 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. BAI
    BAI 1 июля 2019 15:08
    -3
    Судя по информации в Российских СМИ - на Украине экономическая ситуация лучше, чем в ЛДНР.
    1. Дилетант
      Дилетант 1 июля 2019 15:25
      +8
      И Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет! - Гм... Да ведь других же нет. - Вот никаких и не читайте.

      М.Булгаков, "Собачье сердце".
      Судя по информации в Российских СМИ - на Украине экономическая ситуация лучше, чем в ЛДНР.
      1. machinistvl
        machinistvl 1 июля 2019 15:40
        +2
        Рад за ЛДНР, после текущего повышения коммунальных платежей у нас, они скоро и Россию обгонят по благосостоянию.
      2. vasilii
        vasilii 1 июля 2019 16:28
        0
        Статистический факт в том, что в России реальные располагаемые доходы населения падают шестой год подряд, а на Украине четвёртый год подряд растут. И хотя провал доходов после 2014 на Украине был сильнее, но они там более-менее представляют, как рулить экономикой, и небезуспешно вытаскивают её со дна.
        1. monah
          monah 1 июля 2019 17:10
          +14
          Это откуда такая инфа? У меня в 13 пенсия была 120 зеленых, а сейчас после всех повышений 92$, а цены выросли многократно! Не пишите бред!
          1. vasilii
            vasilii 1 июля 2019 17:33
            -3
            Цифра такая от Госстата Украины.

            Во-первых, нигде я не говорил, что падение с 2013 года полностью компенсировалось.
            Во-вторых, не надо свой личный случай считать статистически типичным или репрезентативным. Я понимаю, что вам от этого не легче, но он таковым может и не быть.
        2. некромонгер
          некромонгер 1 июля 2019 23:29
          +4
          С такой политикой украина перегонит нас по средней зарплате,китай и затем индия это уже сделали,а мы все слушаем прямые линии о повышении всего и всех и снимаем путинскую лапшу с ушей.
    2. Сергей1987
      Сергей1987 1 июля 2019 15:40
      +5
      Цитата: BAI
      Судя по информации в Российских СМИ - на Украине экономическая ситуация лучше, чем в ЛДНР.

      В первые о таком слышу.
    3. Silvestr
      Silvestr 1 июля 2019 23:52
      +4
      Цитата: BAI
      Судя по информации в Российских СМИ - на Украине экономическая ситуация лучше, чем в ЛДНР.

      Горняки четырех шахт ДНР остановили производство.
      В понедельник, 1 июля, горняки четырех шахт ГП «Селидовуголь» объявили забастовку из-за задолженности по заработной плате. Об этом сообщает региональный ТК «Орбита».
      «Мы собрались сегодня, чтобы объявить о своих законных требованиях. Первоначальное из этих требований – поднять должностные оклады работникам ГП Селидовуголь минимум на 40-50%...."
      1. German Titov
        German Titov 2 июля 2019 06:02
        +6
        ГП "Селидовуголь" к сожалению, пока находятся на временно оккупированной войсками Украины территории ДНР.
        1. Silvestr
          Silvestr 2 июля 2019 09:34
          0
          Цитата: German Titov
          к сожалению, пока находятся на временно оккупированной войсками Украины территории ДНР.

          а Антрацит?
          1. МБРШБ
            МБРШБ 5 июля 2019 21:48
            0
            Антрацит в тылу ЛНР.
  2. seti
    seti 1 июля 2019 15:35
    +7
    Возможно и так но насколько лучше ? В ЛДНР нужно эффективное правительство которое должно делится на два сектора - экономический и военный. Под общим управлением одного главы а не двух в двух республиках. Республика должна быть одна - Новороссия. С двумя ( пока) областями Донецкой и Луганской. Под негласным и жестким контролем Кремля. Их модель развития и отношения с РФ должны быть показательными для всей страны 4о4. С высоким уровнем жизни высокими пенсиями и высокими зарплатами. Нужно развивать экономику и укреплять экономические связи с Центром, подтягивать уровень жизни до хотя бы Ростовской области.. Этому очень бы способствовало включение Мариуполя в состав. Военное обострение именно Новороссии сейчас не выгодно - да отжать что то можно но это вновь может сплотить ряды врага а пока они деградируют на фоне ослабления центральной власти недостраны 4о4.
    1. Виктория-В
      Виктория-В 1 июля 2019 17:12
      +6
      Руководство республик погрязло в воровстве. Об этом у нас все знают. С Кремля их покрывают. Необходимо ввести по законам военного времени расстрел за коррупцию и воровство. Расстрелять нужно половину(как минимум) чиновников.
      1. Роман070280
        Роман070280 2 июля 2019 10:13
        +1
        Так надо начинать расстреливать именно с Кремля..
  3. TAMBU
    TAMBU 1 июля 2019 17:09
    +3
    Громковатый заголовок для столь скромных социально-экономических "побед"...
    1. Нормаль ок
      Нормаль ок 1 июля 2019 18:16
      +7
      Цитата: TAMBU
      Громковатый заголовок для столь скромных социально-экономических "побед"...

      Дык кроме бодрых статей о "достижениях" там больше ничего хорошего не происходит. Временщики рулят похуже украино-российских. Если в России/Украине власти планируют воровство на 5 лет вперёд, то в ЛДНэре никто из чинуш не знает доживёт ли до завтра. Потому и тырят как в последний день, и о будущем дойной коровы (т.е. региона) не заботятся.
  4. Гнусный скептик
    Гнусный скептик 1 июля 2019 17:46
    +4
    Уже 1 июля зарплаты госслужащих и бюджетников вырастут на 20% и 35% соответственно

    Тут ключевые слова зарплаты госслужащих. У которых они в ДНР начинаются от 30 т.р. у секретаря в министерстве, при 5-7т.р. средней зарплаты бюджетника.
    В принципе, вполне логично предположить, что торговые сети или частники попытаются устроить общее подорожание – подобные попытки предпринимаются регулярно. Заканчиваются они, как правило, моментальным снижением спроса, после которого порой приходится выбрасывать продукцию на помойку.

    Доля скоропортящихся продуктов в общей массе продуктов и, тем более, потребительских товаров (куда входит не только питание) - мала. Так что у торгашей запас времени есть.
    В свою очередь, бегство из ЛДНР врачей и преподавателей (которым российские паспорта предоставят дополнительные возможности)

    Преподаватели будут убегать не потому, что дополнительные возможности предоставляются, а потому что учить некого. Набора нет в учебные заведения. Некоторые техникумы имеют по одной группе на курс, ряд специальностей не набран вообще. И если по общеобразовательным дисциплинам хоть в школе пытаются пристроиться, то что делать "спецевикам"?
    В ЛДНР тарифы ЖКХ в 2-2,5 раза ниже

    Вот только забыли написать, что отношение минимальных зарплат 10027/2500=4. Что как по мне, несколько больше 2-2,5 раза отношения тарифов.
    Я представляю, какие эмоции такие "ура"-статьи вызывают у жителей в Республиках.
  5. Berkut24
    Berkut24 1 июля 2019 19:39
    +2
    Я бы порадовался за ЛДНР. Если бы не печалился тем, что все эти успехи были обусловлены экономической помощью России. Сами пока не тянут. К сожалению, Украина - это территория где теперь меряются бедностью, а не богатсвом.Такой вот результат декоммунизации.
    1. Кронос
      Кронос 1 июля 2019 20:26
      0
      А как они могут сами тянут с такими мизерными территориями да еще в блокаде + война
      1. Berkut24
        Berkut24 1 июля 2019 22:19
        +2
        Ну, Порох сам признался что блокада так себе из-за границы с Россией. На оставшейся территории наиболее рентабельные шахты и уголь идёт не только на Украину, но и в Европу. Но есть местные проблемы связанные с внутренним пониманием бизнеса и государственного управления. Как только меняется руководство республики, так начинаются аресты бывших чиновников.
  6. Антарес
    Антарес 2 июля 2019 08:05
    +1
    не ну остается порадоваться за них-раз Махов в очередной раз без цифр сравнивающих-говорит о процветании и благополучии и росте..А ну стойте--куда же вы все уезжаете? Кто в РФ кто в Украину..ведь Махов говорит рост и ЗП выше..
    Если автор прав-поток в ОРДиЛО должен превышать поток в Украину.Это притом что из Украину довольно много работает в ЕС(свыше 10 млрд дол переводов в страну от заробитчан-главные инвесторы в страну)
    Коммунальные платежи за однокомнатную квартиру на одного человека летом составляют 1,5 тыс. рублей, зимой – 3,5 тыс. рублей. В ЛДНР тарифы ЖКХ в 2-2,5 раза ниже

    даже известно почему...ОРДиЛО не платят за воду(она с подконтрльных), газ и субсидируется РФ.
    Номинально жители ОРДиЛО должны платить тогда только за транзит -поскольку ОРДиЛО поставщикам не платит. Но это средство обогащения.
    В общем житуха в ОРДиЛО по автору лучше чем где то в Периферии Украины и еще постреливают.
    Плохо то что Донецкая область даже сейчас-лидер по средней ЗП(выше только сам город Киев) в Украине.
    А в самом Донецке - центре области теперь лучше чем на переферии Украины..
    это какое то издевательство. То есть центр области с самой высокой ЗП хуже области..на уровне захудалых других..и то не городов.
    Донецк и Луганск обычно всегда были городами и с работой и с высокой ЗП.А теперь автор гордиться что они выше периферийных. Но статью сделал с названием что вся ОРДиЛО лучше--хотя в статье упомянул что в миллиониках Украины выше.Интересная оговорка.
  7. pafegosoff
    pafegosoff 2 июля 2019 08:25
    +1
    "Затрапезный" Кировоград в начале-середине 1970-х был довольно богатенький: добыча урановой руды стимулировалось хорошим уровнем жизни (но не у нас - нам доставались крошки со стола бюджетных иностранцев, питавшихся в лётной столовой. А капиталисты-лётчики питались в рессторанах и жили в гостиницах). В Луганске как-то... Когда я работал в начале 1980-х на заводе, который производил запчасти для "фантомаса", многих посылали в Ворошиловоград (нынешний Луганск) - производителя этих "фантомасов" . Как-то оно... при ЕБН в Свердловске в 1983 году жилось веселее.
    Что сравнивать? Пенсию ветерана с сорокалетним стажем на Юге Западной Сибири - меньше 10000 рублей или доход депутата?
  8. Роман070280
    Роман070280 2 июля 2019 10:18
    +1
    Также будут повышены пенсии: минимальная пенсия вырастет с 3200 до 4000 рублей


    У нас на минимальные 9000 рублей ума не дашь, как люди умудряются прожить..
    А когда почти с теми же ценами.. и на 3200..
    Сомневаюсь, что на Украине хуже.. потому что хуже просто уже некуда..))
    1. Антарес
      Антарес 2 июля 2019 12:30
      0
      Цитата: Роман070280
      Сомневаюсь, что на Украине хуже.. потому что хуже просто уже некуда.

      ну минимальная пенсия в Украине выше ОРДиЛО, ниже чем в РФ, но цены ниже на продукты.Но ЖКХ действительно дороже ОРДиЛО.Есть правда субсидии.
  9. 2126764
    2126764 4 июля 2019 12:14
    +2
    Работники исполкомов ,пожарные и полиция итак ни хрена не делают.За что такая щедрость? Шахтеры уезжают бригадами в Воркуту,потому что за 15000 рублев лазить на глубину 1200 метров как-то не хочется.А трутни исполкомовские ничего не решают,налоговики душат бизнес изо всех сил штрафами!Народ разъезжается кто куда.Скоро останутся пенсионеры и школьники.Что в Москве нет информации?Да им пофиг!У нас резервация не лучше индейской в сша.Одни только понты и пропаганда!!!!!