ВДВ показали кадры учений по взятию под контроль аэродрома в Сербии

В сети появилось видео с кадрами боевой операции, выполняемой совместно российскими десантниками, бойцами сил специальных операций Республики Беларусь и военнослужащими спецподразделений Сербии. Речь идёт об одном из этапов учений «Славянское братство-2019». Напомним, что учения проводились на территории Сербии и участие в них приняли около 600 военнослужащих.




Этапом, о котором идёт речь, является взятие под контроль аэродрома, условно удерживаемого противником. По сценарию маневров, операция проводилась на аэродроме Ковин под Белградом. В итоге командование признало учебную операцию успешной: аэродром был взят под контроль, условный противник уничтожен.

Примечательно, что съёмка высадки ведётся с нескольких камер, в том числе и с помощью камеры, закреплённой на амуниции одного из бойцов Воздушно-десантных войск. Для операции по десантированию использовались парашюты Д-6 и Д-10, а также парашютные управляемые системы «Арбалет-2».

Десантирование в районе аэродрома осуществлялось с бортов самолётов Ил-76МД, а также вертолётов Ми-8. При этом с борта военного транспортника была десантирована и военная техника, которая после приземления была сразу же применена для осуществления штурма аэродрома.

На кадрах можно видеть огневое воздействие бронетехники сводных сил России, Белоруссии и Сербии на условного противника. Сербский спецназ осуществлял прикрытие российских подразделений ВДВ и белорусских ССО.



Маневры по совместному взятию под контроль аэродрома в формате учений "Славянское братство" проводились и в прошлые годы. Однако в 2019-м году, в связи с накалом обстановки вокруг косовского вопроса, эти учения вызвали к себе повышенное внимание в первую очередь со стороны западных СМИ.

Для справки: Ковин - сербская авиабаза с длиной ВПП чуть более 2 тыс. метров. В своё время была одной из целей натовской агрессии против Югославии.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/DenisDionisov
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. awg75 30 июня 2019 18:42 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    как же не нравится наше братство матрасникам)))))
    1. Ⅴ - вендетта 30 июня 2019 18:48 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Цитата: awg75
      как же не нравится наше братство матрасникам)))))

      Поэтому они раскололи Югославию и взяли под крыло Черногорию. Про "небратьев" уже молчу.
      1. ЗВЕРОБОЙ 30 июня 2019 18:56 Новый
        • 3
        • 3
        0
        Ну да, если это братство больше на словах... ну или когда плохо - сразу Россия - Спаси, Помоги...
        Буквально на днях Евросоюз выделил Сербии 185 млн € для целей взаимной интеграции. Так - чьи будут Братья Сербы? Думаю как братушки Болгары ( воевавшие против нас в двух мировых войнах и состоящие в НАТО).
        Цитата: awg75
        как же не нравится наше братство матрасникам)))))
        1. 210окв 30 июня 2019 19:32 Новый
          • 8
          • 0
          +8
          Русские(я имею в виду общность людей,разных национальностей),мы всегда были интернационалистами и откликались на беду у соседа.И спасали их,при этом жертвуя зачастую собой.В дальнейшем оказалось что эти соседи(не буду называть поименно)не заслужили этого.
          1. ugol2 30 июня 2019 23:40 Новый
            • 6
            • 0
            +6
            Цитата: 210окв
            Русские(я имею в виду общность людей,разных национальностей),мы всегда были интернационалистами и откликались на беду у соседа.И спасали их

            Соглашаясь с Вашей точкой зрения, можно задаться вопросом - а только ли русские интернационалисты?
            А если взглянуть на мировые проблемы с точки зрения "простого американского Джона-Смитта фермера из Техаса", которому плевать на всё кроме своих коров. За какие такие цели он поперся умирать за три моря в ПМВ и во ВМВ? Его ранчо Гитлер угрожал? Или за мировое господство кока-колы он в атаку ходил? Или лягушатники с англичанами просили - Джон помоги!
            Чисто интересно, за что воевал рядовой Джон.
          2. Cat Man Null 30 июня 2019 23:50 Новый
            • 0
            • 5
            -5
            Поддержу. Я такой же )))

            Парню, котрый там наже что-то написал... "пеши езчо"... у тебя получитсо
        2. Сербы всё-таки не такие явные предатели, как болгары, но к власти у них пришли не мальчиши-Кибальчиши, а, как раз, мальчиши-Плохиши, которые отдали своих политиков и генералов на смерть под Гаагским трибуналом за бочку варенья и ящик печенья.

          А Россия что ж?

          А "Россия не может быть больше сербами, чем сами сербы." (С) В.В.Путин.
        3. Цитата: ЗВЕРОБОЙ
          Ну да, если это братство больше на словах... ну или когда плохо - сразу Россия - Спаси, Помоги...
          Буквально на днях Евросоюз выделил Сербии 185 млн € для целей взаимной интеграции. Так - чьи будут Братья Сербы? Думаю как братушки Болгары ( воевавшие против нас в двух мировых войнах и состоящие в НАТО).
          Цитата: awg75
          как же не нравится наше братство матрасникам)))))

          Ну, скажем, последний раз сербское "Россия помоги" было в 2008-м, когда косовары объявили о "независимости" - но это никак на ситуацию не повлияло. После этого ни от кого из тех краёв призывов о помощи больше и нет hi
  2. svp67 30 июня 2019 18:44 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Ну, что ж аэродром это не плохо, но еще бы лучше было бы, если эта совместная группировка показала свои возможности по "зачистке" крупного населенного пункта, размером с Приштину, от вооруженных бандформирований
    1. 30 вис 30 июня 2019 18:56 Новый
      • 6
      • 2
      +4
      Шаг за шагом каждый день работать над восстановлением Союза народов . Неуклонно и неотвратимо .. Только в сказках царства за три дня и три ночи строятся .
  3. Чуток ошиблись бы с местом высадки - и Косово снова стало бы сербским краем.
  4. Ростислав Белый 30 июня 2019 20:02 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Чтобы определиться со "Славянским братством" в Сербии - сербы должны определиться в себе сами. А именно экономика и технологический уклад является базой в обществе на которую опираются состоявшиеся нации. Восточная Европа (славяне и близкие к ним народы как венгры и чехи) должна понять, что они из суверенных экономик с развитой промышленностью при СЭВ перешли в категорию потребителей с "отхожим промыслом" (гастарбайтерством) и кормят таким образов чужие армии и экономики и в любой ситуации становятся крайними. В первые в эту ситуацию попала Югославия при Тито, который просадил их экономику и югославы стали ездить на Запад на заработки (отхожий промысел). У нас отклонение в сторону "троцкизма" (либерализм) впервые произошла при Хруще (четырежды героя СССР и Соц.труда - не с Брежнева это началось) - безграмотная деревня стала разрушать нашу экономику под лозунгом "коммунизм в 80-е", как результат - при Сталине мы раньше Англии вышли из карточной системы и цены с каждым годом на продукцию падали до 53-го (связано с уменьшением себестоимости и увеличением производительности труда), а начиная с Хруща произошла диверсия с денежной реформой и другие деструктивными действиями в экономике (и кукуруза тут не причем - это ширма скрывающая более глубинные процессы)...
    И у нас в России сейчас не всё гладко, но можно поблагодарить Запад за санкции)))
  5. КОМандирДИВана 30 июня 2019 20:05 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Сербия всегда сильна офицерским корпусом он играл важнейшую роль в становлении страны если глава Сербии в день Х не примет нужного решения то сербские генералы и офицеры сделают это за него
    1. Ростислав Белый 30 июня 2019 20:18 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Боюсь вы выдаёте желаемое за действительное - мощное партизанское движение во 2-й Мировой (для нас Отечественная (третья)) это не теперешняя реальность... Своё время генералитет в Ираке перекупили американцы при вторжении и оккупации, а офицеры потом с голодухи составили костяк ИГ - делайте выводы и не обманывайте себя.
      1. КОМандирДИВана 30 июня 2019 21:32 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Сравнивать сербов и иракцев мягко сказать своеобразный подход вы не учитываете многие факторы в историю поглубже копните
        1. Ростислав Белый 30 июня 2019 22:28 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Важен результат - не проводили спец операции на территории противника когда их утюжили с воздуха...
  6. Рядовой-К 30 июня 2019 20:22 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Помниться отыгрывали задачу по захвату датской ВВБ. А они, старьёвщики, прямо на лётном поле разместили дюжину башенок от старых амерских танков М41. Как раз для обороны от таких как мы... Вроде мелочь, но крови могли попортить. Из 2А28 БМД-1 их не взять - мелкие слишком, а машину подставляешь. А 2А42 БМД-2 броню может не взять...
    Сошлись на том, что в данном случае надо брать РПГ-16, а РПГ-7Д оставлять дома. У РПГ-16 классная точность - ими можно эти башенки забить.
  7. sabakina 30 июня 2019 20:24 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    Глупость на камеру. В нынешних реалиях чужой аэродром с воздуха взять не дадут. Приштинский брали на БТР И БМД!
    1. Ростислав Белый 30 июня 2019 20:31 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Вы неправы - почитайте сценарий учений. А так спросите тов. Евкурова, что он делал в аэропорту до прихода колонны БТР и БМП (до сих пор засекречено)...
      1. sabakina 30 июня 2019 21:19 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Ростислав Белый, хоть бейте, хоть убейте, нынешное ПВО не чета 50-60 годам. Никто нашим ИЛам не даст пролететь туда, куда им надо. Всё остальное остаётся в силе.
        П.С. Вы про подготовку к высадке? А с противником договорились?
        1. Doliva63 30 июня 2019 22:04 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Цитата: sabakina
          Ростислав Белый, хоть бейте, хоть убейте, нынешное ПВО не чета 50-60 годам. Никто нашим ИЛам не даст пролететь туда, куда им надо. Всё остальное остаётся в силе.
          П.С. Вы про подготовку к высадке? А с противником договорились?

          Аэродром - это задача батальона. А для обеспечения высадки батальона требуется авиация чуть ли не фронта - поражение наземной ПВО противника, обеспечение превосходства в воздухе, сопровождние ... В общем, нереальный гемор.
        2. Ростислав Белый 30 июня 2019 22:22 Новый
          • 0
          • 0
          0
          На каком этапе, это прерогатива ССО? типа расслабились и голой .опой на ежа - ПЗРК - дальность стрельбы: 200-4500м, максимальная высота цели: 3800м и на какой высоте происходит десантирование - предельно малые (д-6 от 200м до 8000м; д-10 от 200 до 4000м; техника ПБС-950 от 300 м до 1500 м с экипажем; МКС-5-1400 от 800 до 4000м без экипажа)?
    2. Лапунёвский 30 июня 2019 22:05 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Ну вообще то учения эти было по освобождению аэродрома от террористов. Так что вполне себе прокатит. А вот против аэродрома НАТО так конечно же прокатит.
    3. Xscorpion 1 июля 2019 23:30 Новый
      • 0
      • 0
      0
      А до этого наши спецы там каким то образом оказались.Не с воздуха ли? winked
  8. qqqq 30 июня 2019 20:38 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Мне всегда было интересно, чтобы высадить десант вместе с техникой ,нужно достаточно много самолетов, чтобы обеспечить пролет этих самолетов нужно подавить всю ПВО на пути следования, обеспечить такое прикрытие истребителями, чтобы вражеские, которые базируются на своих аэродромах непосредственно рядом с местом высадки, были уничтожены, подавить места дислокации тяжелой артиллерии и танков, т.к. десант может конечно одиночные танки бить, но массовой атаки не переживет, в месте высадки уничтожить все расчеты ПЗРК, по хорошему заодно с пехотой, чтобы в воздухе не было потерь, сделать закладки с горючим для всей своей техники ну и т.д. . А если все это сделать, может легче просто доехать, а не десантировать?
    1. Ростислав Белый 30 июня 2019 21:02 Новый
      • 0
      • 0
      0
      С начало работают корректировщики и другие специалисты - уничтожение и дезорганизация организованной и активной обороны противника... десант разный бывает и не обязательно вначале специальной операции (просто это для корреспондентов) - без разведданных никто не работает, могут быть неоправданные потери личного состава (никто наработки не раскрывает - даже на учениях)
  9. Dmitriy Vyazmenskiy 30 июня 2019 21:21 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: 210окв
    Русские(я имею в виду общность людей,разных национальностей),мы всегда были интернационалистами и откликались на беду у соседа.И спасали их,при этом жертвуя зачастую собой.В дальнейшем оказалось что эти соседи(не буду называть поименно)не заслужили этого.

    Правильно! Война придёт, хлебушка попросят, а мы в этот раз не дадим!
  10. Doliva63 30 июня 2019 21:58 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Цитата: Рядовой-К
    Помниться отыгрывали задачу по захвату датской ВВБ. А они, старьёвщики, прямо на лётном поле разместили дюжину башенок от старых амерских танков М41. Как раз для обороны от таких как мы... Вроде мелочь, но крови могли попортить. Из 2А28 БМД-1 их не взять - мелкие слишком, а машину подставляешь. А 2А42 БМД-2 броню может не взять...
    Сошлись на том, что в данном случае надо брать РПГ-16, а РПГ-7Д оставлять дома. У РПГ-16 классная точность - ими можно эти башенки забить.

    Занятные задачи вы отыгрывали drinks
  11. Doliva63 30 июня 2019 22:13 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Цитата: qqqq
    Мне всегда было интересно, чтобы высадить десант вместе с техникой ,нужно достаточно много самолетов, чтобы обеспечить пролет этих самолетов нужно подавить всю ПВО на пути следования, обеспечить такое прикрытие истребителями, чтобы вражеские, которые базируются на своих аэродромах непосредственно рядом с местом высадки, были уничтожены, подавить места дислокации тяжелой артиллерии и танков, т.к. десант может конечно одиночные танки бить, но массовой атаки не переживет, в месте высадки уничтожить все расчеты ПЗРК, по хорошему заодно с пехотой, чтобы в воздухе не было потерь, сделать закладки с горючим для всей своей техники ну и т.д. . А если все это сделать, может легче просто доехать, а не десантировать?

    Я вам больше скажу - об этом в СССР догадались ещё в середине 70-х, поэтому появились десантно-штурмовые бригады/батальоны. Но "перестройка" 80-х на них поставила крест.
    1. qqqq 1 июля 2019 09:12 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Doliva63
      Я вам больше скажу - об этом в СССР догадались ещё в середине 70-х, поэтому появились десантно-штурмовые бригады/батальоны. Но "перестройка" 80-х на них поставила крест.
      Вот и я о том же. ДШБ, насколько я помню, был вертолетный способ доставки. Десантировать что то больше ДРГ, это большие потери с сомнительным результатом.
      1. Doliva63 1 июля 2019 17:27 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: qqqq
        Цитата: Doliva63
        Я вам больше скажу - об этом в СССР догадались ещё в середине 70-х, поэтому появились десантно-штурмовые бригады/батальоны. Но "перестройка" 80-х на них поставила крест.
        Вот и я о том же. ДШБ, насколько я помню, был вертолетный способ доставки. Десантировать что то больше ДРГ, это большие потери с сомнительным результатом.

        Открою вам тайну - в СА никогда не было никаких ДРГ, так что, слава аллаху, и десантировать нечего было laughing
        А если серьёзно, то основным методом инфильтрации разведгрупп, развед-штурмовых и групп СпН были собственные ноги. Авиация и отдельные диковинные варианты типа мотодельтопланов - это весьма редкий случай, хотя, конечно, 2 раза в год - прыжковые сборы(и попробуй не выполни программу!) и 1 раз в год - занятия на МДП.
        Хотя в отдельных случаях весьма эффективна заброска вертолётом - быстро, низко, 2-3 ложных зависания - и ищи ветра в поле! Но это для подразделений с малой автономностью - один хрен, вертолёт наверняка засекут, а там просто дело времени вычислить и "зачехлить" группу. Другое дело - ДШБ. На дальность порядка 100 км. ничего лучше вертолёта нет - и не так заметен, и технику везёт, и людей, и он же прикрытие осуществлять может. Как-то пару раз наблюдал высадку ОДШБр - фееричное зрелище, я вам скажу! Полк Ми-8, полк Ми-6 и смешанный полк Ми-24 и Ми-8 как прикрытие и обеспечение. 15 минут - и 3000 чел. с оружием, средствами ПВО и ПТО - у вас "в гостях"! Попробуйте их "выкурить", когда к ним стремятся основные силы - ну, как минимум, общевойсковая армия. В общем, СССР - грусть моя незабвенная. Когда "не денег ради, а пользы для" трудились и мыслили.
        1. qqqq 2 июля 2019 09:12 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Спасибо за разъяснение, мое мнение, что ВДВ как раз и нужны как мобильные соединения, способные вести БД изолировано, в отрыве от тылов. Война 08.08. как раз это и продемонстрировала, пробили брешь, ввели в прорыв, но пиар наше все - отсюда и красивое массовое десантирование, только не дороговато ли? СССР , можно сказать, конкретная тоска. Сам служил в СА - "Шилка".
          1. Doliva63 5 июля 2019 20:13 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Цитата: qqqq
            Спасибо за разъяснение, мое мнение, что ВДВ как раз и нужны как мобильные соединения, способные вести БД изолировано, в отрыве от тылов. Война 08.08. как раз это и продемонстрировала, пробили брешь, ввели в прорыв, но пиар наше все - отсюда и красивое массовое десантирование, только не дороговато ли? СССР , можно сказать, конкретная тоска. Сам служил в СА - "Шилка".

            Шилки с детства люблю - после докфильмов из Вьетнама drinks
            Но насчёт ВДВ и ДШБ - это были разные "песни", хоть потом Синеву одним хором пели laughing Война 08.08 - это когда тлф номер министра обороны отвечал, что абонент недоступен? Это просто советская закваска выручила в итоге.
  12. Волк 1 июля 2019 12:24 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    "Я Серб это титула " НИКОЛА ТЕСЛА ! Вы пишете когда плохо Руски помогай? Кто начал строит РОССИУ 1991 ? Сербский строители до 98года сама качествена здания построили Серби ! Тогда привели Турков и осталнних и здания начала рушится сама по себе ! 10 генералов Сербов било на Бородину од 35 у Кутузова ! Так кто кому помогал когда плохо большой вопрос? МИ Русе считали нашим народом .
    1. Волк 1 июля 2019 12:27 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      А и адмирал Руског флота был Серб в Руско Турецкой войни , так не надо говорит если книге не читаешь! wink
      1. Волк 1 июля 2019 12:32 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Границу с Китаем договорил Серб Сава Влаисальевич ! wink , а японского самурая порезал Серб в Японско Руской войне ! Тогда белих после 1918 Серби и Сербиа привели как своих , а много русских добровольцев положили жизнь в Сербии од 19 века до 1999! Так говорит как я прочитал здесь могут толко неграмотни несчастники!