Рассекреченные подробности «Ленинградского дела»

Одним из дел сталинской эпохи, которое до сих пор нуждается в осмыслении, является и так называемое «ленинградское дело». Именно оно отражало борьбу за власть в последние годы жизни Сталина.

Рассекреченные подробности «Ленинградского дела»



Под этим «делом» имелась в виду целая серия сфабрикованных судебных дел, основной целью которых было существенно ослабить Ленинградскую партийную организацию, политически дискредитировать, а после физически расправиться с рядом видных партийных и государственных деятелей. По сути, «ленинградское дело» привело к тому, что был уничтожен костяк высшего руководства страны.

Среди жертв этого нашумевшего дела, тех, кого правящая верхушка объявила изменниками Родины и подвергла жестокой расправе, оказался известный в те годы общественный и политический деятель, первый секретарь Ленинградского обкома, организатор обороны Ленинграда и прорыва блокады в годы Великой Отечественной войны, Алексей Кузнецов.

Сталин высоко ценил Кузнецова и даже как-то назвал его своим преемником. Такое отношение вождя всерьёз обеспокоило Берию и Маленкова, которые имели свои виды на власть. Маленков, воспользовавшись тем, что Сталин страдал патологической подозрительностью ко всякому проявлению инициативы и самостоятельности, стал одним из организаторов «Ленинградского дела» с целью физического уничтожения конкурентов.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти