Северное направление: победа под Клястицами
К северу от основного Московского направления наступления Великой армии Наполеона продвигались два отдельных французских корпуса. 2-й корпус под командованием маршала Никола Шарля Удино, имевший в своём составе 3 пехотные дивизии и 2 кавалерийские бригады (35 тыс. человек), должен был наступать на Петербургском направлении. 10-й корпус (прусский) под командованием маршала Этьена Жака Макдональда, имевший в своём составе две прусских и одну французскую пехотные дивизии, лёгкую прусскую кавалерию (около 30 тыс. человек), имел задачу действовать на Рижском направлении. Пруссаки должны были занять Ригу и содействовать корпусу Удино.
Противнику противостоял 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Петра Христофоровича Витгенштейна в составе двух пехотных дивизий, одной кавалерийской дивизии. Первоначально он был в составе 1-й русской армии и корпус специально выделили для прикрытия столицы. В корпусе было 36 батальонов пехоты, 27 эскадронов конницы, один казачий полк, 9 артиллерийских рот и 1 пионерная рота (всего 25 тыс. штыков и сабель при 108 орудиях). Кроме того, задачу защищать Рижское направление имел рижский генерал-губернатор Иван Николаевич. Он располагал силами до 18 тыс. человек для обороны Риги.
Пётр Христианович Витгенштейн.
1-й пехотный корпус прикрывал правый фланг первой Западной армии. В начале войны корпус располагался между Рассиеной и Кейданами, охраняя подступы к Динабургу и Риге. По полученному из Главной квартиры приказу корпус Витгенштейна сосредоточился к 15 (27) июня у Вилькомира. Базой снабжения корпуса были магазины в Пскове, Себеже и Острове. Арьергардом в составе двух егерских полков, четырёх гусарских эскадронов, трёх казачьих сотен и одной лёгкой артиллерийской роты командовал генерал-майор Яков Петрович Кульнев. По следам корпуса Витгенштейна двигались силы корпуса Удино, которые переправились через Неман у Ковно. В то время пока арьергард Кульнева отбивал натиск противника у Девельтова, 1-й пехотный корпус и 1-й кавалерийский корпус Уварова переправились через реку Свента. Задержался только артиллерийский резерв. Чтобы дать ему возможность на соединение с основными силами, Кульнев сам атаковал наседающего противника. А затем под прикрытием огня переправившейся пехоты и артиллерии отвёл свою кавалерию. Это был блестящий пример арьергардного боя. Не зря Кульнева считали образцовым начальником авангарда и арьергарда.
Корпус Витгенштейна вышел через Солок, Рымшаны, Дрисвяты к Браслову, переправился через Двину у Бруи и занял позицию между Видзами и Динабургом. После переправы армии Барклая де Толли корпус остановился в Покаевцах у Дриссы для наблюдения за противником, который подошёл к Друе и Динабургу. Витгенштейн уничтожил на Двине все переправы и оттянул к Риге переправочные средства.
Яков Петрович Кульнев.
Динабург. В середине марта 1810 г. работа комиссии по постройке крепости, проведенная под руководством Е. Гекеля, была утверждена императором. На постройке новых укреплений в 1810 году использовались 10 тыс. человек, а в 1811 г. — 15 тыс. солдат и 2 тыс. мастеровых людей из Витебской губернии. Для постройки валов камни везли с острова Сааремаа. Высоту валов довели до 11 метров. Вдоль валов соорудили ров глубиной до 9 метров, наполненный водой. Первоклассную крепость планировалось построить за 3 года. На вооружении Динабургской крепости предполагалось иметь до 600 (!) крепостных орудий, из них 110 в предмостном укреплении. Гарнизон крепости предусматривался в 4,5 тыс. человек в мирное и 7 тыс. солдат в военное время. Темпы работ были высокими. Уже к весне 1812 года, несмотря на то что была выполнена лишь половина всех работ, государь утвердил Динабург как крепость первого класса.
Ко времени подхода войск Удино к крепости её гарнизон насчитывал немногим более 2,5 тыс. человек при 80 пушках. Корпус маршала Удино имел 32 тыс. пехоты, 2,4 тыс. кавалерии. Французский маршал планировал с ходу взять крепость. В течение трех дней с 1 июля французы проводили штурм Динабургской крепости, но результаты были неутешительными. Артиллеристы крепости в два раза перекрывали время, требуемое артиллерийским уставом для производства выстрела. К тому же перетаскивали орудия с места на место, что создавало у противника видимость большего количества пушек. Понеся чувствительные потери и получив приказ императора об отходе, маршал Удино в ночь на 4 июля отвел свои силы от крепости и двинулся вверх по Западной Двине к Дриссе. Вслед французам был выслан отряд «охотников» (добровольцев), который завязал бой с арьергардом французской колонны и захватил в плен около 80 человек. В результате попытка французов захватить Динабург, переправу через Западную Двину и угрожать Петербургу, была сорвана. Личному составу Динабургской крепости объявили благодарность, а особо отличившихся наградили. Через столетие в память об участии крепости в Отечественной войне 1812 года был сооружен оригинальной формы фонтан-памятник «Слава русского оружия», состоящий из трех 12-фунтовых орудий. Во второй половине июля крепость, по приказу командования, была оставлена.
Фонтан из чугунных пушек, открытый к столетию Отечественной войны 1812 года.
Сражение под Клястицами 18 (30) июля — 20 июля (1 августа) 1812 года
Удино, не добившись успеха под Динабургом, двигался вверх по реке и к 14 (26) июня вышел к Полоцку. Город был занят без сопротивления. Его действия Наполеон посчитал ошибочными, т. к. изолированное положение 2-го корпуса могло привести к его поражению. Поэтому Удино получил приказ императора выйти из Полоцка к Себежу и соединиться с корпусом Макдональда. Французские корпуса должны были окружить и уничтожить силы Витгенштейна. Численность 1-го русского корпуса, по французским данным, не превышала 10 тыс. человек.
15 (27) июля Удино выступил из Полоцка и через два дня вышел к селению Сивошино, находившемуся у р. Дриссы по дороге на Себеж. Другие его части вели движение к этому же пункту из Дисны. Одновременно Макдональд активизировал свои действия от Якобштадта в направлении к Динабургу. Появилась угроза, что войска Витгенштейна будут раздавлены превосходящими силами двух французских корпусов. Первоначально Витгенштейн увидел в действиях Удино демонстрацию, производимую с целью отвлечь силы 1-й Западной армии и приостановить их движение к Смоленску. Но последующие данные говорили о том, что опасность угрожает непосредственно 1-му корпусу. Тогда командующий корпусом принял решение самому ударить по войскам Удино и разбить их, чтобы избежать угрозы окружения двумя вражескими корпусами.
17 (29) июля Витгенштейн выступил к Клястицам, приказав командующему Динабургского отряда А. Ю. Гамену отвлекать внимание Макдональда ложными движениями, не допуская движение противника по дороге на Люцин. 18 июля авангард Кульнева был направлен к Клястицам, чтобы захватить их раньше противника. Однако французы захватили селение раньше Кульнева. Удино остановил свой корпус западнее Клястиц, выдвинув к селению Якубово пехотную дивизию Клода Жюста Леграна. Кульнев атаковал передовые отряды дивизии Леграна и оттеснил их к Якубово. Затем в течение дня продолжался бой, Кульнев старался вытеснить противника из деревни. Но после серии яростных схваток французы удержали селение. Узнав от пленных, что корпус Удино (28 тыс. солдат, 114 орудий) располагается в районе Якубово – Клястицы, Витгенштен принял решение атаковать дивизию Леграна. Он хотел воспользоваться растянутостью французских сил, имея меньшие силы (около 17 тыс., 84 орудия).
В ночь на 19 (31) июля русские войска вышли на Ольхово. Первая линия развернулась на подступах к Якубову, вторая была у леса. На рассвете русские войска атаковали первую позицию французов у Якубова. Первую атаку французы отразили, но последующие удары русских войск вынудили противника организованно отойти за реку Нищу. Витгенштейн не считая возможным атаковать противника в лоб, приказал коннице отойти выше по реке, переправиться через неё и ударить по правому флангу французского корпуса. Французы не стали ожидать атаки русских войск и стали отходить через Клястицы. Отступая, французы подожгли мосты у Клястиц. Под прикрытием огня русской артиллерии, 2-й батальон Павловского гренадерского полка атаковал прямо через горящий мост и захватил поселение. Одновременно реку форсировал вброд авангард Кульнева и начал преследовать противника. Удино отошёл к реке Дриссе и остановился у Сивошино.
Витгенштейн остановил корпус у Клястиц и приказ Кульневу продолжать теснить войска противника. 20 июля (1 августа) после переправы через реку Дриссу русский авангард попал в засаду возле села Боярщино. Артиллерия французов обстреляла отряд Кульнева с господствующих высот. Сам отважный командир прикрывая отход своих сил был смертельно ранен: пушечным ядром ему оторвало ноги выше колен. Францы перешли Дриссу и двинулись за русскими, которые отходили к Клястицам. Вскоре русские отомстили за это поражение. Получив известие о поражение сил Кульнева, Витгенштейн занял позицию между рекой Нища и селением Головчица. Генерал Л. М. Яшвиль, принявший команду над авангардом, имел задачу не препятствовать противнику и пропустить наступающих французов на эту позицию. Пропустив свой авангард, Витгенштейн обрушил на дивизию Жана Антуана Вердье артиллерийский огонь и бросил в контратаку свои войска. Французская дивизия была наголову разгромлена, её остатки бежали к Сивошину. Потеряв ещё одну дивизию, Удино отвел войска под защиту укреплений Полоцка. В ходе трехдневного сражения корпус Витгенштейна потерял до 4 тыс. человек, корпус Удино - 10 тыс. убитыми и ранеными, 3 тыс. пленными.
В результате наступление на Петербург провалилось, корпус Витгенштейна показал себя мощной боевой единицей. Более того, опасаясь действий корпуса Витгенштейна на путях снабжения французской армии, император Наполеон был вынужден ослабить центральную группировку войск, послав на помощь Удино баварский корпус генерала Сен-Сира. Это была первая значительная победа русской армии в этой войне, сильно поднявшая авторитет генерала П. Х. Витгенштейна. Он был отмечен орденом Святого Георгия 2-й степени. Русский государь называл его спасителем столицы и генерал получил почётное звание «защитника Петрова града».
Информация