Поражение, ставшее победой. Новогоднее наступление Вьетконга и армии ДРВ 1968 года
От «Вьетнминя» к «Вьетконгу»
Едва окончилась II мировая война, как неожиданно оказавшаяся в числе держав-победителей Франция ввязалась в новую авантюру. Пошатнувшийся авторитет решено было поддержать в Индокитае, где завоеванные еще в середине XIX века колонии (современные Вьетнам, Лаос и Камбоджа) решили отныне самостоятельно решать свою судьбу.

Победа во Вьетнаме коммунистов во главе с Хошимином стала дополнительным раздражающим фактором.
Еще в 1940 году президент США Ф.Рузвельт называл Хо Ши Мина патриотом и борцом за свободу. Он обещал помощь созданному в 1941 г. на территории Китая движению «Вьетнминь», а вишистское правительство Петэна в это время предоставило Японии полный доступ к стратегическим ресурсам Вьетнама при условии сохранения в этой колонии административного аппарата Франции. Теперь же американцы спокойно смотрели на высадку французского экспедиционного в Южном Вьетнаме в 1946 г., а с 1950 года они начали активно поддерживать французскую агрессию против Вьетнама.
Результатом 1 Индокитайской войны, закончившейся лишь в 1954 г., стало разделение прежде единого государства на северную и южную часть – по 17 параллели. Согласно заключенным в июле того года Женевским соглашениям, на 1956 год были назначены всеобщие выборы, результаты которых и должны были определить будущее страны. Однако профранцузская администрация Южного Вьетнама отказалась от выполнения своей части обязательств, и уже в 1957 году на Юге Вьетнама началась партизанская война. В 1959 г. руководство Северного Вьетнама приняло решение о поддержке южновьетнамских партизан.
Эскалация конфликта
20 декабря 1960 г. был создан знаменитый Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, больше известный как Вьетконг. Мне приходилось слышать весьма оскорбительную версию расшифровки данной аббревиатуры – «вьетнамские обезьяны» (видимо, по аналогии с фильмом «Кинг Конг»). Однако, на самом деле, это сокращение фразы «вьетнам конг шан» — вьетнамский коммунист. У американцев тогда никаких ассоциаций с обезьянами не возникло, чаще всего южновьетнамских повстанцев они называли «Чарли» – от сокращения VC («Victor Charlie» в полном варианте).
15 февраля 1961 г. была создана Национально-освободительная армия Южного Вьетнама. Она состояла из трех частей: нерегулярные «Народные силы» («крестьянин днем, партизан ночью»), отряды областей и регионов, и Основные силы – регулярные войска, численность которых порой достигала десятков тысяч человек.
В 1961 г. в Южный Вьетнам прибыли первые боевые соединения США (две вертолетные роты и военные советники – 760 человек). С тех пор численность американских военнослужащих в Южном Вьетнаме непрерывно возрастала. В 1962 году их количество перевалило за 10 000 и достигло 11 300 человек, в то время, как численность северовьетнамских солдат в Южном Вьетнаме составило лишь 4601. В 1964 году на территории этой страны находилось уже 23 400 американских солдат и офицеров. А повстанцы в этом году контролировали уже примерно 70% территории Южного Вьетнама.
В 1965 г. США и Северный Вьетнам стали уже полноценными участниками конфликта, гражданская война на территории Южного Вьетнама превратилась в настоящую войну США и южновьетнамской армии против местных партизан и Северного Вьетнама.
К 1968 году численность боевых соединений США их союзников во Вьетнаме достигла 540 000 человек (в их числе были также австралийские, новозеландские и южнокорейские соединения). Численность только сухопутных войск Южного Вьетнама в этом году составляла 370 000 человек. Им противостояли около 160 000 бойцов регулярных войск Вьетконга (это максимальное число – на пике могущества Вьетконга), которых поддерживали до 300 000 повстанцев, входивших в Народные и Региональные силы.
Советским Союзом во Вьетнам были направлены военные советники, главной задачей которых стало знакомство местных военнослужащих с боевой техникой, их подготовка и обучение. Общее количество советских специалистов за все годы войны составило: 6359 офицеров (были и генералы) и более 4,5 тыс. солдат и сержантов.
Небольшое количество инструкторов предоставили также Куба, Чехословакия и Болгария. Китай направил вспомогательные войска численностью от 30 до 50 тысяч человек (в разные годы), которые в боевых действиях участия не принимали, занимаясь строительством и восстановлением объектов, имеющих стратегическое значение.
Несмотря на столь явное превосходство и в численности войск, и в их вооружении, армии США и Южного Вьетнама добиться победы не могли. Но командующий американскими силами генерал Уильям Уэстморленд был полон оптимизма, считая, что его подчиненные убивают повстанцев быстрее, чем те успевают пополнять свои ряды. В конце 1967 года Уэстморленд даже заявил, что «видит свет в конце туннеля».
Однако, на самом деле, ни масштабные варварские бомбардировки, ни постоянные, не менее варварские, «зачистки» районов, подозреваемых в помощи партизанам, результатов не давали. Часто они, напротив, имели негативные последствия, озлобляя до той поры относительно лояльное местное население.


Боевой дух Вьетконга не был сломлен. Руководители Северного Вьетнама, опираясь на помощь СССР и КНР, не считались с потерями, и готовы были продолжать борьбу за единство страны.

Наступление «Тет»
На 1968 год руководством Северного Вьетнама было запланировано широкомасштабное наступление на Юге. Лидеры умеренного крыла, поддержанные СССР, были против этой операции, они склонялись к заключению мира с тем, чтобы попробовать построить социализм на подвластном им Севере страны. Однако прокитайски настроенные члены руководства ДРВ настояли на реализации плана, получившего название «Генеральное наступление – генеральное восстание». Южновьетнамских повстанцев во время этой операции должны были поддержать военнослужащие Северного Вьетнама. Удар по базам США и военным объектам их союзников, по предложению военного министра ДРВ Во Нгуен Зиапа, было решено нанести в период празднования вьетнамского Нового года (Тет нгуен дан – «Праздник первого утра») – с 20 января по 19 февраля по европейскому календарю. Расчёт был на то, что многие военнослужащие южновьетнамской армии в это время уедут в краткосрочные отпуска. Кроме того, принималось во внимание политическая составляющая данного наступления – накануне очередных президентских выборов в США. Но главные надежды, конечно же, связывались с всеобщим восстанием населения Юга страны и деморализацией правительственной армии, которая, по замыслу руководстве ДРВ, должна была частично разбежаться, частично перейти на сторону победителей.
Генерал Нгуен Ти Тхань предлагал атаковать американцев «с шашками наголо» – буквально смести с земли все их опорные пункты, сбросить гордых и заносчивых «янки» в море. Но Во Нгуен Зиап не хотел вовлечения регулярных войск Северного Вьетнама в прямое и открытое противостояние с армией США, справедливо полагая, что американцы нанесут им катастрофичные поражения ударами с воздуха. Он был сторонником «инфильтрации» территории Юга относительно небольшими воинскими «подразделениями», которые будут действовать в тесном контакте с местными повстанцами. Точка зрения Зиапа возобладала.
Зиап имел все основания подозревать, что подготовка к такой широкомасштабной операции не останется незамеченной противником. И потому вначале, 21 января военнослужащие ДРВ атаковали базу американских морских пехотинцев в Кхесани, оттянув на себя значительное количество резервов США. А 30 января были нанесены удары по правительственным объектам в 6 провинциальных городах. Американцы и руководители Южного Вьетнама, которые, действительно получили сведения о готовящемся наступлении от своих агентов в руководстве Вьетконга, атаки в этих городах легко отбили, и, что называется, облегченно вздохнули, решив, что на этом все и кончилось.
Впрочем, имеются и другая точка зрения, согласно которой, командиров этих частей просто не предупредили о переносе операции на другую дату, в результате чего нападавшие понесли большие потери.
Так или иначе, 31 января 1968 г. повстанцы и солдаты регулярной армии ДРВ (общая численность нападавших в разных источниках оценивается от 70 до 84 тысяч человек) нанесли удары по объектам 54 столиц округов, 36 столиц провинций и 5 (из 6) городов центрального подчинения. При этом активно использовались миномёты, артиллерия, и даже лёгкие танки.
В центре Сайгона действовали до 4 000 партизан, одним из объектов их атаки стало посольство США: бой за него продолжался 6 часов. Руководство нападавших явно недооценило политический эффект захвата американского посольства, и на его штурм были направлены всего 20 бойцов, которым противостояли 7 охранников.
В результате американцам удалось отбиться с помощью вовремя подошедших резервных частей. Впрочем, даже эта неудачная атака произвела на всех в США очень большое впечатление.
Упорные бои в провинциях продолжались до 21 февраля, и закончились поражением Вьетконга и военнослужащих ДРВ. Повстанцы в ряде городов бились до конца, даже и не пытаясь отступить, в результате многие их отряды были практически уничтожены. Американцы пошли даже на то, чтобы атаковать центральные районы Сайгона с воздуха. Лишь в городе Хюэ (бывшая столица Вьетнама), где партизан массово поддержали местные жители, бои продолжались до 2 марта.
В боях за этот город американцы активно использовали авиацию, и даже эсминец "Маккормик", который поддерживал их части своей артиллерией. Потери нападавших составили, как минимум, 5 000 человек.
А вот итог сражения за американскую базу морской пехоты Кхесань можно считать победой регулярной армии ДРВ. Несколько дивизий Северного Вьетнама осадили Кхесань и непрерывно атаковали её течение полугода. Захватить базу им не удалось, но американцы сами оставили её, предварительно уничтожив склады и оборонительные позиции.
Военные итоги операции «Тет»
Таким образом, как и предполагали лидеры умеренного крыла ДРВ, наступательная операция в Южном Вьетнаме закончилась практически катастрофой: наиболее боеспособные соединения Вьетконга были разгромлены, регулярные части армии Северного Вьетнама понесли огромные потери: по данным США, число погибших вьетконговцев превысило 30 000 человек, около 5 000 попали в плен. В 1969 г. Нгуен Во Зиап в интервью журналистке Ориане Фаллачи признал, что эти цифры близки к действительным. Погибли также многие высшие руководители Вьетконга, который теперь, оставшись без общепризнанных лидеров, перешел под полный контроль Политбюро Демократической республики Вьетнам.
Американцы в ходе этой кампании потеряли убитыми 9078 человек, 1530 пропавшими без вести и пленными, военнослужащие Южного Вьетнама – 11 000. Но южновьетнамская армия не бежала с позиций и не рассыпалась под ударами, массового восстания гражданского населения не произошло. Более того, репрессии против местных жителей, сотрудничавших с правительством Южного Вьетнама (почти три тысячи человек были расстреляны только в Хюэ) подорвали авторитет и позиции Вьетконга. Впрочем, американские военнослужащие и солдаты правительственных соединений Южного Вьетнама к заподозренным в сочувствии к «коммунистам» гражданам относились, как минимум, не менее жестоко. Именно тогда, 16 марта 1968 года, солдаты американской роты «Чарли» сожгли печально знаменитую деревню Сонгми, убив в ней и в окрестных селах 173 ребенка, 183 женщины (17 из них были беременны) и 149 мужчин, в основном стариков (всего 502 человека).
Неожиданная победа Вьетконга и армии ДРВ в США
Однако, проиграв в Южном Вьетнаме, повстанцы и армия ДВР неожиданно одержали стратегическую победу на территории США. Американцы были шокированы и потерями, и, вдруг проявившимися, весьма печальными перспективами дальнейшей войны. Кадры штурма американского посольства, слова одного из офицеров о том, что вьетнамский город Бенче, «нужно было уничтожить, чтобы спасти его», многочисленные фотографии расстрелов мирных жителей буквально взорвали гражданское общество США.
Данные о том, что боевые потери США во Вьетнаме к апрелю 1968 года превысили потери, понесенные в Корее, были подобны холодному душу. А потери во время вьетнамского наступления «Тет» отдельные журналисты сравнивали с катастрофой Пёрл-Харбора. Еще больше обострило ситуацию требование Уэстморленда прислать во Вьетнам для продолжения войны 206 000 новых солдат (108 000 из них – не позже 1 мая 1968 г.), и призвать в армию 400 000 резервистов (24 февраля 1968 г. было одобрено генералом Эрлом Д.Уилером, возглавлявшим Объединенное командование). В итоге пополнений Уэстморленд не дождался, вместо этого он был отозван из Вьетнама – 22 марта того же года.
Именно тогда протесты против войны во Вьетнаме стали массовыми – особенно среди юношей призывного возраста. В общей сложности 125 000 молодых американцев иммигрировали в Канаду, чтобы не служить в армии США. В результате, президент Линдон Джонсон заявил о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама и отказался повторно баллотироваться на выборах. Военный министр США Роберт Макнамара вынужден был уйти в отставку.
10 мая 1968 г. в Париже начались переговоры о прекращении огня в Южном Вьетнаме, которые завершились лишь 27 января 1973 г. Тревожным фоном для них были неутихающие антивоенные протесты в США и других странах. Так, 28 августа 1968 года в Чикаго во время съезда Демократической партии США прошли массовые столкновения участников антивоенной демонстрации с полицией.
5 ноября новым президентом был избран Ричард Никсон, который одной из главных своих целей объявил заключение «почетного мира во Вьетнаме». Выполняя свои обещания, он взял курс на «вьетнамизацию» войны (замену американских боевых частей южновьетнамскими и сокращение военного присутствия США в этой стране).
В марте 1969 года «хайпанули» Джон Леннон и Йоко Оно, которые 7 дней позировали журналистам, лежа на постели в номере 1472 монреальского отеля Queen Elizabeth. Позже свой «антивоенный подвиг» они повторили в Амстердаме. 15 октября 1969 г., написанную Ленноном песню «Give Peace a Chance» («Дайте миру шанс»), на демонстрации в Вашингтоне спели одновременно более полумиллиона человек.
Но вывести войска гораздо труднее, чем ввести их. И потому вьетнамская война США продолжалась еще несколько лет. Только в 1973 году территорию Вьетнама покинул последний американский солдат.
Но поддержку южновьетнамскому правительству США продолжали оказывать вплоть до 30 апреля 1975 г., когда пал Сайгон.
Более того, вьетнамская война распространилась также на Лаос и Камбоджу, территорию которой Северный Вьетнам использовал для переброски на юг «гуманитарной помощи» и боевых частей. В 1970 году, желающие «почетного мира» с ДРВ американцы влезли ещё и в Камбоджу, что в отдаленной перспективе привело к установлению в этой стране диктатуры Пол Пота и «красных кхмеров». Свергать Пол Пота пришлось уже единому Вьетнаму – в 1978-1979 гг.
Информация