Пентагон в Арктике. Заявления, планы и сложности

17
Крупнейшие запасы полезных ископаемых, выгодные судоходные маршруты и другие факторы делают Арктику крайне интересной для множества стран. Вместе с другими государствами осваивать регион стремятся США. Для обеспечения безопасности экономической и иной деятельности в полярных широтах Вашингтон намерен предпринимать меры военного характера. С их помощью предполагается нарастить потенциал вооруженных сил для работы в регионе.





Слова и планы


Намечающееся противостояние крупных государств в Арктике уже давно является темой активных обсуждений и порой выносится на самый высокий уровень. Высокопоставленные лица из Вашингтона регулярно поднимают эту тему и делают весьма интересные заявления.

К примеру, в мае этого года советник президента США Джон Болтон, выступая на церемонии выпуска академии береговой охраны, призвал молодых офицеров бросить вызов растущему влиянию России. Кроме того, они должны будут ответить на китайские планы. Также Дж. Болтон напомнил, что Вашингтон планирует обеспечить постоянное и круглогодичное военное присутствие в Арктике, чтобы сохранять и улучшать свои позиции.

В конце июня американские СМИ сообщили о наличии любопытных планов. Структурам Пентагона предлагается изучить нынешнее положение дел и выработать программу по строительству нового морского порта в арктической зоне. В дальнейшем эта программа должна привести к появлению военно-морской базы, при помощи которой ВМС США смогут влиять на обстановку в Заполярье. Впрочем, сроки завершения такого строительства не уточняются, и есть все основания считать, что порт появится лишь в отдаленном будущем.

Параллельно осуществляется модернизация обеспечивающих структур. Так, несколько дней назад компания Northrop Grumman получила контракт Пентагона стоимостью 82 млн долларов, предусматривающий модернизацию спутниковой группировки вооруженных сил. Соглашение требует обновить группировку космических аппаратов связи, а также, при получении дополнительных указаний, запустить еще два. За счет этого будет создана более крупная система типа CASP, способная обеспечить связь и управление в Арктике.

Северные трудности


Последние заявления и планы американского военного и политического руководства имеют под собой две основные причины. Во-первых, США планируют сохранять лидирующие позиции во всем мире, в том числе в северных широтах. Второй фактор – недостаточные возможности для реализации таких планов в этом регионе. Потенциал Пентагона в арктическом регионе ограничен, и для получения требуемых возможностей необходимо принимать те или иные меры. Часть подобных шагов уже делается, что реальные последствия от них появятся позже.

В контексте действий на Крайнем Севере лучше всего себя чувствуют военно-воздушные силы. В северных районах США и дружественных стран имеется масса аэродромов, пригодных для базирования самолетов ВВС тактического и стратегического звена. Самостоятельно и при взаимодействии с другими родами войск ВВС способны защищать указанные районы воздушного пространства или наносить удары, в том числе по удаленным целям. Впрочем, несение службы на северных аэродромах представляет определенную сложность для личного состава и материальной части.

Важнейшим инструментом в борьбе за Арктику должны стать военно-морские силы, однако их потенциал ограничивается объективными факторами и затруднениями. Прежде всего, эффективной работе флота мешают льды, и пока эта проблема остается без решения. Сейчас у Береговой охраны имеется только два ледокола тяжелого класса, способных осуществлять проводку крупных боевых кораблей. Не так давно началось восстановление ледокольного флота, но первое судно нового проекта войдет в строй только через несколько лет.

Подводные силы ВМС США тоже сталкиваются с проблемами в северных широтах, но они не имеют решающего значения. Подлодки неоднократно доказывали свою способность работы под многолетними льдами с всплытием и решением боевых задач. Таким образом, действующие на Севере подлодки США на данный момент более опасны, чем надводные корабли. При выполнении всех текущих планов отставание надводных сил сократится, и ВМС смогут полноценно действовать в удаленных регионах.

Сухопутные войска и Корпус морской пехоты тоже готовятся к службе в Арктике. Различные соединения и подразделения проходят необходимую подготовку, а также участвуют в американских и международных учениях. При этом имеются определенные проблемы в сфере материальной части. Так, подразделения, работающие в Арктике, имеют минимум специализированной техники – в отличие от армий дружественных северных стран или вероятного противника в лице России.

Сухопутные войска, КМП, ВВС и ВМС США регулярно проводят различные учения в арктическом регионе, как самостоятельно, так и при взаимодействии с дружественными странами. Подобные мероприятия в целом признают успешными, но по результатам каждого из них появляется список мер, необходимых для повышения боеспособности в сложных северных условиях.

Вероятный противник


В намечающемся противостоянии в Арктике основным противником США должна стать Россия. Именно ее деятельность в регионе является официальным и формальным поводом для усиления вооруженных сил на северном направлении. Действительно, российская армия в последние годы сделала достаточно много для возвращения на Крайний Север и восстановления обороны в этом регионе. Учитывая нынешние планы Москвы, нетрудно понять, с чем предстоит столкнуться Пентагону.



Российские вооруженные силы в Арктике представляет Объединенное стратегическое командование «Северный флот». Надводные и подводные силы, береговые войска и морская авиация, а также некоторые соединения из состава Центрального и Восточного военного округов призваны защищать все северные рубежи России, от Кольского до Чукотского полуострова. Также в зону ответственности ОСК входят острова в морях Северного Ледовитого океана.

В последние годы на побережье и на островах были построены новые базы разного назначения, предназначенные для слежения за обстановкой и непосредственной боевой работы в регионе. Также в интересах «арктических войск» разрабатываются специализированные образцы вооружений и техники.

Развитие арктической группировки войск продолжается всеми доступными методами. В результате этого в обозримом будущем оборона северных рубежей будет усилена, что известным образом затруднит деятельность вероятного противника.

Вопросы будущего


Россия еще несколько лет назад начала восстанавливать свою группировку вооруженных сил на Крайнем Севере, и эти действия стали поводом для беспокойства со стороны США. Видя результаты российской деятельности в регионе, Вашингтон вынужден запускать собственные программы и проекты того же назначения. Их результаты можно будет наблюдать через несколько лет.

Очевидно, что в нынешней ситуации Россия имеет определенные преимущества в Заполярье, особенно в ближайших морях. ОСК «Северный флот» и другие формирования способны ответить на актуальные и перспективные угрозы и исключить эффективную военную деятельность вероятного противника в регионе. Для этого есть вся необходимая матчасть и инфраструктура, развитие которой к тому же продолжается.

Пентагону и другим структурам пока приходится догонять вероятного противника в лице России. Другой вероятный противник, Китай, пока сам находится в положении догоняющего. Таким образом, в борьбе за Арктику США предстоит участвовать в весьма специфической гонке, причем стартуя с невыгодной позиции и имея двух конкурентов.

Тем не менее, США не намерены отказываться от своих планов в отношении региона и принимают необходимые меры. Ведется подготовка войск, строятся новые корабли и суда, а также осуществляется поиск мест для новых военно-морских баз. Эти меры в отдаленном будущем должны привести к существенному повышению боеспособности американских вооруженных сил в особых условиях. Однако Россия и Китай не будут простыми наблюдателями и тоже продолжат развитие своих армий. К чему это приведет – большой вопрос. Однако очевидно, что противостояние в арктическом регионе будет усиливаться.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 июля 2019 05:48
    В контексте действий на Крайнем Севере лучше всего себя чувствуют военно-воздушные силы. В северных районах США и дружественных стран имеется масса аэродромов, пригодных для базирования самолетов ВВС тактического и стратегического звена.

    Не смешите...В контексте поступления на вооружения С-500 на Крайнем Севере лучше всего будут себя чувствовать части ПВО РФ...
    1. +8
      5 июля 2019 08:08
      Не, лучше всего на Крайнем Севере чувствуют себя - Белые Медведи! Тут с Мелким смотрел фильм документальный, как Канадский Мишка, два месяца к Нам пробирался.... не понял только, по политическим мотивам али диверсант какой, но думаю органы - разберутся! wassat
      Если серьёзно, нельзя сбрасывать темп в освоении Арктики, Укрепляться и точка. Много желающих ручки свои там погреть, помимо государств арктической зоны ещё и Китайцы вдруг обеспокоились строительством ледокольного флота.... полярники блин! request
      Развивать как военный компонент так и гражданскую составляющую, там для Деток работы лет на 200 - 300 минимум!
      1. +1
        5 июля 2019 11:06
        Ну, у китайцев то хоть ресурсы есть, а эти то куда лезут?
        Украина может стать "арктическим игроком", заявил посол страны в Норвегии Вячеслав Яцюк во время своего визита на архипелаг Шпицберген. Об этом сообщает газета High North News.
        1. Комментарий был удален.
      2. +1
        6 июля 2019 05:30
        Цитата: ЗВЕРОБОЙ
        ещё и Китайцы вдруг обеспокоились строительством ледокольного флота.... полярники блин

        Да уж, при все моем уважении к китайцам, не понятно, они то зачем сюда прутся? У них что, есть какие то полярные территории и есть где обосноваться? У американцев есть Аляска, да и канадские острова они могут использовать без всякого разрешения у хозяев. А кто китайцам разрешит здесь хозяйничать? Да и не приспособлены китайцы к северу. Для них самая северо-восточная провинция Хейлундзян (граничащая с моим родным и вполне комфортным Приморьем) - край земли и очень не комфортная для проживания. Что то типа того, как для нас Чукотка.
        1. 0
          6 июля 2019 12:30
          Севморпуть. Свои ледоколы проводят по севморпути свои суда (с нашего позволения) . Бизнес и ничего личного.
          1. +1
            6 июля 2019 12:45
            Цитата: Старый Скептик
            Свои ледоколы проводят по севморпути свои суда (с нашего позволения) . Бизнес и ничего личного.

            Так для этого еще и наземная инфраструктура нужна - спасательные посты, гидрометеостанции, ремонтные базы, станции связи, порты и причальные стенки. Где они это все возьмут? Или надеются у нас арендовать?
            1. +1
              7 июля 2019 19:36
              Это возьмет на себя Россия. И деньги за это возьмет.
              1. 0
                8 июля 2019 06:46
                Цитата: Старый Скептик
                Это возьмет на себя Россия. И деньги за это возьмет.

                Тогда какой смысл Китаю платить за пользовании и инфраструктурой России, если можно просто оплатить работу ледоколов по проводке своих (или не своих) судов. Где уже, как говориться, все включено.
                1. 0
                  10 июля 2019 07:43
                  Ну... на чем-то экономить нужно.
  2. +8
    5 июля 2019 06:09
    Север, воля, надежда,- страна без границ,
    Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.
    Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,
    Потому что не водится здесь воронья.
    1. +9
      5 июля 2019 09:26
      Цитата: Uncle Lee
      Потому что не водится здесь воронья.

      Насчёт воронья. В бытность службы на Кольском п-ве пристрастился к зимней рыбалке. Часто видел, как чёрные вороны катаются с сопок, но верх вороньего мастерства видел лично, когда ворон подлетал к удочке, на которой начинал играть кивок, хватал её и поднимался вверх, пока попавшаяся на крючок рыба не оказывалась на льду. После этого забирал её, как заслуженный трофей.
      не стану рассказывать про то, как напарник оставил рыбу возле ящика и пошёл "по делам". Вороны расправились с уловом так быстро, что он и штаны не успел надеть...
      lol
  3. +5
    5 июля 2019 06:27
    Главное не самоуспокаивать себя, что мы мы в этом регионе "самые-самые". Штаты твердо решили занять там лидирующие позиции (а то и захватить все) и будут использовать все свои гадостные средства.
    1. -1
      5 июля 2019 07:31
      Кроме АПЛ и половины ледокола им пока нечем "противостоять", три сторожевика легкого ледокольного класса которые они анонсировали на будущее тоже вряд ли смогут заблокировать СМП. "занять там лидирующие позиции" они могут только по количеству разномастных пакостей, "захватить все" - это только для своей недалекой публики и только на словах.
  4. 0
    5 июля 2019 08:28
    К примеру, в мае этого года советник президента США Джон Болтон, выступая на церемонии выпуска академии береговой охраны, призвал молодых офицеров бросить вызов растущему влиянию России.

    И все они сразу, и разом "бросили"! laughing А на ногах то, устояли? wassat
  5. +1
    5 июля 2019 08:36
    Англосаксы начали новую игру на мировой шахматной доске, и цена выигрыша очень большая. Штаты приложат все усилия, чтобы закрепится в арктическом регионе, и если Россия не осознает это , то уже лет через пять штаты будут на первых позициях, а мы будем на задворках Арктики.
  6. TTX
    +1
    5 июля 2019 10:08
    Границы России в Северном ледовитом ,мы раздвинули на сотни километров (все законно ) И будем защищать всеми стредствами и есть чем .
    Север ,это вам не Ближний восток или окраина "господа" ..Там все очень серьезно и готовятся к любому развитию событий..Не лезьте туда господа ,пожалеете . soldier
  7. 0
    9 июля 2019 12:17
    Была статья,вроде Андрея из Челябинска.
    Вывод-СМП не окупится никогда.
    Единый вариант-потепление и таяние льдов. Но никто не подумал,что тогда север превратиться в гиганское болото,а недавние наводнения покажутся детскими забавами.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»