ТВМ-2012: итоги, контракты и мнения

В воскресенье завершился форум Технологии в машиностроении-2012 (ТВМ-2012). После закрытия беглые обзоры в стиле «здесь и сейчас» потихоньку начинают уступать свое место анализам итогов мероприятия. Первые подобные публикации стали появляться уже в понедельник утром. При этом оценки прошедшего форума наблюдаются самые разные, от хвалебных и сдержанно одобрительных до критических и даже издевательски саркастических. Но обо всем по порядку.

ТВМ-2012: итоги, контракты и мнения


Как это принято на подобных мероприятиях, первые несколько дней форум Технологии в машиностроении-2012 был открыт только для представителей фирм, участвующих в выставке, потенциальных заказчиков и другой публики с соответствующими документами. Официальный сайт ТВМ-2012 сообщает, что в деловой части форума приняло участие более трех тысяч специалистов различных областях из 103 стран мира. Деловая программа ТВМ-2012 включила в себя два десятка конференций, совещаний и заседаний различной тематики, на которых выступило 190 докладчиков. Примечателен тот факт, что ряд конференций, совещаний и круглых столов прошел при активном участии высокопоставленных российских чиновников. Так, на первом пленарном заседании на ТВМ-2012 под названием «Высокие технологии – определяющее условие устойчивого развития передового машиностроения национальных экономик» присутствовали глава министерства промышленности и торговли Д. Мантуров, заместитель председателя Госдумы А. Воробьев и другие представители политического руководства страны. Кроме того, в том же заседании участвовали и руководители ведущих предприятий и научных организаций, например, генеральный директор Центрального аэро-гидродинамического института Б. Алешин. Наконец, конференция «Роль оборонно-промышленного комплекса в модернизации страны и общества» была проведена 28 июля под руководством вице-премьера Д. Рогозина. Все это свидетельствует о том, какой интерес отечественные органы власти проявляют к развитию промышленности и технологий. При этом стоит отметить, что не только российские высокопоставленные чиновники посетили ТВМ-2012 и приняли участие в конференциях. Среди прочих на форуме присутствовал председатель совета директоров компании General Electric Дж. Иммельт. Также своих представителей прислали Евразийская экономическая комиссия, Ассоциация европейского бизнеса, China Poly Group Corp. и другие коммерческие и общественные организации.


Подобные выставки просто немыслимы без подписания контрактов. По какой-то непонятной причине ряд средств массовой информации говорит об отсутствии таких событий. Наверное, имеются в виду соглашения о поставках какой-либо продукции или что-то вроде этого. Но заявления по поводу неподписания контрактов зачастую публикуются без соответствующих разъяснений. Тем не менее, салон ТВМ-2012, как и подобает крупному военно-техническому мероприятию, не обошелся без новых контрактов. В первый же день форума Госкорпорация «Ростехнологии» и ее дочерние холдинги подписали пакет соглашений относительно поставок различной техники и комплектующих. При этом три из подписанных контрактов были заключены с отечественными компаниями и еще шесть – с зарубежными. Не менее активную деятельность на ТВМ-2012 развернул «Новикомбанк». Эта организация в качестве одной из главнейших целей своей работы декларирует кредитование отечественных предприятий реального сектора. Именно поэтому на Технологиях в машиностроении-2012 банком было подписано несколько соглашений с компаниями «Орион», «Оптические системы и технологии» и другими. Кроме непосредственного подписания контрактов на ТВМ-2012 некоторые участники форума выказали свои намерения сотрудничать с кем-либо в будущем. Будем надеяться, предварительные переговоры по этим соглашениям приведут к положительному результату для всех участников и отечественной промышленности.

ТВМ-2012: итоги, контракты и мнения


Большой интерес прессы и широкой общественности (когда форум стал открыт для всех желающих) привлекла экспозиция продукции компаний-участниц. При этом больше всего внимания, как это часто бывает, удостоилась бронетехника. На открытой площадке было размещено 27 экспонатов используемой в войсках и испытываемой техники, от танков и БМП до зенитных ракетных комплексов и артиллерии. Следует сказать, что основной боевой танк Т-90С разработки «Уралвагонзавода» и грузовик Урал-6370 завода «Урал» демонстрировались публике впервые. До этого рядовой любитель военной техники мог их наблюдать исключительно на фото и видео. Примечательно, что организаторы форума не стали ограничиваться только показом техники на стоянке. В первые три дня работы форума на специально оборудованном полигоне проходил показ техники на ходу. Во время этих показов бронированная и автомобильная техника преодолевали различные препятствия, в том числе и водные, а также вели учебный огонь холостыми боеприпасами. Кроме того, несколько делегаций в ходе ТВМ-2012 совершили поездку на полигоны ФГУП «Базальт» и ЦНИИ Точмаш. Там им «в полевых условиях» демонстрировалось стрелковое оружие и противотанковые средства.

ТВМ-2012: итоги, контракты и мнения


Своеобразным развитием динамических показов из состава деловой программы Технологий в машиностроении-2012 стала программа «Непобедимые и легендарные». В ходе этого, если можно так выразиться, шоу три десятка единиц бронетехники различных классов показали множество своих возможностей. При этом основная масса зрителей программы – простые гости форума, не имеющие прямого отношения к переговорам и контрактам. «Гвоздем программы» показа стал так называемый танковый балет. В ходе этого номера пять бронемашин осуществляли синхронное маневрирование под музыку на площадке сравнительно небольшого размера. Интересно происхождение «кодового названия» этого номера. Во-первых, действо на площадке действительно напоминает танец, а во-вторых, специально для постановки танкового балета был приглашен хореограф Большого театра А. Меланьин. Общую же постановку всей программы «Непобедимые и легендарные» делал заслуженный артист А. Гарнизов. В последние три дня Технологий в машиностроении-2012 шоу «Непобедимые и легендарные» было показано пять раз, благодаря чему его смогли увидеть 35 тысяч человек.

В целом, прошедшую выставку Технологии в машиностроении-2012 можно признать удачной. Конечно, форум ТВМ нельзя назвать конкурентом более старых и известных салонов, но для мероприятия, которое проводилось только во второй раз, Технологии в машиностроении показывают неплохие темпы роста и перспективы. Конечно, для завоевания большей популярности организаторам форума предстоит побороться, но при должном подходе ТВМ может составить конкуренцию, как минимум, Russian Expo Arms.

А вот средства массовой информации порой не согласны с этим мнением. К примеру, в вину форуму и всей отечественной оборонке ставится тот факт, что на ТВМ-2012 было представлено не так уж много новых моделей вооружения и техники. Русское отделение BBC на этом основании даже утверждает, что ТВМ-2012 больше похож не на салон с демонстрацией образцов и подписанием контрактов, а ВДНХ, где показываются достижения различных отраслей. Также это СМИ напирает на то, что большинство показанной отечественной техники было создано еще до распада Советского Союза. Особенно интересно это высказывание смотрится на фоне танка Т-90С. Оставим подобные заявления на совести журналистов и продолжим рассматривать комментарии по поводу выставки.

С мнением журналиста русской службы BBC в резкое разногласие вступают слова корреспондента издания «Эксперт» С. Тихонова. Он утверждает, что форум ТВМ-2012 наглядно продемонстрировал беспочвенность всех нападок на отечественную оборонку, в том числе и на увеличение финансирования отрасли. Стоит добавить, что показанные на ТВМ-2012 достижения промышленности кроме прочего говорят и о способности отечественных инженеров создавать новые технологии и технику даже в условиях недостаточного финансирования, ведь большинство новых проектов было начато 5-7 лет назад или еще раньше. Однако перспективы отрасли в свете Госпрограммы перевооружении-2020 все еще остаются предметом споров.

Можно сколько угодно рассуждать о необходимости мероприятий наподобие форума Технологии в машиностроении-2012, но и без споров понятно, что подобные выставки являются полезными. В первую очередь, они благотворно сказываются на рекламе продукции. К тому же не сильно «раскрученный» ТВМ-2012 пока не привлекает внимание мировых лидеров оборонной отрасли, что позволяет отечественным производителям не волноваться насчет конкуренции еще и на выставочных площадках. Кроме продвижения продукции и ее рекламы российские компании на Технологиях в машиностроении подписали несколько важных контрактов. Только поэтому ТВМ-2012 можно признать полезным. Если отечественные производители техники получили новые заказы, то форум точно прошел не зря.


По материалам сайтов:
http://forumtvm.ru/
http://newsru.com/
http://bbc.co.uk/russian/
http://expert.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 31
  1. Tatar-in 3 июля 2012 10:13
    Больше продадим. больше сделаем для себя
    1. кузьмич 3 июля 2012 10:20
      Хотелось бы больше делать,а брак и технику с подходящим сроком продавать за безумные деньги.
      кузьмич
  2. cth;fyn 3 июля 2012 10:18
    Ну вот и закончился форум, новое посмотрели, контракты подписали ну прям ляпута!
    1. vaf 3 июля 2012 11:57
      Цитата: cth;fyn
      новое посмотрели, контракты подписали ну прям ляпута!


      Так что НОВОЕ,какие контракты и где вы увидели ЛЯПАТУ???? recourse

      1 июля, Гражданские производители подписали несколько крупных контрактов на втором международном форуме-выставке «Технологии в машиностроении – 2012» (ТВМ-2012)

      «Ростехнологии» подписали девять контрактов с российскими и иностранными компаниями. Один из них между «Авиакапитал-сервис»(дочерней компанией «Ростехнологий») и корпорацией «Иркут» о поставках 35 самолетов МС-21 и контракт на поставку новейших российских двигателей ПД-14 для МС-12.

      «Росэлектроника» и компания Alcatel-Lucent подписали соглашение о создании совместного предприятия в области исследований и разработок, направленных на развитие услуг сотовых сетей четвертого поколения LTE.

      Первый замгендиректора «Ростехнологий» Алексей Алешин заявил, что корпорация будет инвестировать в инновационное развитие предприятий России до 2020 года почти триллион рублей. Эти инвестиции коснутся предприятий гражданских и ВПК.

      Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров добавил, что до 2020 года инвестирует в НИОКР и производство композитных материалов более 20 миллиардов рублей.

      Однако ни один военный контракт так и не был подписан. !!!!!!!!!!!!!!!
      Хотя на выставке было показано более тысячи наименований различной продукции военного назначения - из них 93, разрешены к передаче иностранным заказчикам. Их продемонстрировали по распоряжению президента РФ.

      В свою очередь российские эксперты отметили, что на форуме было мало хороших новинок российского ОПК. В основном все образцы вооружений и военной техники РФ, всего лишь модернизированные модели используемых боевых систем и машин.

      Был показан: танк Т-90С разработки НПК «Уралвагонзавод» и служебно-боевая разведывательная машина СБРМ от НПО «Стрела», производимая в России по итальянской лицензии бронемашина «Рысь» (IVECO).
      vaf
      1. 755962 3 июля 2012 15:55
        Цитата: cth;fyn
        контракты подписали ну прям ляпута!

        Вот на третьем фото на заднем плане -это ЛЯПУТА!
        755962
        1. vaf 3 июля 2012 16:31
          Цитата: 755962
          Вот на третьем фото на заднем плане -это ЛЯПУТА!


          Женя, привет, ты же в отпуске на "Канавах"???

          Да, на заднем плане действительно ЛЯПАТА......была...... crying +! drinks
          vaf
          1. 755962 3 июля 2012 16:50
            Приветствую,Маэстро!На канавах усё колоситься так, что проводить там цельный отпуск было б откровенным кощунством..Ни чего не видишь и не слышишь,кроме жужжания неистовой комарильи.
            755962
        2. Ван 3 июля 2012 23:02
          Глазам своим не Верю, это там что ли Буран восстановленный стоит или мне показалось?. belay
          Или это бомбардировщик 5-го поколения?. lol
  3. 5aa1 3 июля 2012 10:44
    главное - больше контрактов. пусть и пока на экспорт. в 2015, говорят, много нового появится. вот тогда этим новым и необходимо будет Россию и союзников обеспечивать!
    1. Космонавт 3 июля 2012 11:01
      Можно только Россию."Союзников" у нас нет.
      Космонавт
      1. Rus_87 3 июля 2012 11:20
        У кого это "у вас"? Ряд стран, в том числе и Казахстан всегда были, есть и дай Бог будут союзниками России!!!
  4. квайгон 3 июля 2012 11:42
    А мне понравилась фотка, где на заднем плане стоит "Буран". И радостно как бы..., но в основном грустно crying
    квайгон
    1. vaf 3 июля 2012 12:38
      Цитата: квайгон
      А мне понравилась фотка,


      Вот именно....фотка!!!+! wassat
      vaf
    2. Гога 3 июля 2012 14:51
      квайгон - Коллега, этот "Буран", как немой укор всем нам - какие чудеса мы всей страной могли создавать и как бездарно мы это могущество на "жвачку" променяли ... recourse США свой космический беспилотник годами вокруг земли гоняют, а у нас такой красавец уже в восьмидесятых годах летал - горбатая мерзость убила этот проект а затем и страну. В ближайшие годы (а боюсь, что уже и никогда) нам не удастся воссоздать нечто подобное - ни конструкторов, ни производственной базы ни средств на это нет. Убирать надо "Буран" с выставочного поля - вроде как и небыло его, а то смотреть - стыд заедает ...
      Гога
      1. 755962 3 июля 2012 16:04
        Игорь,приветствую!И подпишусь под каждым Вашим словом.А "Буран" надо оставить именно как высочайшее достижение СССР!!!!
        755962
        1. Гога 3 июля 2012 16:27
          755962 - Приветствую, Евгений, одно слово - и "Буран" и страну на самом "взлёте" подбили ...
          Гога
          1. 755962 3 июля 2012 16:39
            И заметь, "по странному стечению обстоятельств".А это достижение дорогого стоит .На это"изделие 2.01" ВЕСЬ Союз работал не покладая рук.
            Судьба "Буранов" оказалась довольно несчастливой. В космос летал всего один корабль. После распада государства он отошел Казахстану, а в 2002 году был полностью уничтожен, когда на него рухнула крыша ангара, в котором он стоял. Второй полностью сделанный корабль, так и не полетевший за пределы планеты, сейчас стоит в экспозиции Музея космодрома Байконур. Судьбу третьего образца мы уже знаем, он на Лодочной улице. Еще два корабля в свое время начали собирать, но потом разобрали, так как сделать успели мало. Лучше всех кончил "Буран", сделанный не для полетов в космос, а для испытаний в атмосфере - его за 10 миллионов евро продали немцам.
            755962
            1. vaf 3 июля 2012 16:45
              Цитата: 755962
              На это"изделие 2.01" ВЕСЬ Союз работал не покладая рук.


              Ну и макет в Королёве стоит, почти целый,+! drinks
              vaf
        2. vaf 3 июля 2012 16:40
          Цитата: 755962
          А "Буран" надо оставить именно как высочайшее достижение СССР!!!!


          Жека, а я под твоим,+! drinks
          vaf
      2. vaf 3 июля 2012 16:36
        Цитата: Гога
        а у нас такой красавец уже в восьмидесятых годах летал - горбатая мерзость убила этот проект а затем и страну.


        Игорь....++++!!!!! drinks
        vaf
        1. 755962 3 июля 2012 17:09
          Развивай мы эту технологию и дальше,ПАК ДА был ба не подходе,а может бороздил бы уже шестой океан..... wink
          755962
  5. Num Lock UA 3 июля 2012 12:32
    фотография с Бураном на заднем плане умиляет - прямо в лучших традициях фоткаться на фоне какой-либо достопримечательности laughing
    Num Lock UA
  6. ShturmKGB 3 июля 2012 12:38
    Новая башня Т90СМ хорошо смотрится...
    1. Argentum 3 июля 2012 14:51
      Да сам танк красавец, визуально выглядит получше израильского и немецкого супостата laughing
      Argentum
  7. Гога 3 июля 2012 15:08
    Всё конечно так, и ещё ода выставка-продажа нелишняя, только ведь как не крути - а эта вся продукция всего лишь модернизация СССРовских разработок, может быть и "глубокая", но только модернизация ... . А прошёл 21 год с развала СССР! Для примера взять танк начала 50-х - Т54 и через двадцать лет - Т-72 - несопоставимые вещи, или ПВО начала 60-х С-75 и через двадцать лет С-300 - прогресс гигантский. А сейчас танк начала 90-х - Т-90 и через двадцать лет "прогресс" - Т-90С ? Таким путём, мы ещё через двадцать лет (если сохраним страну с так вооружённой армией) будем на выставках гордо показывать "Т-90Ж" ? Ничего не скажешь - "впечатляет".
    И самое горькое - Это кто ж так изощрённо над нами издевается ?Советский "Буран" на видное место поставили ! Это для чего, что бы нам всем ясно стало - что даже если мы через рот обоср"мся - нам не удастся воссоздать этот проект ? Всей страной этого красавца делали... сейчас ни той страны, ни тех заводов, ни тех специалистов ... , вот и перекрашиваем - "модернизируем" Т-90 Ё,П,Р,С... и так далее, а на долго ли хватит ?
    Гога
    1. 755962 3 июля 2012 19:32
      Цитата: Гога
      а на долго ли хватит ?

      Вопрос терпения или резервов!
      755962
      1. Гога 3 июля 2012 21:26
        755962 - Приветствую, Евгений ! Модернизация шаг вынужденный, к ней прибегают когда нет денег на внедрение действительно новых вооружений.
        Но в нашем случае дело гораздо хуже - деньги то на вооружения теперь есть, а вот действительно новых вооружений нет - вот и "модернизируем". Да и откуда новым моделям взяться - 20 лет не инженеров и конструкторов учим а "манагеров" и "юристов". Дееспособная молодёжь с хорошим техническим образованием - за границей не нашу обороноспособность повышает ... . Вот и все "резервы", действительно остаётся только "терпение", правда в 19 веке А.К. Толстой про эту нашу черту писал примерно так :
        Одарив весьма обильно
        Нашу землю, царь небесный
        Быть богатою и сильной
        Повелел ей повсеместно.

        Но чтоб падали селенья,
        Чтобы нивы пустовали -
        Нам на то благословенье
        Царь небесный дал едва ли!

        Мы беспечны, мы ленивы,
        Все у нас из рук валится,
        И к тому ж мы терпеливы -
        Этим нечего хвалиться!
        Гога
        1. 755962 3 июля 2012 22:13
          Как это не горько ,но это так.Что такое деньги?........
          Цитата: Гога
          20 лет не инженеров и конструкторов учим а "манагеров" и "юристов"

          ЛЮДИ!!!!Вот главный ресурс.И к сожалению....Толстой прав...Что с нами???
          755962
          1. 73petia 4 июля 2012 02:49
            Сталин был прав. "Кадры решают всё".
  8. Isk1984 3 июля 2012 18:10
    Прав ты Гога поводу Бурана да.... прям издевательство, что тут скажешь он и сегодня говорит поробуй догони Рассея....
  9. 101 3 июля 2012 23:09
    Да ладно не в первый раз нам подниматься и стартовая площадка у нас лучше чем у предков наших Вспомним откуда деды прадеды Русь вытаскивали Да что же мы решили что для нас все потеряно Ясно просрали много Но будет желание будет результат Не боись славяне
    101
  10. ZUI 4 июля 2012 01:25
    Что за танк на первом фото барьер преодолевает?????
    ZUI
    1. Ван 4 июля 2012 19:44
      Что за танк на первом фото

      Так это ж Гроза всех танков Т-90с
  11. Gonoriy 12 апреля 2015 17:48
    Интересная выставка, хорошая техника.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня