Экзоскелет «Hercule» от RB3D (Франция)

Применение роботизированной техники в современном мире достаточно широко и многообразно. Основное применение экзоскелетов – восстановление двигательных функций у людей имеющих врожденные и приобретенные ограничения движения. Кроме того, они широко применяются для усиления характеристик перемещения/поднятия грузов или движения. Одно из основных применений в данной сфере – вооруженные силы, так как увеличение передвижения и выносливости одного солдата является одной из основных задач любой современной армии. Каркас экзоскелета механического типа позволяет его владельцу выполнять некоторые виды работ с большей производительностью или намного быстрее чем без него. Экзоскелет укрепляет спину и ноги владельца, что поможет ему брать полезную нагрузку до 100 килограмм. В каркас экзоскелета встроено электронное оборудование сервоприводов. Для работы электронной начинки экзоскелет оснащен батареей литий-ионного типа.

Экзоскелет «Hercule» от RB3D (Франция)


Основной разработчик компания «RB3D», с которой плодотворно сотрудничают французский директорат вооружения военного ведомства, инженерная школа «ESME» и институт «CEA LIST». На демонстрационном образце, установлено место для крепления груза или вещмешка, выполненное в виде багажного места на спине владельца.


Пока данный экзоскелет рассматривается в Министерстве Обороны Франции как возможный проект увеличения развертывания французского пехотного подразделения. Диапазон работы экзоскелета 20-100 килограмм. Сегодня с помощью экзоскелета можно не особо напрягаясь пронести груз весом 20 килограмм со скоростью 4 км/ч на расстояние 15-20 километров. По заявлению разработчиков экзоскелет «Hercule» будет готов к серийному производству в 2014 году. В каркас экзоскелета добавят сервоприводу для рук, и он станет более универсален в использовании. Основное направление – гражданский и военный сектор использования роботизированной техники.

Весь комплекс работает по классическому стилю, то есть отслеживает совершенные движения владельца, после чего усиливает их многократно и повторяет, используя встроенные сервоприводы. По характеристикам компактности французская модель, по заявлениям разработчиков уступает только аналогу от американской компании «Локхид Мартин» - «HULС». Кроме того, время работы французской модели в два раза меньше чем у американского экзоскелета «HULС».

В военной сфере, экзоскелет возможно использовать в городских боях, при проведении разгрузочно-погрузочных работ авиатехники, автотехники, поездов, при проведении некоторых видов спецопераций с применением тяжелого вооружения и техники. В гражданском секторе у экзоскелета еще больше возможностей:
- использование в пожарных подразделениях;
- использование в подразделениях, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуациях;
- использование в подразделениях, работающих в тяжелых костюмах индивидуальной защиты;
- в медицинском направлении.

Дополнительная информация
В России, так же идет разработка подобных систем и комплексов. Один из самых известных на сегодня российских проектов – Боец-21.

Экзоскелет «Hercule» от RB3D (Франция)


Это комплекс защиты, включающий в себя боевую экипировку и встроенный экзоскелет. Экзоскелет уменьшает весовые характеристики поднимаемого груза и уменьшает усталость при его переноске. Разработка находится до сих пор на стадии проекта, и, несмотря на то что разработчики заявляют об уникальных возможностях и превосходстве аналогичных зарубежных разработок, маловероятно, что он будет в ближайшее время закончен и, тем более, принят на вооружение российской армией.

Источники информации:
http://news2.ru/story/354147/
http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2012/06/19/493435
http://www.youtube.com/watch?v=bRVsccgK4_0
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Nova 2 июля 2012 09:24
    Оружие для бойца в экзоскелете и против бойцов в экзоскелете есть (АШ12, пулеметы 6П62 и буллпап "Печенег" ). А вот отечественный экзоскелет все никак не покажут.
    1. Sanches 2 июля 2012 09:36
      хотя бы просто две пластиковые пластины к ноге модели скотчем примотали, а то нагнетают пессимизму)
      1. Tirpitz 2 июля 2012 09:53
        маловероятно, что он будет в ближайшее время закончен и, тем более, принят на вооружение российской армией.

        Самые правдивые слова о российских военных разработках. Есть и супер шлемы (которых в армии еще скоро не будет) и пак фа в количестве аж 60шт (по плану). Мне не понятно одного: почему разработки которые уже прошли все испытания не поступают в войска?
        Tirpitz
    2. cth;fyn 2 июля 2012 13:01
      Еще скажи Корд с сошками good
    3. mind1954 2 июля 2012 23:20
      Я же говорил, что на эти штучки надо, очень, обратить внимание !
      Причём тут бойцы в экзоскелете, против которых надо воевать ?
      Он же не для этого. Идёт в горах отряд, грубо говоря, и несколько
      ребят в таких штуках тащат на себе всё тяжёлое оружие и обеспечение,
      без всяких ослов и транспортных средств, а остальные, налегке,
      занимаются своими прямыми обязанностями !
      mind1954
  2. znsh 2 июля 2012 10:07
    посмотреть бы в действии , на реальных бойцах, а то на словах всё......
    znsh
  3. dark_sp 2 июля 2012 10:30
    Этот экзоскелет никогда не сослужит пользы для войны единственный плюс в том что можно нести много. Экзоскелет губителендля войск и особенно спецназа. Спецназ и войска это прежде всего умение передвигаться и выполнять боевые задачи. Костюм такого рода значительно усложнит задачи для военных.
    dark_sp
    1. cth;fyn 2 июля 2012 13:00
      Шагающий танк, с подвижностью обычного пехотинца, плохо что ли?
      Ты в него магазин, за магазином разряжаешь, гранатами его закидываешь, а он бегает, прыгает, прячется и все с пулемета и гранатомета поливает. Ну чет я прям фантастику из S.T.A.L.K.E.R.а рассказываю.
  4. болот 2 июля 2012 10:34
    Американцы создали подобие механического осла(мула),вот это вещь. smile Будет по горам снаряжение таскать. smile
    1. Sanches 2 июля 2012 11:35
      все движется по спирали - их пехотинцы снова разделяются на бронированных рыцарей и их верных оруженосцев) Интересно, когда у нас создадут свой нано-стройбат
      1. аксакал 2 июля 2012 20:54
        Цитата: Sanches
        все движется по спирали - их пехотинцы снова разделяются на бронированных рыцарей и их верных оруженосцев) Интересно, когда у нас создадут свой нано-стройбат

        А в курсе, что гусарам (легкой коннице) запрещено было на напдать на кирасиров (тяжелую конницу)? И Почему? Все просто - те своими сабельками не могли проить кирасы, а кирасиры своим палашами разрубали гусара поплоам вместе с конем. Но у каждой конницы была своя специфика. сейчас похоже, появляетя прототип тяжелой пехоты.

        Цитата: dark_sp
        Этот экзоскелет никогда не сослужит пользы для войны единственный плюс в том что можно нести много. Экзоскелет губителендля войск и особенно спецназа. Спецназ и войска это прежде всего умение передвигаться и выполнять боевые задачи.
        - привествую. На данном этапе, пока не созданы соотвествующие источники питания, с вашим утверждением можно согласиться. Но такие источники появятся. Всегда появляется то, на что идет заказ. Заказ на компактные и очень емкие источники питания идет не только от экзоскелетов, но и от электромобилей, миллионов пользователей ноутбуков и прочая.
        Меня интересует другое. В ваших строках в межстрочье чувствуется - типа спецназовец будет тяжел и еле передвигаться. Почему у вас такое впечателение? Если что, вот сейчас ищу статью и ссылку в Ютьюбе, где такой чел в ножном (чисто на ноги) экзоскелете прыгает с места на высоту аж два метрас хвостиком метра! В смысле ноги отрываются на такую высоту. Для сравнения - баскетболисты взлетают всего на высоту около метра, а мировые чемпионы по прыжкам в высоту залетают метра на полтора - как раз разница между высотой поясницы, вокруг которой происходит техническое действие по "огибанию телом" планки и высотой этой самой планки, Потом чел, прыгнувший на таую высоту с помощью экзоскелета, пожаловался, что можно настроить мощность сервоприводов и на высоту в три метра, не вопрос, но уже на два метра позвоночник человека трещит от перегрузок. Я уж не говорю про бег и ускорения в разбеге, короче про подвижность. В курсе, эти характеристики сильно зависят от мощности? Да, той самой, что работа в единицу времени? В курсе, что наибольшую мощность развивает чемпион по спринтерскому забегу - он развивает аж три-четыре "лошади" при массе около 70-80 килограмм? В курсе, что экзоскелет увеличит массу чела раза в полтора-два, а максимальная мощность совместно с мышечной системой человека может составить до тридцати-сорока лошадей? Можно и больше, не вопрос. Короче, препятствием может стать только сама костно-мышечная система человека-носителя экзосклета. Она недостаточна прочна. Так что давайте приведите свои я доводы, я приведу свои. Уже в четвертый раз пишут тут об экзоскелете, и в четвертый раз одни и те же глупости, которые в предыдущие три раза развенчивали. sad
  5. sdf34edfghgh 2 июля 2012 10:56
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей x.co/ldLf
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    А то мало ли кто там что ищет...
    sdf34edfghgh
  6. Свистоплясков 2 июля 2012 12:33
    Франки всё время пытаються наступит янки на пятки!
    Свистоплясков
    1. Басарев 25 июня 2014 23:38
      А янки всё время безуспешно пытаются наступить на пятки нам.
  7. cth;fyn 2 июля 2012 12:42
    да жалко видеть готовые образцы в руках условного противника, а у себя ничего кроме старины калаша.
  8. DEMENTIY 2 июля 2012 13:14
    cth;fyn
    Кое что имеем.
    Российский прототип боевого экзоскелета называется «Боец-21», правда, это больше бронированный костюм, чем полноценный экзоскелет. Разработка российского экзоскелета засекречена и о его характеристиках мало что известно – первый прототип «Бойца-21», представленный на выставке «Интерполитех» в 2009 году, весил 36 кг и, по словам разработчиков ЦНИИ МО РФ, обладал высокими защитными способностями. Сегодня обещанный второй прототип «Бойца-21» находится в активной разработке – на его создание Министерство обороны РФ выделило около 100 миллионов рублей. Согласно условиям военного заказа этот бронекомплект должен быть легче, оснащен системами выживания бойца-оператора, собственного вооружения, эффективного управления и автономного энергообеспечения. Новая модель «Бойца-21» будет закончена к 2015 году.
    1. cth;fyn 2 июля 2012 13:53
      Цитата: DEMENTIY
      Разработка находится до сих пор на стадии проекта, и, несмотря на то что разработчики заявляют об уникальных возможностях и превосходстве аналогичных зарубежных разработок, маловероятно, что он будет в ближайшее время закончен и, тем более, принят на вооружение российской армией.

      из этого высказывания ясно что ни одного прототипа построено не было, а на фото скорее всего Пермячка или новый Ратник, скорее всего это прототип ратника потому что его должны закончить этим летом и пустить в серию.
  9. Забво 2 июля 2012 13:55
    Лучше побольше тренажёрных залов в воинские части и хорошей еды, и будет боец воевать без всяких там скелетов.
  10. Каа 2 июля 2012 14:08
    Насмотрелись, блин. "Терминаторов", "Робокопов", "Чужих" и путают реал с виртуалом с этими экзоскелетами.
    "После того, как потерпела крах теория «войны машин», горячо любимая одно время в определенных кругах высшего военного руководства США, был взят курс на улучшение качества физической подготовки военнослужащих и особенно личного состава подразделений. Верность этого курса доказали войны во Вьетнаме и Корее, ошибки которых были учтены военными.http://www.uznaem-kak.ru/fizicheskaya-podgotovka-armii-ssha/
    Теперь с экзоскелетами выходят на новый тупиковый уровень игры? Звездно-полосатый им в руки!
    1. Syrdon 2 июля 2012 15:56
      Это не тупик, как только будет найден приемлемый источник питания, то ничто не помешает навесить на экзоскелет броню, модульного типа, т.е исходя из конкретных задач по обстановке, снабдить различной номенклатурой вооружения, носимой и встроеной и в бой. Тактики применение бойцов в экзоскелете найдут. А физ подготовку отменять никто не будет, т.к. чем сильнее боец тем сильнее он в экзоскелете, который эту силу только приумножает.
  11. USNik 2 июля 2012 17:46
    Экзоскелет уменьшает весовые характеристики поднимаемого груза и уменьшает усталость при его переноске.

    Это, получается антигравицапу встроили? Или хотели написать помогает переносить больший вес? И информация по Бойцу-21 говорит о том, что это обыкновенный защитный комплекс с распределенным креплением снаряжения позволяющим перераспределить переносимый вес. Про разработки вроде японских, французких и амерских экзоскелентов нифига не слышно. Жаль.
    USNik
  12. Славян69 2 июля 2012 17:53
    Цитата: Nova
    и буллпап "Печенег"

    Эт чо ишо за зверя такой? "Печенег" - это, на сколько я понимаю в стрелковом оружии модернизированный ПК, а он ну ни как на булпап.
    1. Nova 2 июля 2012 20:27
      http://werewolf0001.livejournal.com/365459.html
  13. тюменец 2 июля 2012 19:21
    Сегодня с помощью экзоскелета можно не особо напрягаясь пронести груз весом 20 килограмм со скоростью 4 км/ч на расстояние 15-20 километров.

    Я и без экзоскелета столько пронесу. Помню воспоминания наших
    спецназовцев года 99го, так они охренели от подготовки арабских
    наёмников в Чечне, те убегали от них ВВЕРХ по склону, у каждого
    примерно 50!кг, и при этом отстреливаясь. Хотя, все под кайфом,
    конечно.
    тюменец
    1. Sanches 3 июля 2012 08:54
      от анаши, кокаина и даже ЛСД так не забегаешь. Вот если адреналин колоть - это да, им даже если в сердце пуля попадет все равно жить будут, вроде после такого день-два живут
    2. Farn 3 июля 2012 20:42
      Ну ведь это только зарождение экзоскелета . Что будет лет через 40 мы пока не знаем. Думаю,нечто подобное будет у каждого бойца на поле боя
      Farn
  14. karmin 2 июля 2012 19:26
    Цитата: тюменец35
    Хотя, все под кайфом,
    конечно.

    Под кайфом воюют только самоубийцы...
    karmin
  15. Mad Robot 3 июля 2012 10:57
    Очень интересно то , что у экзоскелета «Hercule» есть манипуляторы одеваемые на руки. smile
    http://www.youtube.com/watch?v=fFlUxVelzJs&feature=colike
    Mad Robot
  16. Gonoriy 7 апреля 2015 11:41
    Вот и французы подтянулись.Интересно кто следующий:немцы, англичане, итальянцы или может быть евреи?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня