О Лермонтове как создателе русского спецназа

Имя Михаила Юрьевича Лермонтова как известного русского поэта знакомо каждому. Однако мало кто знает, что во время Кавказской войны он стоял у истоков создания спецназа в России, и его опыт как военного деятеля на Кавказе очень богат и неоценим. По крайней мере, отдельные историки и общественные деятели считают одним из создателей прообраза спецподразделений именно Лермонтова.




Военное наследие Лермонтова богато. При этом историки спорят, насколько Лермонтов приложил руку к тому самому созданию, о котором речь зашла выше.

Кавказ - регион не простой. Чтобы иметь успех в боях, нужно обладать и жилкой дипломата. Общий успех зависит и от понимания того, что Кавказ - это живая среда перемешанных культур, традиций, верований.

Именно Лермонтов, как считают отдельные специалистов, создал отряды следопытов, которые занимались разведывательной деятельностью, принося ценные сведения и решая серьёзные вопросы, которые ставило перед ними русское командование.

Почему Лермонтов занялся созданием таких отрядов? Как к Лермонтову относились местные жители и русское командование? Действительно ли первые бронежилеты были придуманы во время Кавказской войны? Как долго продолжалась эта война, и как удалось усмирить кавказских горцев? На все эти вопросы ответит гость канала «День» Алексей Захаров, военный психолог, полковник.

Использованы фотографии:
depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти