ВВС США выделят 2 млрд долларов на модернизацию F-16

ВВС США выделят 2 млрд долларов на модернизацию F-16

ВВС США готовы выделить почти два миллиарда долларов на модернизацию бортовой электроники первых 300 из более чем тысячи стоящих на вооружении истребителей F-16 Fighting Falcon. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, на роль поставщика радаров с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) претендуют компании Raytheon и Northrop Grumman.

Модернизированные самолеты в ВВС рассчитывают получить в 2018 году. Тем самым в Пентагоне рассчитывают одновременно продлить срок службы устаревающих F-16 и компенсировать нехватку истребителей нового поколения F-35 Lightning II. Поставки F-35, в свою очередь, должны начаться в 2016-2018 году и завершиться в течение 15 лет.

Сроки возможного заключения тендера на модернизацию F-16 не уточняются. Помимо радаров с АФАР F-16 в ходе модернизации получат новые центральные информационные дисплеи и системы радиоэлектронной борьбы ALQ-213.


Радары с АФАР позволяют самолетам обнаруживать цели на значительно большем расстоянии, чем обычные радары. Кроме того, радары с АФАР работают в широком спектре частот и делают самолет не таким заметным для радиолокационных станций противника.

В настоящее время радарами с АФАР оснащаются истребители F-15 Eagle и F-22 Raptor ВВС США, а также F/A-18E/F Super Hornet ВМС США.

В мае стало известно о начале масштабной модернизации истребителей F/A-18E/F Super Hornet ВМС США. В частности, самолеты получат системы распределенного прицеливания (Distributed Targeting System, DTS) и другие датчики.
Первоисточник: http://www.aex.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. ivansaxonov 2 июля 2012 10:45
    И у них те же проблемы... Техника устаревает, новой пока в достаточном количестве нет... Надеюсь мы сможем сделать качественный рывок и нагнать упущенное... очень надеюсь:)
    ivansaxonov
    1. Dmitriy69 2 июля 2012 11:03
      Проблемы те же, масштабы решения увы другие. Тут без качественного рывка действительно никак
    2. VashEstambid 2 июля 2012 12:17
      Цитата: ivansaxonov
      И у них те же проблемы...


      Русским бы ихние проблемы... laughing

      Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
      VashEstambid
  2. Каа 2 июля 2012 10:48
    Недавно немало копий было сломано при обсуждении темы, что нужно Российским ВВС - модернизация старых бомбардировщиков или строительство новых. Как говорил незабвенный О. Бендер -"Учитесь, Киса!" Одно другому у американцев не мешает, модернизация F-16 и строительство F-35. Аналогия для России напрашивается сама собой, и по семействам Су, МИГ и Ту, и по созданию ПАКФА и ПАКДА.
  3. ivansaxonov 2 июля 2012 10:57
    Каа, поддерживаю! Участвовал в этих спорах с той же позицией:)
    ivansaxonov
  4. Tirpitz 2 июля 2012 10:59
    скорее всего это было вызвано результатами учебных боев с су-30. в маневренном бою амерам ничего не светит, вот и решили модернизировать электронику для нанесения ударов из далека не вступая ввоздушые карусели. это мое мнение как не специалиста в ввс.
    Tirpitz
    1. Tjumenec72 2 июля 2012 11:10
      На фу-16 всё равно нормальный радар не поставить, самолётик больно маленький)
      ИМХО - ПЛАНОВАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ничего сенсационного
      Tjumenec72
  5. kotdavin4i 2 июля 2012 11:06
    Пока не решен вопрос с F-35 у Американцев просто нет другого выхода как модернизировать то что есть, и так у же у них недостаток в боевой авиации.
    1. Tjumenec72 2 июля 2012 11:14
      А это и есть решение вопроса, Футынуты-35 никто массово закупать и не будет - от такой цены и у обамычей пупок развяжется.
      Tjumenec72
  6. AlexRed 2 июля 2012 11:48
    В Калининградской области сбит истребитель НАТО - нарушитель государственной границы Российской Федерации
    http://www.ru-news.ru/art_desc.php?aid=8196
    Интересно, правда?
    AlexRed
    1. Владыка Ситх 2 июля 2012 13:02
      В Калининградской области сбит истребитель НАТО - нарушитель государственной границы Российской Федерации

      27-го июня в Балтийских странах состоялись тренировочные полеты военно-воздушных сил НАТО, в которых принимали участие самолёт с системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ, англ. AWACS) Boeing E-3, а также самолеты армии США C-130 "Hercules" и F-15C "Eagle". Это уже седьмая подобная тренировка на базе ВВС Литвы в Шяуляй, которую проводит командование союзническими ВВС стран НАТО в Рамштайне (Германия).

      Известно, что по меньшей мере один из принимавших участие в учениях самолётов, американский всепогодный тактический истребитель четвёртого поколения Макдоннел-Дуглас F-15C «Eagle», грубо нарушил воздушные границы Российской Федерации. Поднятые в воздух по боевой тревоге с военного аэродрома Балтийского флота «Чкаловск» под Калининградом пара фронтовых истребителей МиГ-29 пытались вынудить нарушителя к посадке. Натовский пилот, не подчинившись отданной команде снижаться, «весело помахав крыльями и включив форсаж» попытался покинуть территорию России и вылететь в международное воздушное пространство.

      И только тогда русские лётчики отдали должное весёлому американцу и ударили на поражение. С истребителя (символично, что бортовой номер машины 39) под управлением полковника Кондратова по пытающемуся скрыться нарушителю был произведён пуск управляемой ракеты РВВ-АЕ класса «воздух-воздух». Обломки сбитого натовского самолёта упали в Балтийское море неподалёку от города Балтийска, Калининградской области. Пилотировавшему истребитель пилоту удалось катапультироваться и он был подобран моряками сторожевого корабля Балтийского флота «Ярослав Мудрый». В настоящее время его жизни ничего не угрожает, с ним работают следователи военной прокураторы и следственного управления ФСБ России, - сообщает FogNews.

      При этом литовская сторона, с подачи американцев, настаивает на том, что самолёт находился в международном воздушном пространстве. В пятницу, 29 июня, НАТО по просьбе Литвы проводит специальное заседание по поводу случившегося.

      Высшее руководство НАТО также отреагировало на инцидент, об этом со ссылкой на Министерство обороны сообщает «Литовский курьер». «Действия России неприемлемы. НАТО осуждает их решительным образом, — заявил генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, — НАТО солидарно с руководством Литовской Республики. Мы продолжаем следить за ситуацией со сбитым самолётом внимательно и с большой тревогой, — добавил Расмуссен. — Наши мысли вместе с пилотом, его семьёй и близкими».

      На Фоксньюс не нашел такой новости
      1. Sergh 2 июля 2012 22:26
        Цитата: Владыка Ситх
        На Фоксньюс не нашел такой новости

        Да вот она вообще-то
        http://fognews.ru/nad-baltijskom-sbit-istrebitel-nato-f-15c-eagle.html

        Да вот только я не понял там-же другой новости от 15 мая, разбился ПАК ФА с бортовым 54. Первый раз слышу, хотя странная подача, больше нигде не нашёл.
        http://fognews.ru/aviakatastrofa-pak-fa-v-komsomolske-na-amure.html
        Sergh
    2. olp 2 июля 2012 18:26
      утка с яблоками и хреном
      olp
      1. Sergh 2 июля 2012 23:17
        Фуфло полное, и ФогНюся отстойная газетка.
        Sergh
  7. _arbit 2 июля 2012 11:58
    на утку смахивает... такое не просто замять, ютюб всесилен, по любому кто нить увидел бы с камерой.
    _arbit

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня