Тайны советской разведки: "Байкал"

Хрущёвская эпоха нанесла сокрушительный удар по репутации советских спецслужб. Так называемые разоблачения свелись к одному: показу «преступных деяний» и демонстрации «работы на наполнение сталинских лагерей».


Тайны советской разведки: "Байкал"


По естественным причинам, представителям спецслужб хотелось восстановить репутацию, и для этих целей были выбраны наиболее действенные по тем временам варианты – книги и кино.

Тогдашний глава Комитета госбезопасности Юрий Андропов фактически решил рассекретить материалы работы некоторых советских разведчиков за рубежом, тем самым давая возможность творческой интеллигенции создать художественные образы, основанные на реальных биографиях.

Один из основных этапов улучшения репутации советских спецслужб пришёлся на 1967 год – год 50-летия Октябрьской революции. В продаже стали появляться книги о советских разведчиках, на их основе стали сниматься фильмы, популярность которых в стране била все рекорды.

На канале «История» представлен фильм, который рассказывает об одном из советских разведчиков, работа которого легла в основу цикла лент о «Сатурне» - “«Сатурн» почти не виден”.

В представленном фильме - история советского разведчика Александра Козлова («Байкал»), который в своё время был заброшен к немцам и получил у них высокий пост в разведывательной школе, передавая в СССР важнейшие данные.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Теренин 6 июля 2019 10:03 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    история советского разведчика Александра Козлова («Байкал»), который в своё время был заброшен к немцам и получил у них высокий пост в разведывательной школе, передавая в СССР важнейшие данные.

    Помним, гордимся!

    1. Рядовой-К 6 июля 2019 10:39 Новый
      • 5
      • 7
      -2
      Увы, но это совсем уж низовой иерархический уровень.
      К тому же, это не успех советской военной разведки как организации, а выдающиеся свойства личности Александра Ивановича. Он и сам говорит о жуткой некомпетентности смершевцев - было с кем сравнивать.
      1. Теренин 6 июля 2019 10:54 Новый
        • 6
        • 3
        +3
        Цитата: Рядовой-К
        Он и сам говорит о жуткой некомпетентности смершевцев - было с кем сравнивать.

        Кто то (знаем кто) "доказывает", что и Курскую битву Красная Армия проиграла и Ленинград надо было сдать фашистам... Вы, о чем?
        1. Рядовой-К 6 июля 2019 11:31 Новый
          • 6
          • 10
          -4
          Я о крайней некомпетентности работников Смерша. На первой же странице поиска вам выдаст ссылку на интервью с этим человеком. (А чего ещё ждать от вчерашник колхозанов руководствующихся "пролетарским чутьём", с низким уровнем образования, узким кругозором, и низким уровнем культуры вообще?)
          А уж его послевоенная жизнь - полный абздец.
          Курскую битву, и оборонительную и наступательную фазы, наша армия выиграла с огромным трудом и с гораздо бОльшими потерями чем противник.
          Вы бы поменьше верили андроповским росказням про наших разведчиков. И современным тоже. Они не выдерживают даже самого скромного анализа.
          1. Astra wild 6 июля 2019 13:10 Новый
            • 8
            • 0
            +8
            Сержант, Рядовой К, прекратить нытье! Маленькая шутка.
            А если без приколов, то СМЕРШ считали самой эффективной контрразведкой в ВОВ. Об этом читала в сети. По поводу потерь в Курской битве. Я специально не искала литературы по этому поводу,но ещё в школе знала и от мужа слышала,что в обороне всегда потери меньше чем в наступление. Примерно 3 к 1?
            1. Рядовой-К 6 июля 2019 22:46 Новый
              • 0
              • 1
              -1
              Спорить с молодой девушкой? Не, я не буду. Себе дороже.
              Хотя, таки посмею посоветовать открыть даже Википедию и посмотреть соотношение потерь 2,5 к 1. Не в нашу пользу. По технике примерно такое же соотношение.
              ====
              А вот что касается соотношения потерь при обороне/наступлении... То тут всё сложнее. В момент прорыва обороны, наступающий несёт гораздо более высокие потери чем обороняющийся. Но потом, если всё пошло удачно для наступающего, он навёрстывает и перекрывает баланс за счёт преследования отступающих, за счёт окружений, за счёт избиения потерявших способность нормально сражаться войск противника (говоря языком компьютерных игр - "набивает фраги").
              К сожалению, в наступательной фазе Курской битвы, нам не удалось выйти на режим "набивания фрагов"...
              1. siemens7774 7 июля 2019 22:15 Новый
                • 1
                • 0
                +1
                Рядовой-К.никогда не читайте Википедию.Это признаки плохого тона и воспитания.Лучше читайте архивы гестапо по поводу Смерша.Особенно мемуары Скорцени.Википедия создана амеровской разведкой,что бы плодить дегенератов.)))
                1. Рядовой-К 9 июля 2019 12:15 Новый
                  • 0
                  • 1
                  -1
                  Вы несогласны со статьёй на Вики по Круской битве? У вас какие-то другие цифры? Что, нет? Тогда к чему ваше показное умничание? К чему ваши всплески про архивы Гестапо?
                  И да, конечно, для сугубо интеллектуального дела коим является агентурнаяч разведка, люди с 7-класной школой, без спецобразования, с "опытом" партейной али комсомольской работы, опытом репрессий над беззащитным населением - коими был наполнен Смерш, будут конечно круче чем с высоко образованные, с профильным опытом и образованием. "Патронов нет!" - "Но ты ж коммунист!" И пулемёт застрочил вновь....
                  Вижу,что нынешнее поколение просто неспособно понять и принять некоторые простые, даже азбучные истины. Неспособно даже экстраполировать (ой, простите за умное слово - перенести) свой бытовой жизненный опыт на отвлечённую тему.
                  1. siemens7774 10 июля 2019 18:19 Новый
                    • 0
                    • 1
                    -1
                    Рядовой-К.во первых СМЕРШ никогда не занимался беззащитным населением.только разведчиками Абвера и Гестапо.Населением занимались следственные группы НКВД.Во вторых ,как же люди с 7-классным образованием переиграли высоко образованных с профильным опытом нацистов.?Вы сами себе противоречите и показываете незнание в этих темах.Мало того что Вы поклонник "высшей" расы так Вы ещё и заражены идеями Солженицына и Суворова.работавших на МИ-6.С 1989 г. для своего общего развития,что Вам не дано,работал с архивными документами в Берлине.Затем в середине 90-х в Бонне.Познакомился ещё с живыми нацистами в Аргентине и Боливии.Почему то они о СМЕРШЕ отзывались как о высокопрофессиональных офицерах и не с одним высшим образованием.
                    1. Рядовой-К 10 июля 2019 20:19 Новый
                      • 0
                      • 1
                      -1
                      Включи головушку. Откуда приходили люди в Смерш? Из НКВД-НКГБ. Кто были эти люди? Ась? .... Кого-кого они переиграли? Германская агентура продолжала действовать многие годы после войны и некоторые нити тянутся до сих пор!.. Немцы штамповали агентуру тысячами. Буквально тысячами. (Есть очень высокие подозрения, что таковым был и "Михаил Горбачёв", если он действительно был Михаил Горбачёв...)
                      Откуда советским операм из НКВД знать агентурное дело? Откуда там взяться добротно образованным людям при тогдашнем уровне образования вообще да при учёте мощнейшего погрома высшей школы устроенного большевиками в 20-х? Это уже с 50-х годов, в МГБ-КГБ совсем-совсем другой личный состав пошёл. С действительно высоким базовым образованием и спецподготовкой.
                      Всякие глупости про поклонников высшей расы - оставляю на вашей совести. Как и дежурные вопли про Солженицина и псевдоСуворова.
                      МЕньше верьте в советские сказочки про штирлицев - это германская и британские разведки у нас резвились, как хотели пока энкаведисты шили дела невинным.
                      1. siemens7774 10 июля 2019 20:39 Новый
                        • 0
                        • 0
                        0
                        Агентурное дело офицерам НКВД преподавали в 20-30е годы офицеры и генералы царской охранки и советники тайной канцелярии царя.которые перешли на сторону большевиков.Прочитайте книги Судоплатова,Скорцени.Аллена Даллеса.Добротно образованные люди в СМЕРШЕ с 40-х и НКВД в 20-30е годы в основном были бывшие офицеры белогвардейской армии.Об этом тщательно описано в мемуарах начальников Гестапо и Абвера.
                2. Джунгар 13 июля 2019 13:19 Новый
                  • 1
                  • 1
                  0
                  Он видимо не в курсе что "википедия - проститутка имприализма".... Или сам порождение его, на самом низовом уровне. Тобишь троль проамериканский. Мне одно непонятно - зачем тут со слюнями во все стороны доказывать то что в принципе мы все уже давно знаем - Курская битва и сражение под Прохоровкой нам дались очень дорого. Но! После Курской битвы, в которой гитлеровская Германия ПОТЕРПЕЛА ПОРАЖЕНИЕ (большими буквами специально для этого рядового солдатика) - она окончательно потеряла стратегическую инициативу на Восточном фронте. ОКОНЧАТЕЛЬНО
                  1. siemens7774 13 июля 2019 16:36 Новый
                    • 1
                    • 1
                    0
                    Джунгар.Вы полностью правы,это малолетнее существо с подвешенным языком но бэз мозгов не понимает и не знает ,что были выбиты самые профессиональные кадры вермахта.
              2. Klim Chugunkin 7 июля 2019 23:24 Новый
                • 3
                • 1
                +2
                Сравнивать потери не имеет смысла потомучто по немецким потерям нет серьезных исследований. По советским потерям есть исследования группы Кривошеева. По немецким потерям есть только необработаные архивные данные - еженедельные сводки Сухопутных Войск (убитые, раненые, пропавшие без вести) Эти данные не включают число умерших от ран в госпиталях и на этапе эвакуации, потери частей СС и Люфтваффе также не учтены. Именно эти цифры наиболее часто цитируются в Википедии соответственно во всех статьях советские потери вседа будут больше чем немецкие. Ну а если всетаки абстагироваться от тупого сравнения потерь в статьях Википедиии и посмотреть с оперативной точки зрения летом 1943 наши держались неплохо (если например сравнивать с тем же летом 1942) выдержали колоссальной силы удар Панцерваффе потом сами перешли в контрнаступление и обрушили все южное крыло советско-германского фронта.
              3. Бобровский 8 июля 2019 16:50 Новый
                • 2
                • 0
                +2
                Есть такая упрямая женщина и зовут ее Логика. Как говорил мой приятель, ее не обойдешь и не объедешь. Наши потери более чем в два раза больше, а немцы начали отступать. И отступали до самого Берлина. Чудеса, видимо им это Гитлер лично посоветовал.
                1. Рядовой-К 9 июля 2019 12:06 Новый
                  • 0
                  • 1
                  -1
                  Вам напомнить про славного эпирского царя Пирра?
                  1. Джунгар 13 июля 2019 13:23 Новый
                    • 1
                    • 1
                    0
                    Победа Пирра означала что больше он побед одержать не мог.... Вы понимаете это значение выражения "Пиррова победа"...? Вам перечислить победы Красной Армии после Курской битвы..? Или вы как классический троль налегаете на одно, совершенно не замечая ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ...?
                    1. Рядовой-К 13 июля 2019 20:42 Новый
                      • 0
                      • 1
                      -1
                      Невежественный. Пиррова победа это победа со слишком большими потерями! Пирр несколько раз разбивал римские войска, но римляне раз за разом выставляли новые легионы, учились воевать и таки добились победы.
                      Так вот, жертва ЕГЭ, римляне это мы, эпирцы - Германия. Вплоть до середины 1944 у нас негативный баланс потерь. И только постоянный вал новых легионов-дивизий нас спасал. СССР выиграл войну с Германией примерно так же, как Рим выиграл войну с Пирром.
                      1. Джунгар 14 июля 2019 16:21 Новый
                        • 0
                        • 1
                        -1
                        Шавочка ты наша, в 1985 году, когда я закончил школу - никаких ЕГЭ в помине не было, это то чьей жертвой вы являетесь.... Вы так много вопите про наши "огромные" потери при наших победах, что я решил что Пирр по вашему - это мы.... Я конечно мог бы извиниться, но если вас не поняли - ЭТО ВАША ПРОБЛЕМА... Ибо если трепло не понимают - то просто это трепло неправильно выражается....
                      2. Рядовой-К 14 июля 2019 16:27 Новый
                        • 0
                        • 2
                        -2
                        Было б тебе, лжецу, под полтинник, как и мне, ты б по другому писал. И уж точно хотя бы погуглил, позорник, что такое "пиррова победа" и постарался понять о чём я пишу.
                        Наши потери несомненно выше чем у противника. И вместо ложного поцтреотизма, это надо знать, причины этого надо понимать, этого надо больше не допускать никогда. Иди копай яму - интеллектуализм не твоё.
                      3. Джунгар 14 июля 2019 16:31 Новый
                        • 0
                        • 0
                        0
                        Я про тебя троля там уже написал.... Какай дальше, когда нибудь вы все за это ответите
      2. svp67 6 июля 2019 17:33 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Цитата: Рядовой-К
        Курскую битву, и оборонительную и наступательную фазы, наша армия выиграла с огромным трудом и с гораздо бОльшими потерями чем противник.

        Простите, но тут ключевое слово ВЫИГРАЛИ.
        И на счет потерь: Наших общих - Всего за июль оба фронта потеряли 179 000 человек.
        Немецких - общие потери ГА "Юг" за июль 1943г. составили 85 787 человек.
        Что соотносится как 2,08:1.
        Ну, а теперь качество потерь. Перед Курской битвой, еще зимой-весной 43-го наши войска понесли крупные потери в битве под Харьковом, так что нам фактически пришлось создавать свои механизированные войска заново. У немцев же были хорошо обученные механизированные войска, имеющие богатый боевой опыт. Именно их, наши деды и прадеды и перемололи. Больше немцы уже не когда не собирали такие мощные группировки танковых и механизированных войск. А ведь именно они были их главным "козырем"
        1. Рядовой-К 6 июля 2019 22:23 Новый
          • 1
          • 1
          0
          Это, конечно хорошо, что вы патриотично настроены...
          Но по настоящему вы станете патриотом лишь тогда, когда откроете толстые нудные книги и узнаете истину, но, всё-равно останетесь патриотом.
          1. svp67 7 июля 2019 08:43 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Цитата: Рядовой-К
            Но по настоящему вы станете патриотом лишь тогда, когда откроете толстые нудные книги и узнаете истину, но, всё-равно останетесь патриотом.

            Вы знаете, мне приходилось читать очень много толстых, нудных, пыльных книг в архивах. Достаточно много разговаривал с ветеранами той войны. И потому я не перестаю удивляться как же наш народ СМОГ научиться, перебороть свои страхи, переломить ситуацию, в свою пользу и ПОБЕДИТЬ.
            И да, я остаюсь ПАТРИОТОМ.
            Если хотите меня удивить каким то "откровением" о той войне, то попробуйте. Будет интересно почитать, что ж Вы такое для себя открыли
        2. Джунгар 14 июля 2019 16:28 Новый
          • 0
          • 0
          0
          У этих больных, коим ярким представителем является наш рядовой солдатик, стоит конкретная задача, которая впрочем имеется у них еще с перестроечных времен - убедить народ России что "СССР Германию завалили трупами", и что "Командование Красной Армии тупое, до конца войны так ничему и не научилось, и тупо гнало солдат на гибель миллионами". У них ничего не изменилось.... Это троль, и он на работе..... Работа его мерзкая, гнилая и крайне неблагодарная - справлять испражнения и врать на свой народ... Хотя, свой ли...?
          1. svp67 14 июля 2019 16:31 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Цитата: Джунгар
            Работа его мерзкая, гнилая и крайне неблагодарная - справлять испражнения и врать на свой народ...

            Да свой. Просто есть у меня мысль, что не задарма они это делают
            1. Джунгар 14 июля 2019 16:35 Новый
              • 1
              • 0
              +1
              Не ну а как же.... Такой фигней бесплатно никто не занимается, только самые упоротые... А платят за это им сейчас обязательно - наезд на Россию и ее историю идет по всем направлениям, и средства на это выделяются. И иуды у нас не переведутся, с большому сожалению....
      3. Бобровский 8 июля 2019 16:53 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        У немцев было более 150 разведшкол и в каждой из них было от одного до нескольких человек, работавших на нашу контрразведку и разведку. В Курске из 18 постоянных работников разведшколы от начальника, до повара 6 человек работало на госбезопасность и СМЕРШ. Такие вот бестолковые были работники.
        1. Рядовой-К 10 июля 2019 20:31 Новый
          • 0
          • 1
          -1
          Ну да, это они потом рассказали, когда в плен попали.
    2. tihonmarine 6 июля 2019 11:59 Новый
      • 4
      • 2
      +2
      Да, выходит и в наших рядах имеются "капитулянты".
  • U-58 6 июля 2019 10:48 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Реальный прототип Байкала по сути не был заброшенным агентом, но был "инициативником", намеренно поступившим на службу к немцам, имея цель работать против них.
    Явился в органы при первой же заброске и всю войну давал ценные сведения.
    А вот после победы так и остался "ненадежным".
    Вроде, даже посилел в заключении.
    Заслуженные почести и награду получил в конце жизни, кажется, после выхода фильма
    1. German Titov 6 июля 2019 14:56 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Реальный прототип Байкала по сути не был заброшенным агентом, но был "инициативником", намеренно поступившим на службу к немцам, имея цель работать против них.Явился в органы при первой же заброске и всю войну давал ценные сведения.

      В детстве "очень далеком" читал книгу. Потом, в СА практически каждый день смотрел фильм целую неделю (если не ошибаюсь, то про "Сатурн ..." сериал). Книга понравилась больше. С хорошей смысловой нагрузкой. Уважаю таких Людей!!!
  • knn54 6 июля 2019 11:04 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Его имя НАВСЕГДА вошло в историю внешней разведки СССР.
  • Дзег 6 июля 2019 11:52 Новый
    • 1
    • 8
    -7
    херня натуральная.уже сколько написано что всё неправда и что 5 колона была. вам не надоело повторятся?))))))))
    1. German Titov 6 июля 2019 15:01 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      херня натуральная.

      Это слова Вашего Папы при первом свидании с Вами возле роддома? Мама сказала "и так сойдет"?
  • Морской Кот 6 июля 2019 22:27 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    На меня действительно серьёзное впечатление произвёл х/ф "Как Вас теперь называть". Фильм тоже шестидесятых годов, чёрно-белый, с великолепной режиссурой. В ролях Голубкина, Глузский, Копелян, Стржельчик, Самойлов и много других известных актёров. Фильм снят по реальным событиям и смотрится намного серьёзней "Сатурна".
  • NF68 7 июля 2019 16:04 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Рассказали самую малость. То, что не могло нанести вред СССР. Остаётся только предполагать как работала совесткая разведка после ВМВ.