Россия надеется сохранить второе место в мире по экспорту вооружений

11 872 27
В рейтинге экспорта вооружений Россия занимает второе место в мире. Однако эта позиция не является устойчивой. Об этом заявил российский вице-премьер Юрий Борисов.



Несмотря на то, что Россия удерживает свои позиции на международном рынке вооружений, занимая 2 место по объемам экспорта продукции оборонного характера за рубеж, сохранение этого статуса не является само собой разумеющимся.

Сохранить позиции уже было бы хорошо. Да, мы вторые, но ситуация там [на рынке] очень сложная, очень много политики на нем. Поэтому задача – хотя бы сохранить объемы.

- цитирует ТАСС слова вице-премьера Российской Федерации Юрия Борисова, сказанные им в рамках выставки-форума ИННОПРОМ.

Борисов отмечает, что перед ВПК президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача выйти к 2024 году на до 30% диверсификацию производства. К 2030 этот процент должен вырасти до 50%.

ВПК придется ориентироваться на экспорт и на гражданский рынок


Объем госпрограммы вооружений должен сохраниться до 2027 года практически без изменений. Однако Борисов подчеркнул, что массовых закупок оружия ожидать не стоит: войска и так насыщаются современными образцами. По словам вице-премьера, если для сухопутных войск прежние объемы поставок обновленного оборудования будут продолжаться еще 2-3 года, то «для военной авиации это насыщение уже наступило».

Именно по этой причине Борисов отмечает, что предприятия должны сосредоточиться на экспорте вооружений и разработке и выводе на рынок гражданской продукции.

Кораблестроительные предприятия имеют заказы на $5 млрд


На несколько лет вперед обеспечены заказами предприятия, строящие корабли для ВМФ Россси. Об этом сообщил глава компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев. Общая их стоимость превышает $5 млрд.

Михеев подчеркивает, что в рамках программы импортозамещения большинству компаний удалось добится возможности строить корабли полностью из российских комплектующих. Его слова прозвучали в связи с начинающимся в среду в Санкт-Петербурге Международным военно-морским салоном - 2019 (МВМС). Отмечается, что данное мероприятие посетят 23 иностранные делегации.

По словам гендиректора главного российского экспортера вооружений, продукция, производимая Россйской Федерацией, затрагивает фактически все сегменты мирового рынка военно-морской продукции, начиная «c кораблей океанской зоны до патрульных катеров и десантно-штурмовых лодок». Кроме того, российские предприятия предлагают полный полный набор вооружения и техники для поставляющихся зарубеж кораблей, а также высказывают готовность к трансферу технологий в данной области
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 июля 2019 13:39
    Сохранить позиции уже было бы хорошо. Да, мы вторые, но ситуация там [на рынке] очень сложная, очень много политики на нем. Поэтому задача – хотя бы сохранить объемы.

    Да кто против то? Все только за. Только вот вчера буквально новость про Курганмашзавод была, мол не выполнили...
    1. +2
      8 июля 2019 17:39
      Давайте смотреть правде в глаза. А кто кроме Кургана выполнил принятые на себя обязательства в срок? Да почти никто! Почему? Да потому, что ВПК, как и вся остальная обрабатывающая промышленность России, стремительно деградирует! 30 лет 2-е место на рынке вооружения нам обеспечивали советские наработки. Теперь они практически исчерпаны, а новых российских нет и взяться им неоткуда, т.к. большинство НИИ, конструкторских бюро и опытных производств было уничтожено за время руководства страной ЕБН и его приемников.
      1. -2
        8 июля 2019 17:42
        Тссс! А то сейчас тут набегут "заПутинцы" и устроят Синоп с Чесной...
  2. -1
    8 июля 2019 13:42
    Однако Борисов подчеркнул, что массовых закупок оружия ожидать не стоит: войска и так насыщаются современными образцами. По словам вице-премьера, если для сухопутных войск прежние объемы поставок обновленного оборудования будут продолжаться еще 2-3 года, то «для военной авиации это насыщение уже наступило»

    В общем плавно подвел что хана НАЗ...
    1. +5
      8 июля 2019 13:57
      НАЗ - если на МАКСе контракта не будет, то Новосибирский авиазавод все.
      Ибо его продукция:
      - ремонт и модернизация, для этого не нужен весь завод.
      - сборка комплектов под SSJ, из-за падения годовых объемов по самолету, объем производства НАПО по этому направлению тоже невелик. Завод не прокормить.
      - участие в кооперации по МС-21, но там тоже объем невелик (Наш машинокомплект сейчас состоит из 300 деталей, но в перспективе планируем увеличить его до 600-800 деталей. Из них собирается хвостовое оперение и часть идет на закрылки и прикрылки) + перенос сроков.
      - охотник, но он еще даже не летает. Да и на серии объем будет меньшим, завод не нужен в общем.

      Народ посадят на голые отряды и неполную неделю, он разбежится кто в Иркут, кто в Комсомольск, кто сможет в Китай.
      1. +2
        8 июля 2019 14:03

        если на МАКСе контракта не будет, то Новосибирский авиазавод все

        Так если за все время производства су-34 иностранных контрактов не было, то что сейчас ждать ?
        1. +2
          8 июля 2019 14:06
          Так контракт от Шойгу же.
          Иностранный только Алжир, а им сейчас не до контрактов.
  3. Комментарий был удален.
  4. +8
    8 июля 2019 14:05
    Думается дело в другом. Закончился передовой советский задел,а с новыми разработками швах.
    1. 0
      9 июля 2019 04:41
      Цитата: lis-ik
      Думается дело в другом. Закончился передовой советский задел,а с новыми разработками швах.

      Как почитаешь интернет, так там увидишь столько новых разработок. Только в серию они не идут. А тут, оказывается, из за отсутсвия заказов огромный завод загибается. У нас что - гражданскую авиацию полностью насытили новыми (или даже старыми) отечественными самолетами? А где у нас малая авиация, от нехватки которой захлебывается Сибирь, Дальний Восток, Север? Где замена легендарному кукурузнику? Где сельскохозяйственная авиация? саписок можно продолжать бесконечно. И путин правильно предупреждал производителей - готовьтесь, скоро военные заказы кончатся. Вот и получается - как выполнили заказ на Су-34, так можно и подыхать ложиться. А где был Новосибирский завод до этого, он искал новые заказы, готовился производить нужную гражданскую продукцию? Которой, оказывается, ох, как нужно много.
  5. 0
    8 июля 2019 14:08
    Вот бы на всю прибыль с этих предприятий сразу же закупать вооружение этих предприятий и войска
  6. 0
    8 июля 2019 14:10
    Задействовать заводы в гражданском секторе тоже хорошо. Например БАЗ выполняет только военные заказы, а нашим производителям тяжелых кранов приходится закупать шасси МЗКТ, Вольво и тд.
    1. -1
      9 июля 2019 13:28
      Но ведь Вы наверное понимаете, что военное шасси не годится для гражданских автокранов!!! От слова СОВСЕМ не годится
      1. Комментарий был удален.
      2. 0
        9 июля 2019 16:59
        И не нужно ругаться товарищи у военного шасси совсем другое предназначение, и ресурс меньше в разы
  7. -7
    8 июля 2019 14:17
    Народ ! Не кипишуйте. Кто прошел 90-е , тот уже знает, что все впереди. Мозг и позицию гражданскую включать надо, и это понятно. Но утро вечера мудренее. Включаешь иногда телек - опа, очередного чиновника в сизо...и это как не странно радует. Вот так и живем.
  8. +3
    8 июля 2019 14:20
    На несколько лет вперед обеспечены заказами предприятия, строящие корабли для ВМФ Россси. Об этом сообщил глава компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев. Общая их стоимость превышает $5 млрд.
    Совсем непонятно откуда такая цифра взялась - из заказов только четыре фрегата для индусов, взамен трех для нашего ВМФ и все...но никак на 5млрдов не тянет
  9. +2
    8 июля 2019 14:21
    Чтобы больше продавать, надо больше производить, чтобы больше производить нужно больше предприятий. На предприятиях нужны кадры, кадры нужно готовить, значит нужно образование. А теперь приведите мне пример, когда частный бизнес что-то строил, готовил кадры? Даже ельцин-центр и то за бюджетные деньги строили. Вывод- хорошо хоть что-то производим и продаём!
    1. 0
      8 июля 2019 14:38
      Тут не только частненький бизнесок, тут и Путин виноват, ..с 2004 года, после введения "бюджетного правила" о развитии экономики можно было забыть, зато на троне сидеть стало комфортней ... "подушко безопасносте" еще и попу греет ...)
    2. 0
      9 июля 2019 04:57
      Цитата: сталевар
      На предприятиях нужны кадры, кадры нужно готовить, значит нужно образование.

      Один мой бывший коллега, директор школы любил повторять фразу - "все достижения, как впрочем и все проблемы начинаются с образования".
  10. +4
    8 июля 2019 15:35
    Надежды глупые "кремлёвских вьюношей" питают.
    С такой-то экономикой и в калашный ряд!
    В стране по пальцам можно сосчитать инженеров, учёных и квалифицированных рабочих, а они надеятся Китай с Америкой с рынков подвинуть. Наивные.
    А вот Китай - это СССР 2.0.
    Идеологию не менял, идеологии не изменял.
    Провёл период НЭПа, создав промышленность, образование, науку, получил опыт промышленного производства.
    Учёл все ошибки СССР, перестройку не устраивал, разграбить страну не позволил.
    Электронику не разрушил, а создал. И теперь он на передовых рубежах практически по всем направлениях.
    А в России то-ли прорывы, то-ли нарывы. Одним словом - застой и простой.
  11. +1
    8 июля 2019 16:09
    речь об экспорте в названии статьи, но я так и не понял, как с экспортом связаны судостроительные предприятия, которых не хватает самим и курганец, которого нет.
  12. +2
    8 июля 2019 16:10
    Цитата: prior
    А вот Китай - это СССР 2.0.

    Китай - это совсем не СССР. И о каком СССР речь? Он сильно менялся.
    1. +1
      8 июля 2019 16:21
      СССР был сверхдержавой, а Китай такой только в российском телевидении чтобы угодить соседям, а тот, если прижмут , сразу не пытается и с трампом пытается как можно мягче ослабить на себя давление
      1. -2
        8 июля 2019 16:22
        никто из нормальных граждан ссср не называл ссср сверхдержавой.
        это была просто их страна без имперских амбиций.
        1. +3
          8 июля 2019 16:24
          и все же в истории советы запомнятся тем что она была сверхдержавой за которой следовало пол мира, а нашим гражданам мало что рассказывали в те времена
  13. 0
    8 июля 2019 16:25
    Цитата: василий пономарев
    она была сверхдержавой за которой следовало пол мира

    ссср запомнится сверхлюдьми и сверхидеями.
    Да, в государстве настроили не мало, но помнить будут другое.
    Большинство выходцев из Варшавского договора СССР вспоминают с теплотой.
  14. Цитата: василий пономарев
    СССР был сверхдержавой, а Китай такой только в российском телевидении чтобы угодить соседям, а тот, если прижмут , сразу не пытается и с трампом пытается как можно мягче ослабить на себя давление

    ***
    Вы американофил? ВВП США и КНР сравните...
  15. +2
    8 июля 2019 17:32
    При развале СССР это называлось...забыл...а, конверсия...закрылось всё