Тегеран-1943 в деталях

История тегеранской конференции 1943 года, где впервые встретились руководители трёх великих держав антигитлеровской коалиции - Сталин, Черчилль и Рузвельт - и сегодня как бы окутана неким ореолом таинственности. Именно это событие легло в основу сюжета фильма «Тегеран-43», который собрал у экранов более 100 млн. зрителей и стал настоящим, как бы сейчас сказали, кинохитом своего времени.

Тегеран-1943 в деталях



Тегеран 1943-го года был средоточием интересов многих разведслужб, и встреча «большой тройки» не могла пройти мимо их внимания. Лидерам трёх великих держав приходилось добираться до места встречи тайными маршрутами. Немцы просчитывали многие варианты покушения на «большую тройку». Они достигли многого, в том числе перехват всех переговоров на центральном телефонном узле Тегерана и установка подслушивающих устройства во дворце Шаха. Не бездействовала в Тегеране и профашистская «Голубая партия», костяк которой составляли офицерские кадры.

Как была выявлена и обезврежена отлично законспирированная многочисленная немецкая агентура, став залогом будущей безопасности «большой тройки»? Кто такой Иван Иванович Агаянц и как ему удалось переиграть самые изощрённые замыслы противника? Ответы на эти и другие вопросы по Тегеранской конференции - в фильме, подготовленный телеканалом «История».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти