Тара для российских боеприпасов не боится огня и падений

Тару для снарядов, ракет и других боеприпасов, способную защитить их от высокой температуры горения и падения с высоты человеческого роста создали для военного ведомства России специалисты холдинговой компании «РТ-ХИМКОМПОЗИТ». Об этом стало известно из сообщения 29.06.2012 года 1-го замгендиректора компании К.Шубского.

На сегодня безопасное хранение всей номенклатуры боеприпасов в российском государстве стоит в одном ряду с созданием новой техники и вооружения и формированием ВС РФ. В последнее время из-за нарушения правил хранения боеприпасов, халатного отношения к своим функциональным обязанностям и нарушения правил пожарной безопасности каждый год на складах и базах ВС РФ происходят чрезвычайные происшествия.

Тара для российских боеприпасов не боится огня и падений



Уменьшить последствия подобных происшествий предлагает компания «РТ-ХИМКОМПОЗИТ», имеющая для этого целый ряд инновационных разработок. Самая интересная в этом плане разработка – тара и ее модификации для российских боеприпасов и ракет негорючего исполнения. Вариант тары для ракет управляемого типа был представлен недавно на 2-м форуме «Технологии в машиностроении – 2012» в подмосковном городе Жуковский. При создании инновационной тары военные потребовали от разработчиков сделать ее соответствующей следующим требованиям:
- если внешняя температура достигает 1500 градусов Цельсия, то внутри тары температура должна быть не более 170 градусов;
- боеприпасы находящиеся внутри тары, при падении с высоты 2 метра не должны пострадать от падения.

На сегодня специалисты компании успешно провели испытания стойкости и прочности при тепловом воздействии. Испытания показали, что тара удовлетворяет требованиям военных и имеет большой запас на будущее. Еще интересная особенность тары – по весовым характеристикам она соответствует своему деревянному аналогу.

Как отметил 1-й замгендиректора компании «РТ-ХИМКОМПОЗИТ», военное ведомство России пока не предъявляло требований о выполнение тары с бронезащитой, однако он считает, что если такое требование будет получено, специалисты компании уже готовы его выполнить в самое ближайшее время. Уже разработана математическая матрица позволяющая моделировать различные варианты термоконтейнеров для любого заказчика. «Мы сможем проводить виртуальные испытания новых видов контейнера еще до того как будут проведены настоящие испытания», - сообщил К.Шубский. «На данное время у нас нет серийного заказа на подобные контейнеры, однако мы постараемся пригласить высшее руководство ВПК и военного ведомства, на наглядные испытания инновационных изделий нашего холдинга, среди которых будут и испытания термотары, где наглядно продемонстрируем все преимущества изделия и выгоды серийного производства», - сказал 1-й заместитель гендиректора «РТ-ХИМКОМПОЗИТ» К.Шубский.

Тара для российских боеприпасов не боится огня и падений


P.S. Кто-то может сказать, что - какое отношение имеет тара к развитию вооруженных сил России, однако отметим, что даже новые образцы боеприпасов и вооружения поступают в основном в деревянных укупорках и таре, и хранятся на базах и складах с давно устаревшими видами боеприпасов, тара которых пришла в полную негодность. И при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации на складах хранения, новые боеприпасы и техника пострадают и придут в негодность по причине – старой развалившейся тары, ставшей уже давно взрывопожароопасной.

Источники информации:
http://news2world.net/oborona-i-bezopasnost/termokonteyneri-dlya-boepripasov-razrabotani-dlya-minoboroni.html
http://www.rt-chemcompozit.ru/
http://www.ria.ru/defense_safety/20120629/688132308.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Забво 2 июля 2012 09:14
    сколько деревьев сохраним, если этот пластик внедрим

    помню грузили в армии снаряды для БМ21 на вагоны, говорили таксать по 4 человека ящик и чтоб ложили акуратно.....какой там...стали таскать по двое да ещё швыряли их только так, хорошо не взорвались what
    1. Teploteh - nick 2 июля 2012 16:51
      Вот на новых 3 современных хранилищах - они и будут применяться.
      Помимо 100% будет обеспечен учёт и контроль не только за условиями хранения, но и сохранностью единиц боеприпасов. Чтобы не было как раньше - снаряды воруют и сдают в цветмет. А потом - как проверка - так пожары. Тут уже пожар не прокатит. 3 хранилища не 700 - в любой момент проверка, ревизия. Видеокамеры опять же, охрана. А раньше пока все 720 хранилищ объедешь да проверишь - год минимум надо. Да и то - замучаешься. Давно пора было всеръёз этим вопросом заняться.
      Для старых 700 хранилищ естестно их никто закупать не будет, ибо слишком поздно уже, да и смысла нету никакого.
      Teploteh - nick
      1. ZUI 2 июля 2012 20:01
        3 хранилища не 700 - в любой момент проверка, ревизия.
        3 хранилища накроют сразу, к тому же представь логистическую схему - откуда на передовой быстрее снаряды окажутся? Из 3-х складов в глубие страны к-е накроют первым ударом или из 700 более мелких?
        ZUI
    2. mind1954 2 июля 2012 23:33
      Ну раз до тары дошло, может быть и дойдёт до разработки современного
      универсального складского оборудования по хранению боеприпасов !!!

      Кстати, технологию по бережной ликвидации боеприпасов, кажется,
      тьфу, тьфу,тьфу, удалось пробить для массового применения !!!???
      mind1954
    3. andrklimanov 3 июля 2012 03:45
      Цитата: Забво
      швыряли их только так, хорошо не взорвались

      не знаю как у реактивщиков, а у обычных взрывателей два предохранителя. один снимаете ВЫ при ударе о землю, второй в стволе при выстреле и ................ fellow
      andrklimanov
  2. Varnaga 2 июля 2012 10:03
    на Авантюристе этот вопрос уже разбирали, цитата тамошнего модера Black Shark'а:
    Его похоронят по иной причине. Толку от их несгораемости - хрен. Оно минут несколько только не горит. Но зато ящичек стоит 8 тыс.р. Можно сделать противоосколочный или пуленепробиваемый - тогда он как снаряды в нем, стоить начнет. Да еще ряд компонентов, из которых делается материал - импортные. В общем, я сегодня в компании двух приятелей (из ГРАУ) пытал самих создателей этого чуда. Итог беседы: "Объяснить МО, НГШ и кому бы то ни было, что надо платить за ящики такие бабки - нереально. Лучше специально обработанное (от пожаров и гниения), но дерево." Причем создатели даже не спорили.
    1. Мимопроходящий 2 июля 2012 16:12
      Опять в нашем МО никому ничего не надо. Типо дорого, а сотни тысячи снарядов терять не дорого?
      Вот интересно, сколько продержится деревянный ящик, пусть даже с пропиткой, при температуре 1500 градусов? 5 секунд? 10 секунд? Эти минуты для новой тары (вернее десятки минут от начала развития пожара) дадут возможность безопасно погасить пожар, а вот на складе с деревянной тарой пожар тушить занятие для самоубийц, их в принципе не тушат, дураков нет, как только завидят дымок над штабелем снарядов, бегут не за огнетушителем, а в ближайшее укрытие.
      Мимопроходящий
      1. leon-iv 2 июля 2012 17:21
        правильно пропитанная древесина не горит практически.
        1. Мимопроходящий 2 июля 2012 18:59
          В лучшем случае, она не будет поддерживать горение без внешнего подвода тепла, а если хорошо нагреть ее, то будет гореть как бензин, и никакие пропитки тут не от чего не спасут.
          Насчет внешнего подвода тепла - вы думаете пожары случаются от того, что загораются ящики? Я уверен, что загорается всякий хлам который копится на складах, поэтому пропитка дерева ящиков абсолютно ничего не изменит, пожары будут продолжаться, потому что не устранена истинная причина - мизерная стойкость дерева к огню, и от того сознательный отказ от тушения пожара в даже в начальной стадии, ибо нет гарантированного минимума времени для безопасного тушения.
          Мимопроходящий
  3. znsh 2 июля 2012 10:23
    хранить не можем, будем изобретать тару...
    znsh
  4. sdf34edfghgh 2 июля 2012 10:56
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей x.co/ldLf
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    А то мало ли кто там что ищет...
    sdf34edfghgh
  5. party3AH 2 июля 2012 10:59
    Ну пока петухи жареные всю задницу не исклюют ни чего не делаем.
    party3AH
  6. sancho 2 июля 2012 11:09
    Да не надо ни какую тару изобретать!
    У нас как всегда, если что то сгорело, то виной тому не человек, а тара.....
    При правильном хранении и складировании все можно хранить долго.
    Только у нас, как всегда нач.склада были кто? Прапорщики! А, прапорщику глубоко фиолетово на все. Ему нужно сами знаете что всегда было. А, зам.по тылу??

    За все время взрывов складов, что то не припомню, чтоб кому то впаяли хороший срок, лет так на 250 (как в пендо.стане).
    И, В.И. Сталина теперь ныне нет, тоже бы отправил на лесозаготовки, там бы и научились правильному хранению боеприпасов, причем всей семьей.
    И, перестало бы взрываться просто все и везде, даже петарды... lol

    Жалко теперь четы Лужковых-Батуриных не стало. crying Они бы щас в три счета сделали пластиковые ящички и без всяких тендоров впаяли в МО и НГШ, вот это бизнес, просто прииск золотой!
  7. merlin 2 июля 2012 11:35
    а на локаторе такие ящички светится будут ?
    merlin
  8. vostok-47 2 июля 2012 11:52
    По-моему это смешно.... Для каждого снаряда такая шкатулка! Лучше повысить безопасность на складах, гораздо дешевле будет......
    vostok-47
  9. chistii20 2 июля 2012 12:56
    Очень правильная вещь и это будет гораздо дешевле чем тушить пожары на складах А потом искать или назначать виноватых
    chistii20
  10. antiaircrafter 2 июля 2012 12:57
    Проще и дешевле заставить выполнять инструкции и деревянную тару обработать средствами от гниения и горения.
  11. atos_kin 2 июля 2012 13:32
    Без хорошей тары не будет боеприпасов. Экономить на качестве всегда выходит дороже.
  12. vostok 2 июля 2012 13:54
    Посмотрим, может после поступление в войска новой тары дейсвительно прекратятся пожары на складах.
    vostok
  13. Костя-пешеход 2 июля 2012 19:19
    У меня вопрос:
    Разве тара не требуется, только, для доставки и кратковременного хранения боеприпасов в полевых условиях?
    Вот для этих целей должен быть разработан ГОСТ.

    А складирование - при современных довольно дешевых методах безопасности общего назначения, такие как отслежки температуры в помещении и компьютерном видеонаблюдении, и их повсеместное внедрение, мне кажется наиболее эфективное и экономически выгодное решение.Так же как и внедрение новых програмных приложений для контроля и обучения персонала.

    И самое важное - Устав, и учить, учить, учить!
    Костя-пешеход
  14. koosss 2 июля 2012 22:29
    в советское время интересно как было с пожарами на складах? если они были крайни редки, то уж извиняйте, дело явно не в таре smile
    1. IGR 2 июля 2012 23:07
      Скорее всего исходя из статьи все дело в старой таре. Надо осваивать 20 трл. руб. Хоть ящиков наделают.
      IGR
  15. Magadan 3 июля 2012 05:39
    Если правда что про эти ящики пишут, то вещь архиважная! НА передовой, где по тебе из реактиных установок шмалять будут, никакие правила хранения и суровая дисциплина боеприпасы не спасут
  16. Прохор 4 июля 2012 08:33
    Люди! У вас часто пожары в квартире случаются? Да практически никогда!
    Ибо причина всех пожаров - человеческое расп****во!
    Надо бы начальников складов боеприпасов принудить жить ровно посередине этих складов - уверяю вас, пожары прекратятся навсегда!
    Прохор
  17. imrek_ua 7 июля 2012 18:27
    "В последнее время из-за нарушения правил хранения боеприпасов, халатного отношения к своим функциональным обязанностям и нарушения правил пожарной безопасности..." "...Уменьшить последствия подобных происшествий". То есть вместо того, чтобы предотвращать ЧП, вызванные халатностью и нарушениями правил пожарной безопасности, вместо того, чтобы выявить и наказать виновных в указанных нарушениях, предлагается уменьшать последствия ЧП, так? Пусть меня автор простит за резкость, но это идиотизм.
  18. urich 15 июля 2012 17:11
    нигде не указана стоимость такой тары. Где посмотреть соотношение стоимости новой тары к стоимости старой?
  19. пухлый 15 июля 2012 19:23
    Цитата: leon-iv

    правильно пропитанная древесина не горит практически.

    правильно пропитанный прапор взорвет хоть что.
    пухлый

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня