Армия России получит современное оружие

Процесс перевооружения российской армии будет продолжаться. В ближайшее время армия получит нового вооружения на триллион рублей, такова сумма контрактов, которые были подписаны в рамках работы международного военно-технического форума «Армия-2019». Помимо традиционных систем и образцов вооружений, армия России получит новое гиперзвуковое (ракеты «Кинжал») и лазерное оружие (система «Пересвет»), а также многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 и новые дизель-электрические подводные лодки «Лада» проекта 677.



Многофункциональные истребители пятого поколения Су-57


На форуме «Армия-2019» подписано контрактов на триллион рублей


По данным департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, в рамках работы военно-технического форума «Армия-2019», который проходил в Подмосковье с 25 по 30 июня 2019 года, военное ведомство подписало 46 госконтрактов с 27 холдингами и предприятиями российского ОПК. Сумма заключенных контрактов превысила один триллион рублей (примерно 15,85 миллиарда долларов).

Известно, что в рамках заключенных на форуме «Армия-2019» контрактов российская армия получит более 800 новых и около 100 модернизированных образцов военной техники и техники специального назначения, а также более шести тысяч современных высокоточных средств поражения. Среди прочего Минобороны заключило контракты на поставку новых зенитных управляемых ракет 48Н6П-01 для ЗРС С-400 «Триумф» с Московским машиностроительным заводом «Авангард» и новых крылатых ракет 9М728 для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» с ОКБ «Новатор». Детали данных контрактов в настоящее время не раскрываются.

По-настоящему прорывным для отечественных вооруженных сил можно назвать контракт на приобретение 76 многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 и перспективных средств воздушного поражения для них. Данный самолет, разработка которого ведется в России на протяжении последних десятилетий, наконец-то пойдет в серийное производство. При этом контракт был серьезно увеличен именно в 2019 году, до этого считалось, что Минобороны закажет всего 16 новых самолетов пятого поколения.


Подводная лодка Б-585 «Санкт-Петербург» проекта 677 «Лада»


Контракт между Минобороны России и компанией «Сухой» был заключен даже раньше, чем планировалось. Ранее считалось, что он будет подписан в конце августа 2019 года в рамках работы традиционного авиакосмического салона МАКС-2019, который проводится в Московской области в городе Жуковский. По словам заместителя министра обороны Российской Федерации Алексея Криворучко, поставка истребителей Су-57 в войска закончится до 2028 года. О планах по заключению контракта на покупку 76 самолетов Су-57 пятого поколения впервые стало известно еще в мае 2019 года. Впервые об этом писала газета «Коммерсант», журналисты которой ссылались на собственные источники в оборонно-промышленном комплексе. Тогда же отмечалось, что заключенный контракт оценивается примерно в 170 миллиардов рублей, что автоматически делает его крупнейшим в истории отечественной авиации. Заключение контракта на поставку в ВКС 76 истребителей пятого поколения Су-57 автоматически загрузит мощности авиационного завода корпорации «Сухой» в Комсомольске-на-Амуре на ближайшее десятилетие.

Еще один крупный контракт касается поставки в армию современных ударных вертолетов. Речь идет о модернизированной версии вертолетов «Ночной охотник» Ми-28НМ. О контракте представителям СМИ также рассказал Алексей Криворучко. По словам замминистра обороны России, для нужд армии приобретается крупная партия винтокрылых машин – 98 вертолетов Ми-28НМ. При разработке модернизированной версии вертолета российские конструкторы учли накопленный эксплуатационный опыт, а также опыт боевого применения вертолетов Ми-28Н в Сирии. Сообщается, что с 2020 по 2022 год российская армия получит 18 новых боевых вертолетов Ми-28НМ, а затем вплоть до 2028 года будет ежегодно получать по 16 новых вертолетов.

Обновление затронет и российский военно-морской флот. В ближайшее время состав флота пополнят новые атомные многоцелевые подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» с соответствующими средствами поражения, а также современные дизель-электрические подводные лодки проекта 677 «Лада». В рамках работы форума «Армия-2019» был подписан контракт на приобретение двух субмарин проекта 677 «Лада». Контракты, детали которых пока что неизвестны, заключены с предприятиями «Севмаш» и «Адмиралтейские верфи» соответственно.

Также на форуме «Армия-2019» были подписаны контракты на поставку современных реактивных систем залпового огня (РСЗО), минометов, средств связи и различного инженерного вооружения. В частности с НПК «Техмаш» был подписан контракт на выпуск и поставку в войска инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ). Также были подписаны соглашения на дальнейшее проведение научно-исследовательских работ по разработке и созданию перспективных систем вооружений и военной техники.


Ударный вертолет Ми-28НМ


Армия России получит гиперзвуковое и лазерное оружие


Помимо ставших уже традиционными систем вооружений и военной техники российские вооруженные силы в ближайшие годы получат новое гиперзвуковое оружие, а также оружие, построенное на новых физических принципах. Речь в частности идет о гиперзвуковом ракетном комплексе воздушного базирования «Кинжал», который ранее испытывался вместе с самолетом-носителем МиГ-31БМ и лазерной системе «Пересвет», который предположительно выполняет задачи противовоздушной обороны стационарных объектов. Помимо этого в ближайшее время на вооружение РВСН должна поступить новая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат». Считается, что в новой ракете шахтного базирования реализована технология «орбитальной бомбардировки», которая позволяет нанести удар по территории США по суборбитальной траектории с пролетом ракеты через Южный полюс планеты в обход развернутых районов системы американской противоракетной обороны.

О том, что российская армия получит новые образцы современного оружия, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в Кремле во время ежегодного приема, проводящегося в честь выпускников высших военно-учебных заведений. По словам Путина, новое оружие – это еще и талант и труд огромного количества конструкторов, инженеров, а также сотен тысяч рабочих, которые трудятся в российском оборонно-промышленном комплексе.


Лазерный комплекс «Пересвет»


Получение новых образцов оружия, построенных на современных технологиях лазерной энергии и гиперзвуке, подтвердил и министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. По его словам, первые образцы оружия, не имеющего пока что аналогов, уже поставлены на опытно-боевое дежурство. По словам Сергея Шойгу, в последние годы благодаря успешной реализации государственной программы по перевооружению армии оснащенность ВС РФ новыми образцами оружия выросла в 3,8 раза с 2013 года, а к началу 2019 года оснащенность вооруженных сил новым оружием достигла 64 процентов.

Гиперзвуковой высокоточный авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» находится на опытно-боевом дежурстве, начиная с 2017 года. Гиперзвуковая ракета комплекса в состоянии разгоняться до скорости 10 Махов на финальном участке траектории полета. Комплекс предназначен для эффективного поражения различных наземных и надводных целей. Лазерный комплекс «Пересвет» также находится на опытно-боевом дежурстве, при этом большинство информации о комплексе и его возможностях по-прежнему засекречено. Специалисты считают, что основными задачами, которые должен решать «Пересвет», являются задачи противовоздушной и противоракетной обороны. При этом российские военные эксперты отмечают, что эксплуатация лазерного комплекса выполняет и сугубо исследовательские задачи. В любом случае можно отметить, что появление и внедрение в армии современных образцов вооружений и военной техники направлены в первую очередь на создание преимущества перед высокотехнологичными противниками.

Новинки технополиса «Эра»


Отдельной категорией военных разработок, представленных в Кубинке, являются новые образцы вооружений, созданные при непосредственном участии специалистов первого российского военного технополиса «Эра», который открылся в Анапе. На форуме «Армия-2019» были представлены разработки созданные специалистами «Эры» за год своего существования, по сути, это был готовой отчет о работе военного технополиса. Среди представленных на форуме новинок особый интерес представляет портативный газосенсорный анализатор, отличающийся компактными размерами. Устройство, которое легко помещается в ладони среднестатистического человека, быстро обнаруживает различные вредные вещества, которые находятся в окружающем воздухе. В будущем устройство будет развиваться и в конечном итоге сможет пополнить арсенал российских подразделений химической разведки.



Отдельного внимания заслуживает также прибор «Лидар К8». Это первый отечественный «Лидар», говоря научным языком, лазерная сканирующая система технического зрения. «Лидар К8» в состоянии просканировать окружающее пространство на 360 градусов, определяя в нем различные объекты и формируя трехмерную или двухмерную систему окружающего пространства. По словам разработчиков, новый российский «Лидар» может быть установлен на наземных робототехнических комплексах и на летающих беспилотниках. На наземной технике устройство сможет заранее в автоматическом режиме определять наличие препятствий, что поможет роботизированной технике успешно преодолеть их. Пока что устройство может распознавать препятствия лишь в радиусе 100 метров, но в дальнейшем радиус его действия будет увеличен.

Всего на форуме «Армия-2019» эксперты Минобороны сумели отобрать сразу 278 инновационных проектов и разработок, которые представляют непосредственный интерес для обеспечения безопасности России. Отбором перспективных разработок все дни работы военно-технического форума «Армия-2019» занималось более 350 различных военных экспертов, представляющих научно-исследовательские организации, военные вузы и органы военного управления нашей страны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бережливый 1 июля 2019 18:18 Новый
    • 5
    • 6
    -1
    Всё это конечно же, хорошо! Но, давайте ка дождемся появления этой техники в армии! Слишком уж часто и много чего нового обещали нашей армии, а воз и ныне там! Тем более, что проблем ещё куча -те же флотские движки, микроэлектроника, и, много ещё чего. ..а время играет против нас. ..
    1. Red_Baron 3 июля 2019 00:24 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Вы не понимаете? Вопрос не в этом вообще. В армии эта техника - это отлично. Но главное заказы и дальше производство. Это тысячи рабочих мест, это основные предприятия и работающие на них, это движение финансов. И тут не надо ерничать - средства работающие в одном месте дают возможность работать еще кучи сфер. Заканчивая самыми бытовыми. А ведущиеся работы это в процессе модернизация линий и усовершенствование производства, следовательно его большая эффективность и экономичность. Это через какое то время начало эксплуатации первых партий, а значит применение, обучение, информация об эксплуатации, вопросы о модернизации, изменениях и так далее.
      Вот это ближе и даже до завершения контрактов пройдет столько событий не меньших по важности чем передача всей техники в армию.
      По поводу обещаний и прочего до маразма то не доводите. Заказывают и отменяют не потому что левая пятка захотела или вас решили обмануть. А просто это же вы хотите что бы вам хоть что то написали и журналисты рады написать любые предварительные планы, от которых до заказов еще длинный путь. А потом ВЫ же кричите что вот мол обещали и не выполнили. Кто кому обещал, это что игры какие то, это обещал не обещал? Что за ерунда? Отраслей где должны происходить заказы различные даже в армии море. Что то не могут сразу заводы, на что то не хватает сразу денег и так далее. Давайте относится к этому чуть более серьезно, все же взрослые люди.
  2. Motivatornick 1 июля 2019 18:20 Новый
    • 1
    • 1
    0
    самая загадка это "Персвет" тёмная лошадка нашего вооружения.
    1. Аэродромный 1 июля 2019 19:02 Новый
      • 2
      • 3
      -1
      Цитата: Motivatornick
      самая загадка это "Персвет" тёмная лошадка нашего вооружения.

      "самая загадка",это нить логических рассуждений "закупателей" от МО...ладно с "пересветами" и "кинжалами", но бесконечные модернизации "спрутов",БТР,БМД,БМП,"ДЖИПОВ" всяких... озадачивает, по кораблям опять же... request
      1. Red_Baron 3 июля 2019 00:27 Новый
        • 0
        • 1
        -1
        Цитата: Аэродромный
        но бесконечные модернизации "спрутов",БТР,БМД,БМП,"ДЖИПОВ" всяких... озадачивает,

        Вообще то это нормальный рабочий процесс и хорошо что он может идти. Это значит что техника используется и над ней идет работа. Вопрос еще в том, что на одном предприятии производится и модернизируются несколько видов техники. И соответственно вопросы модернизации повисают в воздухе иногда на годы.
    2. НЕКСУС 1 июля 2019 19:04 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Motivatornick
      самая загадка это "Персвет" тёмная лошадка нашего вооружения.

      Да я бы не сказал. Про КР Буревестник уже давненько вообще молчок. А там средство поражения посерьезней Пересвета будет.
      1. Аэродромный 1 июля 2019 19:21 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: НЕКСУС
        Цитата: Motivatornick
        самая загадка это "Персвет" тёмная лошадка нашего вооружения.

        Да я бы не сказал. Про КР Буревестник уже давненько вообще молчок. А там средство поражения посерьезней Пересвета будет.

        "посейдон".
      2. bk0010 1 июля 2019 19:59 Новый
        • 0
        • 5
        -5
        ИМХО, дурацкая затея. Единственно разумное применение, которое я вижу, это их постоянное дежурство в воздухе. Сигнал пришел - возвращаются на базу для обслуживания. Если до конца дежурства сигнал не поступил - ракета наносит удар. Но опять же стремно: вдруг приемник откажет.
  3. armata_armata 1 июля 2019 19:13 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Армия России получит современное оружие

    Ещё бы во вменяемом количестве ...
  4. senima56 1 июля 2019 19:37 Новый
    • 4
    • 7
    -3
    Неужели для того чтобы заключить контракты на поставки нового оружия в Армию РФ надо "Международный форум Армия 2019" проводить?! Я думал, что этот форум потому и называется "международным", чтобы на нём демонстрировать наши достижения и заключать контракты с другими государствами.... А тут получается сами себе продали и довоооооольные!
  5. rocket757 1 июля 2019 20:43 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Информация к размышлению - Так у нас есть промышленность, ВПК, или просто показушной, успокоительное мероприятие, заявление?
    Вот ответ на него и есть главный итог на данный момент.
    Это все в пику тому негатива, который валится со всех сторон!
    С армией все понятно. Будет новое, современное, качественное оружие! Народ может спать спокойно, это пусть у ворога коварного будет бессонница!
  6. Klingon 1 июля 2019 21:09 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Газосенсорный анализатор- Трикордер из Star Trek? wassat
  7. frizzy 1 июля 2019 21:24 Новый
    • 0
    • 8
    -8
    Россия все таки втянулась в гонку вооружений.Народ опять без штанов останется.Проходили уже это при Союзе.И где теперь Союз нерушимый?
    1. URAL72 1 июля 2019 21:41 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Гонку вооружений союз закончил в 80-х, после чего пошли сбои в экономике. Но даже это не главная причина развала.
  8. Keyser Soze 1 июля 2019 22:10 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Вы чествуете новое вооружение, а мы на днях провели празник-чествование на базе Граф Игнатиево - 30 лет в Болгарии Миг 29 и 40 лет - Ми 24. Собрались больше десяти тысяч человек. Присуствовал и Президент (он катает отлично на Миг 29).

    Выложу фотографии в нескольких постах, надеюсь вам понравятся.





  9. Keyser Soze 1 июля 2019 22:11 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Часть вторая.





  10. Комментарий был удален.
  11. Keyser Soze 1 июля 2019 22:15 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Часть третья.





  12. Keyser Soze 1 июля 2019 22:16 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Часть четвертая и последняя. Извините если досадил.





    1. rOpe 2 июля 2019 00:15 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Здравия! Неделчо Бончев на оперении?
      1. Keyser Soze 2 июля 2019 00:34 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Неделчо Бончев на оперении?


        Да.... так порадовали как увидел.
        1. rOpe 2 июля 2019 00:37 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Несомненно герой Болгарии.
    2. Uryukc 2 июля 2019 00:33 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      А кто изображен на заднем оперении мига?
      1. Keyser Soze 2 июля 2019 00:38 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Неделчо Бончев, болгарский ас Второй мировой. Затаранил B17 и умудрился остатся в живых. Восемь побед при защите Софии от бомбардировок. Погиб во второй части войны - немцы подбили его Me 109, взяли в плен и убили.
        1. Uryukc 2 июля 2019 00:41 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Ясно, спасибо, раз убили значит Неделчо и среди немцев обрел славу.
  13. SarS 2 июля 2019 02:54 Новый
    • 2
    • 3
    -1
    Как наши военные чудо разработки работают в Сирии мы прекрасно видим. Насовали РЭБ и ПВО, а евреям все это до лампочки.
  14. SarS 2 июля 2019 02:58 Новый
    • 1
    • 4
    -3
    Практически о всей новой технике есть негативная информация.
    Мы это уже проходили.
    Американские эксперты в 42-ом оценили конструкторов Т-34 как саботажников.
    1. Nastia Makarova 2 июля 2019 12:18 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      о чем бред???
      1. Red_Baron 3 июля 2019 00:32 Новый
        • 1
        • 2
        -1
        Вообще не обращайте внимания. Ботам надо сделать вброс и чем шизофреничнее будет выглядеть тем лучше - больше привлечет внимания. Очень часто набегают всепропальщики и пожилые сумасшедшие из комментариев новостного раздела и начинается.