ЗРК «Хордад-15». Новый военно-политический инструмент для Ирана

Иран достаточно давно показал свои способности в деле создания перспективных средств противовоздушной обороны, и регулярно представляет новые доказательства этого. В начале июня стало известно о завершении разработки и испытаний, а также о принятии на вооружение нового ЗРК «Хордад-15». К тому времени вооруженным силам передали первые образцы новой техники. Дальнейшие поставки должны будут обеспечить усиление ПВО Ирана.


Компоненты ЗРК "Хордад-15"



Рассекреченный ЗРК


Новый ЗРК иранской разработки впервые показали 9 июня в ходе торжественной церемонии с участием командования вооруженных сил. Руководство военного ведомства раскрыло сам факт существования нового образца, продемонстрировало первый экземпляр комплекса, а также раскрыло основные тактико-технические характеристики. Оглашенные данные позволяют примерно представить потенциал ЗРК.

Комплекс получил название «Хордад-15» или «15-е хордада» – в память подавленных выступлениях против шаха 5 июня 1963 г. (15 хордада 1342 г. по иранскому календарю).

Проект «Хордад-15» предлагает строительство мобильного ЗРК на самоходных шасси, включающего все необходимые компоненты. На церемонии в начале июня показали самоходную РЛС и пару пусковых установок. Также продемонстрировали уже известные зенитные ракеты типа «Сайад-3» и «Бавар-373». Любопытно, что некоторые компоненты нового ЗРК ранее нашли применение в составе других комплексов. Однако их сочетание в виде комплекса «Хордад-15» представили лишь несколько недель назад.

ЗРК новой модели предлагается для организации объектовой ПВО в важных районах. Самоходные компоненты комплекса должны быстро выходить на указанную позицию и производить развертывание, на которое уходит порядка 5 минут. После этого ЗРК способен вести наблюдение и искать цели, а также поражать их. На «Хордад-15» возлагаются задачи борьбы с аэродинамическими целями разных типов, в том числе с малозаметными.

Технический облик


Компоненты ЗРК «Хордад-15» монтируются на трехосных шасси иранского производства, что позволяет максимально быстро выполнять переброску техники по автодорогам и упрощает эксплуатацию. Были показаны три машины в двух версиях – одна РЛС и две пусковые установки. Также известно о существовании отдельной машины с командным пунктом.


Пусковые установки и ЗУР двух типов


Задачи обнаружения целей возлагаются на РЛС «Навид» с фазированной антенной решеткой. Максимальная дальность обнаружения воздушных целей заявлена на уровне 150 км. Поражение обеспечивается на расстояниях до 120 км. При работе по малозаметным целям эти характеристики сокращаются до 85 и 45 км соответственно. Высота обнаружения – до 27 км. РЛС «Навид» также отвечает за наведение ракет. Она обеспечивает одновременную атаку до шести целей.

Самоходная пусковая установка ЗРК «Хордад-15» оснащена подъемно-поворотным устройством с креплениями для четырех транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. После израсходования боезапаса установка нуждается в помощи транспортно-заряжающей машины, что связано с большими габаритами и массой ТПК.

Ключевым компонентом ЗРК «Хордад-15» является ракета «Сайад-3», впервые представленная около двух лет назад. Это изделие представляет собой дальнейшее развитие более старой ЗУР «Сайад-2», отличающееся большей дальностью стрельбы. Прирост летных характеристик был получен за счет увеличения размеров корпуса и установки иного твердотопливного двигателя. Для «Сайад-3» заявлена максимальная скорость на уровне М=4,5…5, дальность порядка 120 км и высота поражения цели до 28-30 км. С завода ракета поставляется в герметизированном ТПК, совместимом с пусковыми установками разных типов.

Примечательно, что ЗУР «Сайад-3» используется не только в составе ЗРК «Хордад-15». Испытания изделий семейства «Сайад» проводились с использованием доработанного ЗРК С-200. Также серийные ракеты внедрены в комплексе «Талаш», представленном несколько лет назад. Теперь ракеты большой дальности «Сайад-3» предлагаются для использования в составе систем «Хордад-3» и «Хордад-15».




В начале июня вместе с ЗРК «Хордад-15» демонстрировалась ЗУР большой дальности из состава комплекса «Бавар-373». Вероятно, такое изделие тоже может применяться с новым комплексом, расширяя круг решаемых боевых задач.

Нетрудно заметить главную особенность облика новейшего иранского ЗРК. Система «Хордад-15» была создана путем объединения уже существующих компонентов, заимствованных в других проектах. Количество вновь разработанных изделий невелико, и они играют ограниченную роль. Тем не менее, и такой подход позволил получить желаемые результаты. Согласно официальным заявлениям, новый ЗРК показывает высокие характеристики и должен оказать положительное влияние на иранскую ПВО.

На службе и в бою


В начале июня иранское министерство обороны объявило о принятии ЗРК «Хордад-15» на вооружение армии. При этом подробные сведения о постановке на вооружение, серийном производстве и внедрении не оглашались по соображениям секретности. Возможно, данные такого рода появятся позже.

Как следует из доступных данных, новый ЗРК пока осуществлял пуски ракет только в рамках испытаний и, возможно, учений. Иным образом обстоит дело с ЗУР «Сайад-3». Не так давно иранская армия на практике показала ее возможности по поражению реальной цели. Впрочем, при этом ПВО обошлась комплексом более старого типа.

ЗРК «Хордад-15». Новый военно-политический инструмент для Ирана
ЗУР "Сайад-2" и пусковая установка ЗРК "Талаш"


20 июня иранская армия осуществила успешный перехват американского БПЛА RQ-4 BAMS-D над Ормузским проливом. Стрельбу выполнил ЗРК «Хордад-3» из состава Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции. Комплекс использовал ЗУР типа «Сайад-3». Ракета успешно навелась на цель и поразила ее. Таким образом, и ЗРК «Хордад-3», и ЗУР «Сайад-3» впервые успешно поразили цель в условиях реальной операции.

Инцидент с американским БПЛА показывает потенциал иранской зенитной ракеты, являющейся основным боеприпасом новейшего ЗРК «Хордад-15». Основные выводы о применении комплекса «Хордад-3» можно перенести и на другой новый ЗРК, унифицированный с ним по ракете.

Военно-политический инструмент


В последние десятилетия Иран стремится совершенствовать свою противовоздушную оборону – в том числе за счет разработки собственных ЗРК разных классов. Новейший комплекс «Хордад-15» является очередным шагом в этом направлении, способным обеспечить усиление ПВО на всех направлениях и повысить безопасность стратегически важных объектов.

Заявленные тактико-технические характеристики показывают, что ЗРК «Хордад-15» с ракетами «Сайад-3» и «Бавар-373» является достаточно удачным и эффективным средством защиты от воздушного нападения. Он может быстро выдвигаться на позиции и готовиться к работе, а затем следить за обстановкой в радиусе 150 км и атаковать цели на дальностях до 120 км. Обеспечена возможность работы в составе эшелонированной ПВО.



Утверждается, что за счет технических нововведений ЗРК нового типа способен бороться с малозаметными воздушными целями, такими как стелс-самолеты или беспилотные летательные аппараты. Подобные возможности уже нашли частичное подтверждение в недавнем инциденте с американским БПЛА.

Разработка новых средств ПВО прямо связана со специфической политической обстановкой на Ближнем Востоке. Иран противостоит нескольким государствам своего региона и подвергается риску возможного нападения, вследствие чего нуждается в средствах защиты от вражеской авиации. Эти нужды удовлетворяются за счет закупок зарубежной техники и разработки собственных образцов.

ЗРК большой дальности, подобные новейшему «Хордад-15», в таком контексте оказываются серьезным военным и политическим инструментом, способным повлиять на планы вероятного противника и обезопасить Иран от возможного нападения. При этом «Хордад-15» не является единственным в своем роде – иранские вооруженные силы располагают целым рядом отечественных и импортных ЗРК, образующих развитую и достаточно мощную эшелонированную систему ПВО.

Таким образом, складывается весьма любопытная ситуация. Используя уже имеющиеся и новые компоненты, иранская промышленность создала очередной собственный ЗРК с высокими характеристиками и боевыми возможностями. Он уже принят на вооружение и, вероятно, поступает в войска. По мере насыщения частей ЗРК «Хордад-15» будет оказывать все большее влияние на потенциал иранской ПВО. Это влияние будет заметным, но не решающим, поскольку на вооружении уже состоят системы с близкими возможностями.

Тем не менее, новый комплекс «Хордад-15» не будет лишним. С его помощью Иран сможет усилить противовоздушную оборону на ключевых участках и сократить возможные риски. По своим характеристикам этот ЗРК заметно отстает от мировых лидеров, но и в существующем виде он должен стать удобным военно-политическим инструментом, способным вызывать беспокойство вероятного противника.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
IRNA.ir, Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти