Выборгско-Петрозаводская операция: разгром финской армии

75 лет назад, в июне—августе 1944 года, Красная Армия провела Выборгско-Петрозаводскую операцию. Войска Ленинградского и Карельского фронтов прорвали «линию Маннергейма», нанесли тяжелое поражение финской армии, освободили Выборг и Петрозаводск, большую часть Карело-Финской ССР. Финское правительство под угрозой полной военно-политической катастрофы вынуждено было пойти на мирные переговоры с СССР.

Выборгско-Петрозаводская операция: разгром финской армии

Танки MK IV "Черчиль" из состава 46-го гвардейского тяжелого танкового полка на улице Выборга, июнь 1944 г.



Общая ситуация


В результате успешного наступления зимой и весной 1944 года Красной Армии на северо-западном и юго-западном направлениях на фронте было образовано два больших выступа. Первый из них, который находился севернее Припяти, вдавался в советскую сторону, второй, южнее Припяти, был обращен в сторону немцев. Северный выступ – «белорусский балкон», закрывал путь русским на Варшаву и Берлин. Также Белорусский выступ гитлеровцы могли использовать для нанесения фланговых ударов при наступлении советских войск в Прибалтике к границам Восточной Пруссии, а на юго-западном направлении – в Польшу (львовское направление) и Венгрию. Южный выступ, который упирался в Карпатские горы, рассекал германский фронт и затруднял взаимодействие двух немецких групп армий – «Северная Украина» и «Южная Украина».

Зимой войска 1-го Прибалтийского, Западного и Белорусского фронтов пытались развить наступление на запад, но без особого успеха. Немецкая группа армий «Центр» крепко удерживала Белорусский выступ. На юго-западном направлении ситуация была благоприятной – наши войска вышли на люблинское и львовское направления. Германское верховное командование, продолжая делать ставку на стратегическую оборону и затягивание войны, считало, что летом русские продолжат наступление на юге. Группам армий «Центр» и «Север» предсказывали «спокойное лето». Кроме того, гитлеровское командование полагало, что русская армия после уже проведенных активных и стратегических операций в 1944 году понесла серьёзные потери и не сможет в скором времени активно атаковать по всему фронту. Поэтому из 22 немецких танковых дивизий, которые находились на Востоке, 20 подвижных соединений были расположены к югу от Припяти, и только 2 – к северу от неё.

Предположения гитлеровской ставки были ошибочны. Красная Армия сохранила свои силы, быстро восполнила потери в живой силе, технике и оружии. Советская Ставка собиралась продолжить наступление по всему фронту, последовательно нанося мощные удары на различных направлениях. Весной 1944 года советское верховное командование подготовило план на летнюю кампанию 1944 года. К концу мая 1944 года этот план был утверждён Верховным Главнокомандующим И. Сталиным. Начало наступления запланировали на июнь 1944 г. Главный удар планировали нанести в центре – в Белорусской республике. Первыми же в наступление летом должны были пойти Ленинградский и Карельский фронты (ЛФ и КФ) на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Их успешный удар должен был привести к поражению финской армии и выходу из войны фашистской Финляндии. Также наступление Красной Армии на северо-западе отвлекало Берлин от центрального направления.

Кроме того, летнее наступление Красной Армии поддерживало союзников в деле открытия второго фронта во Франции. 5 июня 1944 года Сталин поздравил союзников со взятием Рима. 6 июня Черчилль сообщил Сталину о начале высадки англо-американских войск в Нормандии. Поздравляя Черчилля и Рузвельта с успешным десантом во Франции, советский вождь вкратце проинформировал союзников о дальнейших действиях Красной Армии. Наступление Красной Армии на Восточном фронте облегчало действия Англии и США на Западе. 9 июня Сталин дополнительно сообщил британскому премьеру, что подготовка летнего наступления советских войск заканчивается и 10 июня будет начато наступление на Ленинградском фронте.

Таким образом, летнее-осенняя кампания 1944 года открывалась «четвёртым сталинским ударом». Его наносили войска Ленинградского и Карельского фронтов на Карельском перешейке и в Карелии. Первый удар в январе 1944 года привёл к полному освобождению от блокады Ленинграда и Ленинградской области; второй удар в феврале — марте 1944 года – к освобождению Правобережной Украины; третий удар в марте — мае 1944 года – к освобождению Одессы и Крыма.


Советские автоматчики ведут бой за город Олонец. Июнь 1944 г.



Посадка советского десанта на катер во время Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции


Положение Финляндии. Силы сторон


Положение фашисткой Финляндии к лету 1944 года значительно ухудшилось. В январе – феврале 1944 года вермахт был разгромлен под Ленинградом и Новгородом. Однако финское командование надеялось, что мощные оборонительные позиции позволят удержать позиции на Карельском перешейке и в Карелии.

Перенос активности русских с юга на север стал неожиданным для противника. Гитлеровцы не успевали быстро перебросить войска на северо-запад. Однако за три года войны финские вооруженные силы создали здесь мощную оборону, укрепив «линию Маннергейма», созданную ещё до Великой Отечественной войны. На Карельском перешейке располагалось три оборонительные линии. Глубина вражеской обороны на выборгском направлении доходила до 100 километров. Между Ладожским и Онежским озерами линия обороны проходила по реке Свирь. Севернее Онежского острова было оборудовано две оборонительные линии.

Финские войска подразделялись на три оперативные группы – «Карельский перешеек», «Олонецкая» (между Ладожским и Онежским озерами) и «Масельская». Финские войска, которые обороняли эти позиции, насчитывали 15 дивизий (включая 1 танковую), и 6 пехотных бригад. Всего около 270 тыс. человек, 3200 орудий и минометов, около 250 танков и САУ и около 270 самолетов. Финские части были полностью укомплектованы, имели богатый боевой опыт. Финские солдаты имели высокую боеспособность, сражались упорно. При этом местность была сложной для проведения крупных операций – озёра, реки, болота, леса, скалы и возвышенности.



Маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм и Президент Ристо Рюти инспектируют войска в Энсо (ныне Светогорск). 4 июня 1944 г.


В мае — июне 1944 года ЛФ и КФ фронт были усилены из резерва Ставки и с других участков фронтов стрелковыми дивизиями, артиллерийским корпусом прорыва, 3 авиадивизиями. Усилена артиллерия, подвижные соединения – получено более 600 танков и САУ. В результате советские Ленинградский и Карельский фронты под началом маршала Говорова и генерала армии Мерецкова имели 41 стрелковую дивизию, 5 бригад и 4 укрепленных района. Они насчитывали около 450 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, более 800 танков и САУ, свыше 1500 самолетов. Таким образом, Красная Армия имела серьёзное преимущество в силах и средствах, особенно в артиллерии, танках и самолетах. Также в операции участвовали силы Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий.

1 мая 1944 года Верховный Главнокомандующий направил директиву о подготовке войск ЛФ и КФ к наступлению. Особо обращалось внимание на необходимость вести наступление в лесисто-болотистой и озёрной местности, в которой советские войска понесли большие потери в войне 1939 – 1940 гг. В конце мая командующий КФ генерал Мерецков доложил Сталину о подготовке операции.


Финские солдаты на строительстве оборонительных сооружений в Карелии. Июнь 1944 г.



Финские противотанковые заграждения на рубеже Ваммелсуу — Куутерселькя. 1944 г.



Финская зенитная батарея в районе Выборга, 18 июня 1944 г.



Загрузка боеприпасов в финское штурмовое орудие немецкого производства StuG 40 (Ps.531-8 с собственным именем «Aili») из батальона штурмовых орудий (RynnTykP/PsPr) к северу от Выборга. 2 июля 1944 г.



Финское штурмовое орудие немецкого производства StuG 40 в лесу в районе Выборга



Финское самоходное штурмовое орудие BT-42, подбитое в конце июня 1944 года на железнодорожной станции Выборг


Общий замысел операции


Главная задача Выборгско-Петрозаводской операции заключалась в уничтожении финских вооруженных сил и выводе Финляндии из войны. Войска ЛФ и КФ должны были разгромить противостоящие им группировки противника, освободить Выборг и Петрозаводск, территорию Карело-Финской ССР и северной части Ленинградской области, восстановить государственную границу с Финляндией. Поражение финской армии и угроза Красной Армии собственно финской территории должна была заставить Хельсинки разорвать союз с Берлином и начать переговоры о мире.

Первыми начинали наступление войска ЛФ, затем – КФ. Войска маршала Говорова наступали силами двух общевойсковых армий (21-я и 23-я армии), при поддержке 13-й воздушной армии, Балтфлота и Онежской флотилии. Главный удар наносился на Карельском перешейке вдоль северного побережья Финского залива в направлении Белоостров, Сумма, Выборг и Лаппенранта. Красная Армия должна была прорвать «линию Маннергейма», захватить Выборг – стратегический пункт и узел коммуникаций, создавая угрозу важнейшим политико-экономическим центрам Финляндии.

Войска Мерецкова во взаимодействии с Онежской и Ладожской флотилий должны были форсировать реку Свирь, взломать оборону финнов, развить наступление на Олонец, Видлицу, Питкяранту и Сортавалу, частью сил – на Петрозаводск, частью – на Медвежьегорск, Поросозеро и Куолисму. Советские войска должны были разгромить противостоящие им силы противника, освободить Петрозаводск, и выйти на государственную границу с Финляндией в районе Куолисма. При этом командование КФ должно было не ослаблять северный фланг и центр своего фронта, сковывая расположенные там немецкие и финские войска. При благоприятных условиях предполагалось перейти в общее наступление по всему фронту до Мурманска.

Таким образом, Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция была разделена на две фронтовые наступательные операции – Выборгскую операцию, которую проводили войска Ленинградского фронта и Свирско-Петрозаводскую операцию Карельского фронта, которые начинались одна за другой.

Чтобы обмануть противника и скрыть главное направление наступления советская Ставка дала указание КФ провести демонстративную подготовку к наступлению на северном участке фронта – в районе Петсамо. ЛФ получил задачу имитировать масштабную операцию в районе Нарвы. В районах реальной операции соблюдалась строжайшая секретность. Это позволило обеспечить внезапность наступательной операции. Вражеское командование не ожидало летнего наступления Красной Армии на севере.



Разгром финской армии на выборгском направлении


9 июня 1944 года крупнокалиберная артиллерия и бомбардировочная авиация нанесли удары по финским укреплениям на Карельском перешейке. В результате многие укрепления были разрушены, а минные поля взорваны. 10 июня проведена полномасштабная артиллерийская и авиационная подготовка. Значительную роль в этой подготовке сыграла корабельная артиллерия и морская авиация Балтфлота. После этого в атаку пошли войска 21-й армии генерала Гусева, 11 июня – силы 23-й армии Черепанова. В их составе в начале наступления было 15 стрелковых дивизий, 10 танковых и самоходно-артиллерийских полков. Армия Гусева наносила главный удар, поэтому в ней было сосредоточено 70% сил ЛФ на Карельском перешейке. Большая часть этих сил и средств находилась на участке прорыва армии в 12,5 километров.

В первый же день наши войска прорвали вражескую оборону, форсировали реку Сестра и продвинулись вглубь вражеской территории на 12 — 17 километров. Ни мощные укрепления, ни упорство финских войск, не смогли остановить наступательный порыв Красной Армии. 11 июня Верховный Главнокомандующий издал приказ, где высоко оценил действия Ленинградского фронта. В столице произвели салют в честь прорыва вражеской обороны.

Финское командование, пытаясь остановить наступление советских войск, перебросило на Карельский перешеек 2 дивизии и 2 бригады из Северной Финляндии и Южной Карелии. Финские войска хорошо дрались, но остановить Красную Армию не смогли. 14 июня после сильной артиллерийской и авиационной подготовке наши войска прорвали вторую оборонительную линию противника. Финская армия отступила на третью линию обороны. Финское руководство запросило экстренной помощи у немцев. Финны просили шесть дивизий, немцы смогли прислать одну пехотную дивизию, одну бригаду штурмовых орудий и эскадрилью самолетов.

Усиленные одним корпусом из резерва фронта, советские войска прорвали и третью линию обороны вражеской армии. Вечером 20 июня 1944 года наши войска взяли Выборг. В результате за 10 дней наступления русские войска добились такого же результата, который был достигнут за кровопролитную «зимнюю войну» 1939 – 1940 гг., и восстановили позиции, утраченные нашей армией в начале Великой Отечественной войны. Красная Армия хорошо усвоила кровавые уроки, её мощь и мастерство солдат, офицеров и полководцев резко возросли.

Красная Армия, выйдя к финскому оборонительному рубежу, который проходил вдоль озер Вуоксинской водной системы, выполнила основные задачи наступательной операции. Далее советские войска развили наступление с целью выйти на рубеж Виройоки – Лаппенранта – Иматра – Кексгольм. Финское командование, пытаясь избежать полного краха, спешно подтягивало все имеющие силы из глубины страны и войска с других участков фронта, с Южной Карелии. К середине июля 1944 г. финны собрали на выборгском направлении три четверти всей армии. При этом финские войска занимали оборону в основном по водным рубежам шириной от 300 метров до 3 км. Сопротивление финнов сильно возросло. За 10 дней июля войска 21-й армии продвинулись только на 10 — 12 километров. 23-я армия ликвидировала плацдармы противника на правом берегу реки Вуокса. 59-я армия, которую перебросили на левый фланг наступающих войск ЛФ в начале июля из района Чудского озера, при поддержке флота заняла крупные острова Выборгского залива. Учитывая то, что главная задача операции была решена, чтобы избежать нецелесообразных потерь, советское верховное командование 12 июля остановило наступление. Войска ЛФ перешли к обороне.


Советский танк ИС-2 едет по лесной дороге под Выборгом. На переднем плане — раненые советские солдаты. Июнь 1944 г.



Батарея советских 120-мм полковых минометов образца 1938 года (ПМ-38) ведет огонь по финским опорным пунктам в Выборге. 20 июня 1944 года



Советские танки Т-34 в наступлении на окраине города Выборг. Июнь 1944 г.



Советский бронеавтомобиль БА-10 на улице Выборга



Советский танк Т-34 на марше по улице освобожденного города Выборга



Воины Ленинградского фронта салютуют в честь освобождения Выборга


Освобождение Петрозаводска. Победа


21 июня 1944 г. в наступление перешли войска КФ – 32-я армия генерала Гороленко и 7-я армия Крутикова. В связи с переброской части сил в район Выборга финское командование сократило линию фронта, начав 20 июня отвод войск с петрозаводского направления и других участков фронта. В первый же день наступления ударная группировка 7-й армии, поддержанная авиацией, форсировала р. Свирь, прорвала главную полосу обороны противника на 12-километровом участке и продвинулась в глубь на 5 – 6 км. В этот же день войска 32-й армии на медвежьегорском направлении, преодолевая сопротивление врага, продвинулись на 14 — 16 километров.

В дальнейшем войска КФ при поддержке Ладожской и Онежской флотилии (они высаживали во вражеском тылу десанты) 25 июня освободили Олонец, 28 июня – Кондопогу, затем и Петрозаводск. 10 июля армия Крутикова вышла в район Лоймоло и заняла город Питкяранта, а 32-я армия Гороленко 21 июля в районе Куолисма вышла на государственную границу с Финляндией. 9 августа на рубеже Куолисма — восточнее Лоймоло — Питкяранта наши войска завершили операцию.

Операция завершилась полным успехом. Войска ЛВ и КФ взломали мощную оборону вражеской армии, разгромили основные силы финской армии. На Карельском перешейке наши войска продвинулись на 110 км, в Южной Карелии – на 200 – 250 км. От оккупантов была освобождена северная часть Ленинградской области с Выборгом, земли Карело-Финской ССР с Петрозаводском, Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал. Красная Армия вышла к предвоенной государственной границе с Финляндией. Тем самым была ликвидирована угроза Ленинграду с севера.

Также поражение финских вооруженных сил создало благоприятную ситуацию для Красной Армии на северном направлении, для развития наступления в Прибалтике и на Севере. Балтийский флот получил свободу действий во всей восточной части Финского залива и возможность базирования на островах Выборгского залива и Бьеркских островах.

Тяжелое поражение финской армии и бесперспективность дальнейшей войны (угроза захвата Красной Армии важнейших жизненных центров самой Финляндии) заставили Хельсинки отказаться от продолжения войны. Финляндия начинает искать мира с СССР. В августе финский президент Ристо Рюти подал в отставку, его место занял Карл Маннергейм. 25 августа финский министр иностранных дел Энкель заявил, что новый президент Маннергейм не связан обязательствами соглашения с Берлином – он не ставил свою подпись под секретным договором, который Рюти подписал в июне 1944 года. По нему Хельсинки гарантировали Берлину военную поддержку и отказ от сепаратных переговоров в обмен на поставки оружия и военных материалов. Новое финское правительство предложило СССР начать переговоры о мире. Москва дала согласие на переговоры, если Хельсинки разорвут отношения с Берлином. 4 сентября 1944 г. финское правительство объявило о разрыве с Третьим рейхом. 5 сентября Советский Союз прекратил боевые действия против Финляндии. 19 сентября в Москве подписано перемирие.


Красноармейцы вступают в город Питкяранта, подожженный отступающими финскими войсками



Красноармейцы проходят мимо здания на углу улиц Гоголя и Антикайнена в освобожденном Петрозаводске. Источник фотографий: http://waralbum.ru, https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти