Минобороны возрождает резервные мобильные полки ПВО

Министерство обороны России приняло решение о возрождении системы мобильных резервных частей ПВО, которые смогут усилить уже имеющиеся подразделения противовоздушной обороны на стратегически важных направлениях. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на военное ведомство.

Минобороны возрождает резервные мобильные полки ПВО



По имеющейся информации, в каждой армии ВВС и ПВО появятся вновь сформированные полки ПВО мобильного резерва, имеющие на своем вооружении комплексы ЗРПК "Панцирь". Предполагается, что данные мобильные части смогут закрыть "пустоты" в противовоздушной обороне и будут действовать преимущественно не с подготовленных ранее основных и запасных позиций, а исходя из складывающейся боевой обстановки, на основании полученных разведданных.

При необходимости мобильные резервы могут быть переброшены не только в любую часть страны, но и за ее пределы, на наиболее опасные направления.

Постановка на вооружение новых полков ЗРПК "Панцирь" вызвана тем, что данные комплексы могут интегрироваться в общую систему управления ЗРС С-300, С-350, С-400 и С-500, соответствующие испытания уже проводятся и показывают успехи. Таким образом организуется эшелонированная противовоздушная оборона, где зенитные системы поражают цели на дальнем расстоянии, а "Панцири" отвечают за ближнюю дистанцию.

Концепция использования мобильных бригад ПВО не нова, она появилась в начале 1990-х. Первое мобильное резервное соединение имело на вооружении ЗРС С-300ПС и изначально базировалось в Прибалтике. После развала СССР часть была передислоцирована в подмосковную Рузу, где на ее базе была развернута 14-я мобильная дивизия ПВО, которая могла в короткое время быть переброшена в любой район северо-западного направления и прикрыть Ржев, Псков или Нижний Новгород. Дивизия находилась в прямом подчинении главкома войск ПВО и имела на вооружении девять дивизионов С-300, объединенных автоматической системой управления. Однако в дальнейшем дивизия была расформирована по причине сокращения вооруженных сил.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти