Израильская штурмовая винтовка - ручной пулемет «Галил» ARM

Даже несмотря на удачный исход арабо-израильской «шестидневной» войны в июне 1967 года, командование Армии обороны Израиля очень критично оценило свое вооружение. Например, винтовки FN FAL бельгийского производства заметно уступали по удобству и надежности советским автоматам АК-47, находящимся на вооружении сирийцев и египтян. О преимуществах легкого штурмового оружия, разработанного под автоматный патрон, перед оружием под винтовочной патрон говорил и опыт применения американской M16, поставлявшейся в Израиль.

Израильская штурмовая винтовка - ручной пулемет «Галил» ARM


После испытаний различных иностранных моделей было принято решение создать собственный образец, который будет сочетать возможности ручного пулемета штурмовой винтовки под американский патрон М1 93 калибра 5,56 мм, однако на основе АК. Данную задачу решили Израэль Галил («исконная» фамилия Блашников) и Яков Лёр. Следует отметить, что собственная конструкция винтовки была предложена и Узиэлем Галом. В системе, предложенной Галилем и Лёр, работа основных механизмов и автоматики винтовки, конструкция затворной рамы, ударно-спускового механизма и затвора аналогичны автомату АК. Конструкция магазина и ствола была заимствована у американской опытной системы «Стонер-63», защелки магазина и прицельных приспособлений — у финской М62 (которая также была создана на основе АК), пламегасителя — у М16А1, складного приклада — у карабина FAL «Пара» (Бельгия). Комбинация удачных заимствований и добавление собственных решений дали возможность сравнительно быстро создать приемлемый образец. В марте 1968 года начались войсковые испытания.


Винтовка «Галил» ARM (Assault Rifle — Machine Gun – «штурмовая винтовка — пулемет») в 1972 году была принята на вооружение. Производством занялась корпорация IMI («Израиль Милитари Индастриз»). Элитная бригада «Голани» первой получила «Галил», а ее боевой дебют состоялся в 73-м году во время «Войны Судного дня».

Израильская штурмовая винтовка - ручной пулемет «Галил» ARM


Муфта газоотводного узла укреплена на стволе, газоотводное отверстие просверлено к оси канала ствола под углом 30 град. назад. Газовый поршень – хромированный, в газовой трубке центрируется на штоке «звездочкой». После того как система получает достаточный импульс, избыточные газы сбрасываются через отверстия в газоотводной трубке, открывшиеся во время отхода поршня. Работа основных систем и автоматики аналогичны автомату Калашникова. Затворная рама «Галил» имеет существенное отличие от затворной рамы АК – загнутая вверх рукоятка, которая обеспечивает удобство действий как правой, так и левой руками. Унаследованные от автомата Калашникова массивная затворная рама и сравнительно легкий затвор, предварительное «страгивание» гильзы во время отпирания затвора, «вывешенное» положение подвижных деталей, имеющих сравнительно большие зазоры, обеспечили работу системы даже в условиях сильной запыленности. Форма ствольной коробки не отличается от финской М62 и АК. На первых «Галил» ставились ствольные коробки, детали возвратного и ударно-спускового механизмов, которые были произведены в Хельсинки. В конструкцию ввели второй флажок переводчика-предохранителя, который расположен над пистолетной рукояткой слева. Так как он надевается на ось основного предохранителя, управление им без отрыва от пистолетной рукоятки ладони не слишком естественно – для манипуляций предохранителем флажок необходимо сдвинуть назад.

Смещение опоры мушки назад позволяет стрелять с пламегасителя винтовочными гранатами — еще одно приближение к «стандартам НАТО» и отличие от АК. Диоптрический прицел имеет фиксированные положения на дальности 0-300 метров и 300-600 метров. Благодаря переносу прицела на крышку ствольной коробки, длина прицельной линии составила 475 миллиметров. «Ночное» прицельное приспособление (как правило, снято) – светящиеся точки на целике и мушке, обеспечивает прицеливание на дальность до 100 метров. Ночной или оптический прицел устанавливаются на размешенную на левой стенке ствольной коробки планку типа «ласточкин хвост» — также наследование АК.

Израильская штурмовая винтовка - ручной пулемет «Галил» ARM


Винтовка имеет легкий откидной приклад, деревянное цевье и пластиковую пистолетную рукоятку. На приклад может надеваться съемная пластиковая «щека». Для переноски имеется складная рукоятка, которая находится над центром тяжести. Складные сошки крепятся перед газоотводным узлом. Их креплением допускается качание винтовки в двух плоскостях относительно опоры. Сошки также служат ножницами для резки, и здесь они удобнее штык-ножа (как в АКМ) за счет большей длины рычага. Сошки могут использоваться и как «открывалка». Впрочем, штык-нож входит в комплект всех трех основных вариантов «Галил» — AR и ARM («штурмовая винтовка»), SAR («укороченная штурмовая винтовка»).

Вес коробчатого секторного магазина с 35 патронами составлял 690 г. В варианте «ручного пулемета» также используют 50-зарядный магазин массой 1,0 кг. Экспортный вариант «Галил» выполнен под патрон 7,62x51. Специалисты считают, что «Галил» совместила неприхотливость своего прототипа и высокую надежность с некоторыми удачными эргономическими решениями. Винтовки «Галил» были приняты на вооружение более чем в 15 странах, среди которых Ботсвана, Боливия, Гондурас, Никарагуа, Заир, Чили и Эстония. С 82-го года в ЮАР фирма «Вектор» для замены FN FAL выпускает вариант ARM «Галил» под обозначением R4. Данная винтовка не имеет левого флажка переводчика-предохранителя и отличается усиленной ствольной коробкой, удлиненным прикладом, измененным цевьем, выполненным из усиленного пластика, упрощенной рукояткой переноски. Винтовки «Галил» наравне с «Калашниковыми» распространены в странах Южной и Центральной Америки. Справедливости ради заметим, что выбор Эстонией винтовки «Галил» был скорее успехом «рыночной политики», которая удачно сыграла на надеждах руководства страны вступить в НАТО. По известности «Галил» со своим прототипом сравнялась и вошла в число лучших штурмовых винтовок. Однако роль ручного пулемета «Галил» не слишком удалась — как и в большинстве случаев подобного совмещения, винтовка осталась «эрзацем» пулемета, однако кучность стрельбы для штурмовой винтовки оказалась приличной. Конструкция «семейства Галил» включает 104 детали и 6 базовых основных узлов.

Порядок разряжания штурмовой винтовки – ручного пулемета «Галил» ARM:
1. Включить предохранитель.
2. Нажав защелку позади гнезда магазина, отсоединить его.
3. Для извлечения патрона, который может находиться в патроннике, отвести рукоятку затворной рамы назад и осмотреть через окно ствольной коробки патронник.
4. Отпустить рукоятку затворной рамы и нажать спусковой крючок.

Технические характеристики штурмовой винтовки – ручного пулемета «Галил» ARM (в скобках данные экспортного варианта):
Калибр – 5,56 (7,62) мм;
Патрон – 5,56x45 (7,62x51);
Масса без патронов – 4,3 (4,0) кг;
Длина с откинутым прикладом – 979 (1050) мм;
Длина со сложенным прикладом – 742 (810) мм;
Длина ствола – 460 (535) мм;
Число нарезов – 6 (4);
Шаг нарезов – 305, 178 (305);
Начальная скорость пули – 980 (850) м/с;
Темп стрельбы – 650 (650) выстрелов в минуту;
Эффективная дальность – 500 (600) м;
Емкость магазина – 35, 50 (25) патронов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. datur 3 июля 2012 10:29
    да удачный пример копипаста -с миру по нитке израильтянам галил!!!!!! yes вообще то евреи знатные копиисты!!! wink но подходят творчески и у них на выходе получаются таки хорошие вещи!!! wink yes
    1. 755962 3 июля 2012 20:12
      Галил» – эффективная штурмовая винтовка, созданная на базе сверхнадёжного автомата Калашникова.Забавно... конструктор Калашников, а
      за границей - Исраэль Балашников...Конструктора Галиля на самом деле звали Исраэль Балашников (что звучит на редкость иронично т.к. как известно сам автомат модифицированная копия Калашникова). После того как автомат был принят на вооружение и получил достаточно широкую известность, он сменил фамилию на Галили в честь своего детища.
      755962
  2. cth;fyn 3 июля 2012 11:37
    Тяжеловат, еще подствольник прилепить, оптику и ваще 6.5 кило, а патроны зарядишь все 7кг.
    ВЕЩЬ!
    1. igor67 3 июля 2012 11:57
      cth;fyn,
      так их давно уже поменяли,лет 10 ,не видел Галиль,в Израиле
  3. Helg 3 июля 2012 13:27
    Автор статьи, уберите взрыв-схему страйкбольного привода am !!! Или вы писали о страйкбольном Галил??
    Helg
  4. Пупырчатый 3 июля 2012 13:59
    Не указано несколько моментов.

    Во-первых, была закуплена лицензия на производство у финнов, которые производили свою версию АК - "Вэлмет" - под патрон 5.56.

    Во-вторых, нет упоминаний про фразированную коробку - или я пропустил что-то? И про предохранитель под большой палец тоже не припомню такого отличия с движением назад.

    В-третьих - не упомянуто ни про новые модели, ни про винтовку Галатц, ни то, что на вооружении винтовка состоит не в 15, а более чам в 25 странах.

    В четвертых - не прописано, где, как применялся, в каких частях состоял в израильской армии. Не упомянуто, что на нем еще в 80-е штатно ставились кронштейны под коллиматоры, и т.п.

    Нет упоминаний про снайперку ГАЛАТЦ, ни про Магали и проч, ни про Galil Ace.

    Ну и действительно - страйкбольную версию показывать, это не то.
    1. bazilio 5 июля 2012 18:31
      Согласен.

      Про фрезеровку- ИМИ специально выпускали Галилы с фрезеровкой, т.к. детали после фрезы имеют лучшее качество и прочность. Однако фреза обходится дорого, поэтому Галилы поступали в цхал ограниченно, основную массу автоматов составляли м-16.

      Страгивание гильзы- если я правильно понял, речь идет о предварительном радиальном смещении гильзы перед отпиранием затвора. Подобное страгивание позволяет снизить риск разрыва гильзы путем стравливания остаточного давления, помогает надежнее извлекать пригоревшие гильзы

      7.62 версия не была исключительно экспортной.

      Помимо ARM были еще AR (без сошек) SAR (карабин, без сошек и рукоятки переноски) MAR (аналог АКС-74У) SASR (снайперка)

      Про расположенные на сошках кусачки и открывашку сказали, а про направляющие для присоединения магазина "в слепую" забыли
  5. yanus 3 июля 2012 16:31
    О_о на сайте появились платные ссылки!?)))
    Как seo-специалист не могу не порадоваться)))
    1. SimonBolivar 6 июля 2012 14:10
      Вроде были и раньше,не?
      SimonBolivar
  6. karmin 3 июля 2012 22:08
    Цитата: yanus
    После того как автомат был принят на вооружение и получил достаточно широкую известность, он сменил фамилию на Галили в честь своего детища.

    Сменил фамилию Балашников на Галили, чтобы знающие люди не смеялись? smile
    karmin
  7. gregor6549 4 июля 2012 15:13
    О копипастах. Все конструкторы вооружения стараются позаимствовать лучшие технические решения друг у друга. Калашников ведь тоже не с нуля начинал. Да и не только Калашников. После войны у немцев обнаружилось так много новых разработок, что многие из них до сих пор воспороизвести удалось. О Израиле, Винтовка Галил разрабатывалась в те времена, когда израильская военная промышленность была в зачаточном состоянии и Израиль старался позаимствовать вооружения где только можно, стараясь при этом как можно быстрее приообрести как можно больше независимости в части разработки и производства вооружения. В результате Израиль на настоящее время обогнал по многим своим военным разработкам многие ведущие страны мира. Это и системы ПРО, и системы управления войсками на поле боя, и авионика, и стрелковое оружие и т д. А учитывая что большинство этого "железа" испытывается в РЕАЛЬНЫХ боевых условиях,Та то многие страны с удовольствием его приобретают, зная что в бою это железо не откажет. Так что хихикать над евреями конечно можно, еще бы научиться бы у них дело делать как надо и все будет ОК
  8. чукапабра 4 июля 2012 20:31
    Цитата: gregor6549
    Так что хихикать над евреями конечно можно, еще бы научиться бы у них дело делать как надо и все будет ОК
    чукапабра

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня