Учения Sea Breeze 2019. Рутина или повод для беспокойства?

1 июля в западной части Черного моря и на полигонах ближайших областей Украины стартовали международные учения Sea Breeze 2019. До 12 июля военнослужащие 19 зарубежных стран будут отрабатывать взаимодействие при решении различных учебно-боевых задач. Маневры пройдут на суше, на воде и в воздухе. За действиями зарубежных армий наблюдают корабли, авиация и береговые войска российского военно-морского флота.




Учения и их участники


В этом году в учениях Sea Breeze участвуют 19 стран – в первую очередь, государства-члены НАТО из Черноморского региона. В маневрах задействовано 30 кораблей из нескольких стран, а также свыше 20 самолетов и вертолетов. Страны-участники прислали около 3 тыс. военнослужащих. Из них ок. 900 человек и различные сухопутные вооружения и техника будут задействованы в сухопутных эпизодах.

Наибольшие группировки представили США и Украина – несколько сотен человек от каждой страны, самолеты, вертолеты, корабли и катера. Заметное участие принимают Канада, Великобритания, Турция и другие страны. Они представлены кораблями ВМС и сухопутными подразделениями.

Основные события учений разворачиваются в западной части Черного моря и в устье Дуная. Кроме того, некоторые эпизоды учений пройдут на сухопутных полигонах Николаевской, Одесской и Херсонской областей. На днях украинская сторона сообщила, что план учений Sea Breeze пришлось скорректировать в последний момент – один из предполагаемых морских полигонов оказался занят из-за неких действий России.

Официальной задачей учений является отработка взаимодействия стран черноморского региона и НАТО в целом. Армии 19 стран должны совместно решать учебно-боевые задачи на море, на суше и в воздухе. Впрочем, есть основания для подозрений в наличии неназванных планов.

Особенности учений


Маневры Sea Breeze проводятся с конца девяностых годов, и их легенда не претерпевает серьезных изменений. При этом каждый раз имеют место те или иные нововведения – организационного, технического или иного характера. В этом году учения так же имеют любопытные особенности.


Фрегат HMCS Toronto (FFH-333) ВМС Канады в Одессе


В первую очередь, внимание привлекает эпизод учений на Дунае. Впервые в истории Sea Breeze маневры будут не только на море, но и на реке. Согласно сценарию учений, условный противник занял позиции в устье Дуная и заблокировал выход к морю. Украинские войска должны будут нанести удар по противнику и обеспечить проведение транспортных судов. Примечательно, что другие страны в этом эпизоде не участвуют.

Интересен состав корабельной группировки военно-морских сил США. Если присутствие эсминца УРО USS Carney (DDG-64) типа Arleigh Burke ожидаемо и даже привычно, то одно из судов обеспечения привлекает внимание. Подразделение морской пехоты США прибыло в Одессу на скоростном экспедиционном судне USNS Yuma (T-EPF-8) типа Spearhead / EPF. Это второй случай, когда судно этого проекта прибывает в Черное море для участия в маневрах. В текущих учениях ему предстоит решать различные задачи транспортного характера.

Любопытной новинкой учений стал патрульный катер Р-23 Ochamchir береговой охраны Грузии. Этот представитель проекта Island ранее служил в США, и осенью прошлого года – после длительного ожидания – был передан грузинской стороне. Учения Sea Breeze 2019 являются первым крупным мероприятием с участием катера «Очамчира».

Основные силы, задействованные в учениях, представляют страны НАТО. Украина, предоставляющая свои полигоны, задействует относительно большую сухопутную группировку, но военно-воздушная и военно-морская составляющие объединенных сил в основном сформированы за счет зарубежных армий.

В остальном текущие учения не выделяются на фоне предыдущих мероприятий в Черном море. Сухопутные подразделения атакуют условного противника на береговых полигонах, а авиация осуществляет поддержку других родов войск. Корабли тоже должны выполнить стрельбы с применением всего доступного оружия. Результатом таких мероприятий, очевидно, станут рапорты об успешном уничтожении условного противника и выполнении поставленных боевых задач.



Румынский (бывший британский) фрегат Regele Ferdinand


Сухопутные и морские эпизоды Sea Breeze 2019 будут проводиться до 12 июля. После этого штаб учений и командование стран-участниц приступят к подведению итогов и анализу полученных результатов. Какие выводы будут сделаны по результатам учений и как они повлияют на боевую подготовку 19 армий – пока не вполне ясно.

Российские интересы


Деятельность НАТО и других стран вблизи наших границ вызывает понятную реакцию. Россия ожидаемо принимает необходимые меры. 1 июля российское министерство обороны сообщило, что Черноморский флот следит за действиями зарубежных кораблей в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации.

При этом контроль начался еще на стадии подготовки к учениям. С момента входа в Черное море иностранные боевые единицы попадают в зону ответственности береговых, корабельных и авиационных радиолокационных станций. К примеру, эсминцу USS Carney (DDG-64) пришлось идти в Одессу в сопровождении сторожевика «Сметливый».

Все действия участников маневров постоянно отслеживаются и подвергаются анализу. Кроме того, зарубежные учения используются в качестве удобного повода для отработки действий в условиях, максимально приближенных к боевым. Расчеты получают возможность проверить и улучшить свои навыки в деле обнаружения и сопровождения реальных и актуальных надводных или воздушных целей.

Российская сторона ведет наблюдение, но не вмешивается в ход зарубежных учебно-боевых мероприятий. Впрочем, как утверждает украинское командование, штабу учений пришлось дополнительно поработать из-за неожиданного закрытия одного из районов.

Возможные последствия


По официальным данным, главным результатом маневров Sea Breeze 2019 станет рост уровня подготовки задействованных войск и подразделений. Кроме того, два десятка стран вновь получают возможность отработать взаимодействие в реальных условиях. Выгоды от этого очевидны.


Катера типа Island береговой охраны Грузии. В учениях Sea Breeze 2019 участвует P-23 Ochamchir (слева)


Так же очевидна политическая сторона текущих учений. На фоне наблюдаемого охлаждения международных отношений очередные маневры вблизи российских границ выглядят не самым лучшим образом и могут восприниматься как недружественный шаг или даже как скрытая агрессия. Такому восприятию учений способствует присутствие стран, не имеющих прямого отношения к Черноморскому региону, но состоящих в НАТО.

Привлекает внимание первый в истории Sea Breeze эпизод с отработкой действий на реке, в котором к тому же участвует только украинская сторона. Остается открытым вопрос реальных целей подобного мероприятия. Специфическая политика Киева и заявления военного руководства Украины позволяют рассматривать этот эпизод учений в негативном ключе и становятся поводом для подозрений.

Впрочем, нынешние учения НАТО и дружественных стран не являются чем-то новым, неожиданным или стоящим особого внимания. Подобные мероприятия проводятся регулярно, у разных рубежей России и с участием различных стран. Российские вооруженные силы знают, как реагировать на зарубежные учения и что следует делать при их начале.

Сейчас Черноморский флот при помощи всех доступных средств наблюдает за активностью зарубежных стран, но не вмешивается. Внимательное наблюдение за действиями НАТО, Украины и других стран позволит собрать все необходимые данные, на основе которых затем будут сделаны собственные выводы. Наши вооруженные силы смогут оценить реальные возможности и способности зарубежных армий, а затем соответствующим образом скорректировать свои планы по строительству и обучению. Кроме того, можно будет оценить риски политического характера.

Таким образом, наша страна может спокойно наблюдать за учениями Sea Breeze 2019 и делать необходимые выводы. Любые подозрительные или агрессивные действия третьих стран нужно учитывать и принимать меры. Благодаря этому российская армия будет знать потенциал зарубежных стран и сможет планировать свое развитие в соответствии с актуальными вызовами. Иными словами, зарубежные учения пойдут на пользу и нашей безопасности.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
НАТО, Dpg.gov.ge, Dumskaya.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти