С чего начинался "красный террор" в Советской России

Сидней Рейли – лейтенант британской разведки. Роберт Брюс Локкард – британский представитель в Москве, дипломат. Мария Бенкендорф – любовница Локкарта. Яков Петерс – зампред ВЧК. Эти фамилии фигурируют в одном из дел молодой Советской России, известном как «Заговор послов» или «Дело Локкарта».




Фактически именно это дело, включавшее расследование о покушении на Ленина, в своё время положило начало событиям, которые историками называются «красным террором». Это заговор против молодой советской власти в 1918 году, который был разоблачён. И основная загадка этого дела состоит вот в чём: как едва вставшим на ноги спецслужбам революционной России удалось раскрыть заговор?

В фильме, который был снят в 1965 году, однозначно говорится о ключевой роли чекистов в разоблачении игры британской разведки и агентуры. Но насколько эта версия может быть однозначной?

В документальной ленте телеканала «История» «Случайный заговор» приводятся материалы, которые привлекают внимание в формате дела 1918 года. Историки приводят свои версии событий, разворачивавшихся в России побеждающего большевизма. А вот насколько эти версии близки к объективной реальности, - тоже интересный вопрос, на который пока нельзя дать точного ответа.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти