Тайны советской разведки: "Байкал"

Хрущёвская эпоха нанесла сокрушительный удар по репутации советских спецслужб. Так называемые разоблачения свелись к одному: показу «преступных деяний» и демонстрации «работы на наполнение сталинских лагерей».

Тайны советской разведки: "Байкал"



По естественным причинам, представителям спецслужб хотелось восстановить репутацию, и для этих целей были выбраны наиболее действенные по тем временам варианты – книги и кино.

Тогдашний глава Комитета госбезопасности Юрий Андропов фактически решил рассекретить материалы работы некоторых советских разведчиков за рубежом, тем самым давая возможность творческой интеллигенции создать художественные образы, основанные на реальных биографиях.

Один из основных этапов улучшения репутации советских спецслужб пришёлся на 1967 год – год 50-летия Октябрьской революции. В продаже стали появляться книги о советских разведчиках, на их основе стали сниматься фильмы, популярность которых в стране била все рекорды.

На канале «История» представлен фильм, который рассказывает об одном из советских разведчиков, работа которого легла в основу цикла лент о «Сатурне» - “«Сатурн» почти не виден”.

В представленном фильме - история советского разведчика Александра Козлова («Байкал»), который в своё время был заброшен к немцам и получил у них высокий пост в разведывательной школе, передавая в СССР важнейшие данные.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти