Военное обозрение

Старая платформа с новыми системами. Модернизация ЗРК Avenger (США)

18
В структуре войсковой ПВО сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США важное место занимают зенитные ракетные комплексы AN/TWQ-1 Avenger. Самоходные машины с управляемыми ракетами обеспечивают защиту войск на марше и на позициях в ближней зоне и способны справляться с разными угрозами. ЗРК «Эвенджер» регулярно проходят различные обновления, и в следующем году начнется новая крупная модернизация.




Подготовка к обновлению


Грядущая модернизация ЗРК Avenger получила название SLEP (Service Life Extension Program – «Программа продления срока службы»). Ожидается, что выполнение запланированных работ позволит продлить ресурс техники, а также повысить ее характеристики, исключив моральное устаревание.

В ходе подготовки к будущей модернизации техники Пентагон и его подрядчики разработали несколько новых устройств, предназначенных для установки на технику. Одни новые изделия уже нашли свое место на ЗРК, тогда как другие будут устанавливаться только в будущем.

В прошлом году компания Boeing и ее субподрядчики выполнили модернизацию нескольких ЗРК, снятых с хранения. Они восстановили техническую готовность машин, а также оснастили их новыми приборами, после чего провели необходимые испытания. Главным нововведением стала система управления огнем Avenger Targeting Console, также известная как Slew-to-Cue. Это устройство сохраняет функции предшественника, а также получает новые. Так, при работе с внешним целеуказанием ЗРК теперь способен автоматически доворачивать пусковую установку и отслеживать цель. Оператору остается только отдать команду на пуск ракеты. Предусматриваются и иные нововведения.

В сентябре прошлого года управление Cruise Missile Defense Systems Project Office представило новую боевую часть для ЗУР переносного ЗРК FIM-92 Stinger. От серийной БЧ она отличается наличием неконтактного взрывателя. При помощи такого устройства ракета сохраняет достаточную эффективность при борьбе с крупными летательными аппаратами, но приобретает возможность поражения малоразмерных БПЛА.

Новые возможности улучшенной ракеты были подтверждены в ходе испытаний. Проверка осуществлялась с применением переносных пусковых установок и самоходных машин «Эвенджер». Новую БЧ получит около 5 тыс. ракет; также на них установят некоторые другие компоненты. В результате этого срок службы ЗУР будет продлен на 10 лет. На вооружение такая ракета поступает под обозначением FIM-92J Block I.

Программа SLEP


Прошлогодние работы осуществлялись как в интересах ПВО в целом, так и в контексте модернизации ЗРК AN/TWQ-1. Несколько дней назад официальное издание армии США Army News Service раскрыло подробности запланированной программы SLEP и уточнило сроки ее реализации.

До начала осени следующего года будет реализована 1-я фаза нового проекта. В рамках SLEP Phase 1 промышленность установит на все наличные машины Avenger новую систему управления Slew-to-Cue. Также возможно проведение тех или иных ремонтных работ. По результатам такого обновления ЗРК смогут более эффективно работать в рамках развитой системы ПВО, включающей различные компоненты.



В последнем квартале следующего года будет запущена «Фаза 2», предусматривающая более серьезное обновление техники. В рамках этих работ под замену пойдет большое число бортовых систем, что позволит увеличить часть характеристик. При этом часть компонентов останется на своих местах. Вторая фаза SLEP будет продолжаться до 2023 г. включительно.

Модернизируемые Avenger получат новую систему управления огнем, построенную на современной компонентной базе. Аналоговые системы связи заменят цифровыми. Будет установлена новая система опознавания «свой-чужой» типа Mode 5. Также запланирована замена вспомогательного крупнокалиберного пулемета. Кабина оператора получит новые климатические системы.

Обновление ракет Stinger формально не входит в программу SLEP, но тоже должно положительно повлиять на боевые качества модернизированных ЗРК. ЗУР FIM-92J Block I с возможностью бесконтактного подрыва для поражения БПЛА очевидным образом расширят круг решаемых боевых задач.

Старые и новые возможности


Опубликованные данные позволяют представить общий облик зенитного комплекса «Эвенджер» после запланированной модернизации. Его общая архитектура не изменится. Платформой для него останется автомобиль HMMWV, на задней части которого располагается поворотная пусковая установка. Установка новых приборов не окажет заметного влияния на массу и, как следствие, на подвижность.

Боевой модуль сохранит два качающихся пакета с четырьмя контейнерами ракет на каждом. На его борту будет крепиться пулемет. В распоряжении оператора-наводчика сохраняется комплект разнообразного оптико-электронного оборудования, позволяющего осуществлять наблюдение и поиск целей в любое время суток в любых погодных условиях. Однако обновленные приборы повысят основные характеристики и упростят работу оператора.

Новая СУО должна быстрее обрабатывать поступающую информацию и выдавать данные для стрельбы. Сохраняется возможность работы по внешнему целеуказанию, причем средства ATC позволят сократить роль оператора. С их помощью ЗРК Avenger сможет сопровождать цель под управлением сторонней РЛС, а оператору останется только дать команду на пуск ракеты.

Изначально целями для AN/TWQ-1 считались фронтовые самолеты и вертолеты, способные угрожать войскам на марше или на позициях. Теперь «Эвенджер» сможет эффективно бороться с малоразмерными БПЛА и авиационными средствами нападения. Задача обнаружения подобных сложных целей может быть возложена на внешнюю РЛС, выдающую данные на ЗРК. Успешному их поражению поспособствуют ракеты с доработанной боевой частью.



По всей видимости, несмотря на применение улучшенной БЧ, ракета FIM-92J сохранит летные характеристики на уровне предыдущих изделий. Вследствие этого дальность поражения цели не будет превышать 8 км, высота – 3,8 км. Таким образом, зона ответственности ЗРК Avenger не меняется, но должна увеличиться вероятность поражения цели вне зависимости от ее типа. При использовании изделий FIM-92 предыдущих модификаций боевые качества ЗРК, связанные с ЗУР, не меняются.

По итогам модернизации


Работы по обновлению ЗРК AN/TWQ-1 Avenger армии США должны стартовать в самое ближайшее время. Примерно через год будут получены реальные результаты по SLEP Phase 1. Затем начнется выполнение «Фазы 2», конец которого запланирован на 2023 г. Модернизации подлежат все имеющиеся в армии «Эвенджеры». По доступным данным, в частях имеется более 700 боевых машин этого типа. Сопутствующий проект обновления ПЗРК FIM-92J так же затронет войсковую ПВО и будет реализован примерно в те же сроки.

Преимущества проекта SLEP очевидны. С его помощью американская армия сможет заметно обновить наличные ЗРК Avenger, а также повысить их потенциал и обеспечить эффективную борьбу с актуальными угрозами. По результатам SLEP зенитные комплексы смогут продолжать службу в течение длительного времени, и в этот период будут соответствовать требованиям армии.

Впрочем, предлагаемый подход к модернизации войсковой ПВО имеет недостатки. Прежде всего, это сама идея очередной глубокой модернизации ЗРК и его ЗУР. Ракета «Стингер» была создана в начале восьмидесятых годов, а «Эвенджер» поступил на вооружение в конце того же десятилетия. Таким образом, в основе двух изделий лежат не самые новые и современные решения. К тому же сохраняется проблема в виде ЗУР от ПЗРК, имеющей ограниченные летные данные.

Можно предполагать, что в Пентагоне понимают это и строят соответствующие планы. Проект SLEP может оказаться последней модернизацией в истории ЗРК Avenger. После выполнения этих работ может начаться разработка принципиально нового образца для войсковой ПВО, учитывающего все преимущества и недостатки предшественника. Однако когда он появится и каким получится – неизвестно.

На данный момент усилия Пентагона и ряда его подрядчиков сосредоточены на обновлении существующей техники ПВО. В ближайшие месяцы им предстоит переоснастить ЗРК Avenger с использованием новой электроники, а затем стартует более масштабная вторая фаза программы. Вопрос обновления войсковой ПВО армии США на несколько лет можно считать закрытым.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США / dvidshub.net
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв
    210окв 9 июля 2019 18:11
    +2
    Аналог нашей "Стрелы 10".Интересно,а есть у них что то народе нашего "Тора"?
    1. Лопатов
      Лопатов 9 июля 2019 18:29
      0
      Цитата: 210окв
      Аналог нашей "Стрелы 10

      Нет. У нас только недавно появились почти аналоги. "пускачи" для ПЗРК. Правда, особой популярностью не пользуются. И вроде как пока на вооружение не приняты.
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 10 июля 2019 00:49
        0
        Цитата: Лопатов
        особой популярностью не пользуются. И вроде как пока на вооружение не приняты.

        Было сообщение,что "Стрелец" видели в Сирии...
    2. Alexey RA
      Alexey RA 9 июля 2019 18:29
      +4
      Цитата: 210окв
      Аналог нашей "Стрелы 10".Интересно,а есть у них что то народе нашего "Тора"?

      Они хотели сделать нечто "Букоподобное" с ракетой SLAMRAAM (AIM-120 с наземным стартом). Но в конце концов сплавили это дело норвегам, которые сбудовали на базе этой ЗУР свой ЗРК NASAMS, после чего США его закупили. Вот такой круговорот ЗРК в природе. smile
    3. Kuroneko
      Kuroneko 9 июля 2019 20:00
      0
      Цитата: 210окв
      Интересно,а есть у них что то народе нашего "Тора"?

      В теории - ADATS (разрабатывали совместно со шведами), но Армия США так и не заключила контракт на поставку, так что комплекс служит только в соседней Канаде.
      Конечно, похуже "Тора", но фактически прямой аналог.
      1. Рядовой-К
        Рядовой-К 9 июля 2019 21:44
        0
        Конечно же АДАТС никакой не аналог Тора. Он даже не аналог Тунгуски, хотя тоже является ЗПРК.
        Аналогов Тора у США нет. А вот в Израиле есть - ЗРК Барак. Больше ни у кого ничего подобного Тору нет. И не планируется. Тор - лидер среди войсковых ЗРК малой дальности.
        1. Kuroneko
          Kuroneko 9 июля 2019 21:52
          0
          Цитата: Рядовой-К
          Конечно же АДАТС никакой не аналог Тора. Он даже не аналог Тунгуски, хотя тоже является ЗПРК.

          Когда ADATS обзавёлся пушками? Реально интересно. Пушка и пулемёт планировались только для вооружения американского варианта (который так и не пошёл в войска).
          https://topwar.ru/70027-mnogocelevoy-raketnyy-kompleks-adats.html
          1. Рядовой-К
            Рядовой-К 10 июля 2019 06:56
            0
            АДАТС, на сколько мне помниться по публикациям ЗВО, и планировался именно как ЗПРК. Более того, он же должен был выполнять и противотанковые функции.
            А канадеры приняли упрощённый вариант. И правильно сделали.
    4. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 10 июля 2019 00:35
      0
      Цитата: 210окв
      Аналог нашей "Стрелы 10

      А может...ЗРК "Лучник" ,"Стрелец" ? what
  2. Лопатов
    Лопатов 9 июля 2019 18:15
    0
    Теперь «Эвенджер» сможет эффективно бороться с малоразмерными БПЛА и авиационными средствами нападения.

    А это как?
    Ладно, авиационные средства поражения, ещё возможно. А вот БПЛА.... "Голова" точно не позволит.
  3. rocket757
    rocket757 9 июля 2019 18:55
    +2
    Сделать из "г-г-г" конфетку ещё никому не удавалось, с "души" воротит от такого!
    Получится "г-г-г" +, может пара +, если постараются и денег вбахают! С "души" то всё равно будет воротить.
    Кстати, в своей поре, система была нормальная, не более того, если задачи хотят изменить не прокатит.
  4. Wedmak
    Wedmak 9 июля 2019 19:01
    0
    К тому же сохраняется проблема в виде ЗУР от ПЗРК, имеющей ограниченные летные данные.

    Вот меня тоже смутили эти 4 маленькие дырочки в довольно массивном блоке. Могли бы и навесить побольше прямо в ТПК. Получилось бы нечто, похожее на наш Панцирь без пушечной части.
  5. san4es
    san4es 9 июля 2019 19:15
    0
    hi ... AN/TWQ-1 Avenger. Самоходные машины с управляемыми ракетами обеспечивают защиту войск на марше
    ... и на позициях в ближней зоне....
  6. lucul
    lucul 9 июля 2019 20:43
    -2
    Я так понял - предназначенны на марше против наших Ми-24, в пределах прямой видимости , или по внешнему целеуказанию.
    1. Плохиш
      Плохиш 10 июля 2019 16:16
      +1
      По внешнему нет, голова еще до пуска цель должна захватить.
  7. g1washntwn
    g1washntwn 10 июля 2019 06:42
    0
    Кабина для оператора нынче выглядит как анахронизм и конная армия. Насколько я понимаю, SLEP на 10 лет как раз для разработки и постепенной замены на новый комплекс. Может быть даже безэкипажный дистанционный модуль сподобятся наконец-то.
  8. VicktorVR
    VicktorVR 10 июля 2019 08:17
    0
    А зачем ему окно такое огромное? Он что, на глаз прицеливается? На 8км? Или боятся клаустрофобии?
    Осколками в это окно хорошо наверное будет прилетать.
  9. Е.С.
    Е.С. 1 сентября 2019 18:00
    0
    Ой! Они еще 10 лет собираются пользовать ЭТО???!