Холодная китайская угроза Америке и окно возможностей для России

11

Новый дивный мир меняет очертания


Вряд ли сегодня стоит рассчитывать на то, что торговая война США с Китаем вот так просто и кончится. Дело в том, что даже при наличии доброй воли у национальных лидеров соперничество в сфере бизнеса затрагивает всё больше сегментов экономики. К тому же традиционные опасения апологетов экономической войны (масштабные китайские вливания в американские государственные облигации и фактическое закабаление стран Азии и Африки, через которые проходит проект «Один пояс – один путь») пополнились новыми и отнюдь не эфемерными угрозами.

Китайский промышленный и логистический рывок позволяет ему влиять, а по оценкам некоторых экспертов, в ближайшем будущем и контролировать глобальные производственные цепочки. Кстати о скорости. Проект «Один пояс – один путь» был впервые озвучен председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в Казахстан и в Индонезию осенью 2013 года. И уже за шесть, повторяю, всего за шесть лет прибрёл зримые черты, инфраструктуру и поистине мировое влияние. «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны.



Холодная китайская угроза Америке и окно возможностей для России


На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 % населения планеты, а предположительный экономический масштаб — 21 трлн. долларов США. Так, по словам Кристофера О'Ди, члена НКО Business Executives for National Security и Naval War College Foundation, угроза для Америки существенна:

«Господство Китая в мировом производстве основывается на триаде коммерческих возможностей, которые стали побочными продуктами индустриализации страны. В Китае накоплен опыт в области строительства и эксплуатации портов, контейнерных перевозок и логистики, а также электронных сетей.
В совокупности это позволило стране предложить иностранным компаниям удобство универсального шоппинга — недорогое производство и надежное глобальное распространение с прибрежных производственных площадок Китая. Китайская портовая и логистическая сеть также позволяет осуществлять кибер-надзор, увеличивает китайские финансовые рычаги влияния на западные страны и обеспечивает Китаю круглосуточное присутствие в глобальном океане, что угрожает ограничить доступ ВМС США к растущему списку коммерческих объектов и портов под китайским контролем».


Российское окно возможностей


Америка агрессивно отвечает на угрозы. На примере компании Huawei, которая подверглась беспрецедентным санкциям, видно, что Вашингтон не остановится ни перед чем — ничего подобного в истории телекоммуникационного рынка ещё не происходило. Google под давлением указа президента США фактически запретила китайцам почти всё: самую популярную мобильную операционную систему, фирменные сервисы и даже банальное взаимодействие между сотрудниками двух корпораций.

Однако вполне ожидаемые протесты мирового экономического сообщества возымели свое действие. Президент Трамп постарался подтвердить многочисленные сообщения СМИ о «большом перемирии» делом. В последних числах июня после встречи с лидером КНР Си Цзиньпином на саммите G20 хозяин Белого дома дал согласие американским компаниям продавать свое оборудование китайской Huawei, если такие сделки не представляют угрозы для нацбезопасности страны.

Но, зная Америку, я думаю, никто не сомневается, что давление на Китай будет продолжено и усилено. На примере сопротивления строительству "Северного потока 2" прекрасно видно, что американцы не стесняются использовать санкции или угрозы санкций против частных компаний в качестве инструмента геополитического давления на ту или иную страну в целом.

Ожидается в санкционных списках появление логистических и промышленных компаний, которые работают с китайскими партнерами, с китайскими портовыми операторами. Америка не привыкла договариваться. Перед участниками проекта «Один пояс — один путь» будет ставиться простой выбор: или вы с нами, или вся мощь экономического, политического, а возможно, и военного влияния Америки будет направлена на изгнание из портов этих стран китайских компаний.



Чем это грозит России? Как ни странно, на сегодняшний момент для России – это окно возможностей. Естественно торговая война Америки и Китая коснется всех ведущих экономик мира. Северный морской путь и по климатическим (глобальное потепление увеличило сроки навигации), и по политическим (значение Арктики в мировой политике выросло буквально за последние несколько лет), и по экономическим (ресурсная база Земли истощается) причинам с задворок выходит на авансцену мировой политики и экономики.

А видно ли Пекин из Арктики?


Американские «ястребы» всегда рассчитывали на то, что Суэцкий и Панамский каналы, и даже Малаккский пролив легко перекрываются военно-морским флотом США. И обращение китайских товаров по земному шару будет остановлено. Но укрепление российско-китайских отношений способно отнюдь не виртуально, а фактически поставить крест на этих планах.

Не случайно одним из важнейших итогов встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в рамках G20 стали слова председателя КНР:
«Отношения России и Китая достигли беспрецедентно высокого уровня за последние 70 лет. Мы с президентом Путиным установили тесные рабочие контакты, а также глубокую личную дружбу».


«Будем продолжать усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути с целью формирования в перспективе большого евразийского партнерства»,

— в свою очередь, добавил Путин.

Очевидно, что получатель послания, Дядя Сэм, понял всё правильно.


Перемирие?


И в данном случае это шанс России стать арбитром между США и Китаем, извлекая прибыль и политическую выгоду от использования «Северного морского пути». Стать ведущим партнером в игре – это сулит России и возможности, и угрозы. Наши американские «друзья» уже осознали важность Севморпути в экономической безопасности Китая.

Британский журналист Хамфри Хоксли пишет в японском издании деловой информации «Nikkei»:

«Если США возьмутся за разрыв китайских производственных и логистических цепочек (а дополнительным бонусом такого разрыва будет серьезный ущерб европейским компаниям), то под раздачу попадут не только Греция, Италия и Шри-Ланка (это всего лишь некоторые из стран, которые активно сотрудничают с Китаем по портовым и логистическим темам «Шелкового пути»), но и Россия.
В этом сценарии от России впредь будут требовать не только отдать Украине Крым, Грузии Абхазию и Южную Осетию, а также отказаться от «Северного потока 2», но и закрыть для Китая Северный морской путь, а в идеале — передать его под «международное управление».


В общем, всё как всегда, только армия и флот способны помочь России отстоять северный форпост своих интересов – теперь уже в целях финансового процветания, став единственным окном для китайских производителей.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 июля 2019 16:08
    [/quote]«Если США возьмутся за разрыв китайских производственных и логистических цепочек[quote]

    А почему мы должны на полном серьезе обсуждать "британского" журналиста? "Если" да "кабы", с какой такой хери им это делать? А главное зачем?, нужно понимать, экономическое противостояние и экономический суицид - это разные вещи
  2. +3
    5 июля 2019 16:14
    Пока бояре будут между собой драться в экономической сфере, много кому может не слабо достаться. Судя по Германии, грызня между Китаем и США уже сказывается на немецкой промышленности-не редко на намеццких предпритиях вводят сокращенный рабочий день и прочие подобные меры.
    1. +3
      5 июля 2019 19:30
      Так если бы только в Германии! В самих Штатах. Специалисту говорят: " Теперь мы не можем предоставить вам более четырёх часов в неделю!" Человек кидается в суд, а тот, под заверения компании о трудных временах, отвечает: " Но вас же не увольняют! Ничего сделать не можем." Потому и профсоюз ничего сделать не может. А на оставшиеся часы рабочей недели компания берет другого работника на начальную, то есть заведомо более низкую, зарплату. Потерявший рабочие часы специалист вынужден искать дополнительный заработок, конкурируя с такими же, как он, на рынке труда. Либо соглашаясь на более низкую зарплату на прежнем рабочем месте. И так теперь -- по всей Америке. В интернете даже подборка фото появилась. Огромный дом, две машины, неработающая жена, пятеро детей -- это дед. На следующем фото -- вдвое меньший дом, одна машина, работающая жена, двое детей. А вот это я, говорит американец. На фото -- сарайного типа завалюшка, старая, раздолбанная машина. Жениться и заводить детей пока в проекте нет. Да ты богач, отвечают ему из Европы. Видел бы ты, какие конуры у нас в собственности! А жить можно более прилично, если только снимать жильё. Но тогда и конуру приобрести не получится.
      В общем, в борьбе с Китаем Штаты усиленно разгоняют экономический кризис по всему миру -- мортол комбат! Пан или пропал. А что у нас? По словам министра труда и соц. защиты Топилина безработица в мае 2019 года возросла на 20%.
  3. 0
    5 июля 2019 16:34
    А вот как раз с флотом дела у нас не фонтан -океанского флота нашего хватит максимум на имитацию деятельности! "Под ногами " у флота сша повертимся, и, тем все кончится. ..
    1. 0
      5 июля 2019 19:35
      Зато Китай уже подсуетился и, не исключая использования Северного морского пути, спустил на воду ледокол.
  4. TTX
    +3
    5 июля 2019 18:39
    Китайские товарищи нас давно предупреждали ,что не тот путь мы выбрали ..

    Пытаемся исправить и наверстать упущенное..
  5. +1
    5 июля 2019 19:19
    Трамп закусил удила, а Китай Молча делает своё дело.
  6. -1
    5 июля 2019 19:53
    ""В общем, всё как всегда, только армия и флот способны помочь России отстоять северный форпост своих интересов – теперь уже в целях финансового процветания, став единственным окном для китайских производителей."" Ещё от себя немного добавлю: Еще и в целях ВЫЖИВАНИЯ!!!! Китайский дракон - коварен, мудр и умеет долго ждать..... Русский медведь обязан у него научиться и употребить знания в СВОЮ пользу!
  7. +3
    6 июля 2019 00:27
    Картина маслом, "гегемон" разрушив СССР нарвался на неприятности!!!))) Не помню кто сказал, но звучит как то так - "Развал СССР будет иметь негативные последствия для всего мира и прежде всего для США"(по моему Генри Киссинджер, хотя не уверен). Если бы Союз существовал до сих пор, то естественно и Китай не смог бы подняться настолько, что бы представлять экономическую угрозу для США, поскольку весь мир, по сию пору жил бы в двух системах, которые контролировались двумя сверхдержавами, которые соответственно, и по мере сил, старались не пересекать те красные линии, которые были начертаны после второй мировой войны поддерживая сложившийся баланс сил. Подгаживали бы друг другу помаленьку, не без этого, но у каждого была своя сфера влияния и своя кормовая база. После того, как пал СССР, США списали Россию как угрозу и перешли к политике "дожимания" соответственно вызывая некоторое недоумение у тех кто по своему скудоумию и алчности помогал валить Союз изнутри, но так и не вписался в новую систему управления мира, оставаясь на третьих(4-10) ролях . В одно время даже было высказано предложение со стороны РФ, рассмотреть её членство в НАТО, что соответственно было отвергнуто по причине того, что НАТО должно было добить Россию, исторически обнулив её значение на мировой арене, а её членство обнуляло саму суть существования альянса. Получив множество щипков и подзатыльников, российская элита вдруг осознала то, что дальнейшее пресмыкание перед Западом может лишить её собственной кормовой базы, которая будет перераспределена в пользу победителя, начала дрейфовать от Запада в сторону Востока и доработав советские задумки и наработки по вооружениям сумела внушить "гегемону" некоторые опасения в плане того, что свой интерес она без боя не отдаст. Жаль что в нашем правительстве есть ещё не мало тех, кто этого не понял. Тем временем Китай, находясь в тени демонтируемых "гегемоном" Югославий, Ираков, Афганистанов и Ливий и нагнетания истерии по поводу угрозы от России, накопивший достаточный слой жирка, вдруг явил матрасам то, что у него есть свои претензии на свою, не малую, не равную, а на большую долю мирового рынка, что стало для США холодным душем. Понимая то, что торговые перевозки Китая на 80% зависят от морских перевозок, матрасы решили что смогут влиять на их интенсивность присутствием своего флота на традиционных маршрутах, но тут нарисовался нетрадиционный, северный. Давить на Россию с целью обуздания Китая уже поздно, поскольку сами, своими руками, подтолкнули Россию и Китай к сближению, искусственно создав им серию проблем, которые теперь подаются и продаются как условия для возможных уступок со стороны США взамен на сдачу национальных интересов со стороны России и Китая. Усиление своей группировки на севморпути, с целью ограничения транзита китайских товаров, в любом случае не даст США ожидаемого результата в силу того, что Россия помимо севморпути, может любезно предоставить Китаю сухопутный коридор для транспортировки по ж/д и автомагистралям, что говорит о том, что севморпуть является для Китая далеко не единственным окном и вынуждает США искать точки противоречий между РФ и КНР, для их оформления в поводы для конфликта и сворачивания контактов.
  8. 0
    6 июля 2019 17:44
    «Если США возьмутся за разрыв китайских производственных и логистических цепочек (а дополнительным бонусом такого разрыва будет серьезный ущерб европейским компаниям)"
    =======
    Ужас! Если возьмутся!
    Кошмар! И России достанется!
    "Шеф, всё пропало! Всё пропало!
    Лёлик! Я убью его!"...
  9. 0
    7 июля 2019 05:39
    Американские «ястребы» всегда рассчитывали на то, что Суэцкий и Панамский каналы, и даже Малаккский пролив легко перекрываются военно-морским флотом США.
    А Беренгов пролив перекрыть ну никак? feel Там даже ВМФ не нужно. ПКР и самолеты США ....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»