"..и танки наши быстры", или Украина - вечная невестка
Кто же воюет сейчас в Южном Судане, свеженьком еще государстве (июль 2011 г.) после раздела самой большой страны в Африке? Правительственная армия (еще недавно Народно-освободительная армия Южного Судана) с опять таки еще недавно союзниками – Освободительной армией Южного Судана и Демократической армией. Чем недовольны недавние союзники по борьбе (без малого 50 лет) за отделение от Севера? Тем, что президент Салва Кир отдал предпочтение при формировании правящего истэблишмента выходцам из родного племени динка. Оппозиционеры настроены серьезно – обещают «расжечь пожар так сильно, что Салва Кир сбежит в Кению, где уже купил две виллы для своей семьи». Отдельно в заявлениях оппозиционеров достается Соединенным Штатам – покровителю правительства, а американский бизнес предупреждают о плачевных последствиях, если он вознамерится инвестировать в Южный Судан «до окончательного освобождения революционными силами от племенного диктатора».
Паралельно, надо отметить, правительственная армия Южного Судана ведет бои с армией Судана северного из-за спорного региона Хеглиг, где сосредоточено 75% всех запасов нефти, отошедшей после раздела северному Судану.
То, что танки у южан действительно из Украины, никогда секретом не было. В частности, с печальной памяти сухогруза «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами в сентябре 2008 г. Тогда очень быстро в прессу попала копия грузовой декларации о том, что конечным получателем танков, зениток и гранатометов является правительство Южного Судана. Официальные лица Украины и Кении в унисон завопили, что контракт заключен только между ними в рамках программы перевооружения кенийской армии. А попадающаяся в тексте досадная аббревиатура GOSS (к тому времени уже всем привычная и раскодируемая не иначе как Government of South Sudan (правительство Южного Судана) – всего лишь аббревиатура какого-то хозяйственного отдела в министерстве обороны Кении... В 2010 г. выброс секретных депеш от Wikileaks дал полное представление о том, что же на самом деле происходило до, во время и после захвата “Фаины».
Уже через два дня после взятия «Фаины» в плен пиратами тогдашняя госсекретарь США Кондолиза Райс отправила в посольства на Украине, в России и Латвии депеши, ставящие задачей узнать, какой может быть реакция этих стран, если американцы потопят «Фаину» (из 21 человека экипажа 17 имели украинское гражданство, 3 - российское и 1 - латвийское). Пустить сухогруз на дно со всей техникой и людьми предполагалось под благородным предлогом не допустить попадания оружия исламистам из движения «Аль-Шабаб» в Сомали. Внешне выглядит логичным, но проверки не выдерживает: пытаться пиратам сторговаться с исламистами - дело опасное, ибо те не просто отберут товар задарма, но еще и обезглавят за богомерзкое дело, коим они считают пиратский промысел. Более обоснованной выглядит версия, что Вашингтон обеспокоился опасностью срыва мирных договоренностей между правительством Судана в Хартуме и повстанцами Юга 2005 г., по которым Юг получал автономию и право через шесть лет провести референдум о полной независимости. Никогда не было секретом, что США все годы войны поддерживали южан и деньгами, и оружием. В последнем усердие выказывал и Израиль – поэтому не является случайностью, что для транспортировки украинского оружия было выбрано судно, чьим владельцем был бывший одессит и гражданин Израиля. Одновременно заклятым врагом США был официальный Хартум: Судан постоянно был в списке стран, «поддерживающих международный терроризм». Еще в 1998 г., желая отвлечь внимание публики от расследования , чем и как стажировал в Овальном кабинете Билл Клинтон Монику Левински, президент отдал приказ разбомбить фармацевтический завод в Судане, обеспечивавший без малого всю Африку лекарствами – под предлогом, что там, дескать, что-то химичат с оружием массового поражения. Не оставив и целого кирпича на месте завода, чего-то запретного там не нашли. Но польза оказалась ощутимая. Кто, думаете, пришел на африканский рынок лекарств? Правильно! В начале 2000-ых была запущена кампания «Спасите Дарфур!» (лицом которой торговал Джордж Клуни) с обвинениями правительства в Хартуме в «геноциде» в западной провинции Дарфур. Удалось даже заполучить в Международном уголовном суде (кстати, юрисдикцию которого сами США не признают) ордер на арест президента Судана Омара Башира. «Дарфурская кампания» имела целью не только смену правительства Судана – в том числе, путем интервенции, не только разделение самой крупной страны Африки на несколько подчиненных государств, но и вытеснение оттуда Китая, уже тогда впавшего в серьезную зависимость от суданской нефти. И здесь невозможно не отметить поразительную гибкость китайцев: уже в преддверии независимости Южного Судана они успели наладить и с его правительством взаимопонимание, вызвались строить нефтепровод – альтернативу северному, а еще – по тому же сообщению Amnesty International – успели вооружить оппозиционеров минами, которыми те блокируют теперь передвижения правительственных войск...
Но на стороне Судана всегда твердо стояли арабские страны, в первую очередь, ближайшие союзники США. Поэтому договор о разделе страны тяжко дался в результате изнуряющих переговоров и между ними. Из-за «Фаины» все это могло накрыться медным тазиком – Хартум имел бы все основания объявить о нарушении подписанного в 2005 г. соглашения с непредсказуемыми последствиями... Интересно, что за два месяца до захвата «Фаины» пиратами – в июле – американские чиновники контактировали с украинскими по поводу намечавшейся поставки и – выглядит так – настойчиво советовали, чтобы сделка была оформлена исключительно с Кенией, то бишь, не дай Бог, не засветить Южный Судан. Более того, американцы были прекрасно осведомлены, что годом ранее из Украины через ту же Кению ушло южносуданцам аж 67 танков! Более того, кенийцы откровенно посвящали визави в планы перемещения груза со своей территории – иной раз с подключением Уганды – конечному потребителю.
К новому 2009 г. сменился и глава Белого дома. Барак Обама, как помнится, пообещал новую и справедливую политику на Ближнем Востоке и далее, но не стал все грехи валить на предшественника, а взялся за поиск невесток, которых безапелляционно назначают виновными во всяких постыдных делах. Как следует из депеш c Wikileaks, новые чины госдепартамента потребовали от Киева и Найроби взять все на себя да еще пригрозили санкциями с впечатляющим обоснованием: поскольку они поставляли вооружения Судану, занесенному в «список стран, поддерживающих международный терроризм». Вроде как логично: формально Южный Судан еще был частью Судана с правительством в Хартуме и ненавистным президентом Омаром Баширом во главе. Но самому Вашингтону это не мешало делать то же самое в рамках объявленной программы «реформирования сектора безопасности Южного Судана». Тут бы украинским чиновникам да постучать вашингтонскому гостю пальчиком по лбу: «Не бредишь ли после трансатлантического перелета?» Ан нет, все покорно выслушали и опять присягнули – как сказано в депеше – «оставаться надежным партнером». Кенийцы, правда, в силу природной наивности, что-то лепетали: мол, как же так, ваш прежний, Буш этот, говорил, что все правильно, все путем, а вы теперь говорите, что неправильно, вас, белых, не поймешь...
Скоренько после заявления Amnesty International подал голос некий «источник, близкий к госкомпании Укрспецэкспорт», нашедший Украине-невестке фиговый листок – «истекший срок давности», как он выразился. Что интересно, не стал валить на прежнюю – «оранжевую» - власть, дескать, она набедокурила. Корпоративная солидарность срабатывает – всякая прежняя власть в этой структуре уходя оставляет контрактов, приносящих в год – официально – без малого миллиард долларов прибыли. За такие деньги можно Родину «в невестки» предоставлять!
Информация