Данные о вероятной причине пожара и развитии ситуации на "Лошарике" представлены в СМИ

СМИ публикуют дозированную информацию о драматических событиях, которые 1 июля разворачивались в Баренцевом море. Издание «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник, «близкий к отряду подводников», сообщает, что основной версией о причине пожара на борту глубоководной станции АС-31 «Лошарик» является версия о коротком замыкании.

Данные о вероятной причине пожара  и развитии ситуации на "Лошарике" представлены в СМИ

Внутри одной из ПЛ



В материале говорится о том, что замыкание при силе тока под тысячу А (ампер) привело к воспламенению кабельной оплётки или трансформаторного масла. При этом едкий дым по отсекам быстро разогнала работавшая вентиляционная система.

«Коммерсант», описывая хронологию событий на глубоководной станции, пишет, что за час до пожара на борту «Лошарика» произошла смена дежурных офицеров. Часть команды подводников отправилась на отдых в жилой отсек глубоководной станции. Именно среди них, по некоторым данным, и было большинство жертв, так как офицеры не успели воспользоваться индивидуальными аппаратами для дыхания.

Из материала:

Для отравления дымом от оплётки кабелей достаточно и нескольких вдохов.

Известно, что представителям смены, которая заступила на дежурство, удалось выжить. Именно они остановили распространение пожара и осуществили поднятие глубоководной станции на поверхность Баренцева моря. Заявлено, что подъём занял около 10 минут. Источник «Коммерсанта» заявил, что АС-31 (ранее использовалась номенклатура АС-12) «Лошарик» в момент возникновения пожара «находилась на глубине не более 200 м».

Другие эксперты считают, что глубина нахождения станции во время батиметрических тестов была гораздо больше, чем 200 м.

Для установления точных причин пожара создана специальная следственная группа.
Использованы фотографии:
depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

255 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти