Дерипаска утверждает, что потратил $20 млн на освобождение агента ФБР

Российский олигарх Олег Дерипаска заявил, что потратил $20 млн на освобождение бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, захваченного в плен в Иране в 2007 году. Об этом бизнесмен рассказал в интервью изданию The Hill.



Бизнесмен Олег Дерипаска утверждает, что в 2009-2011 годах потратил около 20 миллионов долларов на попытку освобождения бывшего агента Федерального Бюро Расследований США Роберта Левинсона, арестованного в Иране в 2007 году.


Российский предприниматель заявляет, что Эндрю Маккейб, исполнявший на тот момент обязанности директора ФБР, обратился к нему за помощью. Самой операцией руководил Роберт Мюллер, впоследствии возглавивший расследование по т.н. «российскому делу».

Россиянин утверждает, что сделка была сорвана из-за вмешательства Государственного департамента США – на тот момент его возглавляла Хиллари Клинтон. Причиной отказа от соглашения стало нежелание Вашингтона «быть в долгу» перед российским миллиардером.

Дерипаску допрашивали в ФБР о сговоре России против США


Дерипаска также рассказал о допросе в ФБР, которому подвергся в 2016 году, и о попытке вербовки. Российского олигарха вызвали на беседу в рамках расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США. Предприниматель заявляет, что сообщил агентам о своих сомнениях в наличии заговора.

Однако гораздо интереснее тут озвученная олигархом история с наймом юридической командой Дерипаски бывшего британского агента MI6 Кристофера Стила. По словам олигарха, в 2012 году бизнесмену потребовалось провести расследование в рамках судебного процесса в Лондоне. Позже выяснилось, что Стил плотно сотрудничал с ФБР и оказывал американцам помощь в попытках вербовки крупных российских бизнесменов «для предоставления разведданных о Путине и российской организованной преступности».

Разговор о визе превратился в вербовку


В сентябре 2015 Стил, по уверениям Олега Дерипаски, свел его с должностными лицами Министерства юстиции США: они должны были помочь в получении визы. В ходе разговора выяснилось, что о визе речь и не идет, а сама встреча являлась попыткой вербовки.

Позже, в ходе президентской кампании в США, а также после нее, Стил получил известность в связи с распространенными им обвинения в адрес Дональда Трампа: бывший разведчик, сотрудничавший с штабом Хиллари Клинтон, обвинил Трампа в сговоре с Россией.

В апреле 2018 года компании российского олигарха «Русал», En+ и «Евросибэнерго» вошли в т.н. «черный список» США. В январе 2019 года ограничения с компаний были сняты, однако персональные санкции в отношении Олега Дерипаски действуют до сих пор.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти