Агентство из США разработало концепцию противодействия "пагубному влиянию" Кремля

В Соединенных Штатах разработана концепция, которая должна сформировать систему противодействия «пагубному влиянию Кремля». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на авторов проекта.



Концепция, призванная стать ответом на влияние Москвы разработана американским Агентством по международному развитию USAID. Об этом сообщил генеральный директор организации Марк Грин.


Грин отмечает, что концепция, разработанная в недрах агентства, затронет не только Москву, но и другие «авторитарные режимы, агрессивно пытающиеся распространить свою идеологию и влияние за пределы собственных границ».

Москва распространяет свою идеологию


По мнению Марка Грина, ответом на такие попытки должны стать «повышение экономической и демократической устойчивости» тех стран, на которые оказывается влияние. Именно так, по мнению главы агентства, можно будет противодействовать «кремлевской агрессии мягкой силы».

Примерами того, как Москва применяет свое влияние для усиления давления на международное общественное мнение, Грин посчитал Russia Today and Sputnik International, которые, по его мнению, предназначены для «создания атмосферы путаницы, недоверия и цинизма».

Еще одним инструментом влияния Грин назвал экономическое давление на соседние страны, в первую очередь посредством влияния на ценовую политику в отношении энергоресурсов. Также он обвиняет Россию во вмешательстве в выборы посредством финансирования пророссийских политических партий и кандидатов.

Преодолеть зависимость от российских энергоресурсов директор USAID предлагает путем расширения интеграции стран, зависящих от России, с западными экономиками.

Вашингтон предлагает свои методы влияния


В тоже время, обвиняя Российскую Федерация в манипулировании странами, Грин предлагает методы, которые фактически повторяют озвученные им в обвинениях. В частности, он признался в финансировании украинского избиркома в объеме $2,7 млн на оборудование, «чтобы поддержать свободные и справедливые выборы».

Кроме того, Грин предлагает финансировать «независимые средства массовой информации». Еще одним шагом он предлагает «помощь» упомянутым странам по созданию более представительных политических партий и групп.

Глава USAID уже ранее говорил, что США предложат механизм противодействия влиянию Москвы в ЕС, Евразии и Центральной Азии. Он также призвал страны-партнеры задуматься о том, стоит ли принимать помощь со стороны Российской Федерации и КНР.

Недавно Государственный департамент Соединенных Штатов распространил информацию о том, что в 2020 году на противодействие Москве в бюджет заложен 661 миллион долларов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти